1,759件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店と労基法について

ベストアンサー

友人が現在デリヘル店で働いているのですが、出勤時間が長い子ですと、15時間とかの子がいるのですが、それは労働基準法違反なのではないでしょうか?正直現在その子は上司のモラハラに耐えかねてもう辞めたいと言っており、無断欠勤をしているのですが、この場合お店から損害賠償等を請求されてしまうのでしょうか?  やはり風俗店だとあまり関係ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 22時以降の賃金未払い

【相談の背景】 ガソリンスタンドの仕事をしています。 店舗運営時間 7時から22時まで。 22時に1日の売り上げの事務作業しますが、15~30分かかります。会社側は22時以降の賃金を出してくれません。 1日の締め作業も22時になってからと会社指示。 いくら15分くらいとはいえ、仕事をしています。 これは労働基準法違反にならないのでしょうか? 【質問1】 22時以...

弁護士回答
    1
  • 即時解除できる?

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている    口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...

弁護士回答
    1
  • 36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性

【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件通知書における労働条件の明示

相談の背景 年末に有期雇用として短期バイトをしました。 その際,労働契約書を書いて提出したのですが,労働契約書は統一的な様式となっており,個々人に合わせることができるよう契約期間や基本時給,労働時間等が空欄になっているものでした。 しかし空欄部分について特に記入の指示もなく,基本時給等が記載されていないまま労働契約が交わされました。 質問1 こ...

弁護士回答
    1
  • 不利益改定の件で

ベストアンサー

会社で以下のような制度改定がありましたが、 労働基準法に違反していないでしょうか。 ----------------------------------- ・就業規定に「毎月5,000円の勤続手当を付与。入社一年目=5000 円/月、入社二年目=10,000円/月、入社3年目=15,000円/月・・・・」との記載がある。 ・今回、制度改訂があり、勤続手当を廃止した。その代わり、勤続手当を原資に、これまで...

弁護士回答
    1
  • 6時間勤務の際の45分休憩の扱い方

ベストアンサー

労働基準法によると、6時間勤務する場合は 間に「45分の休憩を入れないといけない」 とありましたが、 今回会社と交わした、雇用契約書上は 勤務時間が「9時から16時まで勤務」と されているのですが、 「9時から15時15分まで休憩無しで、勤務し 15時15分以降に、休憩時間を持ってきて、 15時15分に退社する」と言う行為は、 何ら問題は無いのでしょうか? 昨日...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務について。労働基準法に違反していないか。

24時間勤務の嘱託社員で警務職をしております。 勤務形態はA班14名・B班14名の2班での24時間交代制です。 1日8:30~翌2日の8:40 A班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌2日の8:30 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 2日8:30~翌3日の8:40 B班(10分の残業、翌出勤時間までは明け?で休みです) 3日8:30~翌4日の8:4...

弁護士回答
    1
  • 退職に際しての労働基準法第23条の適用範囲を教え下さい。

はじめまして。 私事ですが、近々ある月の25日付で退職します。現在在職している会社の給与は、月末締め・翌月15日となっています。 労働基準法第23条の7日以内とは、私でいうと、25日から7日以内という事になるのでしょうか。 引越し費用・転職準備などで必要となるため「23条の7日以内」の適用範囲を教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間の15分以下切り捨てについて

ベストアンサー

時給制で働く契約社員です。契約時間は9時〜18時で実動8時間休憩1時間という契約社員が多数勤務している中小企業に勤めています。契約時間内、早出、残業問わず、給与に反映する労働時間は15分単位で計算されていて、契約書にもそのことは明記されています。ですが労働基準法は1分単位であるという認識でした。契約書に明記されているという点をふまえて、勤務先での以下の...

弁護士回答
    3
  • みなし残業と労働時間について

労働時間についての質問です。正社員で、非管理職です。 この度転勤になり、これまでの支店は、拘束時間が朝9時から夜7時で、昼休憩が45分、夕方15分であったのに対し、転勤先は.拘束時間が朝9時から夜7時15分で、昼休憩が45分、夕方15分です。私は、この15分の違いの根拠を上司に説明を求めたところ、「何だろうね、残業つけてんじゃないかな。今までは今まで、新しい所の...

弁護士回答
    1
  • 運送業に労働基準法は適用されない?

ベストアンサー

労働基準法では1日8時間 週40時間となってますが,運送業にはこれが適用されないというのは本当でしょうか? 36協定を結べば,何時間でもOKなんですか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間に含まれる更衣時間の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品関係の会社に従事しておりましたが昨年退職しました。 労働基準法を拝見する機会があり作業着への着替えも労働時間であると知りました。 しかし会社に到着して指定の更衣室で指定の作業着に着替えて部署に向かい打刻し就労し帰宅の際は部署で打刻して指定の更衣室で私服に着替えて帰宅をしていました。 1日平均10分から15分程度更衣室で着替えること...

弁護士回答
    1
  • 賃金の明確な記載がありません・・・

はじめて利用いたします。 私は19歳の大学生です。 アルバイトとして登録制の派遣会社に登録しております。 お仕事の紹介はメールにて登録スタッフに一斉送信されていますが、お仕事紹介メールには賃金の明確な金額が記載されていません。 もちろん、会社に対して金額を聞けばいいのですが会社に聞くと明確な金額は教えてくれませんし、どうも金額は聞いちゃいけな...

弁護士回答
    1
  • 給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...

弁護士回答
    1
  • 法テラスとどっちがいいんでしょう?

ベストアンサー

解雇され、せめてと思い残業代を労働基準監督署を通し請求していました。 しかし、120万を請求したところ支払は認めるが100万しか払わないと値切られました。しかも逆にセクハラで訴えるという意味のわからないことを言い出したので、法テラスでもできるという弁護士事務所に相談しました。 担当していただいている弁護士先生は、請求している残業代の満額(つまりあと...

弁護士回答
    2
  • 契約のタイミング

ベストアンサー

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている     この様な場合、どのタイミングが契約が結ばれた...

弁護士回答
    2
  • 労働条件と実態との相違について

【相談の背景】 本年2月に転職し試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職しようと考えています。(まだ会社と話はしていません) 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。 また、会社は1日あたり1時間単位で残業時間を計算しているようで、その点にも疑問を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で未払賃金や不当労働行為を解決できるか?

【相談の背景】 当方は労働者。労働審判では柔軟に交渉出来るとの認識です。とある上場企業Aとトラブルになっています。未払賃金、労基法15違反、不当労働行為、逸失賃金・利益を請求したい。これらを労働審判でまとめて解決したい。3回の期日で結審しなければ、通常訴訟になることも承知です。当方正社員入社も、Aは就業規則と入社後の辞令を根拠に、契約社員であったと主...

弁護士回答
    1
  • 職場でゴミ問題に巻き込まれました

ベストアンサー

会社からは10時と12時と15時にはきちんと休憩をとってくださいと言われています。 会社のシフトは9時15時までの人と9時17時の人がいます。 問題はゴミ問題です。17時までの人は、自分で出したゴミは必ずしも休憩にやらなくてもよいといわれています。しかし、私が休憩にすぐ言ったところ、15時までの人に、トイレ行きたいのはわかるけど、ゴミやってから言って!と命令...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の短縮について問題ないのですか?

現在、派遣会社に入社し、派遣先で働いてます。 5月に感染症の急性胃腸炎で10日ほど入院し、結果的に20日ほどお休みしました。 そこから短時間に変更されてしまい、4時間、5時間がほとんどで収入が減り、社会保険などひかれると10万にもなりません。 これでは生活ができません。そこで相談です。 派遣元との本来の契約は8時間労働の60分休憩でした。それだ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に相談するべきか?

ベストアンサー

某コンビににて「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていました(今月の15日で退職予定) 以前までスーパーで正社員として仕事をしていたのでアルバイトの契約についてよくわからないので教えてください。 正社員の場合、週休2日制が完全に約束されておりました。アルバイトの場合は無いところがほとんどだと勝手に思い込んでいるのですが実際はどうなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容相違について

【相談の背景】 現在、私はA会社の社員として働いています。A会社の社長はA会社とは別にB会社も経営しております。私はA会社の社員ですが、B社の名刺を持たされ、B社の仕事を手伝わされております。私のA社との労働条件通知書を確認すると業務内容が法人営業とだけ書かれております。(B社に関しては言及されておりません。) 【質問1】 このような私自身と契約関係では...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働賃金の計算方法について

自分の会社の時間外労働賃金の計算方法について質問です。 今までは、1日の時間外は30分未満を切り捨てて、30分以上から15分刻みで時間外をつけてよい、とのルールがありましたが、来年度から仕事が終わった時間、つまり1分単位でつけてよい、しかし30分を超えた場合のみとのことでした。 しかし労働基準法をみると、1日の時間外は切り捨ててはいけない、月の合算で30...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。

ベストアンサー

面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場の労働時間および休憩時間の取り扱いについて、労働基準法上問題がないかご相談させていただきます。 まず、労働時間が30分単位で管理されており、30分未満の勤務は切り捨てられている状況です。 たとえば、15分〜25分ほど残業したとしても労働時間としてカウントされず、当然その分の賃金も支払われていません。 また、休憩時間中であっ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額

【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 退職 有休 交渉 代理

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女からパートを約1ヶ月後の12月31日に退職し地元に帰りたいと相談がありました。 退職理由としましては精神面、免疫力の低下、薬アレルギー等の問題で働くのがしんどいとの事です。 その中で店長さんと12月26日を最終出勤日として31日までの出勤日は有休を使い31日退職したいと伝えた様なのですが、 「26〜31日は繁忙期なので出勤してもらわなければ困...

弁護士回答
    2
  • 二つの就業規則 どちらが有効?

就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の弁護士さんの回答について[s:15]

ベストアンサー

約束というのは元妻がうつ病みたいな状態だった為病院に通わせる。会社に妻の母が送り迎えをするなどでした。ちゃんと通院してもらえたらまともに話し合えると思ったのですが通院は一回もさせてなく送り迎えもすぐやめてました。それとは別に離婚前に公正証書を作成したのですが子供達が落ち着いたら私の家に子供達を泊まらせるとか会う回数を増やすとかも仕事が忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 給与停止処分について、処分停止を受ける以前からの給与も停止処分可能ですか。ご教示ください。

会社から、給与停止処分を受けました。 停止処分の書類は、10月15日に受領しました。 しかし、給与停止は、半月前10月1日からと記載されています。 理由は、10月3日に出席するべき会議に出席しなかったからとのことです。 顧客への責任があるため、停止処分を受けた現在も通常通り出社しています。 1.労働基準法において、合法でしょうか。 2.このような状況の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を被告に負担させた裁判例

解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。

弁護士回答
    1
  • 労働時間の拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後失業保険を受けた後、近所のスーパーでパートナー社員として働く事にしました。 契約では朝7時から午後14時迄の6時間勤務との事です。 人手不足と辞めていくパートさんも多く、今年に入ってから何の相談も無く、シフト表に定時が15時とか16時なりました。私(男性)は構わないのですが、女性の方々が高齢の両親の夕飯準備や子供の迎えなどなど...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での労働条件の相違について。また、労働基準法違反について。

ベストアンサー

アルバイト先の話です。 求人サイトにはシフトの調整は相談して決める(扶養内や〇時間〜でものように)となっているのですが、実際のシフトはこちら側には一切の相談はなく、会社側で勝手に決められ、拒否権はありませんでした。 ちなみに雇用契約書や書面に起こさないと行けないはずの労働条件の明示もありませんでした。恐らく口頭での雇用契約としているのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と休憩時間と就業規則の効力の範囲。

【相談の背景】 A、所定労働時間 9:00~17:30。 B、内無給休憩時間 12:15~13:00。(45分) C、実労働時間 7時間45分。 の会社で働いています。 問題と考えているのが、 1、就業規則上で【残業の際は、17:30~17:45の間で、15分休憩(無給)】が定められています。 2、その規則に、予備的規則として【業務の都合により時...

弁護士回答
    1
  • 労働について。質問です。

【相談の背景】 トラックの運転手しております。平均13時間~16時間の勤務です。まだ入社し二ヶ月です。面接の時に車両管理費15万ETC、ガソリンは売上から引かれると言われてたので分かっていたんですが実際は15万ではなく25万以上でした。今月は半月〜入社したので売上が38万あって17万車両管理費、ガソリン、ETC、社会保険、厚生年金、もろもろ含め手元に残るのが5000円に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での雇用の退職について

雇用形態が業務委託で美容室にて勤務していますが、以下の場合契約解除はできますか? 昨年12月より勤務しておりますが、契約書は交わしておりません。 雇用形態は【業務委託】で、歩合給で勤務しています。 7月いっぱいで辞めたいと7月15日に申し出ましたが、「会社の規定では60日前までに申し出が必要」であることと「明確な理由が必要である」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?

ベストアンサー

採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 不規則な労働時間 睡眠不足での遅刻罰金

某パチンコ店でパートで働いています。 a 7:50〜16:45 b 11:15〜20:00 c 15:45〜24:45 この三つの勤務が基本で休憩は10分25分10分の三回です 雇用保険 社会保険には入っています。 二つの班でa勤とc勤を5日交代で回しています 人数不足ということもあり d 7:50〜20:00 e 15:50〜24;45 という勤務もあります この勤務の際は15分プラスで休憩が入ります 休日は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...

弁護士回答
    2
  • 小さな子供を子役として働かせる行為について

小さな子供を子役として働かせる行為が、労働基準法に反しない理屈とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示義務違反

【相談の背景】 事業所が労働条件通知をしない場合、30万以下の罰金があるとか。【労働基準法15条1項&120条1号】 【質問1】 1年契約の社員を50人かかえている場合、人数分(1人30万円なら1,500万円)の罰金があるということですか? 【質問2】 1年契約の社員を50人かかえていて5年間労働条件通知を怠っていた場合、その人数分と期間分(1人30万円なら50人を乗じて...

弁護士回答
    1
  • 退社時の給与、失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月31日で会社を退職しました。 労働基準法23条で退社後7日以内の給与を支払うというルールがあるはずですが守られておりません。 【質問1】 この場合、失業保険給付時に会社都合となるのでしょうか? 【質問2】 質問投稿時1月15日現在懲戒処分などの手紙等は届いてませんが、減給などが考えられるのでしょうか? (もちろん真面目に働いて...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金について

【相談の背景】 うちの会社では1時間単位だから途中帰宅や途中出勤したら賃金が支払われません。例えば14:15分、14:45分帰宅であれば15分、45分切り捨て 10時30分、10じ40分出勤であれば30分、40分切り捨てられます これを違法ではと言いましたが1時間単位での支払いに契約してるから問題ないといわれました 【質問1】 この場合は違法でしょうか? 理由もあわせて教...

弁護士回答
    7
  • 医師の宿日直における待機時間の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医師です。病院に勤務していて、一年半が経ちます。月に4回の宿直をしていますが、待機時間について時間外労働の請求をしたいです。病院は宿日直許可を労働基準監督署から得ているため、宿直は実際の労働時間のみしか払わないとのことです。しかし、宿直時間15時間の内、7-8時間程度は労働をしています。これは宿日直許可の基準を満たしていないと思い...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機処分は不当処分では?

ベストアンサー

私は、パートで月15~20日間の勤務でしたが、私が接客したお客から会社宛にメールで私の接客態度が悪いと苦情を告げた為、即時会社側から『あなたに業務を任せることはできないから月1日だけの勤務に処分する』と告げられた(現在自宅待機期間3ヶ月目)。苦情を告げた客は店頭で他の客に対し迷惑行為をしたので私が注意したことに腹を立て逆切れして苦情を告げたこと...

弁護士回答
    1
  • 6時間を超える労働における休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休憩についてお尋ねします。 質問者はアルバイトです。 私の働いている店(業種:小売、接客)では、 9:00~13:00、17:00~21:00といった4時間ごとのシフトと、21:00以降は21:00~23:15といった21時から閉店までという分け方でシフトが組まれます。 人手不足や急な欠員のため、時折店長(社員)から「17:00~23:15まで働いてくれないか」と...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社での就業について

現在登録している派遣会社から派遣されてる企業も派遣会社も今月一杯で15日迄働いて、残りは有給消化して辞めて、別の派遣会社から同じ企業に15日以降から就業します。ですので、同じ企業に派遣で就業し、今月は2つの派遣会社で就業してる事になります。雇用条件はどちらの派遣会社も週5勤務の8時間労働です。これって労働法、派遣法的に違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから