14,825件見つかりました

法律相談一覧

• 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 時間外免除の申請と仕事量

ベストアンサー

3歳未満の子を育児するための時間外免除の申請が通ったのですが、外出を任される事も多く、時間内にパソコンでおこなう事務仕事が終わりません。この場合、明らかに仕事の振り方がおかしいと思いますし、配慮がされてないと思います。 もし仕事ができなくても時間内にできませんとして、帰って問題ないでしょうか? 就業中は談笑したり、たばこ休憩や、スマホをいじったり...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。

【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う住民票の提出について

ベストアンサー

相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...

弁護士回答
    4
  • 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 退職直前になり 仕事の不備を言われた

ベストアンサー

退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって  私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社より一方的な勤務変更と時間外に上司よりメールについて

介護施設の送迎ドライバーをしています。 2名送迎中に1名そ送る際に、その方は車いすのため車の後方よりおろしていたところ、残りの1名の方が車内でタバコを吸っていましたので注意しました。 車は一応みんなで使用するものなので。 その後、こういった事がありましたと会社には報告しました。 数日がたち、その送った施設よりドライバーは車いす対応していたあとにたば...

弁護士回答
    1
  • 休日に会社からのトークアプリでの情報共有はみないといけないのは違法ではないのか?

休日にトークアプリで仕事の共有内容が、送られてきます。 見るように指示されますが、給料は発生してないし、見る必要はありますか? またペナルティを、課せられた場合、従うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。 契約更新の際に雇用契約書をくれないので困っています。

ベストアンサー

契約社員で一年契約で働いていました。先日契約期間が切れたのですが、特に雇止めをするという話もなく、そのまま勤務表に入っていたので、更新があるものと思い働き続けていますが、会社からは一向に契約書を送ってきません。連絡もありません。すでに一か月が経過しているので、契約が切れた後の給料がきちんと支払われるのか心配です。 万一、一方的に給料が下げられた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これって普通の勤務時間?

朝の10時から夜の10時までで 休憩が1時間30分しかなくて 休みも週に1回なのですが それって普通のこと何でしょうか

弁護士回答
    2
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患既往歴がある場合の労災

【相談の背景】 半月ほど前から休職中です。理由はパワハラによる適応障害です。このまま復職できない時の事を考慮し、労災申請を視野に入れています。 但し、今回は初めての休職なのですが、以前より抑うつ状態で精神科には通院しておりました。 【質問1】 精神疾患の既往歴ありということで、労災が認められる可能性は低いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の誤表示について

ベストアンサー

弊社の有給は1/1更新です。昨年度は13日分システムに有給日数が表示されていたので、上司の承認も得て13日間きっちり使いました。ところが人事のミスで表示に誤りがあり実際は12日間だったので1日多く取得した分は欠勤扱いにすると言われました。欠勤と分かっていたら13日目は取得したくなかったです。 人事のミスなのに泣き寝入りなのでしょうか? 今年度の有給で1日分相...

弁護士回答
    1
  • 面談時の録音は相手の承諾が必要か?

ベストアンサー

IT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...

弁護士回答
    1
  • バイト 欠勤 損害賠償

【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...

弁護士回答
    2
  • 入社時の保証人と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で内定をいただきましたが 会社に損害を与えた場合に備え連帯保証人が必要で 保証人の印鑑証明の提出を求められました 【質問1】 入社先に印鑑証明の提出を求められるのは一般的なのでしょうか? また印鑑証明が必要なら保証人を探すのは無理で それを理由に内定を断る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にかかれてる有給付与数は?

ベストアンサー

一番始めに約書を交わす際、雇用契約書に書いてある有給付与数は、契約書通りに働くと(週◯日とか) そうなりますよ。というだけであって、あくまで目安ですか。 実際半年間働いてみて、シフトが雇用契約書より少なかった場合は、有給付与数は雇用契約書ではなく実際に働いた場合が優先されるのでしょうか。 それなら何故、予め有給付与数が記載されてる雇用契約書が使...

弁護士回答
    2
  • 4年前のパワーハラスメントについて、内容証明を送る事は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にとあるスーパーにパートとして入社しました。ある時から「なんとなく気に入らない」という理由で従業員数名(主に3名)から集団で無視をされる、悪口陰口を言われる、不快な呼び名で呼ばれる、性的な話を何度も聞かれるなどが続き、店長に相談しました。ですがその事でその後に更に陰湿な出来事が悪化し、首謀者から「落とし前をつけさせてやる」と言...

弁護士回答
    1
  • 退職日、研修費用の支払いについて

【相談の背景】 2021.12月に入社し、3ヶ月ほど働いたまつ毛エクステサロン(週3)アルバイトの会社を退職したいのですが、入社する際に契約書を書かされました。 内容は退社3ヶ月前に報告すること。また、半年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と残業制度について。マイナス残業は違法なのではないでしょうか。

現在みなし残業40時間のホテルで働いています。1日のシフトが11時間勤務となっています。そこから更にチェックアウト、チェックインの遅れや、お客様対応で残業が発生します。 しかし、余剰要員などが出た際11時間(みなし残業の時間)をマイナス残業と言って削られ、みなし残業以上にした残業を削られます。 また、時々一日10時間勤務にしてマイナス残業をしたことにしま...

弁護士回答
    1
  • バイトの体制について

ベストアンサー

息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養で数日休みましたが、多くの社員が一度に感染して休んだため、全員が有給休暇を使うと会社負担が大きいという理由で傷病手当申請は可能だが有給休暇の使用は認めてもらえない状況です。 【質問1】 このような会社側の理由の場合は使用は拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パート先店内に写真を張られる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先のスーパーマーケットで笑顔プロジェクト的な企画があるらしく、店員一人一人の笑顔写真を撮って店内に張り出される事が決まりました。Wワークで働いているので(両社に許可は得てます)あまり人に見られたくありません。 【質問1】 拒否する事はできますか?拒否すると雇用契約が切られたりする事はありますか?長期契約と口頭でやりとりはあり...

弁護士回答
    1
  • 雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について

雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職      復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...

弁護士回答
    2
  • 会社が是正勧告を受けた社会保険料の返還要求について

社会保険料についてですが、5年前ほど前に会社が年金事務所より是正勧告を受けたようで、平成24年から26年まで2年間保険料を少なく支払ってたみたいです。 私は今月末で退職するのですが、その際はじめて是正勧告をうけた時に会社が立て替えて払ったと聞き、退職時にその払った保険料の半分を徴収します。と言われました。約40万なのですが払う義務はありますか? 不正...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 契約更新と有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員として働いています。秋に正社員のお話がありましたが、年内は契約社員でとお願いしました。会社より1ヶ月更新でと言われ承諾しましたが、翌月の契約に付いての話が無いため確認Eしたら、契約終了と言われました。契約書には更新しない旨もありえると記載はれています。 合わせて有給が10日ありますので、取る旨を伝えた所、連休で取らな...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代について遅延損害金が払われない場合これだけを少額訴訟にかけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に、退職した事業所に過去2年分の残業代と遅延損害金に加えて和解金の請求を行いました。 最終的には和解は決裂し、残業代部分について支払うと連絡があり、請求残業代は満額支払われました。 しかし、2年前の未払い発生日から今年の支払日までに発生している遅延損害金はかなりの金額で、その部分については支払って貰えず支払うつもりも無...

弁護士回答
    2
  • パワハラを理由に会社都合退職に持ち込むには

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリモートでパート社員として働いています。すぐにではないですが、上司と社長からパワハラをされているので会社都合で退職したいです。具体的な内容としては、上司へ報告や挨拶をしても無視されたり、毎月提出している書類も読まれずに処理済フォルダに入れられる事なく放置されています。無視された時のチャットや放置されてるフォルダ内のスクリーン...

弁護士回答
    2
  • 施設長、上司の対応について

【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...

弁護士回答
    1
  • 月ごと付与される年次有給休暇について。

ベストアンサー

年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...

弁護士回答
    2
  • ブラック的な勤怠扱い、雇用について

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と賃金について

雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...

弁護士回答
    4
  • 管理職の待遇扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に課長待遇という、管理職扱いになり、残業代がつかなくなりました。 役職手当というのもかなり前に廃止になっており、明確な金額は分かりませんが、基本給に少しプラスしていると言われています。 以前は現場に出て年間で1年のMAX残業近くの残業があり、残業代がついていたので手取りで月に30万を超えることもありましたが 現在も人手が足りず...

弁護士回答
    2
  • 公務員の義務と労務管理

【相談の背景】 公務員の労務管理について。地方公共団体の職員です。消防吏員です。24時間の隔日勤務で救急隊として勤務しています。コロナの流行の第8波により出勤すると24時間一睡もせずに勤務を繰り返しています。24時間の中で必要な休憩時間が確保されていない状況です。深夜の出場に対しては手当が支給されていますが、手当の支給が無い昼間帯の休憩時間が無くなって...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか聞きたい

【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。仕事をやめたいです。

ベストアンサー

教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...

弁護士回答
    6
  • デリヘル店で給料を預かられています。

一度デリヘル店を飛ぼうとしたのですが、実家に連絡するなどと言われ怖くなり店に戻り辞めたいと言ってもうやむやにされ、今現在イヤイヤ働いている状態です。社長から、お前は俺の信用を失ったのだから信用が戻るまで給料のなんぼかは預かるからねといわれ全額受け取ってはいない日々です。 信用がないのならわたしは、クビにしてくれても構わないです。 どうにか実家に連絡...

弁護士回答
    2
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • 退職時に賃金清算を要求されました

長文・乱文となりますがお許しください。 私は社長+従業員6名の会社で働いていたのですが、社長の方針や人間性に疑問を感じて、転職することとし、8月22日に9月末での退職を申しでて退職届を提出しました。なお、次の会社へは10月より出社予定です。 退職について上司には了解していただきましたが、社長が金銭を要求してきており、対応に苦慮しています。 今の会社では...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇があれば今後然るべき処置をとりたく相談です。

【相談の背景】 今月テレオペの派遣社員の仕事につきました。契約は今月30日までです。 研修で仕事を覚えて、今日から電話をとり始めたところですが、まだ1人前になってはおらず、緊張のためミスを3回ほどしてしまい、またお客様のお話を正確にヒアリング出来ていなかった為、派遣先の責任者からミスの内容によってはたとえあと一回のミスでも契約更新しないと脅されてい...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 休業で請求出来るものは?

いつもお世話になってます。 主人の事で相談です。 今、パワハラが原因で鬱を発症し休業してます。 質問ですが ①復帰を前提ですが、慰謝料請求は出来ますか? ②会社側は非を認めてます。傷病手当は出ると言われましたが、それ以外で請求出来るものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 医師が「復職不可」の診断は自然退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから