法律相談一覧
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の寮で勝手に部屋に入られた+嫌がらせ
今、派遣で寮(アパート)に入っています。 ですが、同じ寮の人に嫌がらせされて困っています。 最初は外に置いてある洗濯機の水が出る栓を勝手に動かされ、止められてしまいました。 その時は自分で直したのですが、 先日の朝、水道管が凍ってしまい、給湯機が使えなくなってしまった日でした。 その日はいつも通り5時50分くらいに職場に行ったのですが、中抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センターの解雇
ベストアンサーシルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金
【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)
現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。 会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動時間は休憩扱い?
ベストアンサーお世話になります ポスティングのアルバイトをしているのですが、会社の指示で朝8時に出勤し、原付カブの点検暖気して事務所を8時15分に出発するのですが、配布指定場所までの移動時間が休憩扱いで給料は発生しないと言われました。 移動は近い時は10分くらいで遠い時は1時間くらいかかるのですが、移動は休憩時間になるのでしょうか? 同様に18時30分に配布終了して事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が会社銀行口座を勝手に変更、メールでの辞職願は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻が私の経営会社で働いており体調不良の間、代わりをまかせてましたが、 勝手に会社銀行口座の代表を自分に変更していました。 発覚したのですぐに対応に走りましたが、まだ解決しておりません。 メールやり取りで別れた妻のほうから会社を辞めたい、 ぜったい私の下では働きたくないと強固な意志のメールを辞職日指定で返されました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に値するのか
ベストアンサー私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。この場合どうすることができますか?
ベストアンサーすみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災で治療休業中の給付金の申請について
ベストアンサー残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の欠勤について
【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な交友関係に係る調査期間中の自宅待機指示について
【相談の背景】 ある社員について、複数の女性と交友(一部金銭貸借)、女性に執拗に 交友を迫る行動等に関する匿名の申出を受けました。 調査期間中、自宅待機(有給扱い)を指示し、調査結果判明後に必要な処分等を検討しています。 この場合、自宅待機中の行動について、次のような指示事項が必要と考えています。 ①始業時刻(9時)に、待機開始の旨の電話を会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
ベストアンサー病院勤務しています。院内の感染対策マニュアルに「インフルエンザワクチン未接種の職員のインフルエンザ感染の場合欠勤とする」とあり有給休暇をもらえません。ワクチン接種は自由で有給休暇は権利ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年の有期社員で4年めに妊娠。育児休暇の取得は可能ですか?
5年の有期社員として勤めています。 現在4年目なのですが、妊娠したかもしれません。 仮に妊娠していた場合、出産予定日が10月になります。産休は取得できると思いますが、出産後の育児休暇について質問です。 5年の有期なので、出産後の残りの期間をすべて育児休暇に使ってしまうことになりそうですが、そのようなことは可能なのでしょうか?それとも取得できないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めの予告の件
派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛いです。パワハラ紛いな上司に対して何かできませんか?
ベストアンサー事務員として働いています。 上司のパワハラ紛いな言動で精神的に辛いです。近々退職するのでこの上司に対して何かできないかと思っています。 長文ですがお願いします。 会社(上司)と私の関係 ・5月から請け会社になるとの話が3月中旬にあり、3月末~4月末にかけ社員と個別面談をするとのこと。 ・退職の意思があったのでそれでは間に合わないと思い、面談前に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 損害賠償の請求
職場の人間関係でうつ病と診断結果がでました。 今は、療養が必要との事なので病院から一ヶ月のお休をもらってます。私はまだ、職場に入って10ヶ月仕事は介護職です。職場の人にされた事は、モラハラともしかしたら、殺人未遂をさせられたかもしれません。ヒドイ事を言われ続けていました。毎日精神安定剤を飲み、それでも死にたい、苦しい、辛い、ばかりです。仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償
ベストアンサー校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?
上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて
アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ド素人の労災申請手続き
先日、会社の敷地内でケガをしました。会社へ状況を話しましたが、会社では手続き等はしないので自分で書類を用意し記入し、労基署へ書類を持参してと言われました。労災扱いになるかは、労基署の判断と言われました。 本日、労基署へ相談(ケガをした状況を話しました)しましたら、業務災害用の用紙に会社も記入する欄があるので記入してもらってから、申請してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)
有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が突然辞めて、アパートと借金を残していった。
社員から辞めますとメールが届き、そのまま消えてしまいました。 アパートは代わりに会社が契約して、全て給料天引きしていました。 辞める前に欠勤が多く給料だけではとても足りません。部屋もそのまま私物が残った状態です。 それとは別に、社員借入金で20万円貸しています。 何度連絡しても返事はきません。 2週間連絡がなければ、解雇できると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は有効か無効か
契約書についての質問です。 現在、私立高校の非常勤講師をしておりますが、今年度の契約について契約書を取り交わしたのは、1学期が始まって数日が経った頃でした。その契約書には、こちらが納得できない内容、承知できない内容も書いてありましたが、その時点で契約を交わさなければ、そこから退職し新しい仕事を探すことになること、給与が支払われない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与立替制度が不認定の場合、再申請は出来るのでしょうか。
賃金が未払いのまま前職を辞めています。 去年の4月に労基署に相談し、今現在立替制度の認定の審査を待っている段階です。 他の従業員にも未払い給与があるため、希望する従業員の連絡先等も労基署にはお伝えしてあります。 審査が進む中で、認定が通る、通らないという会話は何度も労基署の職員と話をしており 認定の前提となる事実上の倒産の有無は、事業活動を継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申請と期間について
ベストアンサー今の仕事をやめようと思ってます。 通常でしたら14日間を見たほうがいいとのことですが、 就業規則に45日前には申告するように書いてあります。 働き始めてからは8カ月です。 法律的には最短何日がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした
アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言を隠れて録音
こちらのサイトでパワハラ発言の録音について、当サイトの相談が引用されていました。 それによると「懲戒処分を課すことができるのは、その行為が職場の規律を乱すようなものに限る。よってパワハラ発言を隠れて録音する事は、懲戒解雇の理由にならない」と有りました。 この「パワハラ発言を隠れて録音」という行為について質問です。 「食品工場」等の衛生、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を前借りし、有給発生前に退職する場合の清算について
【相談の背景】 有給を前借りし、有給発生前(6ヶ月未満)に退職します。 前借りした分は給与から天引きで清算すると会社から言われています。 休む際、顧客(委託元会社)の兼合いで、欠勤にはできないから有給を使うようにと言われ有給前借りとしました。 体調不良での前借り有給が2日 私用での前借り有給が2日あります。 (シフト勤務であれば、平日に休みが取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。
【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の範囲と目的の明瞭化を求めた長文メールを理由としての、突然の雇い止め通告
【相談の背景】 1年少し前、勤務先の日本語学校で、使役者側の広報担当Aから公開目的の報告を指示され直ちに行ったが結局公開されなかった。Aに質問すると報告に問題はないがたまたま公開しなかったと言われ、総務担当Bから、これは業務ではなく任意だと言われた。今月、Aから同様の報告の指示があったので、非公開の理由を問い、任意と明示せず作業を指示するのは不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマンな所長による障がい者事業所の問題点と違法性について
【相談の背景】 障がい者事業を営む社員約20名ほどの小企業に勤めており、法人内の事業所をまとめる所長がワンマンで困っています。 所長は福祉業界でのキャリアが長い50代の男性です。キャリアも長いので専門知識や経験は申し分ないのですが、絵に描いたようなワンマンぶりを発揮する方です。 いくつか例を挙げると、、 ・気に入らないことがあると怒る。 ・公私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 風紀違反 罰金
【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの告発の効果的な仕方にいついて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害に遭っており、退職を勧められています。 なんとかパワハラ上司の実態を会社に認知してもらい、 適切な処分等を望むものです。 答えは一つではないでしょうし、確実な事は難しいと存じます。 経験則でも良いので、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 他にも同じようパワハラ被害者が居るのですが、 個別に訴えるのと、協力して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨、不当なボーナスカット、パワハラ
ベストアンサー今年の4月から社長がかわり新体制になるため 社員みんなの意見が聞きたいと個人面談がありました 個人面談の内容は自分が可能なかぎりの家族構成や金銭状況や会社への不満、改善点などが主な内容でした その個人面談で住宅ローンや子供2人がいるので金銭的にかなり厳しい状況なので今よか仕事量が増えてもいいから 給与を増やしてほしいとお願いしました 個人面談の1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 私物の郵送料について
ベストアンサー退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役の重任の登記の失念について
ベストアンサー昨年の定時株主総会で取締役と監査役の重任登記を行う必要がありました。 しかし、取締役については重任登記を行ったものの、監査役の重任の登記の失念しておりました。 この場合、今から監査役の登記を行うにはどのようにしたらよいのでしょうか? (昨年、総会議事録は「取締役のみ重任」ということで作成して法務局に提出し、登記は済んでおります。) 大変困...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから