14,825件見つかりました

法律相談一覧

• 委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...

弁護士回答
    2
  • 元請会社の無理な要求(労務管理や個人連絡先の要求)の違法性について

【相談の背景】 現在フリーランス(準委任契約)で働いており、2次受け会社のメンバーとして参画してます。 3月末で退場予定で現在引き継ぎ中で、作業としては遅延等もなく、 正直、精算下限時間でも問題ない現場状況です。 (精算時間は150−180です。) 自分としては下限時間ギリギリとは言わないまでも、1、2日休んむ予定でしたが、元請会社から、稼働時間をプラ...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしないスタッフの給料

【相談の背景】 今月(10月末)で辞める従業員がいます。 辞めさせる理由は仕事をしないからです。 (店がヒマなのですが、ヒマなときは掃除をしたり、呼び込むをしましょうと言っていました) ヒマなときに、何もせずスマホで動画ばかりみています。 店の監視カメラで確認しました。 8月ころから1日1~3時間ほどです 【質問1】 この場合、ノーワークノーペイの法...

弁護士回答
    3
  • 小動物の販売について。施設登録は必要ですか。

私は小動物(フクロモモンガ)をたくさん飼っています。この度赤ちゃんラッシュでたくさん産まれるので販売をしたいと思っているのですが、どのような事が必要なのでしょうか?施設などの登録は必要ですか?ちなみに、家庭動物管理士3級は持っています。

弁護士回答
    1
  • 異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか

【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職は解雇と同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...

弁護士回答
    1
  • 通勤者と寮住まいの家賃料の差別について

ベストアンサー

現在、彼が同じ派遣元から行っている派遣先で、 今年に入り、突然寮に住まれてる方は家賃6ヶ月間、会社が全額負担。 今月には更に4ヶ月が延長され、トータル10ヶ月の家賃を会社が全額負担し、寮費が無料になっている事が分かりました。 また、通勤者には他言しない様にと寮住まいの方すべてに誓約書まで書かせていた事が判明しました。 寮と言っても会社が保有してい...

弁護士回答
    1
  • 産休前に有給消化は出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をしました。職場が遠いこともあり、育休を取得せず退職することにしました。人事に確認したところ、「産休は制度上とれます。」と言って頂けたため、その旨、上司に伝え産休取得後に退職させてもらえることになりました。しかし、産休前に有給消化をしたいと上司に伝えたところ、有給の消化は認めないと、上司から退職前の有給を拒否されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • キャバの給料未払いについて

ベストアンサー

家の諸事情でお店辞める事になったのですが 辞める時は1ヵ月前に言わなくちゃ 給料も渡せないと言われました。 でももお働けないので辞めて給料も 残りの分貰いたいんですけど どーしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」

【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金の一括支払を分割に。

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?

弁護士回答
    3
  • 故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求

【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...

弁護士回答
    1
  • 遠方で行われる本社での研修会兼会議の残業について

【相談の背景】 神奈川県に営業所があり、本社が静岡にある会社で、年に2回研修会兼 会議が行われています。研修会兼会議に出席のため、営業所に午前6時に集合し、全所員で社用車に乗って会場に向かいます。会議の時間は9時から17時までで、帰りは営業所に戻るのが19時になります。 そこで、通常の勤務時間は9時から17時30分までの場合、6時から9時までと17時半から19時...

弁護士回答
    2
  • 前借り分の給料の返済を催促された。

【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍のリストラについての質問です。

ベストアンサー

この度、コロナにおける営業悪化により大量にリストラされることになりました。 300人規模の会社で、リストラ者は100名です。 私もおそらく対象です。 コロナで仕方ないとは思うのですが、リストラになる際の注意点とかありましたら教えてもらいたいです。 妻と2人の子供がいるので、収入がなくなるのはとても苦しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 自動契約更新破棄による雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...

弁護士回答
    1
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • 加害者が認めた場合のパワハラの慰謝料について

【相談の背景】 5月にアルバイトとして、某会社に入社しました。 その会社は1時間休憩があり、私は家が近いので、休憩時間に帰っていましたが、それを知った副店長とパートに帰っては行けないと咎められ、それは法律的にどうなのかと言うと、店長に相談しろと言われました。 ですので、店長に相談したところ、帰っては行けないなどという決まりはなく、帰ってもいいこと...

弁護士回答
    2
  • 自分の意思で早く出社することについて

社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...

弁護士回答
    2
  • 業務ミスでの損害、従業員が支払うものか?

ベストアンサー

知り合いが勤めている会社での話なのですが 業務上での発注ミスかなにかが起こってしまい (わざとではなく、業務上ありうるミス) 損害額が100万円ほど出てしまったらしく その会社の社長は発注ミスをした、人間以外も 社員全員でその損害額を補う事とし、給料から分割で引くとの事なのですが こんな事が許されるのでしょうか? ご解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外役員を辞任して社員、国内では役員ですが出向扱いの場合海外社員として退職金や不当解雇での請求可能?

日本と韓国で役員をしていました。 韓国では役員を業績不振の責任で辞任して、社員になりました。日本は役員のままでした。日本会社から出向扱いで韓国にいましたが、会社を6月末で韓国会社は解雇を日本会社社長から言い渡されました 退職願は出してないです 日本役員は辞任にされてます 1. 韓国会社では社員になってますが、退職金は日本役員だから出ません。言われま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員へのパワハラと無期転換拒否に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として管理職の方のサポート業務をしています。私が所属している部署の上司は個性的な方で、私のような真面目なタイプには話しかけにくいと感じているようです。そのため、「改善するように」と指摘を受け、親しみやすい雰囲気を意識して努力してきました。それでも、私と話すときだけ視線を合わせず、冷たい態度を取られることが多いです。 同...

弁護士回答
    1
  • 賞与の金額が入社前の提示額の半分でした。諦めるしかないのでしょうか?

紹介予定派遣で6ヶ月派遣として就業した派遣先で正社員登用となりました。 スキルや経験が必要な専門職で、中途採用です。 派遣の契約時と入社前の2度、正社員雇用の際の条件を派遣会社を通して就業先に確認し、大まかな条件については書面でも提示して頂きました。 しかし賞与が提示された金額の半分でした。 書面では、年2回(6、12月)、年間トータル3〜4ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について

【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...

弁護士回答
    3
  • 代休賃金支払い

こんばんは。 代休時の賃金支払いに関してご質問させて頂きます。 現在、勤めています会社では代休の取得期間は決められておりません。また、暗黙の了解の様な感じで6ヶ月で使用が不可能となります。 給与明細上では休日出勤代の35%割り増し分のみ支払われております。日当時給分(1×35%の1の金額)に関しては、支払い無く、6ヶ月使用不可になり、買取もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇が取れない、消える。

【相談の背景】 有給休暇についてご相談したいですが。 自分の会社は半年に一回有給休暇付与してもらえます。 ここ1年間コロナ禍での休業もありまして有給休暇消化できない状況になってます。自分の所属部署はみんな大体20日以上の有給休暇余ってます。 そして先日人事部に有給休暇残り20日なんですがそのうち8日間もし使わなかったら10月になったら消えちゃうという...

弁護士回答
    2
  • 減給処分についてお聞きしたいです

【相談の背景】 今月、減給処分を受けました。 クレーム2件分の始末書を書きました。 減給処分の内容が3ヶ月10%カットです。 普通の会社の正社員です。 【質問1】 クレームが他にもあったとして減給処分の事案に該当するのは始末書2枚だけなのでしょうか? 【質問2】 色々調べてみたところ、3ヶ月カットは違法で間違いないのでしょうか? 【質問3】 会社か...

弁護士回答
    2
  • 高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社と派遣社員のインフルエンザの予防接種の負担

わたしは、派遣社員として 某会社に派遣され働いています。 先日、お金は会社か市が負担するので、インフルエンザの予防接種は全員しろと言われ、私にももちろん言われました。 その後、すぐに予防接種をしたのですが した後に会社に出勤したところ、 あなたは、派遣社員なので 派遣会社の社員であって、私たち会社の社員でないため市からの援助金も会社からのお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切りについて

今年の8-1を持ちまして、生活保護から脱しようとしています。 私の給与なんですが、システム上、7-24に7、8月分が一度に支払われて、8月は0と言うことになるそうです。 ですので、そのまま給与明細を市役所に持っていくと、2ヶ月分の4分1持っていかれてしまいます。 まあ、今までお世話になってたので、ある程度持って行かれるのは、しょうがないかなとは思いますが、し...

弁護士回答
    4
  • 賞与の減額又は停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の減額について相談です。 当社は建設業ですが年に二回職員に賞与を支給しています。 ただ賞与とは言ってますが就業規則自体に規定はなく、就業規則上は臨時手当の名称で「会社の利益がある程度でた場合に支給することがある」と定めています。 しかし、今期は赤字決済の為に支給する余裕は本来ないのですが、賞与に関しては ➀支給はしない ②...

弁護士回答
    1
  • 自主退職しなければ重い処分

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...

弁護士回答
    1
  • 社員の全員の同意で解雇処分

ベストアンサー

順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない解雇と支払いについて

【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約解除について

【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 建築工事で不法行為による損害賠償並びに慰謝料を簡易裁判所に調停申し立てるには?

ベストアンサー

家内の美容室を平成30年度末迄に市の助成金給付に必要な営業実績をあげる条件で自宅1階の吹抜け居室に天井を張る増改築を 平成17年に新築工事をした建築会社に依頼した時、準防火地域だけど確認申請の有無を尋ねたところ虚偽の説明を受けて未申請の上 、請負契約書を作成されないまま、着工しました。3月初旬に上下水道を家事用から業務用に変更しようとしたら給水排水工事...

弁護士回答
    2
  • パート先でのパワハラ被害の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...

弁護士回答
    4
  • 定年退職時の雇用解約

【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...

弁護士回答
    2
  • 派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。

派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...

弁護士回答
    2
  • 従業員役員の残業代について

【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...

弁護士回答
    1
  • 小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して

【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 副業を上司に密告されました

【相談の背景】 同僚に副業を上司に報告されました 在籍の会社は副業禁止でありますが 離婚など生活の為に収入が足りなくやむを得ない状況で副業を初めました その際に同僚との間でトラブルになり その腹いせに上司に報告されたとおもいます。 会社からは ペナルティがあることは 通告されてます 解雇か退職金無しか厳重注意の減給かはわかりませんが 質問...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...

弁護士回答
    2
  • 週休1日の仕事について

ベストアンサー

転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜  と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから