法律相談一覧
-
無期雇用派遣社員の半休使用時の労働時間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣社員として働いていますが、半休使用時の労働時間で所定労働時間と実労働時間が異なり、実質無駄働きに感じた為相談させていただきました。 所定労働時間には、下記の記載があります。 [始業時刻] [終業時刻] 8:00 ~ 17:00 [休憩] 10:00~10:10、12:00~13:00、15:00~15:10(合計80分) [実働] 7:40 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 9/1に社長へ退職の意思を伝え、就業規則には退職日の3ヶ月前に申し出る事になっていたので、11月末で退職と思っていました。ところが、10/6に社長から「いつまでいるの?」と言われ「11月末と思っていました」と言うと「10月末で良い」と言われ、有給取得について聞くと取得して良いと言われたので、11/1~15までで申請を出しました。 ところが、今日にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所定労働時間を超えたら残業ではないですか?
【相談の背景】 所定労働時間は6時間週4日そので、1ヶ月のシフトでは、88000円超えないのですが、その日によって15分くらい過ぎてしまうこともあります。その過ぎた分で88000円こえるときもあります。 【質問1】 この超えた分は88000円に含まれますか? 残業扱いではないのですか? 残業ですと、88000円には含まれないと思っていましたが、間違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました
相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働 勤務時間の計算方法について
勤務時間の計算について質問がございます。 〈質問〉 ⑴ 残業をしていない日の『勤務時間』も残業時間の時と同様に、1日の勤務時間を分単位で計算し、1ヶ月分を集計するものですか? ⑵ 就業規則や労働条件通知書に給料の計算について「15分単位で計算」などの記載があった場合… ①タイムカードに打刻してある1日の通常の勤務時間(残業している勤務時間ではなく)を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書がない会社
前回 弁護士先生お二人に回答いただき感謝しております。 あれから、社長夫人にラインで退職したい旨、今まで社長に私だけの理不尽な暴言等で、メンタルクリニックに通院するまで追い詰められてたと言い、退職了解と謝罪がありました。 社内の連絡は全てラインにして欲しいと言われたので。 その際、就業した分の給料を振り込んで欲しいと 口座を伝え、1週間たち未だに振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣登録時の案件条件と労働時間に関する法的問題について相談
【相談の背景】 ①登録型の派遣に登録しているのですが、案件によって、男性のみ、女性のみ、男女okといった記載があります。 ②派遣で週40時間未満だが1日の労働時間が8時間超えたことがある。 ③登録している派遣会社は勤怠が15分たんでしか提出できない、しかも±30分ごとしか給与の変動がない 【質問1】 ①この場合は、労働者派遣法の特定行為にがいとうしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書違反と損害賠償請求
ベストアンサー派遣会社で、労働者派遣契約を締結しました。 後日、就業条件明示書が送付され、 交代勤務①08:00〜17:00②20:00〜29:00 休息時間③12:00〜13:00④24:00〜25:00 残業時間月40H という労働条件でしたが、派遣先で14日勤務して、夜勤は、23時から出勤して欲しい。と言われました。その件につき派遣先および派遣元苦情処理申出先に派遣会社と締結した労働条件に反するから、23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制にコアタイムの設定は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職して入社した会社で私は専門業務型裁量労働制での正社員になったのですが、なぜか10時から15時のコアタイムが設定されていて、毎日労働時間を強制されて裁量労働が名ばかりの不当な労働搾取と感じています。 【質問1】 この運用は合法なのでしょうか?もし違法ならばどの様に対応すれば良いでしょうか?アドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員を道具のように扱う会社
ベストアンサーハローワークの求人で入ったのですが 当初、週休二日制だったのですが3ヶ月をすぎたあたりから休みが月に4日〜6日になり、通常8時間勤務のところ1ヶ月の内2週間は1日10時間労働(休憩なし)が続くこともあります。 しかも、建物の関係上店内に倉庫がなく店舗から往復20分の所に事務所を構えそこに商品をとりにいき運ぶちなみに重さはお米の20キロ〜30キロ以上を ケースに積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いが認められないことがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 残業代割増部分の未払いを請求したところ、過払いを主張してきた会社。 就業規則を閲覧に供してこなかったことを社長は認めながら、就業規則の記載を理由に、残業代割増部分を請求したら、その抗弁に15時から15分の休憩分を過払いとして相殺を主張。10年間、15分の休憩があることも知らず、これまで休憩分を引かれず給与を支給されてきておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の無効について。労働基準監督署の問題なのでしょうか?
会社と雇用契約書を交わしましたが、働き出すと、その中で、月給だったはずが、時給になり、金額も提示されません。私に渡されるべき雇用契約書を、通勤手当が決まらない、あれこれ理由をつけ一ヶ月以上渡しません。一方的に書き換え改ざんされた雇用契約の無効性を立証するには労働審判が有効でしょうか?労働基準監督署の問題なのでしょうか?雇用契約そのものが、無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働契約書の内容が違う場合
【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働時間】移動時間が休憩時間は合法でしょうか
公務員です。1日の労働時間は7時間45分です。休憩時間は45分です。 市内に出張の時、電車、バス、徒歩、自転車などで移動する時間が休憩時間の30分になります。休憩や私的な用事に使う時間はありません。実態として休憩時間と言えません。 移動時間を休憩時間とするのは法的にどうなのでしょうか? また残りの15分は終業が15分早くなっています。終業と休憩時間は同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と給与減額について
現在、特定派遣(自社と正社員として働いています。)で客先に出向して業務しています。 まず、以下の前提があります。 ・自社の所定労働時間は168時間です。 ・自社の定める残業代が支払われる労働時間は、月の労働時間が180時間を超えたところからになります。 ・給与形態は、年俸制(15ヶ月分を12ヶ月に分けて支払われています。)です。 ・客先の所定労働時間は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約が違うので、試用期間中に退職したい
ベストアンサー雇用契約についてです。 正社員として入社し、まだ数週間しか働いていません。雇用契約の際の契約書は、「3ヶ月は試用期間で給与は15万、労働時間は9時-18時」とありました。 しかし、実際は10時-19時、土日祝日は8時-19時でした。 学校関係の仕事なので、学校が休み扱いの夏休み等は毎日8時-19時です。 契約の時に説明を受けていなかったので、退職したい旨を月末締と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化、有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3年目の正社員です。今年の5月末で退職しようと思っています。退職する旨は会社側に伝えており、まだ退職届は出していません。自分の想定する予定では、 ①3月末日までに引継ぎを終え ②4月1日を最終出勤日にして出勤 ③5月末までを有給消化、特別休暇を消化しようと考えております。 有給は現在15日残っており、4月1日で有給付与されるので、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与テーブルについて
ベストアンサー社長から給与テーブルを、作ってくれと、言われました。15名程の小さな会社で今までかなりアバウトになっていたので明確化して、社員の信頼を得てモチベーションを上げたいという意図らしいです。 そこで私の方で色々考えたのですが、 ある程度の役職(課長、部長以上)の人達の給与はそれなりの基本給があってその上に 業績連動給与を上乗せしようと考えておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について。これは解雇通告になりますか?
中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停職処分の損害賠償請求権の時効について
ベストアンサー平成20年3月5日に内部告発により会社の名誉を損ねたという理由で2週間の停職処分を通告されて、仕事の都合により急に明日から停職にできないために3月10日から2週間の停職処分を受けたものが平成23年3月15日に停職処分による未払い賃金の請求及び停職処分の取り消しの訴訟を提起した場合、時効の起算日はいつになるのでしょうか? 労働基準法の賃金請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの有給取得に関する条件について
【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。私がアルバイトとして勤務している飲食店では、店長や役員の方に有給を取りたいと伝えてもLINEの未読無視や有給なんかないと言われてしまいます。そのためネット上で有給について調べると所定労働日を元に日数を計算するとありました。そこで雇用契約書を確認したところ勤務日数について以下のような条件が記されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと源泉徴収票の誤記載について
【相談の背景】 会社の資金繰り難により、賃金遅配が繰り返され、8月以降の給与支払いができないという見通し・判断から、8/15付で会社都合退職となりました。(給与締め 毎月16日~翌15日、支払日は当月25日) 給料日となる8/25(7/16~8/15までの勤務分)分が未払いかつ、源泉徴収票が未発行となっており、労働基準監督署の指示のもと、内容証明を発送しました。勤務実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間業務の残業代請求に関して質問です。
ベストアンサー夜間管理業務のアルバイトです、労働条件通知書には変形労働時間制の記載はなく、日当9500円、そして休憩は仮眠を含め7時間の15時間勤務です。 そこで仮眠時間に電話の対応や緊急対応をするよう出向先に求められている為、趣向元の会社に、仮眠時間を労働時間として過去2年の残業代を請求しました、内容証明で送り、計算方法なども労働基準監督署で教わりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第15条の契約違反と思われますが、合っていますか。
ベストアンサー契約社員ですが、契約書の労働時間は9:00~18:00となっていますが、 実際働くと、事務所に8時頃から出社し日報等の準備を行い、8;30頃には事務所を出発し、 9時から現地作業を開始となっています。 1.労基法第15条の契約違反と思われますので、退職したいと思っていますが、 合っていますでしょうか。 2.文書で通知したいと思いますが、「契約解除」それとも「退職依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制の固定残業代の計算方法について
弊社ではフレックスタイム制を導入しております。代表より、固定残業代を導入するよう言われ、シミュレーションしているのですが、どうしても固定残業代の計算方法について腑に落ちない部分がありますので、以下①②③について教えて頂きたいです。 【例】 固定残業代:15H分 固定残業代を除いた基本給の時給換算:1,500円 上記の場合、15時間分の固定残業代として【1,500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と損害賠償について
派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月より15%月給が減給になりました。1度の減給額としては違法でしょうか
ベストアンサー半期に1度の業績対する面談で 給与と賞与の増減がありました 今回給与が大幅に減っています 賞与は上がっていました 今回の給与の減額については面談等で知らされておらず 支給日に明細を見てわかりました 給与の減額については 1度に前の月の1割を超えてはいけないと聞きました 例外として ・物品破損等の一時的な減額 ・役職が変更になった場合の減額 ・部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?
【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの給与形態と時間外労働についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている娘を持つ母です。現在、給料の支払いが15分刻みなことや業務時間外に朝礼や制服の着用を指示されていることについてお聞きしたいです。 また、契約書に上記の内容が書いてあれば問題ないのかについてもお聞きしたいです。 もし、上記の内容が違法であった場合契約書を見せてもらうことを頼むと気にしてると思われてしまうので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の不提示について
ベストアンサー個人経営の居酒屋で、アルバイトを始めた知人がいるのですが、労働条件通知書を提示してくれません。 そこで質問がございます。 1.どのようにすれば、提示してもらえるでしょうか? 2.提示して貰えない場合、本人以外が労働基準監督署に通報出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時に見せられていない賃金に関する用紙を見せられ、ここに書いてあるように業務給は払えないと言われた
個別指導塾で講師のバイトをしています。 労働契約書にはコマ給で賃金が記載されており、その他業務給や会議給が発生すると書いてあります。 授業以外の準備などに生じた時間に対しては業務給が支払われると思っていたのですが、聞いてみたところ払われないそうです。この話を社員の方にしたところ、労働契約を結んだ時には一切見せられなかった『業務と業務でないこと』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇用契約書無しの労働
ベストアンサー派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の労働環境について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また乙の話です。 未成年者乙はコンビニで働いています。毎朝6時〜15時まで9時間(休憩1時間) ただしそれに加えてなのですが、 ①上記労働を週6〜7日(多い時で休日3日/月) ②8時間働かせ、数時間休憩後また3時間働かせる(手当なし、タイムカードを操作し一部働いていない状態や別の日に働いていることにされている=労働時間と賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業と企業・官公庁の労働時間管理システムに関して
企業・官公庁等、自身が勤めている組織の労働時間を管理するシステムが、何らかの区切りの良い時間毎(例えば15分毎等)にしか時間外労働を申請出来ない仕様になっている場合、それ以下の端数の時間外労働時間が発生した際はどのようにそれを扱えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣契約先の労働条件について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の労働条件について 派遣契約を下記の通り結んでいます。 契約時間は8時30分から16時30分 休憩時間60分です 残業などはありません。 毎回、疑問に感じている事があり相談させて頂きます。よろしくお願いいたします。 【質問1】 業務終了時刻は16時30分の契約ですが、 現場で16時30分に業務終了となり 現場の片付けに入ります。控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間前の朝礼に関して
ある自治体の市長が、職員の始業時間の15分前に朝礼を行い、それを時間外労働とは認めない方針をとる姿勢のようなのですが、このような対応は労働法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外労働について質問です
今の歯科に勤め始めて5年になります。 9時から診察なのですが、準備のため8時40分から準備のため出勤。夜は19時で終わりなのですが後片付けのため、片付けが終わるのは19時20分くらいになります。 予約によっては19時ちょうどに終わる場合もあるのですが、ほとんど後片付けが終わるのが19時15分か20分位。 朝も夜も準備や後片付けのため時間は残業手当てはついてない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制と時間外労働(36協定)の関係性につきまして、ご教授ください。
ベストアンサーお世話になります。 自分が未熟なもので調べても、考えてもよくわからず、先生方のお知恵をご教授ください。 フレックスタイム制が適用されていますと1日当たりの時間外労働がなくなり、月毎の所定労働時間(28日の場合 160時間)を超えたら時間外労働となると認識しております。 しかし、超えた場合いつ労働した時間が時間外の扱いになるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務内容と守られる権利についてお伺いしたいです。
自分のことではないのですが、派遣先の社員さんのことです。 朝8時から夜11時半または明朝まで勤務。 昼休みは取れても15分から20分で時間はだいたい4時過ぎにとる。 事務処理〔小口現金やマニュアル作成、顧客情報入力〕お客様対応と新人教育を同時進行で行い合間を見て、店舗装飾ポップの確認指示出し。 少しでも書類の間違いがあれば即罵倒され、日々の業務の他に新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
ベストアンサー昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給労働者の普通残業について
アルバイトをしており時給計算でお給料を支給されています。 残業代はよく1分単位もしくは条件によってはまとめて計算できるみたいな法律があると思いますが、通常の時間は何分単位から計算できるのでしょうか? 短時間アルバイトなので、1日8時間を超えることはありません。しかし、5時間ピッタリで終わることは少なく多少残って5時間15分とか、細かく言えば17分とかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働は強制されますか?
ベストアンサー深夜時間の労働について教えてください。 私の会社は7:45〜17:30が就業時間で休憩が1時間15分、1日7時間30分労働です。曜日に関してはシフト制です。 深夜に仕事をする事が何に数回あり、これまでは対応してきました。残業代は分単位ではないですがザックリと貰えています。 深夜に対応する仕事は私の会社の中でも特殊な内容が多く、深夜勤務する社員は限られています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍への対処法
はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿直業務の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社です。 ほとんどは昼間の交通誘導の仕事です。 今回、市役所の宿直業務を請け負うことになりました。 (17時〜翌8時までの15時間。数回の巡回のみでそのほかは待機、仮眠。仮眠室あり。365日。2人ずつ。) 宿直業務に従事させる従業員は、現在昼の交通誘導の仕事をしている従業員ではなくて、新しく宿直業務専門の従業員を採用する予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職 賃金未払いについて 給与天引き
【相談の背景】 会社からの賃金未払いについて。 前々からの不信感があり、揉めに揉めて 4/15に自主退職、 その日に退職届の提出、 健康保険資格喪失証明の請求、 給与明細の請求を記し、 退職しました。 会社は末日締めの20日払い。 会社で必要な国家資格を会社から取得して欲しいと頼まれ、5ヶ月前に取得したものの、 その部署に行ける見込みもなく、使用せずで...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法15」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから