1,760件見つかりました

法律相談一覧

• 出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?

【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...

弁護士回答
    1
  • 賃金発生しているが、就業規則時間外の早めの出社指示について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則、労働契約に就業時間9時~18時と記載されているにも関わらず、上司から9時丁度に始まる朝礼に参加するため、10分ほど前に来て、前日の記録などを閲覧確認するように指示が下っている事について。 【質問1】 内容は背景に記載しているとおりです。 就業開始時間10分前に来て記録を閲覧しておくようにとの指示は、法的に問題ありません...

弁護士回答
    2
  • バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇、和解案、保証金

ベストアンサー

解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟になった

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...

弁護士回答
    4
  • 医師当直について

当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の「シフト制」について

シフト制のアルバイトですが、シフトカットにあって困ってます。 労働契約書の始業・終業時刻や休日が「シフトによる」しか書いてないですが違法ですか。 友人の職場は「週何日」と書いてある人がほとんどでした。

弁護士回答
    1
  • 労基法違反訴訟における自己の個人情報公開について、他に取得すべき情報はありますか?

【相談の背景】 労基法違反で上場企業と私人訴訟。労基法15違反の保有個人情報を開示する予定。主に労基法15違反が争点で、行政文章情報公開は黒塗りが多いので、自己の個人情報公開に切り替えた経緯。その他何か取得が望ましい自己の個人情報公開はありますか? 【質問1】 労基法違反で上場企業と私人訴訟。労基法15違反の保有個人情報を開示する予定。主に労基法15違...

弁護士回答
    1
  • 仕事を解雇されました。

私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と祝祭日の取り扱いについて質問があります。

運送会社で働いております。最盛期には、月曜から土曜までの勤務で日曜日が公休日になっております。祝日があった場合は荷主が営業しているので出勤になり、時間外の割増賃金になってます。 閑散期においては、荷主から経費削減の為計画運休と言う名目で、毎月月末に翌月分の運行スケジュールが通知され、週4日の勤務と週5日の勤務の2種類になります。 会社からは公休日以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員の時間外勤務について教えてください。

【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...

弁護士回答
    1
  • 日中一部労働による本人希望の有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日お客様先に出向しておりましたが、家庭の都合により急遽帰宅することとなり、12:00に退勤いたしました。 お客様側の勤怠につきましては、12:00までの勤務登録で問題ございません。 一方で、自社勤怠については、12:00退勤と登録すると「早退扱い」となるため、有給休暇を取得したい...

弁護士回答
    2
  • こんな働き方は問題ないですか

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い日について

契約書に書かれている給与支払い日、及び給与明細書に書かれている支給日と実際に給与として振り込まれている日付が違います。 契約書&明細書には15日支給 実際の振り込み日は末日です。 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応

【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(準委任契約)の時間契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...

弁護士回答
    1
  • 帯カード改ざんによる賃金未払について

【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性と対策

ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...

弁護士回答
    1
  • 実働7時間45分の早出残業について

【相談の背景】 早出残業について質問です。 私の会社は始業時間8:15~終業時間17:00で実働7時間45分です。 毎週月曜日は、8:10から朝礼が始まるため早出出勤を強いられています。 【質問1】 この場合、原則として早出残業は支払われるべきものですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について

派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 残業代となるのでしょうか?

ベストアンサー

毎日の仕事の段取りで、始業開始、1時間早い時には1時間半前に会社へ行き現状を把握して引き継ぎを行います。 会社的には、15分の早出はつけてもいいが、 残りは自己啓発という形に、なっています。 この場合、未払いとして請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用者にとって疑問の残る契約の見直し

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関管理関係者です。すでに契約下にある診療放射線技師Aの契約内容を変更できるかどうかについて教えてください。Aは現在、非常勤契約で1年未満の雇用です。親組織からの圧力で、病院規定にない給与で契約しています。労務内容は月に2回(96時間)の待機業務です。待機場所は指示されておらず、待機業務中に呼ばれることはほとんどありません(2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退職金に納得がいかない

退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    3
  • 休憩を取れない、著しく遅くなった場合の休憩の取り扱いについて

ベストアンサー

9時から17時までのパートで、休憩は1時間交代で取るようになっています。 ですが、接客対応などで休憩になかなか行けず、15時以降になってしまう事があります。 仮に15時から休憩に行っても残り1時間のために休憩するのも…と思ってしまいます。 上司に休憩が取れなかったので通しで働きます(1時間の残業)と伝えると、出来るだけ休憩は取るように。との事でした。 休憩を...

弁護士回答
    1
  • 休憩取れなかった分、残業代つけれるか

1時間の休憩がとれないことがたまにあります。 もともとはもっと取れませんでしたが、意見したら少し改善されました。 ですが、まだ45分ぐらいになることもあるので、15分残業をしたことにして勤務表に入力しようと思っています。あまり細かく無い社風なので大丈夫かと思いますが、法律的にはいかかでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長から帰れと言われました。不当解雇について

ベストアンサー

定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • 仕事の残業代について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業の法律について教えてください。 私の会社では就業時間が朝の7時から午後16時までとなっており、休憩時間が一時間となっております。 朝、いつも就業開始の10分前くらいの午前6時50分には仕事を開始します。 仕事終わりは16時には終わらないのでほぼ毎日16時10分くらいになります。 ただ、会社のタイムカードのシ...

弁護士回答
    1
  • 職場に違法なのではと感じる部分があるので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いております。そもそもガールズバーというものが法的にグレーであることは承知しております。その上で、以下の事が違法では無いのかということに加え、摘発の方法をご教授いただけますでしょうか。 ・未成年に飲酒させている ・食器洗い、発注の時間に時給未発生 ・暇な時、1時間又は30分労働後に15分の強制的休憩(給料未発生) ・店...

弁護士回答
    1
  • パートの時間給の計算単位変更について

ベストアンサー

時給の計算単位の変更を検討しております。 今後30分単位から15分単位に変更の場合に、 その際の手続きとしては、 約款の変更→従業員の同意→労基への届け出、 ざっくりこの様なイメージでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則 有給 手当

就業規則に、 残業代は15分毎(端数切り捨て) 退職は3ヶ月前に申告しないと認めない などと書いてあります 人事担当の取締役が、就業規則に書いてあることは絶対!と言ってきました。 書いていること以外にも、 白衣への着替えや掃除の時間は労働時間にカウントしないので、9時から作業ではなく9時から患者を受け入れられる体制を取るために15分から20分前に...

弁護士回答
    1
  • 労働契約内容が事実と異なる場合

ベストアンサー

【質問は一番下にあります。】 労働契約内容が事実と違う事から退職を考えております。 応募時の条件としましては、 ①正社員での募集 ②最大3ヶ月の試用期間後正社員契約 でした。 現在在籍1年未満です。 「入社〜現在の流れ」 試用期間を2週間ほどで終了し、正社員になった(口頭で伝えられた)にも関わらず、雇用条件通知書には半年契約の記載がありました。貰...

弁護士回答
    1
  • 取得できなかった休憩時間分の給与について知りたいです

【相談の背景】 休憩時間の給与の支払いについて質問です。9時から18時の勤務、休憩時間2時間で雇用契約をまいていおり、入社して最初の2ヶ月間、新人ということと人手不足もあり休憩が2時間しっかり取れていませんでした。本人曰く月に15時間程度本来は休憩が取れていないといけないはずとの申告です。その分の給与の請求をされました。なお雇用契約上、固定残業が21.5時...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが…

主人が勤めている会社です。 定時→6時〜15時 遅番→15時〜22時 (当番制で月に3回程度) 日直→7時〜16時 (当番制で月に2回程度) 夜勤もありますが夜勤専用勤務の社員がいます。 質問は夜勤の事です。 夜勤専用勤務の社員が事故や葬式など急に休む事になった場合その日の遅番から7番目の人が出勤する事に決まってます。 しかし毎回、主人に電話がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 休みがおかしい件について

【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...

弁護士回答
    3
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の計算方法の一方的な変更について

ベストアンサー

弊社は月末締め1翌月15日に賃金の支払いがあるのですが、支払日当日に給与明細が送られてきて、確認したところ、残業の計算方法が30分未満切り捨て、30分以上切り上げに変更されていました。 その後、使用者に確認したところ今月から変わったと言われたのですが、問題ないのでしょうか? なお、就業規則は基本的に見ることができません。 また、1日当たりの残業時間の...

弁護士回答
    1
  • 請負契約は雇止め理由証明書を書いて貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

電力会社で請負契約で検針員(5年目、49歳)をしています。請負契約は1年契約の4回更新までと契約書には記載していますが、ほぼ全員が新たな契約を結び67歳まで検針の仕事をしています。 しかし、私だけ契約満了で今期限りで契約不更新でした。理由は将来、自動検針化に伴い徐々に人員を減らすそうで49歳以下の方を切っていくそうなのです。今迄は65歳定年だったのが67歳まで...

弁護士回答
    1
  • 被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

正社員として入社しましたが(12月4日入社) 今現在試用期間中ですが労働条件通知書を まだもらえてません 会社に催促してももらえない場合どうしたら良いですか?また健康保健もすぐ辞める方も居るので3ヶ月後と言われましが 法律に抵触しませんか と質問した所、一週間後に入れますと言われました 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「高齢者雇用安定法」に従った雇用条件の公序良俗の範囲について

下記が施行され再雇用時は賃金の減額・労働条件の変更等があり公序良俗の範囲で労使の個別契約となりますが、Web上の統計を見ると定年時の7~5割に減額が多いです。 ■高年齢者等の雇用の安定等に関する法律 4賃金・人事処遇制度の見直し  高年齢者の意欲及び能力に応じた雇用の確保を図るために、賃金・人事処遇制度の見直しが必要な場合には、次の⒧から⑺までの事項に...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 派遣:店舗の取材先は就業場所に記載がないと違法になりますか?

【相談の背景】 派遣で働いていたとき店舗取材が定期的にあり、取材業務の具体的な説明は面接時に口頭で伝えられました。 業務内容の記載の仕方は、応募メールには「市場リサーチ」、就業件明示書には「必要な情報収集を行う」という記載でした。 取材先店舗は会社所在地周辺の複数県にまたがり、行く店はほぼ決まっていました。 就業条件明示書に記載されている就...

弁護士回答
    2
  • 飲食店店長を社員から業務委託としたとき、その配下の社員の管理に法人も関わるのは当然と考えてよいか

【相談の背景】 10店舗の飲食店を15名の社員と10名ほどののアルバイトにより運営する法人です。一部の社員(店長=シェフ)から業務委託契約の希望が出ています。会社としては独立を積極的にサポートしてきていますし、勤怠管理も基本営業時間の従事以外、出勤退勤、休日の設定、取得等は店長に任せている実態があります。業務委託の希望は、独立に向けて労働時間など縛ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから