6,435件見つかりました

法律相談一覧

• 時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について

働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。

【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の積立金に返金は?

積立金について。 給与天引きで毎月3000円が社員旅行代金として強制的に引かれいます。 毎年、年一回に社員旅行があるのですが、行かれなかった人には、積立金の返金がありません。 疑問なのですが、強制的に天引きされ、旅行不参加ならば返金してほしいと思います。 返金はしないと会社は言っています。 社内の積立金の規約がなく、積立金損です。 参加人...

弁護士回答
    1
  • 会社の時間外勤務 服装指定について

【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社契約の借り上げ社宅違約金

【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...

弁護士回答
    1
  • 独立後の競業避止による賠償について

【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...

弁護士回答
    1
  • 期末賞与の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月31日で退職することになり、期末賞与の返金を求められました。今年の3月に期末賞与を貰った時に、1年以内に辞めた場合、返金するという書面にサインをしました。控えは貰っていません。 【質問1】 この場合、期末賞与の返金は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか

現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月の休日回数について。

介護施設で働いています。休日についてですが、部署において休日回数が違います。介護スタッフにおいては月8日、それ以外の部署月12日です。それについて、事務所に問うと、介護スタッフが月12日の休日を取ることは、ローテーションの関係から難しいでしょ。の返答でした。就業規則については、この休日回数については触れられておらず、その分、補填されているかの質問には...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いを請求出来ますか

ベストアンサー

求人では8時~17時(休憩90分)第2第4土曜、日曜休み、月給17万~とあった会社。 実際は7時半~仕事が始まり、昼間の休憩もなく、4~5回に分けて煙草や水分補給の3~5分の休憩があるのみ。仕事も現場が終わらないと帰れないので、18時や20時(酷いときは40時間働き通し)など時間もバラバラです。ですが残業代は一切払われず、24日出た月も20日出た月も、16万(この金額...

弁護士回答
    1
  • 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と給与明細の基本給の違いについて

【相談の背景】 基本給20万円の雇用条件書を提示され、入社しました。実際職場に行くと、雇用条件書より40分早く出勤するように促されました。 会社の基本方針にも40分前に出勤し、掃除をするように記載があります。 また、実際まだ支給前ですが、勤務している人から聞くには給与明細には、雇用条件書の基本給より数万円下げられており、雇用条件書との差額は残業代と他...

弁護士回答
    1
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 仕事の話しは給与は発生する

【相談の背景】 契約更新のサインや仕事の話しや質問を就業時間ではない時間にされたのですが給与は発生するのでしょうか? 【質問1】 発生するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • サービス残業での残業代請求

新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...

弁護士回答
    2
  • 会社側の都合で出社が延期になった場合、延期した分の給料は貰えるか

ベストアンサー

今まで、アルバイトや契約社員でしか働いたことのない25歳女です。 去年の10月に友人のコネで正社員としてお仕事が決まり11月には仕事が始まる予定でしたが、会社側の都合で延期になってしまいました。 さすがに長期の延期になるのでしたら、私も違うところを探すつもりでしたが、あと1週間の延期、あと2週間の延期と連絡を受け続け今現在最初に出社が決まった日から半...

弁護士回答
    3
  • 月1回の土曜日の出勤、残業代は支払われますか。

現在勤めてる会社は月に1度土曜日の出社があります。月曜日から金曜日まで40時間働いたとすると土曜日は25%増しとなるような気がして、社長に聞いたところ年間換算で月1度は土曜日出ても残業扱いにならないと回答されました。あまり納得いっていないので、わかりやすい説明よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。

ベストアンサー

勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当解雇では?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(障害枠)を解雇されました。 まだ契約を交わしていませんが、3回ほど勤務しました。 理由としては、求人票に書いてある週20時間以上というところを 「週19.5(土日と平日1日の週3回。1日6.5時間)にならないか」と私が打診したことです。あくまで打診です。 面接時には、「求人票とは全く異なる勤務曜日(土日祝日メイ...

弁護士回答
    7
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外での報告書の作成について

【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...

弁護士回答
    1
  • 残業代の考え方、未払い請求が出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代について相談です。 私は外回りの営業をしており、職務手当という名目でみなし残業代が毎月15,000円ついています。 そのため、平日定時以降の外回りは残業とならず、会社で事務仕事をしている場合のみ残業代がつく。外回りは残業代がつかない分、職務手当があるといった説明を受けました。 また、休日出勤に関しては、残業代がつきますが、職務手...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求 会社の勤怠時間改ざんについて

【相談の背景】 現在、以前働いていた会社に未払い残業代の請求を行い始めました。 毎月30時間以上残業をしており、多い月で80時間を超えていました。 ですが残業代は出たことがありません。 退職前からタイムカードなどの証拠をしっかりと集め準備してきました。 ようやく会社に開示請求を求めましたが、きっと会社はデータを改ざんしてくると思います。 私は改ざ...

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更、残業代未払いについて

【相談の背景】 退職した会社について。給与内容に驚きました。 【質問1】 先日会社を退職しました。3年前に管理職に昇格して以来、残業代は一切出ません。また、辞めた後に知ったのですが、これまで月給制だと思っていたのが、実は管理職になってからは年俸制になっていたとのこと。

弁護士回答
    1
  • 社有車の直行、直帰と早出について

【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...

弁護士回答
    1
  • 給与明細 残業時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...

弁護士回答
    1
  • 給料より覚えのない貸付金の給料天引き

現在、派遣会社に派遣社員として勤務していますが、3ヶ月前程から身に覚えのない貸付金が発生して勝手に給料より天引きされています。 身に覚えがないので、貸付金の内容を教えてもらえるように会社に伝えましたが教えてもらえず、担当社員にその事を追求したら帰ってきた言葉が「訴えれば」との事でした。 勝手に不明な貸付金を給料から天引きする事は違法という事は調べ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の給料と辞める際について

ベストアンサー

今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による休業中の休業手当について

ベストアンサー

飲食店に勤めております。 県独自の緊急事態宣言を受け4月から店舗が休業に入ったのですが 社長ともめてしまい退社することにはなるだろうという状況にいます。 コロナの影響での自粛休業は事業主の都合ではなくなり休業手当の申請ができないと耳にしたのですがどうなのでしょうか 揉めた上での退社なのでおそらくいただけないかと思っているのですが、請求もできま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日解雇について

個人事業で飲食店をやってます。 そこでアルバイトを10名ほど使っているのですが、即日解雇するときは例外なく1ヶ月分の給料を支払わなければならないのでしょうか? 例えば無断欠勤、遅刻などバイト側に落ち度のある場合でもそうでしょうか? 極端な場合、お店の金品を横領された場合はどうなんでしょうか。 バイト側に落ち度がない場合、1か月分支払うのはまだ理解...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化時の手当支払い義務について

ベストアンサー

退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?

旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社からの営業手当返納について

退職した会社から営業手当返納の請求がきます。 保険営業をしていたのですが、在籍時は契約から2年以内に解約等があったら給与から営業手当返納分を引かれておりました。 ですが、退職後は給与支払いが無いため、営業手当返納分の案内と振込用紙が郵送されてきます。 退職しても営業手当返納を強要されるのは、正しいのでしょうか? 何度か返納手当返納の案内がきてい...

弁護士回答
    3
  • 通勤時間

ベストアンサー

残業が非常に多い事業所に片道2時間30分かかる社員を異動させました。会社として通勤時間の負担を考慮するなどの安全配慮義務は具体的には何かあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 一方的に店を辞められ困っています。

ベストアンサー

小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後、本採用時の減給について

【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか

【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...

弁護士回答
    2
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • 退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて

アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の親睦会について

ベストアンサー

会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...

弁護士回答
    3
  • 高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 課長以上は残業手当が付かない件

2020.5月より主人が課長に昇進し、それは誇らしい事なのですが、課長になったら残業手当が付かないと社長から言われたの事ですが、一昨年、係長になったばかりなのに、はっきり言って働き方改革の帳尻合わせと残業代削減としか思えないのですが、(ある程度の管理職は働き方改革の規定から免れるとか?)課長は残業手当が付かないのは、世の中的にやむを得ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得(日時指定)を会社から指示されたのですが・・・

ベストアンサー

現在私の会社は従業員の多くが取引先常駐の形をとっていて、月末で私が現在の常駐先での業務が満了し、次の取引先へ移ることになったのですが、現時点でまだ次の常駐先が決定していません。 営業担当者は引き続き常駐先を探してはいるのですが、もちろん明日(月初)からの常駐開始は難しく、月初(若しくは常駐先が決まるまで)は有給を取得するように言われました。 有給を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから