このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前職への開示の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前職在籍時の自身の日報、タイムカード、勤務表等を確認したいです。 在籍時に提出前にコピーは取っていましたが、抜けがあるので不足分だけでも頂きたいです。 【質問1】 前職へ勤務状況、業務内容が分かる書類の開示を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?
ベストアンサーこんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます
職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約で建設業施工管理をしていました。
業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。
在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について
【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ 給料減額。これはもらえないんですか?
給料が減額されました。 キャバクラです。 1ヶ月半と少し働いて 急遽辞めました 面接の時、本入を決めるとき 誓約書にサインしたとき 支払いが多いから 日払いがもらえないときびしい と話をして、口約束ではありますが OKをもらえたので入店を決めました 働いてみると 日払いがもらえるって話だったものが 規定では1日5000円まで 誓約書にサインしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックス導入の前の検討段階について
いつも活用させていただいています。 色々調べましたが、ヒットしないので質問します。 当社でフレックスをちょっと導入してみたら、どうだろう? 検討したいので準備をして欲しいと経営陣から命令がきました。 経営陣の今後の流れとしては、 ■当社の業務がフレックスに沿うかどうか検討したい。 1つ10名程度のA部署を3ヶ月程度「プレ」フレックスとして実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の抹消について
ベストアンサー私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが、面接時に聞いていた休日日数と実際の日数が異なります
ベストアンサー先月半ばから半年間の契約社員として入社しました。 面接時には、現在いる社員は週6日勤務だが、自分が入社する時には週5日勤務になると言われ、週5日勤務だと思い入社しました。 実際入社してみると週6日勤務で、これから経営者に交渉するつもりだと言われました。近々に交渉するつもりはないようで、いつする予定なのかわかりません。 ただ、面接でも週5日にすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の賃金はあなたの働きぶり次第と言われたら
ベストアンサー試用期間後の賃金について教えていただけないでしょうか。通常は雇用契約を結ぶ際、賃金について明示するよう定められていると思います。しかし、試用期間3か月の賃金は提示されたのですが、本採用後の賃金は働きぶりをみてから決めると言われました。それは違法ではないのでしょうか。 本採用の賃金より試用期間中は安くなることは理解できますが、本採用後の賃金がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の結束について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これはパワハラでしょうか?
サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の合意書
ベストアンサー昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件について
求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院、役職ありのサービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 市町が設立した中規模公立病院に勤務しています。当院では医師は副院長、院長、そして看護師では看護師長、看護副部長、看護部長は勤怠管理をされていますが、超過勤務手当は申告できません。特に、その旨の労使契約も行なっていません。 【質問1】 公立病院では、一般的にこれらの役職ではサービス残業はあたりまえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間対応時の勤怠について
【相談の背景】 会社でマネージャークラスの責任者をしています。マネージャーは数人おり、夜間障害時の当番を持ち回りで行っています。夜間の対応内容は、システムの監視オペレータから障害発生時に電話連絡を受けて、その内容を客先の全体チャットに打ち込むものです。通常の勤務は、9:00-18:00で、当番は18:00-6:00です。基本平日は日中勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の会社の事で相談があります
夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の雇用について
【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが…
主人が勤めている会社です。 定時→6時〜15時 遅番→15時〜22時 (当番制で月に3回程度) 日直→7時〜16時 (当番制で月に2回程度) 夜勤もありますが夜勤専用勤務の社員がいます。 質問は夜勤の事です。 夜勤専用勤務の社員が事故や葬式など急に休む事になった場合その日の遅番から7番目の人が出勤する事に決まってます。 しかし毎回、主人に電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直での残業手当の削減は良いのですか?
ベストアンサー先月より宿直(24時間勤務)が始まり、今回の給料で初めて宿直手当を含んだ金額の 明細を貰ったのですが、下記の割合で算出した額よりも、明細ではカッコ内の率で計算 されていたので監督署に確認に行ったところ、宿直という軽微な仕事なので、氏名を届け 出れば、通常よりも減額して支払う事ができる。と言われました。 宿直時のタイムスケジュールと給与率 08:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントがどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょ
【相談の背景】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか? 【質問1】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の傷病休暇について
【相談の背景】 妊娠中の休業についての質問です。 経過が良くなく、母子連絡カードの指導のもと1ヶ月ほど休業をしていました。 休業中は、有給を使いきり、有給が足りない日数は傷病手当に切り替えて対応しますと経理の方よりお話をいただきました。 今後、経過が順調にいく保証もないので有給を使わず傷病手当で対応して欲しいとの旨を伝えましたが、できませんと断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
有給休暇についてご相談があります。 現在勤務中の仕事を9月いっぱいで退社することになり、10月から新しい会社に入社予定です。 勤務中の会社はアルバイトから始まり、現在は契約社員です。 以前から週35時間働いていたのですが、有給休暇があると知らず、雇用契約書にも記載されておらず、誰にも有給休暇の取得について言われたことがなかったので、休んだ事がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩なしの場合のタイムカードについて
ベストアンサー【相談の背景】 午後1時から10時の勤務予定で休憩なしだったのですが10時半頃終わりました こういう場合タイムカードは十二時から10時半、1時から十一時半どちらに修正することになるのでしょうか タイムカード上休憩が自動で1時間引かれることになっているため修正することにして、どちらの修正にするのか分からない状況です 【質問1】 午後1時から10時の勤務予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当額の違い。何か良い方法はありますか?
歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な給与減額について
2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか
ベストアンサー法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給料の計算の仕方について
【相談の背景】 3月31日で正社員を退職したのですが、給料の計算の仕方に疑問があり、相談させて頂きたいです。15日締め25日払いの職場で、基本給19万、資格手当3万、技術手当5千円、職務手当2万、皆勤手当5千円の固定25万+残業代17~23時間で、残業単価1,915~1,945円の記載あり。毎月総額28~30万位貰ってました。3月25日に頂いた給与明細は上記の金額(有給使ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション型メンズエステでの罰金制度について
【相談の背景】 初めまして。私は今マンション型メンズエステで勤めています。 先日研修を終え、昨日勤務2日目だったのですが、精神的•肉体的にきつく退職しようと思っております。ですが、面接時に早期退職の場合は顧問弁護士を通して罰金がかかるとの説明があり、契約書にもサインをしてしまいました。 ネットで調べたところ、雇用形態によって罰金の違法性が変わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 新勤務先で一年間のプロジェクトに従事することになり、3週間(実働期間14日程度)の間に、海外出張1泊2日か2泊3日が一回、国内遠方への出張日帰りが1回、同じ国内遠方への出張4泊5日が一回、それ以外の数日は毎日残業4~5時間程度ということがありました。 14日のうち、半分以上の8日間が出張で、残りの6日のうち一日は職場の飲み会、それ以外は夜遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の賃金改定について
私は現在派遣社員として同じ派遣先で三年勤務しています。 毎年四月に賃金改定をするのがならわしとなっています。 一年目には時給を上げていただいたのですが、二年目には下がり、三年目は据え置きでした。一方正社員には定期昇給とボーナスも支給しています。 このように雇用形態が違うだけで一方は賃下げ、一方は賃上げというのは違法ではないのでしょうか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……
配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社、早朝手当請求できないか
証券会社に営業として入社した者です。 始業が8:30に対して、7:30やそれより前に出勤して当たり前と言う風潮があるのですが、それは早朝手当が出ないのでしょうか? また請求するためにはどのような証拠が必要でしょうか。 たしかに業界柄、朝早いのは当然だと思いますが、そうであればお給料に含ませるべきだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について
【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?
ベストアンサーここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間での休業補償について
ベストアンサー今般、製造現場で工場都合での休業が発生いたしました。休業補償についてご質問がございます。 1》派遣先から派遣元へ就業者に対する休業補償の支払い義務は発生いたしますか? 2》派遣元は就業者に対して休業補償に義務はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[i:211]
働いているキャバクラでママの財布から2万円盗まれる事件がありその時出勤していた私も含め3人が疑われ警察に指紋を取りに行きました。 それはイイのですが指紋を取ったのが2月1日でその後もきちんとお給料は貰ってましたが3月いっぱいで辞めた時、最後のお給料で犯人が分かるまで預り金として2万円引いてるからと言われました[i:201]これって正当な行為なんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。パワハラです。
【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の遡及と休暇対応方法を教えてください
【相談の背景】 サービス残業の清算をしようとしている企業人事担当です。従業員が休暇取得時に隠れて勤務をしている実態を捉えており、遡及対応する予定です。過去3年間遡り調査しており、年度を跨ぎ、休暇の残数や積立を計算し直すのが現実的には難しくてその際にどのように対応すべきか、かつ数分のサービス残業も支払う予定です。 【質問1】 休暇時のサービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから