1,759件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件通知書の明示方法について

【相談の背景】 とある小さな法人の総務部員をしております。今般、とある人材紹介業者と人材紹介契約を締結する予定ですが、その契約の中で気になったことがあります。 当社への応募者の採用決定をするに当たり、労働基準法第15条の労働条件通知書を交付する場合、 今までの契約は全て当社から応募者に直接書面交付をすることとされていた(反面で、手数料計算のため...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

ハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1
  • 民法627条と労働基準法第20条について

ハローワークから紹介された会社に適正テスト付きで入社しました。入社した際、労働基準法第15条にある、労働条件の提示はなく、ハローワークの求人票の備考欄にも求人票は労働条件の明示ではないので、会社から提示してもらってくださいと書いてあります。私の場合、勤務初日に社長が運転するトラックに乗務中、事故に遭いました。その四日後いきなり電話で解雇されました...

弁護士回答
    3
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 労基法23条、退職時の金品の返還の解釈について

労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」といったことが定められています。 会社が月末締めで、翌月10日支払いの場合、 例えば、2月25日に内容証明郵便にて3月15日に退職する意思表示をし、 当該内容証明郵便で3/1~3/15までの賃金について、 退職後7日以内に賃金を支払うことを請求しても法的に効力はあ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい

ベストアンサー

労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業時間の15分単位丸めで問題ない?

【相談の背景】 会社で残業時間が15分単位で丸められていることを知り1分単位での支払いを求めたが労働基準法に1分単位とは記載がないので問題ない、また全額支払いは原則なので変則な場合もあると言われました。 月60〜90時間ほど残業してるいので会社にはしっかりと払ってもらいたいです。 私自身も労基法を理解したいです。 【質問1】 会社の見解は正しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求人と雇用契約書が異なる場合、即日退職は可能でしょうか?

先月転職をしました。 求人と出ていた条件と大幅に違う雇用契約書を渡され、異議を唱えましたが、はぐらかされながら約1カ月が経ちます。 求人も面接も正社員での話だったのに、2カ月ごとの更新のアルバイトになってます。 実際の話しと契約が大幅に違うので、もう退職をしたいのですが、 ①労働基準法第15条第2項に、契約と違う場合はすぐに辞められますとあり...

弁護士回答
    1
  • 外食産業での過酷な研修

ベストアンサー

【相談の背景】 今月から転職で研修を受けています。バックオフィス勤務での採用ですが、飲食店を営む企業なので店舗研修ということで店舗で、朝10時から14時15分まで休憩も取らせてもらえず、1時間のお昼休憩を挟み、15時15分から19時までまた一度も休憩を取らずに働かされています。繁盛店で常に動き回っており、トイレに行くのがやっとです。これまでバックオフィスでし...

弁護士回答
    1
  • サービス残業または労働基準法違反になるとおもうのですが

ベストアンサー

私の会社には創意くふう提案書の提出が義務づけられています。 毎月1回、仕事で工夫した点を創意工夫提案書に書き、 総務部門に提出することが義務づけられています。 この創意工夫提案書が総務部門から採点されるのですが 1点~9点だと500円もらえます。 10点~15点だと1000円もらえます。 それ以上だと3千円~30万円もらえます。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの状況について、労働基準法違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 どうしたらいいからわからないので教えてください。 毎月15日締めの当月払いの職場に就職しました。 11日初出勤し、9日に給与振込口座をお伝えしました。 今日時点で給与振込されていませんし何も言われてませんし、手渡しもされてません。 職場環境が悪くなったり、解雇されたりするのが怖くて会社の人に相談出来ません。 【質問1】 翌月の給与...

弁護士回答
    4
  • 労働時間の管理と不利益を被らないための対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 短期のアルバイトを始めたのですが、契約書に勤務開始時間、終了時間10分前後は勤務時間内に勤務を行なったものとすると言う記載がありました。また、手書きの勤怠表には15分単位で記入をするようにと書かれていました。 【質問1】 この契約書と勤怠管理の方法は、労働基準法に抵触しますか? 【質問2】 不利益を被らない為に行える手段等ありまし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について。これは労働基準法120で告訴出来ますか?

ベストアンサー

今月始めから半月経っていますが今だに条件通知書が渡されてません。これは労働基準法120で告訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が与えらない事は労働基準法に違反しないのか?

ご相談があります。 6月から派遣社員としてある会社に勤めています。その会社に勤めて疑問に感じた事があります。 現在は、新人で研修中なので7時間労働で昼休憩は60分(無給)あります。 しかし、それ以外の10分休憩(所謂小休憩)は1度もありません。 ちなみにパソコンを使う仕事をしているのですが、今まで勤めていた会社は必ず無給の60分休憩以外に有給の30分休憩(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件についての法律相談はどうなりますか?

【相談の背景】 アルバイトを週3することになったのですが、昼休みは初め30分はとっていいけど、時給は出すので昼休みはそれくらいで、仕事をしながらにして欲しいと言われましたが、15分くらいしか休めなく、9時から17時と9時から18時の時もあるのですが、休憩も全くなく、週3から週5の時も出勤があったりなのに福利厚生もありません。合間に休憩が一切ないのは聞いてなか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

【相談の背景】 契約社員で労働契約書、労働条件通知書がない状態で働いてました 労働契約書及び、労働条件通知書がない場合違法行為であると 労働基準法15条1項とあります 雇い止めにあった後日に、労働条件通知書を渡された場合(何月何日までの契約等記されたもの)を渡されました 雇い止めになった後で、労働条件通知書発行って、労働条件通知書を発行したって...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の労働時間についての相談です。

ベストアンサー

労働時間について質問があります。 夜勤常勤として働いています。 2交替制で、夜勤は16:45~9:15までです。 夜勤常勤は診療報酬法の上限144時間以内にしなければいけない(という説明をうけました)ため、月9回の夜勤で、他のスタッフより勤務時間が少ないため、本来の基本給の85%が、夜勤常勤者の基本給という決まりがあります。 しかし、診療報酬法改定され上限144時間...

弁護士回答
    1
  • 一日6時間45分勤務の休憩時間

通常の業種で週二回程度の勤務です。 雇い主側は、請負契約と主張していますが、 実態は、雇い主の指揮命令下で働いています。 12時30分から19時15分までの6時間45分の連続勤務となります。 労働基準法第34条違反になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 残業代の不払いについて。残業代請求は可能でしょうか?

現在働いている会社にて残業代不払いの可能性が高いと考えられる為相談します。詳細は以下の通りです。 基本給15万円 営業手当16万9千円 ※営業手当は時間外労働143時間、深夜労働60時間分とする。 ※営業社員のため労働時間については、労働基準法に定める事業場外みなし労働時間が適用される。 なお、毎月の時間外労働については、120〜150時間で推移しています。夜...

弁護士回答
    1
  • 職場の労働環境について

【相談の背景】 今年、娘の中学校卒業式と高校の入学説明会などで3月の1日8日16日の3日間の休日申請を職場にしたところ、雇用契約書に3月は休んだらダメと書いていたから休日は認められないと言われました。2週間前に職場に新たに入社した新人の方は3月14日15日16日と三連休をもらえたみたいです。 (休日申請を行ったのは2月中旬です) 【質問1】 休日を貰えないとな...

弁護士回答
    1
  • 残業計算/労働基準監督署の介入

前残業として残業代を請求しようと思っています。 1 その計算について、今年4月に就業規則が改定され、これまでは15分単位で残業申請とあったのが取り消されました。改定前の残業は、改定前の15分単位で計算をするべきか。 2 雇い側は前残業代は払えないと言われました、指示がないからと。しかし、業務上必要な準備行為であり、その準備行為がないと提供される側にも...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書‥明示義務違反

ベストアンサー

3年前にバイト先から貰った労働条件通知書に労働時間とか(週に何回働くか)に関して一切記載がなかったのですが、これは労働基準法違反ですか(故意ですよね)? 労働基準監督署にこの労働条件通知書を持っていったらバイト先の店長を立件してくれますか?書類送検とか‥罰金までいかなくても不起訴ぐらいにはしてくれますかね?

弁護士回答
    1
  • 労働時間処理について

労働時間の処理について。 1、実労働時間を優先した処理で、休憩時間を満たせなかった。これは違法でしょうか? 1)定時間が8:00~17:00. 2)内休憩が、12:00~13:00の1時間の8時間労働が、基準。 3)最近、忙しく休憩時間の12:00~13:00の間で労働が発生しています。 4)その時間が15分として。 5)8:00~17:00...

弁護士回答
    2
  • 仕事、労働時間定時について

労働時間で違反ではないか教えてほしいです。朝7時半に出勤しています。定時が17時なのですがこの場合16時でないのかなと思います。休憩はトータル90分です。 以前勤めてた会社は7時~15時半とかだったのでその基準でいくとそうかんじたからです。残業にはならないのでしょうか?または違反ではないか教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に基づくトラック運転手の働き方は法に触れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法についてご質問させていただきます。 トラック運転手なのですが、色々と規制が厳しくなるようで、現在の働き方で仕事や会社が存続できるのか心配です。 週6日出勤で、仕事は前半と後半で分かれています。 前半と後半の所要時間は以下の通りです。 ・前半 6:00 出勤 6:10 出発 14:10 一時帰社 ・後半 15:40 出発 19:40 ...

弁護士回答
    1
  • 36協定違反・賃金不払いについて。

ベストアンサー

郵便事業会社に勤めています。毎年のことなのですが、年末になると「仕事量増加」「人手不足」を理由に36協定が守られず、36協定で定められた時間を超えての残業やサービス残業、休憩時間を全く与えない、といった労働基準法違反が行われます。 わが社にはタイムカードがなく、出勤簿に押印という体制で、残業については「超勤命令簿」という帳面に36協定の範囲内で残業...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける有給休暇取得拒否の対処法

ベストアンサー

アルバイト有給について 現在アルバイト先にて有給申請をしたのですが「アルバイトにはない」と言われてしましました。 法的にアルバイトでも取得できることを伝え確認するようお願いしましたが、それでも「無理」といわれた場合にホットラインや労働基準監督署への相談、場合によっては弁護士先生に相談依頼も考えておりますが、そのほか良い対処法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの18連勤は労基違反ですか?

アルバイトの連勤について 自分は現在、大手チェーンのスーパーでアルバイトをしています。 学生です。 今年7月から2ヶ月ほど諸事情で休みを頂いており、店長の不満等溜まっていたとは思うのですが、復帰した後に今まで何も言われなかった髪色等注意をうけ、非常に我慢の限界です。 現状、トイレ交代等回せる人員も足りていないのに、交代が来るのだからトイレには行...

弁護士回答
    1
  • 公立学校非常勤講師の契約書を発行してもらえない

外国人で公立中の非常勤講師です。昨年大学を卒業し特定活動のVISAで非常勤講師をしました。今年は 入国管理局から労働契約書(時給や時間数など明示されたもの)が必要だと言われましたが、教育委員会は書面は辞令しかだせないと言います。労働基準法15条1において厚生労働省令の「書面で交付すること」となっているのは公立学校は当てはまらないのでしょうか?このままではV...

弁護士回答
    2
  • 困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?

アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約社員の休日手当について、違法性はあるか?

【相談の背景】 派遣契約の社員です。  雇用契約書には 「遣先における業務」と記載されており、月8~10日間の継続した日の業務を月に約2回行っており、業務毎に労働条件通知書が発行されています。 労働通知書には休日の項目が無く、労働基準法15条に違反していると思われます。 派遣元は労働基準法35条における休日を基本的な毎週1回でなく、変則的に4週間に4日...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

労働基準法について質問です。 バイトの求人誌上及び労働契約書上は勤務時間は8時から17時までとなっておりました。 しかし、実際の勤務は17時15分まででした。 17時から17時15分までの給料は出ておりません。 この件に関しておかしいのではないかと勤務先に伝えましたところ次のように言われました。 給料は30分ごとに発生すると書いてある、 だから17時30分まで働...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料について

ベストアンサー

アルバイトについてですが、私のアルバイト先は15分給です。ですが、本来は1分給でないといけないはずです。会社に対して理論をもって話し合いたいのですが知識がありません。 労働基準法○条の○○によって1分給出なければならないと説明したいです。 そしてもう1つ、着替えの時間が給料に含まれるということです。これも同じように理論をもって話し合いたいのです。 知恵...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合

労働基準法第15条2項の条件で即座に契約を解除したい場合は どのような手続きをしたらよいですか? 退職届けに送付して送ればよいですか? ・休憩時間 ・出勤は10時からなのに9時40分にはきてPCの立ち上げをしないといけない(無給) この事柄が契約書と聞いてた内容と異なります。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反していないか? 正社員じゃないのに支払をする義務があるのか?

使用社員期間である3ヶ月間ノルマを達成出来れば正社員雇用の条件で初出社してから1週間たちました。 基本10時ー19時就業時間ですが、営業先の会場が遠い場合帰りなどが遅くなる可能性があるので基本給と別に3万円の固定残業代をもらっています。 固定残業代をもらっていても土日はほぼ必ず9時出社、帰る時間は平日と変わりません。 しかもお昼休憩などなく、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に反してるのか、その対処と請求は出きるのか知りたいです!

株式の社員3人の建築会社です。給料形態は固定給で月末締めの翌15日払いですが、月23日縛りで月額は決まってます。時間外や有給などは一切ありません休みは月4日程度なので3.4日、年間だと一月分タダ働きです。社長に話しても保険料の負担もあるから仕方ないとの事。違法性は無いのですか?請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法が定める休憩時間取得のルールについて

ベストアンサー

現在、通常と夜勤と2つのシフト体制で仕事をしています。 ・通常:9時~17時45分(7.75H)※休憩12時~13時(1.0H) ・夜勤:21時~XX時 ★休憩時間が明確に定められていない。 夜勤は何時に退社できるか明確に決まっておらず、直近では、 20時~11時(勤務外休憩なし)でした。但し、2~3時間毎に 約10~15分程、煙草を名目として休憩をとりました。※夜食なし 勤...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約をインターネットのみで行いたい

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • 残業代となります。法的手続きを行い付加金などを追加で請求はできますか。

ベストアンサー

10月15付で雇用契約書と異なる為契約解除を行い退職をしました。 理由は9月16日~10月15日にかけて総労働時間が440時間となり雇用契約書と異なったことになります。 ここから本題です。 給与(9月16日~10月15日分)が、25日に振り込まれてました。控除など含め11万ちょっとでした。明らかに残業代などが無く振り込まれてました。そこで、昨日ですが労働基準監督署に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における賞与における「定めをする場合」とは何を指すのか?

【相談の背景】 労働基準法下巻1006頁には、厚生労働省労働基準局の行政解釈として、 15 定めをする場合(労働基準法下巻 1006頁抜粋) ① 「定めをする場合」とは、第三号の二以下の事項について、明文の規定を設ける場合はもちろん、不分の慣行文は内規として実施されている場合をも含む。このような場合には、本条の規定により、当該事項を就業規則に記載...

弁護士回答
    3
  • 130万の壁の残業代について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の社会保険の扶養に入っていられる130万の壁が、4月から残業代を含まないようになると聞きました。 ですがこの残業にあたる時間はどのように決めるのでしょうか? 例えば下記の条件で労働契約書を作ったとします。 時給1,300円 週の勤務は3日 1日の労働時間は6時間 ですが月末月初など忙しい時期に1日2時間多く働いた日が6日あったら、109,20...

弁護士回答
    1
  • 事前の意思確認のないシフト変更による減給

ベストアンサー

公休を事前に意思確認のないシフト変更を連日され、予定があるので出社出来ないと答えると 欠勤(減給1万円)、業務指示違反 と言われました。 いくら業務命令であっても、意志確認の一切ないシフト変更は(労働契約法第5条、第14条、労働基準法第5条)に違反し不当ではありませんか? また、外気15度前後に窓を長時間開け放し、基礎疾患要素はありましたが入社後に発症...

弁護士回答
    1
  • 四週間に四日の休日とは?

ベストアンサー

労働基準法によると四週間に四日の休日を与えなくてはならないとあります。 私の会社は24時間交代制の勤務であるため、四週間ごとにシフト表がでるのですが、年末で仕事量が増加したため、今度のシフトで休日出勤が二日あり、それにより12月20日から1月5日まで連続出勤になってしまいました。 シフト表は11月21日から12月18日までの四週間と12月19日から1月15日までの...

弁護士回答
    1
  • 働いた分の給与先払い

【相談の背景】 私は、正社員で働いてます。 15日締め末日払いです。 昨日、会社の管理部に家内が入院する事になりますので費用として給与の先払いをお願いしたいです。労働基準法に書いてました。とメールをした所、対応出来ません。と言われて退職勧告されました。 【質問1】 私は、退職勧告に従わないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与先払いは出来ない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから