7,167件見つかりました

法律相談一覧

• 4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知

【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 「労基法違反の会社」についての対応方法について

労働基準法を満たない会社です。 ①場所:東京都(本社も東京都) ②時給:800円(東京都最低賃金以下) ③深夜残業がつかない(ずっと800円のまま) ④雇用契約書が(正)(副)なく、控えがもらえない。 本来、「辞める」には1カ月前の告知が必須らしいですが、 労基法を守らない会社自体にそれは問題ない、との アドバイスもあり、3日目で「辞める」旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 有休付与の日数カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社に実質的に継続勤務しても、一度退職をすると有休のカウントはリセットされるのでしょうか? あと2週間で半年というところで勤めていた派遣会社を退職したのですが、金曜に退職→土日を挟んで月曜から同じ派遣会社の管理スタッフとしてアルバイトで週5勤務しました。 さらに2ヶ月後、フルタイムの勤務となったのですが、有休をもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の合意なし・希望無視の配属で自己都合退職にされた件

【相談の背景】 常用型派遣で勤務していました。入社前に右膝の脱臼歴がありましたが、日常生活に支障がないため申告はしていませんでした。 しかし配属された職場は立ち仕事+引っ越しが必須の勤務地で、体調に不安があったため会社に複数回相談したものの、対応されず引っ越しだけ催促されました。土曜出勤の断り方を理由に圧をかけられ、正当な通院(歯科)も行けない...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いでクチコミに半年以上足りない分を頂けなかった事を書いたら名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 何年か前からある会社から内職の仕事を頂いていたのですが、去年頃からやった分のお給料からいくらか引かれるようになりました。 その都度「この分の金額が足りないです」と報告していたのですが、その頃を境に毎月毎月お給料が足りなくなっていきました。(2ヶ月後に10日払いですが、時間の都合でその日に取りに行けないことが多かったです。) そして、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場・高速道路の利用と個人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について

ベストアンサー

パートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の計算根拠となる時給について

【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて

現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応

クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出した後での懲戒処分の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • シフトカットの違法条件、休業手当の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業種で働いていて社会保険に加入してアルバイトしています。今まで惣菜部門で月6カ月平均で160時間位働いていたのですが、普通に仕事している方とは良好でしたが、働いている時間に被っている社員やパート、アルバイトの仕事があまりにもひどい時に注意をしていたのですが、言い方は丁寧だけど回数が多いと辞める方が居たため部門移動のしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について

キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間前に早出を強要されました。雇用契約や就業規則の変更が必要ではないでしょうか?

【相談の背景】 現在は1日8時間、週5日の雇用条件(月30時間みなし残業代込みの年俸制)で勤務しています。先日、急に社長より週3日、45分早く出勤するよう言われました。 早朝出勤の明確な理由の説明はなく「早出の手当はありません。みなし残業が月30時間あるので、30時間を超えない勤務体系で働くように」と一方的に言われました。現在はしぶしぶ言われる通りに勤務し...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?

【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...

弁護士回答
    1
  • 「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?

勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...

弁護士回答
    2
  • ホールディングス傘下の会社での働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホールディングスにおける傘下会社の業務を、手当等無しで行う義務はあるのか、お尋ね致します。 先に疑問を記載します。 「ホールディングス傘下とはいえ、株式会社として会社を分けているのだから個々の会社の業務は個々で行えばよいではないか。それともホールディングスとは『助け合い』と称して業務を代行して当然なのか」 以上が質問です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いに関する会社規定の合法性について相談

【相談の背景】 残業代に関しての相談です。 今勤めている会社では、基本給とは別に営業手当があります。 給与規約には、「営業手当は普通残業手当として支給する。営業手当の支給を受ける者は追加の普通残業手当は支給しない」と記載があります。 そのため、残業代が適切に支払われているのか分かりません。 参考までに、残業が20時間の月と36時間の月とで支払われ...

弁護士回答
    3
  • 予定していた公休出勤に労災の休業手当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー乗務員です。客から暴行を受けて勤務予定だった日に2日やすみました。また、事件の日は早退して医者に行きました。労災の申請をしました。 しかし、所定労働日数は月あたり11日です。13日まで働けますが、2日間は公休出勤です。 事件のあった月には、事件の前に10日働いていて、11日目に事件がありました。あと公休予定だった2日間を休みました。...

弁護士回答
    1
  • 土曜出勤

会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給与について。

ベストアンサー

アルバイトの給与について。 アルバイトという雇用形態でも、8時間をこえる勤務の場合はこえた分の時給は1.25倍になりますか? また、今まで支払われていない分を遡って請求することはできますか? この法律はいつできたものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。契約だけど違法ではないですか?

初めて投稿させていただきます。  派遣で夜勤のある仕事をしている、知り合いがいます。 建物相手なので、夜勤でも24時間勤務です。  仮眠は午前0時~午前5時までと決められていますが、時々徹夜で作業をすることもあります。  この、夜勤手当は一切つかないそうです。初めからの契約なので仕方がないと知り合いは話していますが、「深夜手当ては出さないと...

弁護士回答
    1
  • スタッフ退職による社内環境悪化

【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の再請求について

急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...

弁護士回答
    1
  • 他部署の仕事を会社に内緒で手伝う行為

会社の先輩が、同じ会社の他部署に勤務している旦那さんに会社に内緒で仕事を手伝わせています。育児と仕事の両立で大変なのはわかりますが、夫婦は他部署なので仕事内容も違い、重要な部署内の情報もあると思うのですが、会議の議事録の作成等は違法にならないのでしょうか? 夫は自分の勤務時間に妻の仕事をしている場合、職務怠慢になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 宿直日の手当について

ベストアンサー

私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...

弁護士回答
    2
  • 傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...

弁護士回答
    3
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...

弁護士回答
    2
  • 「有給休暇消化後に退職可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 社員研修のお手当の額について

ベストアンサー

会社の経営者です。よろしくお願いいたします。 定休日に不定期で社内研修を行おうと考えております。 自由参加なので、不要なのかもしれませんが、なるべく参加してもらいたいので、お手当を出そうと思っています。 月給制の方には、代休、または時間外手当、時給の方には時給と考えておりますが、 5つの業態があるため、時給はバラバラです。 スキルの高い方の支払...

弁護士回答
    1
  • 労災請求出来るでしょうか?

【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...

弁護士回答
    2
  • 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。 【質問1】 時間外の割増賃金について、夜22時以降はアップするようですが、シフト勤務で12時出勤であっても、9時出勤と同じく22時以降はアップするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先での緊急帰宅(地震)の賃金全額保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で、倉庫作業の夜勤をしています。 21時~6時、60分休憩です。 先日、地震と倉庫内停電がありました。 0時頃~2時ぐらいまで外に待機しましたが、復旧未定のため、帰宅出来る人は帰宅、出来ない人は待機して始発(5時)帰宅ということになり、賃金は全員全額保障とのことでした。 帰宅組が退社し始めた頃、電力が復旧しました。(庫内システムは...

弁護士回答
    1
  • 給料や入社時の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と退職について

【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定をうけるには?

明らかに無理な新プロジェクトを少ない人数で実施するよう指示があり9月に準備、10月に開始しました。開始したものの、全く会社に対するメリットがなく、中止を申し出ましたがききいれてもらえず、残業過多となりました。9月51時間、10月59時間。11月に入り業務がさらに繁忙となり、11月3日に、8時半に出勤し、25時まで業務を行い自宅で過呼吸を起こしました。病院へいった...

弁護士回答
    1
  • 残業代。請求出来ますか?

ベストアンサー

始めまして。 在職中ですので、相談だけですが、今年から管理監督者になりましたが、去年と一昨年は毎月残業時間を平均100時間を超えています。残業代や休日代は出ていますが計算が正確では無く、深夜給は出ていません。請求出来ますか? 一応、タイムカードのコピーはあります。会社にバレルと確実に嫌がらせをされるので、相談だけですが。。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣事業会社の深夜、残業割増について

【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...

弁護士回答
    1
  • ステルス残業は違法ですか?

ベストアンサー

会社員です。サービス残業が問題となり、パソコンのログで時間管理するようになりました。しかし機内モードでパソコンを起動し、ログが残らないやり方で残業している人がいます。そしてお前もやれよ、みたいな空気を作り出しています。会社を騙してまでする残業は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから