14,825件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な雇い止めの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 専門職、パート1年有期雇用契約(2回更新)で働いています。 わたし以外に専門職A、専門職B、専門職Cの3人がおり、入職当時からA・BはX業務担当、Cと私はY業務担当をしていました。 同じ法人内でA・C・私はα施設雇用、Bはβ施設雇用でした。(X業務をするものはα、βの各施設に1名ずつ、Y業務はα施設所属と決まっているようです。) A・B・Cの3人が結託...

弁護士回答
    1
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • 店舗での怪我の損害賠償請求

いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が年間6日

今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか

ベストアンサー

法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか

【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...

弁護士回答
    2
  • 時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?

年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。   当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...

弁護士回答
    3
  • 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • 罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新しく建てた会社で雇われて4か月になる大学生アルバイトのものです。 仕事内容は各地の派遣先で通信の販売をすることです。 ある日遠方への仕事が決まりましたが電車で二時間とかなり遠く、 就業の10時までに電車で行こうと思うと朝の七時に家を出発しなければなりませんでした (就業時間の三十分前集合なので) そこで勝手ながら違反...

弁護士回答
    2
  • 職場内のイジメや嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休を3日以上取る場合は2ヶ月前に申請しないといけない、と言われた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・6/1に、6月末に退職したい旨を伝えた。 ・残っている有休(5日残っている)の消化をしたい旨を伝えた。 【返答内容】 有休を3日以上取る場合は、2ヶ月前に申請しないといけない、そう言う社内規程がある、と言われた。 【質問1】 「社内規程では2ヶ月前に申請しないといけないと決まっている」のは、法律上は有効なのか? 社内規程を...

弁護士回答
    2
  • 会社から勝手に貸付されました。

ベストアンサー

頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任

ベストアンサー

スーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 休業要請の為の突然の休業は有効か?

ベストアンサー

業務委託しているフリーランスの施術師です。コロナ感染で明日から「休業要請の為」突然休業と言われました。業務委託契約書には突然の休業の記載は有りませんが休業は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について

【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 初めましてお酒を飲むと電話をして罵声を浴びせる上司がいます。 精神的に参ってしまい、車を擦ったり仕事に集中出来ず、お酒を飲んでないときは普通なのですが 罵声を浴びせてる声を録音した物もあります。慰謝料の請求は可能でしょうか。その上司の隠ぺいとか自分は全部知ってますが上司の上司に相談したほうが良いのか迷ってます。 このままだと普通...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由の開示請求について

ベストアンサー

7月で退職をしました。自己都合として退職しましたが退職勧奨を受けました。 理由は管理職をしていましたが同じ職員が個人情報を自宅に持って帰っていたことと保護者から預かったものを紛失したことがわかり、管理責任者として対応しました。 大切なものなので早急に職員で探しましたがそれがよくなかったようです。 トップ不在だったためその内容を私が伝える前に違う職...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスによる通勤ルートの変更

ベストアンサー

妻の交通費の補助の件です。新型コロナウイルスの影響で、会社命令により、電車通勤から、車通勤へ変更となりました。補助は今まで通り、電車代のみとのことですが、月に高速代を含め二万の赤字となります。会社の交通費規定によると考えますが、法的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の締結について

こんばんは。 雇用契約の締結で、個人情報を握られるのが不安な場合どこまで開示しなければならないのですか? 本名は、ビジネスネームなどでも構わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 正社員の時給換算について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 今度、アルバイトとパートの時給を上げようと考えています。 予定の時給にすると、今いる正社員の時給換算の方が少し低くなってしまいます。 法律的には問題がありますか? ちなみに正社員の時給換算は最低時給より高いです。

弁護士回答
    3
  • 「有給取ったらクビ」パワハラか?

ベストアンサー

パワハラについての質問です。 私は印刷会社の正社員です。 上司から「次 有給を使ったらクビにするぞ」 と言われました。 私は法的に与えられた有給以上の休みはもらってません。 これまでに遊びの私用で有給を使った事もありますが、ほとんどは扁桃炎による体調不良や母の看病によるものです。 また扁桃炎による高熱を頻繁に起こしてしまうため、9月に手...

弁護士回答
    1
  • 本人の意志を確認してない雇い止めの離職理由について

【相談の背景】 契約社員として働いていますが、今年3月末で契約が終了します。 今の職場では一年ごとの契約更新をこれまで4回行っており、更新回数の上限になるのでこれ以上に更新がないということは最初から理解しているのですが、この職場では勤続3年以上であれば正社員の登用試験を受けることができ、私も正社員登用を希望していました。 ただし、試験は定期的にある...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのいじめについて

【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...

弁護士回答
    1
  • 職場での障害者に対するパワハラ

ベストアンサー

相談の背景 職場でのパワハラについて質問です。 私は障害者雇用で働いています。 その部署での自分たちが飲むお茶等を、プライベートの時間に私が毎回買い出しに行っています。 いつも負担でしたが5回ぐらいは頑張って買いに行っていました。 ですが、障害者雇用と最初に明記したように、私は精神の病気を抱えており、体調が悪い時に買いに行くのがツラく、相当悩んで...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度などについて

【相談の背景】 自営で仕事をしておりますが、 社員を1名雇っておりましたが、昨年暮れに給与受け取り後今日で辞めると言って辞められました。 以前より、取引先から、クレームがあり 本人に注意しておりましたが、都合が悪くなると話さなくなったりしておりまた、業務報告もなかったりしていたのですが、 クライアント様より昨年末で契約解除されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン接種の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内(訪問介護の事業所)にコロナワクチンの予防接種を強制する様な雰囲気が日に日に濃くなってきています。 同僚は上司から「早くワクチン接種してください」と言われたとのこと。 訪問介護という職業柄、感染リスクが高く、1人の職員が感染すれば次々に拡がっていく事が予測され、最悪の場合、事業所として営業停止となりかねないので、接種をすすめる...

弁護士回答
    2
  • 職場の同期からの無視、不機嫌な態度

【相談の背景】 相談させていただきます。 職場の同期から挨拶の無視、明らかな自分への不機嫌な態度が職場で2年以上続いています。無視は業務上必要事項である事を声を掛け伝えようとしても振り向きも返事もありません。 致し方なく聞こうとする態度を見せた時をチャンスと思い伝えますがこちらを見る事はなく頷きも相槌もありません。 とにかく周りが気を遣う程私への...

弁護士回答
    2
  • 業務悪化による63歳での雇い止めは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳です。同じ会社に社員として15年事務職をして参りました。会社には65迄は雇用の制度があるのですが、この度、来年度の雇用は、業務悪化の為に見送りたいとの申し出があり、従うしかないのか…と考えては居りますが、後2年働くつもりではありましたので、釈然としない気持ちもあります。争うつもりもないのですが、男性は70歳迄働いている人もい...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数と時給の関係について

ベストアンサー

現在アルバイトで、週5日勤務しております。 契約更新時期が来たので、週4日勤務に変更を 希望しましたら、勤務日か減らすなら時給を 下げると言われました。 そういう規定があるとは、聞いたことはありません。 これは仕方のないことでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?

ベストアンサー

パワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間満了時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有期雇用で今月末までの契約期間となっています。 更新について契約書には 「更新する場合」契約満了1か月前までにパート側に通知し、通知がない場合には契約更新されない と書かれています。 【質問1】 今月に入っても通知もなく、そういった話もありませんでした。こういう文言は初めてでしたので、一般的にこの後どういった流れになるのか...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員任期満了後の離職理由について

【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い調停の書類に関して

【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...

弁護士回答
    2
  • パート契約満了は会社都合でしょうか?

【相談の背景】 パート勤務、事務作業、現在62歳、会社から若返りを図る為、次の契約更新しないと言われました。今月末で契約期間満了の為、雇用期間満了通知書に署名捺印し、提出するように言われています。 10年超勤務し毎年更新していました。 【質問1】 会社都合での契約満了になりますか? その場合、雇用期間満了通知書は提出しても差し支えないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接骨院での治療。示談前に少しでも請求できるのですか?

追突されました。相手の保険屋さんによると車代以外に治療費と交通費と慰謝料と休業損害が出るそうです。 初めは整形外科に行っていたのですが、私が妊婦ということもあり、施しようがないと言われたので保険屋さんに相談して接骨院に行く事にしました。気になるのは慰謝料と休業損害なのですが… 保険屋さんが送ってきた書類に慰謝料→1日につき4200円(慰謝料の対象となる...

弁護士回答
    1
  • 「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いについて

「完全週休2日制」と「週休2日制」の違いとはどのようなものなのでしょうか? 条文等に明文の規定があるのであればそれをお教えください。

弁護士回答
    8
  • 転職後の採用取り消しについて

ベストアンサー

今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...

弁護士回答
    3
  • タイムカード押したらすぐ帰るのは問題?残業代の請求は可能か?

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしてます。 私はいつもタイムカードを押したらすぐ帰るのですが、他の人たちは雑談をしてる人の方が多いです。 ですがつい最近、店舗の店長から、タイムカードを押したらすぐ帰るのはいかがなものか? その場を仕切る責任者が帰ってもいいよと言うまで帰らない方がいいと思う、と言われました。 タイムカード押したらすぐ帰っ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の休日の日数について

【相談の背景】 4月から部長職で転職で入社しました。 雇用契約書では月の所定勤務日数が21日で年間休日113日となっており、そちらで契約しました。 試用期間などの記載もなく、事前に説明も受けておりません。 就業規則には記載はありますが入社前には見せていただいてなく、事前に確認はしておりません。 入社後、月の所定勤務日数が23日という話を聞きましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用における労災について

障害者雇用での労災について 去年の6月から障害者雇用枠で病院で働いております。(精神での雇用です。) 最初の3ヶ月間くらいは契約通りの6時間で帰れていたのですが、部署異動により、日々の残業が4時間近くが当たり前、月末月初の土日は出勤(時間外としてつけています。)、で振り返り休日はありません。 休もうにも、自分の代わりに業務をしてくれる方がいないので、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • パワハラや嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与と解雇予告手当

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...

弁護士回答
    2
  • 会社からの仮払い不足金の負担に関して

ベストアンサー

会社の同じ課の新入社員が、仮払い金の精算で不明金を出してしまいました。本人は全くお金が不足してしまった理由が分かりません。この場合、管理している課の部長とそこをみている役員が、後輩と不足金を負担する事になるのでしょうか?現在、当の本人が全体の半分、役員と部長と会社が、半金の2:2:1を負担する事になりました。 この考え方は、一般的にみても正しい事なの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの人事考課(マイナス査定は項目として許される?)

講師などをアルバイトとして雇用しているのですが、その人事評価(年ごとの昇給)の項目が複数ありますがさらに、受け持ち生徒の退学者(受け持ち総数に対する割合)数を加えようと考えました。ただ、1年間ずっと持っていても、1回だけ持ったとしても理由いかんに関わらず退学したら1名につき満点から減点方式です。 このご時世入学がなかなか伸びないのでやめさせないこと...

弁護士回答
    1
  • マスク着用しない者に対してのえこひいき

当社 マスクは推奨の立ち位置 マスク配備なし マスク社販配備あり 先日取引先から 購入費用をご支援いただき マスクの配備(お客様用)されました しかし会社からの管理ルールにて ①スタッフの使用は極力NG(極力社販分利用) ②どうしても用意できない事情がある場合のみ 上長許可の上利用可 とのこと 私は会社の考えに反対して マスクを着用していませんが そ...

弁護士回答
    1
  • 化粧品製造販売許可の中の総括製造販売責任者の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品製造販売許可において、総括製造販売責任者の責任範囲について 【質問1】 先日、知り合いの方から化粧品を製造して販売していきたいので、化粧品製造販売許可の申請を保健所にしようと思うので、総括製造販売責任者になって欲しいと頼まれました。 【質問2】 日頃からお世話になっている方ですのでお力になれるならと考えているのですが、販...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから