2,020件見つかりました

法律相談一覧

• 【正社員:勤続10年目】年次有給休暇の付与タイミング(基準日)についてのご相談

ベストアンサー

正社員にて勤続10年目になります。 有給休暇の付与タイミングで、雇用者と意見の相違があります。 ・入社日は、平成21年の9月某日(雇用契約書が開示されないため、日付は不明) ・雇用者主張は、入社日が基準になるため、9月に付与する ・労働者主張は、入社日の半年後が基準になるため、3月の付与されるはず  (労働基準法第39条を参照しての主張) ・労働者は、...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反についての和解

会社と違法な給料の天引きについてですが、経営者側は弁護士に相談し時効2年分は返還するとのことで 私も面倒なのと関わりたくないという気持ちで一応合意しました。 示談書?には「第三者に口外してはならない」という項目がありますが、労働基準監督署にはもともと相談はしていたのですが、泣き寝入りしている残りの従業員のためにも通報したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に抵触するか否かの判断

現在勤務している給与形態が変更になると通達を受けました。 内容としては、「残業代を一律20,000円にする」というものです。 今までは残業時間に基本賃金の2.5割増の賃金をかけた金額が支給されていました。 変更後の内容ですと、15分の残業をした人間と2時間の残業をした人間が同じ金額の 「残業代」が支給されることになります。 私の会社は、各部署により...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 民法627条と労働基準法第20条について

ハローワークから紹介された会社に適正テスト付きで入社しました。入社した際、労働基準法第15条にある、労働条件の提示はなく、ハローワークの求人票の備考欄にも求人票は労働条件の明示ではないので、会社から提示してもらってくださいと書いてあります。私の場合、勤務初日に社長が運転するトラックに乗務中、事故に遭いました。その四日後いきなり電話で解雇されました...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告の、民法第627条第3項、労働基準法第20条第1項、労働基準法第1条第2項との関係について

ベストアンサー

民法第627条第3項 六か月以上の期間で報酬を決めた場合は、右の申し入れは、三か月前にしなければならない。 労働基準法第20条第1項 使用者は労働者を解雇しようとする場合においては、少なくとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告しない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。 労働基準法第1条第2項 この法律で定める労働条件の...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について

フレックスタイム制における所定労働時間不足における給与減額について教えてください。 就業規則には、「月の所定労働時間は特別な事情を除き、20時間に収まるように努めなければならない」とあります。 このような規定があっても、所定労働時間に、仮に、10時間不足していたら、減額されてしまうのでしょうか。 現在、有給休暇は全て消化しており0日です。 私は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!

ベストアンサー

不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 即日解雇として請求されています。

ベストアンサー

請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...

弁護士回答
    1
  • 売上横領と労働基準法違法

ベストアンサー

先日まで働いていた飲食店のアルバイト先の売上金45000円を横領してしまいました。 返済は、一括だと30万円と言われましたがお金がなく分割を申し入れたところ、30万円に加え20万円分店で働くことを提示されました。 それができないと言うのであれば風俗店に売り飛ばす事もできると言われ、分割を選びましたが書面の記入が途中の為一度持ち帰っている段階です。 何も言え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間の賃金について

バイトの給料について質問です。 私が勤務しているバイト先は毎日30分単位で給与が切られます。 ●実際の勤務時間が以下の場合とします。 6/5 10:00〜15:20(休憩15分) 6/7 12:15〜14:35(休憩20分) 6/9 11:10〜16:20(休憩25分) ●こちらが実際に給与として支払われた時間です 6/5 10:00〜15:00(休憩30分) 6/7 12:30〜14:30(休憩30分) 6/9 11:30〜16:00(休憩30分) ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準の休憩計算や残業について

【相談の背景】 高校生の娘がバイトをしています。 休憩はしっかりと取れず、あと付け休憩となってるのが現実です。実働分の給与は払ってもらってます。 雇用内容ですが、始業・終業時間及び休憩時間:9時〜20時の内実働8時間、労働6時間以上45分休憩、8時間以上60分休憩、所定労働時間を超える勤務:1日の所定外労働は実働8時間以下とする。超える場合時間外労働、休日労...

弁護士回答
    1
  • 時給について。労働基準法、コンプライアンス。

インターネット求人広告で時給2000円と謳っていたので応募し入社した所、実際は固定給320000円との事でした。会社に問い合わせると、年間平均すると時給換算で2,000円になるとのことですが、これは謳っていた条件とは異なりますが、合法の範疇なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法114条付加金を、労働者自身が、直接企業に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代の請求を行います。 調べてみると労働基準法114条に「裁判所は、第20条、第26条若しくは第37条の規定に違反した使用者又は第39条第9項の規定による賃金を支払わなかつた使用者に対して、労働者の請求により、これらの規定により使用者が支払わなければならない金額についての未払金のほか、これと同一額の付加金の支払を命ずることが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条3項の解釈を教えてください。

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と実際の労働条件が異なっています。労働基準法15条2項により即時契約解除をしたいと考えています。 【質問1】 労働基準法15条3項の帰郷場所の解釈がしりたいです。 【質問2】 労働基準法15条3項の費用請求の範囲がどこまでできるのかしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反についての追求手順

【相談の背景】 働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じなので...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から労働者への契約打ち切りの予告期間について

【相談の背景】 派遣で働いているのですが、派遣会社から契約打ち切りの予告期間 参照:労働基準法 20条、21条 【質問1】 派遣労働者でも、今の契約で更新拒否(更新なし)の場合は、派遣会社は1カ月前(?)に労働者にその旨を通知しなければなりませんか? それは、契約が何回、更新されていた場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 給料に関わる相談です

回答お願いします。 僕は現在運転手をしていますが、残業手当や、食費手当、その他もろもろの手当が付きません。酷いときは20時間労働を超えるときもあります。この場合、労働基準法違反で訴える権利は僕にあるのでしょうか?又、もしこの労働が原因で身体を壊した場合会社側に慰謝料等を払ってもらうことは出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...

弁護士回答
    1
  • 残業代と休憩時間。これって労働基準法違反じゃないのですか?

ベストアンサー

就業規則で労働時間は9時〜17時30分、休憩は12時〜13時となってます。しかし朝は掃除があり8時20分には出社するよう上司から言われてます。また休憩時間も来客に備えて事務所内の自席で昼食を取るよう指示され、休憩時間中の行動が制限されており、1時間休憩が取れない事がほとんどです。上司からの指示であれば、掃除の時間も事務所内にとどまっている休憩時間も労働と見な...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の繰越について

ベストアンサー

年次有給休暇の繰越についてご質問します。  勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働

ベストアンサー

居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 各種法律相談 国賠法 民法709条 消費者契約法

ベストアンサー

1 国家賠償法は地方公務員にも適用されますか? 2 労働基準監督署にボイスレコーダーを持参し、 捜査資料として労働基準監督官に取り調べさせ数日間当該ボイスレコーダーを預けることは、法的に問題ないでしょうか?  3 前記2に対して遺失物と判断した労働基準監督署は 警察署に届ける旨主張しましたが、誰の所有権か明らかで占有物であるにもかかわらず、これを警...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約の保証人

ベストアンサー

20歳大学生がアルバイトの雇用契約を結ぶ際、身元保証人のサインを求められました。内容は損害を与えた場合に補償しますというものです。雇用契約の際のにあらかじめ補償を約束するのは労働基準法に違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間と給料の支給

昨日, アルバイト先(個別指導塾)のスタッフがパートの方から契約社員の方に変わりました。この塾では講師は指導開始20分前に塾にくるようにという指導がなされていますが, これまで室長(契約社員)は特にぎりぎりということでなければうるさくいうことはありませんでした。しかし, この新しい契約社員の方は20分前に1分遅刻しただけで怒り, 必ず20分前に来なければならな...

弁護士回答
    2
  • サービス残業について

ベストアンサー

サービス残業を月に20時間 くらいしています。 私の会社は月に70時間くらい までは残業代がでますが 上司が僕に無駄で残業を 40時間で切ります。 こんな事を約三年くらい されていますが労働基準法違反 ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金、労働基準法違反

ホストクラブで去年のから働いております。 生活苦から社長の私物に手を付けてしまい、逮捕されました。 勾留されたものの示談金200万円を毎月20万円ずつ支払うことで同意しました。 連帯保証人には祖母がなっております。 店には元々お客様の売掛金50万円が残っておりその分を私が逮捕されてる間に立替という形で支払い、なおかつ友人などに借りたお金などで残...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分としての減給のされ方について

ベストアンサー

従業員の減給処分についてなんですが ルール違反をして、減俸処分として給料の20%カットを今後毎月継続、という事は出来るのでしょうか? 労働基準法に「一賃金支払い期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない」とあるので20%カットは不当である、というのは分かるんですが、減俸を継続という事は可能なのでしょうか? また可能なのだとしたら20%カットを毎...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反及び脱税疑惑があります。

私はFC事業の雇われ店長をしています。会社の労働基準法についてご相談があり、社員3人の会社なのですが、少し違和感を感じたことをご相談させて頂きます。1、会社に就業規則がありません。2、店内カメラを設置されて音は拾えないと言っているのに調べたら音が拾えるカメラでした。従業員あての張り紙もなし。3、有給休暇はうちにはないと言っています。4、売り上げ不足は...

弁護士回答
    3
  • 塾バイトの雑務時間に関して、賃金を請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生で塾バイトをしており、賃金に関して疑問があるので相談させていただきます。 塾ではコマ給の制度をとっていて、雇用契約書より、1コマ60分1200円と定められています。但書で「1コマは授業時間に加え、授業前後の必要作業を含む。」と記載されています。 そして、授業前後の必要作業の時間は、おおよそ30分ほどです。また、授業開始20分前...

弁護士回答
    1
  • 吸収された会社の有給休暇の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けの会社に勤めていましたが、この度元請けの会社に吸収されました。下請けのときの有給休暇が20日間未使用で残っています。 【質問1】 この場合、これまであった有給休暇はスライドされず、リセットされて0になりました。これは労働基準法に照らして問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当などの手当てがいっさいつかないのは労働基準法違反?について

はじめまして。 今年のゴールデンウイーク明けから1年契約での契約社員だと思うんですが、働き始めたんですが5月はほぼ日勤だったんで気に留めなかったんですが、6月がほぼ夜勤だったんですが5月と給料が同じでした。 直接は会社のほうに聞いてないんですが、夜勤手当などの手当てが一切つかない契約だ言われました。 契約書には基本賃金 月額制250,000円/月(残...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

ベストアンサー

ハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、労働基準法について

ベストアンサー

普通解雇についての質問です。 まず初めに、僕は現在2つの精神的疾患を患っています。 自律神経失調症で1日中動悸が続いていて、強迫性障害で、汚染恐怖や確認恐怖、その他様々な不安に襲われながら日々を送っています。 そこで質問なのですが、普通解雇の基準について知りたいです。 僕は、コンビニアルバイトを前までしていたのですが、覚えが悪く、客とも頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...

弁護士回答
    3
  • 給与のことについて教えてください

給与の支払いで、契約書に10日締めの翌月20日払いと書いてあるのですが、どういうことでしょうか? 例えば→4月10日で締めた給料が5月20日支払いってことでしょうか? 一般的には、4月10日で締めた給与が、4月20日に支払われる解釈でいたのですが· · · 4月は、給料ゼロということはありえますか? 労働基準法に違反してるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サービス残業の時効

約10年勤め約5年前に退職した会社からサービス残業代を取り立てることは可能でしょうか? 会社が2年の時効を援用したらアウトでしょうか? 個人的な法解釈ですが、労働基準法は最低基準ですので 他の法律、例えば公序良俗違反などにも該当すれば20年さかのぼることができると思うのですがどうでしょうか? 給与明細、契約書等はだいたい残っていますが。 タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 予告なしの解雇は違法じゃないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤務していた会社を解雇されました。病気がちで仕事も思うようにできないので解雇は仕方がないのですが、「解雇通知書」と書かれた2月8日付の書面を同じ日に渡されたのですが、そこには「成績不良により3月20日を以て解雇する」と書かれていました。 【質問1】 ネットでしらべたら労働基準法20条で「労働者を解雇しようとする場合において...

弁護士回答
    3
  • 退職日を繰り上げられた際の対処法を教えてください。

ベストアンサー

12月31日で退職願を提出しているのに、12月20日に退職日を繰り上げて処理された場合の対処法を教えてください。 解雇にあたると思うのですが、労働基準監督署に出向く等対処方法がありますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法的にどうですか?

【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...

弁護士回答
    4
  • 派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています

12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • 自分の労働形態が変形労働時間制なのかを知りたいです。

ベストアンサー

私の会社は第一・第三週が週休2日、 その他の週は週休1日が公休となっています(多くとも月7日休み)。 1日の労働時間は実働で8時間です。 しかし、朝は就業会社の20分前には出社して掃除をすることになっています。 そうじに関する時間外手当て等は一切つきません。 お盆や年末年始にはそれぞれ大体1週間前後の長期休みがありますが、 その月には公休が減らされて第...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に定められている、有給休暇の取得日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている職場では、年20日の有給休暇が付与されます。 ですが、残業の大部分が代休として指定されてしまい、貯まった代休の消化を優先されるため、なかなか有給休暇が取得できない現状です。 労働基準法に定められている最低5日の有給休暇取得日数に満たない職員も多数存在します。 また、有給休暇とは別に夏休があり、年6月〜9月の間に3日...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...

弁護士回答
    1
  • 法テラスとどっちがいいんでしょう?

ベストアンサー

解雇され、せめてと思い残業代を労働基準監督署を通し請求していました。 しかし、120万を請求したところ支払は認めるが100万しか払わないと値切られました。しかも逆にセクハラで訴えるという意味のわからないことを言い出したので、法テラスでもできるという弁護士事務所に相談しました。 担当していただいている弁護士先生は、請求している残業代の満額(つまりあと...

弁護士回答
    2
  • 労働環境について

未成年者の働く労働環境について保護者が会社に業務改善または、退職させることの意義を言っても、良いのでしょうか? 例) 1週間に1度の休日がまともになく、3週間で半休一回程度や2週間に1度の2連休。 帰宅後から出社までの時間が5時間くらいの為、睡眠時間もまともに取れない。 (会社までの出勤にかかる時間は20分) 会社から現場までの往復時間も加わる為、帰宅...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働による賃金の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外労働による賃金を不当に支払わなかった場合、会社や経営者は6か月以下の懲役または30万円以下の罰金を命じられることがあります(労働基準法119条1号)。 悪質であれば、労働基準監督署が強制捜査や逮捕を行うこともあります。 私は1日10時間で日当一万円の仕事をしていますが、一月に10時間を超える時間外労働があります。 この場合、時間外労...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴

今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから