2,020件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害の療養について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で療養明け30日間は解雇出来ないとされていますが、 【質問1】 その30日以内に会社内で当事者を解雇するための話し合いを行い解雇についての承認をしても問題ないのですか? 【質問2】 従業員に解雇を言い渡すのは療養明け30日経過後で予告なしでも問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 着替え等の労働時間の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いています。 21:00~6:00です。 倉庫外でのユニフォーム着用が禁止の為、倉庫内の更衣室(個人ロッカーが割り当てられています)で着替え、ハンディやカッターを借りて準備をして、21:00の朝礼を待ちます。 帰りも6:00まで現場にいて、その後更衣室へ移動するように派遣先で指示されています。 労基署に相談したところ、着替えや移動時間...

弁護士回答
    1
  • 医局の指示による転居費用が労働者負担であることの法的是非

【相談の背景】 夫が医師としてある医局に所属しています。 半年〜3年おきに医局の人事で、東北〜東海地方にかけての転勤が発生します。 しかしそれにかかる引越費用や家賃の支払いが一切なく、医師の自己負担となっています。 引越は年度末のため、だいたい1回につき20万円以上かかり、大きな負担です。 住居も緊急手術の呼び出しに対応するために、実質病院から車...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインの残業時間と1年単位の変形労働時間制について

ベストアンサー

残業時間の過労死ラインが100時間を越える残業を1ヶ月以上もしくは80時間を超える残業を2ヶ月以上している場合、過労死の危険性が高いことや病気になったり精神疾患になりやすいことはネットで知りました。 ただ私が勤めている会社は1年単位の変形労働時間制になっており、会社カレンダーで年間20日ほど土曜日が休みではなく通常出勤扱いになります。なのでこの分は休日...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配に関する第三者への相談

ベストアンサー

給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判 相手方は社労士に相談

ベストアンサー

未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...

弁護士回答
    4
  • 臨時的地方公務員(教職員)の労働契約について

臨時の地方公務員(教職員)を田舎でしています。 フルタイムで4月1日から採用でしたが、契約書をいただけたのが、6月半ばでした。校長に契約書と発令通知書が欲しいと5月半ばに言うと教育委員会がまだ作成できていないと放置されてました。 発令通知書は、現在もいただけてません。 契約書にも業務内容が大まかにしか書かれてなく、業務内容の説明を、契約承諾する以前...

弁護士回答
    1
  • 会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について

ベストアンサー

法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職翌月の給与について。

ベストアンサー

先月7月23日に、自己都合退職をしました。 会社の規則では1ヶ月前の報告が原則でしたが、1ヶ月の労働に精神が耐えられないと思い、退職代行に退職を申請しました。 そこで支給される給与の事なのですが、先日8月の給与明細が届き、確認したところ 勤怠登録期間は6/21〜7/20 この期間は働いていたはずなのですが、未出勤と書かれていて全て控除されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 減給と手当てのカット

去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代と早退による労働時間について

会社との労働契約は残業代60時間込みの契約で月額25万円となっております。 通常の業務時間は8時半〜20時半で休憩1.5時間というような流れです。 半日出勤致しまして早退をしまして、8時間に3時間ほど満たない時間なので控除をされるということでした。 ノーワークノーペイは理解をしておりますが毎日のように実労働時間が10時間は越えて仕事をしているので、一カ月単位...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中 【有給休暇付与】 について

勤続10年以上になる正社員の女性です。 5月11日より産休・育休に入り、来年の5月10日に復帰する予定でいます。 勤務先の有給付与は最大の20日もらっており、4月1日付けで付与されています。 産休に入るに当たり、4月・5月分の2日のみ付与されると経理より言われました。 それに疑問を持ったので、就業規則を読んだところ・・・ 『下表の勤続件数...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後の正社員登用についての確認はできますか?

【相談の背景】 従業員20人未満の工場に入社致しました。初勤務日に労働条件通知書が貰えると思ったけど貰えませんでした。 求人票には、1ヶ月だけ試用期間って書いてあり、面接でも最初の1ヶ月はアルバイトとして勤務と言われましたので、了承しました。 1ヶ月後に正社員になる時は、向こうからあなたは正社員になりましたみたいな旨を言われるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇問題の法的慣習について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数20名ほどの小さな会社です。入社直後より上司より継続的に恫喝を受けるようになり業務外の事を強要されるなどしたため上司と会社に抗議していました。 数年後、今度は私が指示を聞かない新人を横暴な口調で叱責をした翌日に理由を説明されないまま退職勧奨を受けました。退職を拒否して会社に対して理由説明や経緯の文書での提出を求めましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。こういった場合はどうしたら良いのでしょうか?

私は今、日焼けサロンでアルバイトをしている21歳男です。構成は3店舗の日サロを経営している社長。真っ黒な31歳フリーター。18歳の女フリーター。19歳の女学生。22歳の女フリーター。で私です。 約二ヶ月前入った当初、社長から男のお客さんが多いから女の子が店員でいると評判いいんだけど防犯の事もあるから男もいた方がいいという事で雇った。 と言っていました。しか...

弁護士回答
    1
  • 経営職から組合員への降格処分(条件について)

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのタイムカードについて

スーパーでアルバイトをしているのですが、8時から12時までの勤務計画の場合7時45分に出勤のスキャンをして12時15分に退勤のスキャンをしても労働時間としては4時間になり、時給1000円とすると4000円が支払われる形になります。退勤のスキャンが16分になったら残業扱いになり、16分が労働時間に含まれます(残業になったら1分単位で管理)。上の例の場合、労働時間が4時間1...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて

<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と  言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...

弁護士回答
    1
  • 取扱ミスによる受給金の返金

労働基準監督署の遺族年金の取り扱いミスによる受給金の返金について質問いたします。 私の妻は、独身時から10数年間 父の遺族年金を受給していました。妻は障害者です。 2年前、私と結婚し 結婚した時点で受給は受けられなくなるとの認識があった為 労働基準監督署に結婚の旨を伝えましたところ、担当した職員が障害者の為 関係なく継続受給できますとの返答 先頃...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。

キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...

弁護士回答
    2
  • アルバイトにおける時給の切り捨てについて。取り戻せますか?

今日をもって日払いのアルバイトを退職しました。一年半以上勤めていました。 今まで30分未満の給料は切り捨てだったのですが、今日も15分の給料を切り捨てされたため、そのことについて店長に尋ねたところ、嫌味を言われましたが15分ぶんの給料を頂きました。 帰宅後メールにて、「これからは15分刻みの給与計算にします。法律でも15分単位の切り捨ては認可されています...

弁護士回答
    1
  • 2018年12月から2020年5月までの給料の未払

ベストアンサー

2018年11月16日から2019年6月4日まである警備会社に勤務していましたが、会社の都合で仕事が無く無休休暇を余技無くされた日が有ります、労働基準法では会社の都合で仕事が無く休暇を余技無くされた時は給料の60%を支払うと書いてありますが、全く至急されませんでした 日雇い契約では無く、雇用契約書に 雇用形態:正社員と記載されています、 会社の...

弁護士回答
    1
  • 5月31日付で退職届を出したのに翌日強制的に退職させられた。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私の後輩の事で相談です。 後輩は自動車ディーラーに勤めており、新しい店長さんに馴染めず 店長さんが就任して3日目で退職届を出しました。 初日から「お前!」「仕事終わるまで帰さないぞ!」などと パワハラに近い言動があり、確かに首を傾げる店長ですが 退職届を出すのは本人の意思なのでいいとして問題はその先。 届けを出したの...

弁護士回答
    1
  • 会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。

ベストアンサー

販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスして請求されてます。

【相談の背景】 ケータイショップでパート勤務で働いています。 先日大きなミスをしてしまい20万円程弁償しないといけなくなりそうで、本当に私は払わなくてはいけないのか気になり相談しに来ました。 ミスの内容を説明します。 新しい機種が出たら展示用の端末が本社から送られてきて、それを店舗内で設置しなければならないので開封して設置しました。 次の日、そ...

弁護士回答
    1
  • 病院の給料間違えに関して

地方公務員となる病院で働いています。 給料と労務内容での相談をしたいです。自分の立場としては準管理職的な役割です。 今まで気にしたこともなかったのですが、給料の過払いに気が付きました。内容としては夜勤をしているのに手当が全く払われていないことです。 事務に問い合わせたところ、毎月提出している書類がなかったことで給料としては払われなかったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い残業代の請求について

【相談の背景】 初めて利用させていただきます。 2023年3月末に退職した仕事について、未払いの残業代が請求できるかどうかお聞きしたく、投稿しました。 ・勤務時間…平日は10:20〜21:00まで、休憩は90分。+残業が毎日1〜2時間。 休日は10:00〜21:00まで、休憩は60分。+残業が毎日2〜2時間半。 ただし、お客様をとればとるほど手取りも多くなる(少なくなると減って...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について。支払う義務はありますか。

以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...

弁護士回答
    1
  • 労務関係、勤務時間、正社員

美容サロンに正社員として働いています。 月8休いただいており、 勤務時間が朝の9時半から夜の20時半になります。 営業時間は10時から20時なのですが 準備や閉めなどもあるので結局11時間くらい拘束されています。内休憩1時間です。 勤務時間は8時間労働で給料をもらっていますが 実際には11時間お店に拘束されています。 経営者は遠方にいて、店舗には店長すらいま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求と違法労働について

ベストアンサー

1. 私のバイト先は2週間ごとのシフト制なのですが突然シフトを全く入れてもらえずもうシフトは入れないと言われました。この場合解雇予告手当は請求できますか?もし、1月シフトを入れないで1ヶ月が解雇すると言われた場合はなにも貰えないのですか? 2. もしその場合会社に抗議し法に触れることを全部報告すべきとこに報告しようと思うのですが その内容がとてもひどく...

弁護士回答
    2
  • 企業とのオンライン在宅業務受注の際の有給休暇の発生について

オンラインの在宅のお仕事受注サイトにて、企業との時給制のお仕事の話があります。 在宅ながら、通常のパート並みの労働時間でのお仕事となり、源泉徴収も依頼できるシステムがあるため、パート扱いとして半年後有給休暇が発生するのかどうかお聞きしたいです。 ・先方は企業(株式会社) ・報酬は時給制 ・平日週5日、10~20時間 ・完全在宅であり、オンラインで仕...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制、有休に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制、有休に関する相談です。会社では週に1日の法休ともう1日個休を取ることが定められています。(ほとんどの店舗が土日です) しかし、私のお店は珍しい営業形態で 月火木金が9〜20時 水土が9時〜13時です 週40時間の変形労働制で水曜日が13時までしか営業していないため月火木金のうち2日を10時間もしくは月火木金毎日9時間勤務で働く...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知予告手当について

ベストアンサー

クラウドサービスで募集をしている会社と在宅で働きました。 1週間連続で働いて、タイムカードが1時間刻みであることを伝えられ、私が驚くと経営者の態度が豹変し、明日から休むように言われました。 以降も毎日の様に明日は何時からでしょうか?と聞いても無視をされるようになりました。 そんなことが数日続き、不満なら契約解除で!と言われました。 不満も何も次の...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で減給された。労災は出さないと言われた。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で事故を起こし療養中に減給を告げられた 【質問1】 社用車で過失が100%の人身事故事故を起こしました。会社の車だったので、車の保険でするから、労災は出すなと言われました。自分がコンビニに寄った事で通勤災害ではなかったのですが、現場から会社への帰り道 【質問2】 だった為労働基準監督署に連絡すると業務災害あたると言われました...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について     

一週間に20時間以上で、雇用保険加入ですが、21時間などの場合、20時間+1時間は残業で処理して、雇用保険に入らないほうが、勤労者は喜びますか? 会社は?

弁護士回答
    1
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の、年次休暇取得の根拠

ベストアンサー

自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...

弁護士回答
    4
  • 【退職勧奨疑義+賞与全額カット】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...

弁護士回答
    3
  • 公休日に有給を充てることが可能か

公休日を有給扱いにすることはできますか? 私は派遣で働いていますが、3年ルールもあり、 この度、退職予定となっております。 現在、有給休暇が20日残ってますが 退職までに使いきれない状況となっております。 そのため、1か月9回ある公休日に有給を何日か 充てて有給を少しでも多く使いたいのですが、 可能でしょうか? 1日9時間拘束の8時間労働をして...

弁護士回答
    1
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の請求に際して

【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...

弁護士回答
    1
  • こんな働き方は問題ないですか

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...

弁護士回答
    1
  • 退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。

ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 警備員新任教育研修について

【相談の背景】 警備員の新任教育、計3日間(20時間を受けました)  1.2日目 eラーニングで自宅で動画研修 3日目 講師による研修 面接の際には25000円分が研修代で研修終了時に半分の支払いをし、残りの金額は月末締め翌月末払いとの旨を面接の際にお伝え頂きました。改めて給与日の確認のため企業に確認した所、 研修は今後会社に 就労していただく為に実施 して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから