このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
応援通勤費と通勤途中の事故について
ベストアンサー組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した人物への体罰について。
先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場での受注減による給与補償について
契約社員(時給)求人とは違う給与になった場合の質問です。 時給自体は変わっていませんが、請負のため取引先からの受注が減ったとの理由で勤務先の工場では毎日、雇用契約書の勤務時間よりも早く退勤する事があります。 丸1日休みだったり、2時間勤務して帰ったりが続いています。 求人では目安としてこれくらいはもらえますよと記載のあった給与とはかけ離れており、ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ証拠保全の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい
訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今までの残業代はでるのでしょうか?
残業が酷すぎます。タイムカードや自己申告で出勤、退社の記すものがありません。12月くらいから自分で時間を書くようになりました。 上司は、仕事が終わってから事務所に戻ってくるのが遅く、何をしてるかわかりません。その上司を待たないといけない環境です。 しかも早く帰ろうとしたら、何かにつけて残らせようと仕事をやらせようとします。この2年、残業代が出ず、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縛り雇用について。縛りがあり辞めれません。
今勤めている会社(まつ毛エクステ)で入社の際未経験で入社したので、技術を学ぶために会社のスクールで無償で学べる代わりに1年間は退社出来ない約束で契約書を書かされました。ただ、入社する事が決まったとたんその話になり面接、求人要項には記載がありません。判子ないなら拇印でいいから書いての荒手な感じです。しかし、入社してみるとかなりヤバイ会社でスタッフ26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業から職場復帰してから3ヶ月経たないと休業手当は貰えない?
ベストアンサー先月、会社都合による休みが2.5日ありました。 私には休業手当がありませんでしたが、他の方々は休業手当が支払われたようです。 総務に聞いたところ、育児休業から職場復帰してから3ヶ月経ってないと払えないと言われました。 確かに、職場復帰してから3ヶ月未満ですが、事由が発生する前に2回給料が支払われていますので、平均賃金は計算できるはず… 育児休業から復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用時間の短縮によって給料は減少しますか?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いており、契約時間は8時15分〜17時となっています。しかし就業してからだいたい16時で仕事が終わり帰されてしまいます。時給制なので働いた分だけなのかもしれませんが、派遣先の会社の都合で仕事を早く終わって帰され給料が減るというのは納得できません。 【質問1】 この場合本来支払われるはずだった給料がもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次のような職業募集広告は合法か否か
下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について
【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤のタイムカード打刻に関して
職場は出退勤の管理をタイムカードを使用し、同僚のAさんはパート勤務、出退勤の時間は固定、私の出勤時間はAさんの1時間前です。 Aさんは最初は出勤5、6分前にきて打刻していたのですが、ある時から毎回出勤時間の15分以上早くきてタイムカードに打刻し、早い時は1時間近く早く打刻するのです。 私が早く出勤して朝の準備を行うことになっていて、1人でも充分事足りてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から事務手数料を徴収したいのですが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を紙で発行していますが、人数が多く時間と手間が掛かっているので、電子データで提供したいと考えています。 電子データで提供するにあたっては、当人から同意を取ることにします。 同意しない従業員には従来どおり紙の給与明細を交付します。 【質問1】 同意しない従業員から発行事務手数料を徴収することはできますか。 法的な根拠のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠修正を行ってしまいました
あるコンビニチェーンのオーナーです。1ヶ月トータルて1時間ほどの勤怠修正を行ってしまいました。休憩時間分の除外として、、その後クルーから修正に納得がいかず、退職の希望を出されました。クルーには謝罪と勤怠の修正に伴う不足分の給与の支払いを申し出まして、さらに謝罪として2週間分の勤怠を無料につけると言いましたが、対応としては、今後どのようにすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を即日に退職したい
ベストアンサー転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死活問題です。どうにかなりませんか?
ベストアンサー1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品工場での作業と給料について
ベストアンサー食品工場の勤務について質問です。 私が勤務する食品工場では「出勤」→「作業着に着替え」→「手洗い等」→「体調チェック」を得て初めてタイムカードに打刻します。 この出勤からタイムカードに打刻するまでの準備時間は給料に反映されてないのですが、これは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先は、ブラックでしょうか?
今回 転職するにあたって、 1.完全週給2日制(シフト制) 夏季 年末年始 月次月給 310000 残業代 20時間分 41900 を月給に含んで支給 超過分は、別途支給 というところから内定を得ました。 みなしはブラック企業が多いとのことですが、 果たして、今回の転職先は、ブラック企業でしょうか? 現在 完全週休2日制 夏季 冬季 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則をコピーしたい。
【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわかりません。
業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務か通勤かの判断について
【相談の背景】 弊社の社員Aの通勤についてです。 本社から離れた現場での作業があり、社用車を貸与して現場まで通勤してもらっています。(社用車は本社に駐車しています) 社員Aは本社に出勤し、社用車で現場まで運転しているため通勤ではなく業務として捉え、本来8時現場着のところを本社に8時着、現場に9時着している状態です。入社時に発行した労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件を破棄された時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の老人保健施設で夜勤専門で働いている50代看護師です。 今の職場は友人に紹介されて入職しました。前職は条件がかなり良かったのですが通勤にかなり時間がかかっていたため条件次第では転職してもと友人に伝え、採用担当者の事務長と紹介してくれた友人と3人で話し合いをすることになりました。 話し合いの結果、こちらの条件を受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害などの申請は通るでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員勤務で精神疾患を発症しました。前職は2年ほど民間企業に勤めておりました。ブランクがあり、その後公務員となりました。残業が月100時間を超える部署で、入社当初丁度繁忙期であったため、残業をすることになりました。そして、一ヶ月半働き、適応障害と診断を受けました。原因は長時間労働といじめです。自分の残業量は月40-60時間でした。平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について
現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンオペによる夜勤体制
【相談の背景】 某老人ホームで1人夜勤、17時間休憩がありませんこれは違法では? 【質問1】 某老人ホームの夜勤で働いています。利用者さんが20名ほど、1630〜翌930まで勤務で夜中は1人、事実上休憩はありません。17時間休憩なし勤務、これ違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる鬱での入院。休職後の解雇等について。
ベストアンサー社会福祉法人の理事長からパワハラを受け施設長の私は今月から鬱で入院しております。 パワハラ発言としては ①配置基準を満たしていないが、そんなのはどこもやってる事!人員を満たしたいなら自分で探せ! ②自動車税を免れる為、最近1ヶ月分の運行記録をつけろ!どうせ暇なんだから15分もあれば作れるだろ!偽造とかそんなんじゃないぞ!あくまでも書き忘れを書くんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤続2ヶ月でうつ診断
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による街角インタビューは法律違反ですか?
【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルを運用しているものです。 ある企画で、クリエイターの方とコラボし、街角インタビューを行うことになりました。 インタビュアーはそのクリエイターの方を想定していますが、その方は未成年であるため、今回質問するに至りました。 【質問1】 未成年が街角インタビューを実施することが法律に触れる可能性があるのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミングサービスの「商用利用」と「個人利用」の境界線について
【相談の背景】 動画や音楽やオーディオブックなどのストリーミングWebサイトを利用する際に、商用利用が禁止されていると仮定します。ただし個人での利用であれば無料で利用してよいという条件で公開されています。 このWebサイトを利用する際に、商用利用かどうかを決める基準はどのように考えたら良いでしょうか? ①ある企業の従業員が、オフィスにて、他人に聞こえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職直後の会社への残業代請求について
ベストアンサー下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、 質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後) 質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等) 質問1-3)・請求可否が別れるポイント についてご教示ください。 【実態】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の過ごし方、
【相談の背景】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか 【質問1】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定の特約事項の解釈について
職場の36協定 特約条項は、以下内容になっています。 一定期間における延長時間は、1ヶ月45時間、1年360時間とする。 但し、通常の生産量を大幅に超える受注が集中し、特に納期が逼迫したとき、又は下記に該当する場合は、労使の 協議を経て、6回を限度として1ヶ月60時間まで、1年900時間までこれを延長することができる。 ※下記に該当する部分は省略 1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒試用期間中の退職勧奨について
新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
ベストアンサー社員でも22時から5時までは深夜割増になるのですか? また現在飲食業で18時から3時までとなっていますが、その18時から3時まで前後1時間の準備と片付けの分も給料に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同業種2社の業務をしているパート事務員です。 A社・B社ともに名義貸しの代表取締役、2社の実質的経営者はB社の一般従業員(どちらの株も100%保有)C氏です。 現在私はB社に所属していますが、5年間毎日1つの事務所内で両社の業務及び本来経営者がやらなければならない業務の責任を負わされて仕事をしております。 1人事務なのでハードです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性
【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。 月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間) 控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h) 超過単価(190h超): ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の規定について
育児休暇について。1月に子供が産まれる予定です。親の支えがない為、育児休暇を取り妻と共に少しの間、育児に専念しようと考え、会社に育児休暇をもらいたいと伝えました。会社は育児休暇は3日間しかあげられない。勤務時間の短縮はある程度出来る。会社規定にも育児休暇とは記載ありませんが特別休暇というところを指し示して説明を受けました。育児休暇とは会社によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量についての約束を何度も交わした後での有期雇用契約。2倍増は企業側の契約違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で契約社員として働いています。もともと有期雇用で勤務してきていますが、仕事量がどんどん増えてきてしまい(当初からは2倍の量へと増加)、現在の有期雇用契約書を交わす際には、勤務時間とともに、仕事量について、もうこれ以上増やさないという約束をしてもらった上で契約しました。(勤務時間については、契約書にもちろん明記あります。仕事量に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の申請及び有給休暇について
私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く出勤しろはパワハラになりますか
職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから