14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力行為、社内でのパワハラ問題

【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...

弁護士回答
    3
  • 背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか

社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務15年の社員が解雇を通告されました。退職金160万円相当のみと言われ、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が在宅勤務で15年勤めてきた会社から、9月に突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」と退職を勧められました。自主退職の意思はないと伝えましたが、「解雇だと不利になる」「自主退社を」と何度も勧奨され、10月に退職金1,599,875円(中退共1万円×148ヶ月)のみの通知を受けました。 しかし兄は在宅勤務で光熱費や通信費を自己負担し、以前...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について

正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...

弁護士回答
    3
  • 会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地

去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...

弁護士回答
    4
  • 月間1~4回の公休は?その際有給は?

ベストアンサー

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月1~4回の休みでした。 週休2日なのに月4回も休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 しかし、そのことを追及したら、 有給使用用紙を提出すらしてないから、使えるわけないだろと言われました。 こちらからしたら公休すら ない...

弁護士回答
    2
  • 看護師の執行猶予明け後の転職活動について

ベストアンサー

看護師です。以前、名誉毀損で有罪判決を受け懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。今月執行猶予が明けますが、転職を考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.就転職希望先に前科を伝える義務はあるのでしょうか? 2.採用にあたり看護師免許の照会時には厚労省の再教育を受けたことは記載されているとのことですが、そこから前科について調べられる...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...

弁護士回答
    1
  • 勤務削減違法にあたりますか。

ベストアンサー

正職が増えた為、非常勤の勤務日数減らすことは違法ですか? 非常勤職員より来月からの勤務は月8日ですと伝えた所、人員増やすから、俺の勤務が減るんだ。何考えているんだと貴女のやってることは、労基法違反で俺は訴えられるんだからと色々暴言を言われました。 私のしていることは違法ですか? 相手は訴えることは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下から上司への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫(国を守る仕事、幹部)が部下(非幹部)から、「てめえ、来いや!」と詰め寄られた上で暴言を吐かれ、周囲が制止に入りました 夫の上司は懲戒案件とせず隠蔽をはかりました  【質問1】 両者がパワハラ及び隠蔽で懲戒処分される可能性は高いですか? また、部下を刑事罰や民事で罪を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 契約内容の違いと上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...

弁護士回答
    1
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長

【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...

弁護士回答
    2
  • 賃金テーブルに基づいた給与交渉について

一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務について

ベストアンサー

准看護師、正看護師の免許取得のため病院から奨学金を借りて学校へ通い正看護師として勤務5年目です。 先日夜勤明けの自宅で脳梗塞で倒れました。幸い麻痺は残らなかったが、手術を行い自宅療養中です。 来月から復帰予定ですが、病院勤務がきつく倒れる前は夜勤を月7回平均で働き疲れも限界にきてました。今後もこの勤務を継続することは難しいと退職を考えているところ...

弁護士回答
    2
  • 中途採用における内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用における内定取り消しにあいました。 勤務開始日や雇用前検診なども終了し、シフト調整に入っていたとき、私の認識では週4勤務すればいいと思っていましたが、会社側から平日4日じゃないと内定取り消しにすると言われ、次の月からであれば、調整もできるから待ってほしいとお願いしましたが、門前払いで内定取り消しになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について

【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...

弁護士回答
    2
  • モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる

3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社で正社員として働きながらフリーランスとしてお金をもらうのはアリか?

ベストアンサー

今の会社が、「人手が足りない」とか言ってるので、フリーランスとして別途お金をもらって土日に働こうかと思うんですが、こういうのって法的にアリですか? 普通に考えたらセーフだと思うんですが、この仕組みを使うと社員を無限に働かせることができますよね?

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。

社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...

弁護士回答
    1
  • 再雇用を認めない 拒否の件

60歳の定年を迎えました 定年5日前に再雇用はしませんの連絡を受けましたが、納得行きません 医者の診断書も出しました

弁護士回答
    2
  • 一方的な短期間での派遣切り

一方的な派遣切り。 派遣に登録し1ヶ月経たない者です。 スタートメンバーということで 4人10月から仕事を始めました。 しかし、10月のこの瀬戸際になってから、 理由は完全に会社にあるということで契約切りの話をされました。 関東地方、中部地方、関西地方に支店のある会社ですが全て派遣を切ると言っていました。 因みに私1ヶ月契約で更新を希望し受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • ①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求

【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...

弁護士回答
    2
  • お給料支払わないのは労基法違反発言ですか?

昨年12月通勤途中に私は事故をしてしまい その労災の手続きがまだ少し残ってるとお給料支払うことができませんと言われました。 そして、今月退職するのに退職願がまだ提出されていないことを派遣会社の方から言われたときも このままだとお給料支払うことができませんと言われました。 そもそもお給料支払わないのは労基法違反であって 脅しに聞こえるんです ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...

弁護士回答
    1
  • 退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。

介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...

弁護士回答
    1
  • 上司の課長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...

弁護士回答
    2
  • パワハラで労災、裁判中です

【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...

弁護士回答
    1
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 退職について。それでも契約になるのでしょうか?

こんにちは。 私は夜に従業員3名+オーナーでやっているワインバーで働いています。 もともと地元近くでオーナーのやっているワインバーに就職し、3年働き、 オーナーが離れた所に店をだすので そこの店舗のオープニングスタッフになり 今年6月で1年になります。 私は旦那さんと一緒に今働いていて、旦那さんとオーナーが口約束で3年働くときめてしまいました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 再雇用時に消滅された有休を退職時に買取りしてもらえるでしょうか

【相談の背景】 60歳で定年となり継続して再雇用で 勤務。その際有休は消滅とされていました。 ところが退職時、労基への確認をしましたら、 消滅は違法であると回答を得たため 会社に消滅したとされる有休の買取りを依頼しましたが、応じてくれませんでした。 消滅と言われていた半年間(半年目に10日付与)の間本来なら有休を取れていたのにと思うと納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて

ベストアンサー

2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 7月末退職予定。3月時点で退職を申し入れたが7月支給の夏の賞与は貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の正社員として1年以上就業中。 夏の賞与を貰えるか知りたい。 3/15時点で転職先、退職日未定、退職届未提出の状態で会社に退職の意思を申し入れました。転職活動の状況次第で退職日を相談したいと社長に伝えたところ、あなたの都合なのにそんなのは無責任。後任の引き継ぎが終わるまでいてほしいと圧力をかけられ…最終的には6月から勤務開始...

弁護士回答
    2
  • パワハラ認定の可能性について

【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...

弁護士回答
    1
  • 店閉店後有給消化、届いた離職票は自己都合になっていた件

ベストアンサー

働いてるお店が11月6日に閉店しました(会社は残ってます)。他のお店を紹介されましたが、場所が遠いため断りました。その後有給を40日間消化しました。離職票が1月に届きました。何故か自己都合退職になってました。この場合、会社都合に変えさせる方法はありますか?法的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料等について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今回、妹が離婚するにあたり、慰謝料等の請求が出来るかどうか悩んでいるので相談します。 慰謝料として考えているのは以下の通りです。 1.妹がもらった祖母の遺産をパチンコ等のギャンブルで、夫が全て使った。200万程です。 2.結婚している期間、妹の両親の家で同居していましたが、家賃、光熱費は今迄もらっていませんでした。夫の...

弁護士回答
    2
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう

数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...

弁護士回答
    1
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護付き有料老人ホームにおける提供サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...

弁護士回答
    2
  • いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。

弁護士回答
    1
  • 雇用拒否による慰謝料請求と雇用の復活

ベストアンサー

10数年勤めた共選場からの雇用がされません! 雇用担当の方に理由を書面で回答お願いするも無視されてます。 部長からは、今年もお願いしますと頼まれました。 仕事は、6月から8月位の3ヶ月間です。 雇用し無い理由は、おそらく雇用違反したことを指摘した事では無いかと思います。 指摘した私ともう一人も雇用されてません。 慰謝料とか請求出来ますか。 前と同じ...

弁護士回答
    2
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • コロナに乗じた休業手当て未払い

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。コロナの影響でパート勤務していた職場から3月から時短や早帰り、遅出出勤あり、4月は仕事が暇だから休んでくださいと言われて休みました。5月も要請のかかっていない職種のため、働けると思っていたら暇だからシフトは白紙と言われて、生活が出来ないため、6月中旬に退職しました。休んだ間の休業手当てを支払う気もないようで説明もないため、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった

ベストアンサー

パワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。

看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから