法律相談一覧
-
借金 逆給料 脅迫 利息
ベストアンサー私はあるファッションサロンに務めていました そこは少しやり方が特殊でお客様に着いた分しか貰えずそこからさらに前借り制度を使い 給料以上前借りすると 店から借金してることになります 3回ほど借金し 二回とも返してるのは覚えてますが最後の一回目が覚えていません 辞め方も喧嘩して辞めてしまい聞いても無視されたり直接行くと怒鳴られそうです 何をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの加害者が逆にメンタル休業に入った際の対処
【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が体調が悪いと休み初め、自律神経の乱れによる1カ月の療養診断を出して休んでいる 【質問1】 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な人事異動への対処と精神的落ち込みにより就労困難になった際の慰謝料等について。
【相談の背景】 25年地方公務員として勤務しています。人事評価の結果は良好で上位5%には入っています。今回の人事異動で明らかな冷遇を受け昇任しませんでした。 理由は身内が今の任命権者の政敵だったからです。人事異動は任命権者の裁量が大きい事は理解しますが個人的な恨みによる不利益に対し何も手段はないのでしょうか?私と身内は別人格です。 現在すでに抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病人に対する夜の仕事の指示は違法かどうか。
【相談の背景】 都内の私立高校で非常勤講師をしております。 体調不良による欠勤を前日にメール連絡したところ、その日の夜9時頃に、管理職からの返事がメールできました。 内容は、「欠勤は承知しました。明日の授業にかわる課題を作成しておいて下さい。」という内容のものでした。 夜の9時に翌日朝8時台に始まる授業の課題を、病気を申し出た者に対して指示をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望
ベストアンサー【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅手当の支給に関して雇用契約書と就業規則の対立について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間が経ちました。入社前の雇用契約書では住宅手当が4万円支給されるとあり入社しましたが、入社後に実際書類を提出すると持ち家のため就業規則上1万円しか支給できないと言われました。 持ち家であることは面接時に伝えています。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則どちらに従うべきなのでしょうか? また、雇用契約書通りでとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせについて
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定された労基法違反、会社に罰則は?
ベストアンサー労災認定されたときに、残業代が未払いの場合、計算して請求すれば、 今まで会社が支払っていなくても、休業補償給付で保証される可能性があると聞きました。 労災認定者にはうれしいことですが、しかしそれもおそらく全部労災保険から支払われるのだろうと思います。 肝心の会社にはなにか罰や徴収はないのでしょうか? たとえばですが、「貴社が支払っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書の交付請求について
ベストアンサー解雇予告通知書が貰えない。 1週間前に努めている会社の社長から2月末日での解雇を告げられました。 2月末日で全事業の事業譲渡を行う事に伴い、譲渡先の会社に私を転籍出来ないとの理由です。 私の他に10人程度が譲渡先に転籍出来ないとの事です。 (他の50人の従業員は譲渡先に転籍と事です。) 解雇予告通知書の請求をしましたが口頭で通知したので解雇予告通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社の際の誓約書について
【相談の背景】 入社の際の誓約書についてご教授頂きたいです。 【質問1】 誓約書の最初に記載のある、 〇〇会社、〇〇殿 は、出す会社側が記入して社員に渡すのでしょうか?それとも、社員側に書いてもらうものなのでしょうか? 【質問2】 誓約を交わす際に、社員の住所、印鑑だけではなく、社長の印鑑、住所の記載も必要でしょうか? 【質問3】 自分で作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて
【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しないけど、慰謝料は請求出来る?
ベストアンサーパワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になるか
【相談の背景】 派遣会社から今の派遣先で就業し13年になります。 今の派遣先の業務が今後続かない可能性がでてきました。 今の派遣会社は、もう新しい派遣を紹介する業務はおこなっていないそうなんです。 【質問1】 今の派遣先の業務がなくなり、派遣会社にも新しい仕事を紹介してもらえない場合、会社都合での退職になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。
ベストアンサー1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクション契約について
AVのプロダクションについてです。 数ヶ月前プロダクション契約をして1本だけ仕事をしました。 契約するとき考える時間もなくあれよという間に契約してしまい、契約内容も覚えていなく後悔していたのですが、すぐ仕事の話しになりもう決まっているということで一回やってみて次の仕事をするか決めると伝えていたのですが、1本やり終えてすぐ連絡が入り〇月の上旬でダメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた先輩をパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に嫌がらせをしてきた先輩が仕事を辞めるそうです。 理由はわかりませんが、おそらく私が今までの嫌がらせの証拠を部長に提出し、部長に何度も呼び出されていたので、何かしらの処分があった事に原因があると思われます。懲戒解雇ではなさそうです。 【質問1】 先輩の退職後に先輩をパワハラで訴えることはできますか? 【質問2】 訴えられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんとした休憩時間が貰えません、休憩時間が取れなくても給料から引かれてしまいます
休憩時間についての質問です。 飲食店で働いているのですが、一人体制、お店がだいたい暇で、ほとんどなにもすることがないため1時間分の給料を休憩時間として引かれてます。 そのため、ちゃんとした休憩時間は無く、お昼ご飯を食べたり、携帯をいじることができません。 忙しい日もあるのですが休憩時間が取れなくても1時間分の給料を引かれてしまいます。 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ鬱休職の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 支店長よりパワハラを受け鬱休職(2年前から現在も休職中) 謝罪してもらいたい、あるいは復職したい旨を伝えたところ、別の課の上司が社内調査すると言いつつ、コロナを理由にのらりくらりとしている。(会社側は自分を排除したいのでパワハラも認めたくないし復職もさせたくない、ただ追い出したい) 時効も迫っているので弁護士介入してもらい早く決着つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求権は2年までとは?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。
【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場管理職同士の言い争い
【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報パワハラご教示願います。
【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病患者の勤務中の自殺について
ベストアンサー勤続5年医師より3年前に鬱病と伝えられた兄が、その結果を1部上場企業の会社に伝えて勤務をしておりましたが残業などは減少する事もなく、兄は我慢しながら勤務しておりました。 その結果、一昨日勤務中に具合が悪くなり、上司の付き添いのもと、病院に行きましたが、その病院から飛び降り自殺をして、息を引き取りました。 ひと段落して、会社から言われたのは、退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休を契機とした不利益取り扱いについて
【相談の背景】 2019年入社で4回更新済の契約社員です。一年契約の時と6ヶ月契約の時がありました。 2021年12月にこどもを産みました。 現在の契約は2022/6/1〜2022/12/29までとなっていました。更新もしてもらえると思っていたので、保育園が決まらず育休を延長予定でした。 11月中頃に会社都合で次回契約更新無し、契約満了と上司に告げられました。 産休育休中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の認定を受ける条件について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて複数名より集団での嫌がらせ、ハラスメントを受けています。 とくにその中心的な人物からは、私の上長などを宛先、私をccとして、私に対する明確な人格の中傷と私への処分を含めてた対応を求めたメールを複数回おくっており、その他の職場の人間にも事実ではない噂を繰り返し広めています。(それらについてのメール、音声は手元にあります) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの理由は業務縮小、、、ですが縮小どころか新たに同職者を数人採用しています数人採用
【相談の背景】 派遣としてコールセンター内の看護師のポジションで勤務しています。3か月契約(更新可能性あり)でトータル6か月勤務しました。私は更新して勤務を続けたいと申し出ていましたが会社側は現在の私の契約は満期終了となり更新はしないと言われました。理由は業務の縮小により座席数を減らすため私以外にも複数人更新できない派遣スタッフがいるという内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を更新しないと言われました。
【相談の背景】 契約社員で働いています。 2021年9月を最後に更新しないと言われました。 2018年2月から派遣社員として今の会社で働き2019年10月から1年更新の契約社員として働いています。派遣から契約社員になる時には、総務の方から「出産の予定の確認と正社員になれるよう頑張ってください」と言われました。しかし今年から急に社長が契約社員を全て切るというスタン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職して復職拒否される場合
【相談の背景】 経理業務で高ストレスで鬱状態発症し休職中で、今月部署異動で復職できると主治医から診断書を貰った、産業医も面談終わった。今日HR面談の中希望異動部署の総務の上司に私を受け入れかどうか復職可否の判断は来週に言われ、総務上司は過去私にセクハラした上司であり、でも会社はその上司処分もせずに今回の復職総務異動はHR判断ではなく、そのセクハラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの上司の報告
ベストアンサー【相談の背景】 去年からきた師長がいきなり看護副部長とリストラ資料積み上げろ的なあ内容の引き出しをつくり わたしへの間違った嘘の多い積み上げ資料をためてます。引き出しやら本棚やらあけて把握しろと秘書だからといわれ わざとみつかるようにされ一年の間ノイローゼです。わたしの嫌味でシュレッダーしたが 今度はパソコンにわたしへの報告を24ページもこつこつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場への支払いをするべきですか?
ベストアンサー去年7月末に前職場を退職しました。 1年経つ今月に、突然現職場にFAXが私宛に届きました。転職先は、教えておりません。 内容は、在職中に法人契約していた通信教育(一年契約)の退会手続きをしてください。会費を支払えとは書いてませんが、金額が書かれてました。 在職中は会社が支払っていました。 退職したら、個人契約を結ぶそうです。 1. 去年退職時に担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求をされると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと労災認定可能?
ベストアンサー私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の降格、減給についてと退職時の有給消化について
【相談の背景】 私は知的障害者の支援施設で勤務をしておりますが、今年2月にストレスや職場の不満等で精神的に病んでいた為、仕事中もイライラしている事が多々ありました。 そのような状態の時に、感情が押さえられず障害者の利用者に対してキレてしまい、威圧的に態度をとってしまい、利用者の近くの物を蹴ってしまいました。 その利用者には怪我はありませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理について、所得制限について
ベストアンサー個人の労務管理についてですが 嫁の会社より 扶養の枠を越える等、収入は個人が管理する様にとの事でした いくらの収入の枠になるか伝えている状況であって収入が超過した場合 個人に責任が負うのでしょうか? 個人が負うのであれば、所得の枠で急に休む等、休暇の取得が個人に任される状況になり普通考えられないと思いましたがどうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きにおける身分詐称について
ベストアンサー資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです
【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の単位取得で民事訴訟を起こせるのか?
ベストアンサー大学の単位についての相談です。 私は卒業するために単位をとっています。 その中で一つの授業の単位を落としそうになっています。(卒業するために必要な単位です) その理由が 『提出物にミスがあるため授業を真面目に聞いていない』 八枚あるうちの一つに、ミスがありました。 『授業を受けた感想が攻撃的である』 (こちらはまだ確認していません) とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害。労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから