14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止めにあいました。

【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで意識を失う。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2ヶ月が経ちましたが、先輩からのハラスメントがありました。 内容は、業務について、意見が食い違い私の仕事内容とポジションについて、不満を言われましたが、その言われた内容に対して、聞く絶えない言葉で批判されました。 【質問1】 先輩の言葉が威圧的に感じ、その言葉が、とても聞くに耐えない内容でして、わたしは、その言葉を聞いて...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの欠勤での罰則

メンズエステで働いていたのですが、2日間しか出勤してません。3日目が此方の仕事の都合で出勤出来ませんでした。因みに3日目は予約を頂いてたお客様がいましたが結果断らないといけなくなりました。後、最初に講習をして頂いてます。私が迷惑を掛けてしまいましたので、辞めますと言うと、みんなに迷惑掛けて辞めるのは勝手過ぎるから、講習費代の五万円を払って辞める...

弁護士回答
    1
  • 従業員への立て替え金

個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...

弁護士回答
    1
  • 既に転籍後の退職金はもらえるか

ベストアンサー

転籍後の退職金 既に転籍してしまってからの質問にはなるのですが。 転籍前の職場は退職金があったのですが、転籍後は退職金がありません。 子会社から親会社に転籍しましたので、いわゆる栄転でした。 条件は転籍してからということでした。 今からでも、どうにか補填をしてもらえるような方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉で会社の人間の催促方法が酷い。会社の人間を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

会社で喧嘩をしました。相手は私を挑発し、 仕事の妨害をしてきました。その際 私は手を出してしまいました、その事については謝り示談もしました。 しかしその示談で、同じ会社の人間の言葉使いが、 脅迫めいた言いかたで、精神的にまいりました。 示談金も曖昧な計算で、算出され 喧嘩相手も、怪我の事でわなく、今後の生活費だと 言って示談金を請求してきま...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラといえるのかどうか

ベストアンサー

店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 不倫関係での職場ハラスメント

【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • 社員食堂の強制利用を従業員に課すことは、違法ですか?

ベストアンサー

先日、食品工場のアルバイトの面接を受けました。 夜勤で日給も高く、日払いで受け取れるのがメリットです。 しかしながら、その際に、休憩時間には社員食堂の利用を強制する旨の通知を口頭でされました。代金は専用のICカードを使い、その日の給料から天引きされるとのことでした。口頭での説明の文脈からするに、給与とは別に、福利厚生費として別途支給されるわけでは...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職

【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...

弁護士回答
    2
  • バイト先から予告なく解雇宣告されました

ベストアンサー

土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...

弁護士回答
    2
  • 退職届、お給料支払いについて

ベストアンサー

先月末にバイト先を辞めました。 精神的に耐えられない事があり、急で申し訳ないですが辞めると言うことを直属の上司にメールしました。 しかし、給料日になっても給料が振り込まれていません。 店に電話したら店長から、自分(店長)は退職ということを聞いていない、退職届を出さないと給料は支払わないと言われました。 退職届がないと、お給料は支払われないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社から弁済要求されました。

ベストアンサー

アルバイト先から自分の不祥事で負債が出たので多額のお金を支払えといわれました。支払わなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは、モラハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職する方向で考えています。 会社からの最初の話では、規則により、 病気休業は【2ヵ月間】しか取得できないと言われ、 【7月末】が期限でした。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの無効について

2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 在職中に起こした事故 退職時に請求

【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...

弁護士回答
    2
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の対応、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)

ベストアンサー

6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...

弁護士回答
    2
  • 風俗の退店について。違約なため罰金支払いの義務は発生するのか。来店義務があるのか。

風俗店に勤めていました。 入店時には契約書はなかったのですが、途中から契約書の確認・署名・拇印を求められました。(同時にパスポートなどの身分証明書のコピーや緊急連絡先(親の番号、住所)などの個人情報も書きました) その契約書の内容は、 ①退店時は1~3ヶ月前に申し出る(期間は正式には覚えていないのですが、1ヶ月か2ヶ月か3ヶ月でした) ②退店の申し出から退店...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での夜勤専従、休日について

ベストアンサー

介護施設で夜勤専従として働いております。 勤務時間や休日についての質問をさせて下さい。 一月31日の月、勤務シフトが2日に休みのあと27日まで休みがなく272829と3連休になっています。 31日の中で休みは4日のみ。 変形時間制や36協定など検索し、読んでみたのですがわかりにくく困っています。 4週で4日の休みが確保されれば連勤が24日続いても法律的には大事なこと...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了に伴う有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...

弁護士回答
    2
  • 派遣 会社都合 解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...

弁護士回答
    1
  • 求人票と内定通知は正社員でしたが雇用契約書は契約社員となりました

【相談の背景】 求人および内定通知書は「正社員」と記載されていましたが、入社時に「契約社員」の有期雇用契約書を渡され記入しました。 現在、会社側から能力不足で配属先が決まらないという理由で、契約期間満了退職となりました。 私は正社員としての地位確認を求めて戦いたいと考えています。 ■ 下記の証拠はすべてデータ等で保存済みです。 証拠1:求人票...

弁護士回答
    1
  • 派遣元による突然の契約解除

【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間短縮、残業代未払いについて

1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償。有給休暇。

約3年フルパートで働いていました。 今年3月半ばあたりから仕事はコロナの影響で休みになり(都内ではなく田舎の地方です) 5月10日頃に営業再開となり、補償は出るのか、有給は使えないか。と聞いたところどちらもないとのことで、有給すら使えないのは違法なのでそんな会社で働くつもりはありません。と伝えたとこ結局やめてもらって結構ですと言われそのまま会社に...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約における雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ライドシェアのドライバーとしてタクシー会社に雇用されています。 半年の有期雇用契約で、1回更新されております。 本日、配達証明郵便にて通知があり、次回の契約更新を行わない旨、通知されました。 なお、通知書には個別な理由は記載されておらず、「契約期間満了のため」とのみ記載されております。 私は事前に、会社側から車両の法定点検を...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の作成のあたって

個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事務職ですが看護休暇半日取得が認められませんでした。働いたのに有休を使ってくださいと言われました。

看護休暇半日使用と勤務時間が足りない時は有休に変更する事についてご相談です。 看護休暇半日を使用したいと総務に申し出たところ、半休は認めていないので有休を使ってくださいと言われました。 (有休の半日使用も認められていません) 早退も認めていないと言われたので、就業時間前に保育園から呼び出しがあった場合も有休を使ってくださいと言われました。 (早...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の認定の可能性は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...

弁護士回答
    1
  • 休業要請をする際の、社員に対する休業補償について

ベストアンサー

有限会社の代表です。 コロナ感染における状況下において 社員に対する休業補償は、通常賃金の何割を支払うべきでしょうか。 お答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • コロナによる業績不振を理由とした減給について

新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?

3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション業の解約解除による違約金請求について

ベストアンサー

リラクゼーション業を営んでいます 技術提供を無料でする代わりに1年間店舗に従事する事で売上の貢献するという条件で雇用をしています ですが、技術を習得し現場に出た途端、技術提供に意欲を示さず時間が過ぎるのを待つだけとなってしまい、ただ1年が過ぎるのを待つという状態になってしまい、また、まだ半年ほどしか経たないうちに得た技術で開業の準備もし出している...

弁護士回答
    2
  • 会社退職前借り分 相殺

ベストアンサー

1月一杯で勤めていた会社を退職致しました。 お恥ずかしい話ですが現在、自己破産を考えており会社に前借り分があった為月々5万円返済していましたがそれも厳しくなり代表者にその趣旨を伝え退職になりました。 給料日が月末締めの25日払いなんですが 本日給料を確認した所入ってなく前借り分と相殺になっていました。 残っていた有休も2月中は消化になっているので3/25...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

【相談の背景】 新卒の会社員です。4月〜6月が本来の試用期間なのですが、6月に適応障害を発症し、2週間ほど会社を休んでいました。 6月末に会社の方から「7月いっぱいまで試用期間を延長する」という旨の書類が届きましたので、それに関しては同意し、署名しました。 7/1から別の店舗に異動になり、それからは一度も欠勤も早退も遅刻もしていません。 しかし、数日前に...

弁護士回答
    3
  • 投書を勤務先に漏洩する行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司のパワーハラスメント行為があり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、私の書面を添えて弁護士名義で内容証明で上級官庁パワハラ窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました 主治医も情報提供のため上級官庁に手紙を送りました その上司は既に転勤し別々の勤務先です ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での高圧的な叱責

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員としてある会社にテレオペレーターとして派遣されています。 派遣先での研修は、派遣先の社員が行います。ただその社員が新卒で3~4年目くらいの女性です。知識も浅く、人間的にも大学生と大差ないので、非常に研修がわかりにくいです。わかりにくいので、質問すると逆上したり、派遣先の上司に報告されて、派遣元の担当者が呼ばれます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから