1,760件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で改善要求可能でしょうか?

ベストアンサー

教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...

弁護士回答
    1
  • 退職金を減額されたが、何もできないのか

私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...

弁護士回答
    1
  • 突然の就業規則 変更について

現在の会社に勤めて3年になります。先日、突然なんの前触れも無く就業規則が変更する旨を通告され、困惑しております。変更となったのは「遅刻の処理について」です。 今までは小規模の会社と言うこともあり、この件に関してはかなりルーズなものでした。例えば、5~10分の遅刻(電車遅延によるものなど)に対しては特に注意されることもなく、数分遅れる旨をメールで報告する...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?

弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 赴任費用の支払い請求は可能か?

【相談の背景】 赴任費用50万の支払い請求が出来るか否か。 2月1日より就業している現在の会社を5月15日付で退職致しますが、 就業1年未満は赴任費用の返還が必要と就業規則に明記されております。 まだ赴任費用は支払いを受けておりませんが、下記の観点から支払いを受け、返還する義務はないと考えております。 ・不十分な研修、OJTによる夜勤ワンオペ ・先輩マ...

弁護士回答
    1
  • 夜間電話当番の手当について質問です

先生方の見解をご教示いただけますでしょうか。 夜間の電話当番についての相談です。 ①電話対応の時間帯 18時~翌朝9時 ②貸与されている会社の携帯電話に仕事の依頼が掛かってくる。 ③携帯電話にメール及び通話の着信があった際の対応時間のみ賃金を払うシステム。 ④電話対応の時間帯の行動制限は無し。ただし着信があった際には 必 ず 対応をしなければな...

弁護士回答
    2
  • 会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか

【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...

弁護士回答
    1
  • 警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?

ベストアンサー

私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...

弁護士回答
    4
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます

【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での欠勤の扱いについて

シフト制の職場で勤務しておりますが、ある日曜日に体調不良にて会社を欠勤しました。 (発熱38.2°c・風症状) 出勤は難しいと判断した午前2時ごろにリーダーへ連絡をいれましたが、繋がらず取り急ぎLINEにての 報告をし、朝8時半ごろに再度、電話にて連絡をいれました。 その日は日曜日で以前に処方され残っていた解熱剤他の薬を服用し、夕方ごろには発熱も 落ち...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...

弁護士回答
    4
  • 基本給が月給換算の場合の休日の日当について

基本給が『月給』である為、会社の休日に出勤しても日当を出す必要はない。という旨を会社から言われたのですが本当でしょうか? 月給は月21日換算で考えてはいるが、月給なんだから何日働いても金額は一緒。休日出勤しても、0.25あるいは0.35を払う事はあるが、週6日働いても週40時間超えないのだから日当の1.0は払う必要ない。との話です。 0.25と0.35払う事はあると...

弁護士回答
    1
  • 雇用する際の契約書は必要ないの?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...

弁護士回答
    2
  • ただばたらきについて会社への抗議

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働く者です。普段はひとりの現場で正社員は不在です。入社後ひと月ほどは退職予定の前任者(この人もパート)から仕事を引継ぎましたがその際、このパートさんから 「正規の就業時間は8時30分から11時30分だが、この現場は7時50分から始業です。その分早出で給料でるからね」と教わりその後も毎日7時50分から始業出来るよう準備して出勤していました...

弁護士回答
    1
  • 取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?

【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われてからの動きを教えて下さい。

【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...

弁護士回答
    1
  • 労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望

ベストアンサー

【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • 職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい

ベストアンサー

お世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の一斉付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に就職しました。 雇用契約書に有給休暇について記載がありました。 雇い入れた日から6ヶ月が経過した後に 10日間 付与する。 以降 10月16日に一斉付与とする。 付与条件として 8割以上の出勤を要する。 との記載がありました。 今後の有給休暇の取得の仕方などを考えるために教えていただければ幸いです。 【質問1】 雇入れ から6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退職後の費用返済について

私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に在職中に取得した資格の費用を返済して下さいとの手紙が着きました。 確かに「会社負担で資格取得出来ます、がその後2年以内の退職は費用全額返済する」との契約だったと思います。 この場合時効とかは無いのでしょうか? それまで一度も請求されていませんでした。 知人にも同じように請求されてます。 私はそもそも「2年...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と会社への移動について

【相談の背景】 午前中は在宅勤務し午後から会社に移動して勤務したいと考えています。 具体的には、10-13時は在宅勤務し、お昼休みの1時間を使って会社に移動。14時以降は会社で勤務というイメージです。 上記が可能か上司が人事に確認してくれたのですが、人事部から①休憩時間中の会社への移動は法律で禁じられているので不可②また10-15時はコアタイムなのでいてもら...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラによる虚偽の密告に対する法的対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラについてです。 私は現在正社員として15年以上製造の工場勤務しています。2月5日の午前10時半頃に総務の部長に呼ばれて話しをしたところ。私の出勤時間の乱れが多いと工場の作業員からクレームがあると言われました。家庭の事情に振り回され。それに加え自身がうつ病を患いながら勤務していて、病院に通院しており、事実、遅刻や早退を繰...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • 平均賃金の「過去3ヶ月分」の考え方について

ベストアンサー

平均賃金の考え方について、下記で合っていますでしょうか? 例 給与計算対象期間:毎月16日から翌月15日まで 給与支払日:毎月25日 ①算定すべき事案が発生した日が3月26日の場合、3月25日、2月25日、1月25日に支払った給与を暦数で割った物であっていますか? ②算定すべき事案が発生した日が4月20日の場合は、どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【ご質問】慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非

ベストアンサー

はじめまして、お世話になっております。 現在とある地方裁判所の支部で、労働事件を本人訴訟しています。 慰謝料の評価にあたって、陳述書を提出することの是非について、ご指導賜りたいです。 【事件審理の状況】 〇相手方が虚偽の主張や、意図的な書証の偽造を行っており、こちらの書証で虚偽が明らかになりました。 〇審理の状況は、次回期日で双方が準備書面...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇について

ベストアンサー

育児休暇が取得出来るのかについて質問です。 私は昨年の9月15日より今の会社にパートで入社し今年の1月1日より社員となりました。 先日妊娠が発覚し、今年の11月23日が出産予定日なのですが、育児休暇はとれるのでしょうか? 会社の就業規則規則には育児休暇取得の条件に入社1年以上の社員は取得可能とありました。 最近少し法律が改訂になったようですが、パートと社員...

弁護士回答
    1
  • 「残業代未払いについて、ご回答お願いします」

先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に無い業務が多いが法的に問題ないのか

ベストアンサー

契約書に無い業務ばかりやらされているので疑問を感じ、質問させていただきます。 私はドラッグストアで働いている正社員です。雇用契約書兼労働条件通知書には、『業務内容 カウンセリング販売。ただし人事による職務変更あり』とだけ書かれています。他に記載されている業務内容はありません。これは私の解釈ですが、カウンセリング販売とは客から情報を聞き出して商品...

弁護士回答
    1
  • 約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。

派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...

弁護士回答
    2
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの道のり

ベストアンサー

【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金一部不支給…審査請求はできますか?

お世話になります。 私は、平成26年6月頃からうつ病で傷病手当金を受給しています。 今回、一部不支給決定通知がきてしまいましたので、質問させてください。 以下、一部不支給決定通知書抜粋 傷病手当金は「療養の為労務に服することができない」ときに支給されるものとなっています。 今回ご請求頂いております平成26年11月11日〜平成27年5月10日のご請求について...

弁護士回答
    1
  • 転職サービス利用トラブル。現在の雇用元ではなく、紹介側の責任を追及出来ますか?

一年前の4月、人材紹介会社を利用して転職をし、現在勤続一年の状況です。 内定受諾にあたり、雇用元の内定通知とともに人材紹介会社から以下のような申し送りを受けていました。(数字は編集しています。) > 想定年収としては【304万円】とのことです。 > 20万×6(試用期間)=120万(月給) > 25万×6(試用期間明け)=150万(月給) > 17(月給の中の基本給)×2=34万(初年...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約終了30日以上前通告が事実上届いていない場合、派遣会社側の不手際となり得ますか?

30日以上前に派遣会社から契約終了の通告を受けることに関する派遣法ついて質問です。 派遣会社からの電話により、契約終了となる旨を契約終了日の3日前に知りました。 あまりにも突然だったため「30日以上前の通告を受けていない」ことを派遣会社に言いましたが、 派遣会社側は「メール及び電話にて1ヶ月以上前にあたる先月27日にご連絡しました」と返答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ症状で賠償請求

【相談の背景】 精神科受診し、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書をもらいました。15何以上勤務し、人が辞めてその都度自分の仕事が増えて行きました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。私自身、何度か上司に体調不良や仕事の軽減は伝えてきましたが『休んでください』『深い話はまた今度』と取り合って...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料の回収方法について=その2=

以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤手当の支払い解釈について

ベストアンサー

基本給(月給制)の土日祝が休日の会社、平日の実質労働時間が6時間半なのですが、日祝出勤は休日手当がつきますが土曜出勤は無給です。そうした対応は出来るのでしょうか? 日祝の休日手当及び平日の残業手当はつきます(1.25倍、特定休日1.35倍) 土曜日は会社休日ですが日当もなく0です。 その土曜無給の内容は就業規則、賃金規定に一切書かれていません。 36協定で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • 職場が病状を軽視した事により起きた入院

ベストアンサー

切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?

ベストアンサー

契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 会社に給料体系を聞いても濁されます。

会社に入って7年になるのですが、いまだに給料がどのようにつけられているのか全くわからない状態です。 何度か経理部長に聞いたのですが、しっかり漏れることなく付けているので心配しないでくださいといわれました。 そのときに、他の部長にも深く聞くなと言われました。 何度か聞いても答えは一緒で、明確な答えは有りません。 残業代・深夜手当・休日手当・夜勤手...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?

有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...

弁護士回答
    1
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから