法律相談一覧
-
就業規則
今回このサイトでの弁護士様からのアドバイスをきっかけに、会社に過去二年分の給与明細及び、自分が毎日手書き記録していた勤務時間のコピーを渡し、深夜手当ての請求をいたしました。 さっそく本社から係長が私の勤務先に出向き、私を事務所へ呼んであーだこうだと話し始めました…。払う気が無い事が明確でしたし、法律違反はしていないという事でしたので、就業規則の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか
伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知なしの減給
先日、重大な規則違反をしてしまい本部面談などをして、処分を待っている段階です。(まだ、他にも同様の例があるか捜査中だと思います。) そして、本日ボーナス支給日だったのですが、予定のボーナスよりも減給されていました。規則違反をしたことは大変反省していますが、普通は処分通知をしてから行うものではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩と兼業
土日にスーパーマーケットで試食販売の仕事をしてます。 いくつかの会社に登録してパートや派遣という雇用形態で早くオファーあった会社から仕事受けてます。 今回ある派遣会社の過去の勤務実績がパートの会社にどういう経路か伝わりパートの会社からは解雇となりました。 同業他社同士でたまに情報交換したり、パートの会社で欠員が出たら派遣会社が手配していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働について
残業手当についてお聞きします。給料は月給で一応残業手当は出て居るのですが仕事柄、毎日の出勤ではなく不定期なのですが、こうゆう場合の残業代の計算方法を教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
わたしは職人でした。 現場まで距離があるので、待ち合わせ場所にて集合し、現場では8時から仕事でした。 仕事をやめた途端に『君は待ち合わせに遅刻したから給料から罰金を引く』と言われました。 待ち合わせ時間は現場や曜日、天気によってまちまちで、時間の指定も『何時何分から何時何分の間』や『何時何分ぐらい』など曖昧な決め方でした。 実際に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手
入社1年目のタクシー運転手なのですが先日物損事故を起こしてしまい保険で相手には直すみたいなのですが今月の給料から15000円引かれていました。(控除2として・・・) しかし入社するときにも何の説明も受けずましてや入社するときにも給料の説明も受けていません。 介護タクシーの運転手として入社したのに1年たってもただのドライバーとしての仕事しかしてないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効が主張できるのでしょうか?
会社から誤った日付(6/1)を基にした契約終了のお知らせが来ました。 しかし、正しい日付(6/4)はそれよりも3日後であり、 会社は就業規則に基づく契約終了を主張していますが、実態は日付が違うため、就業規則に基づかないものになっています。 この点について5/31に会社に指摘をするとさらっと正しいものに直して契約終了のお知らせを6/7に送ってきましたが、 契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?
勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件通知書がもらえない
ベストアンサー就職して労働条件通知書をもらっていないのに気付き、2週間が過ぎました。 通知書を交付をして下さいと伝え増したが、辞令を正社員には渡している、通知書はパートだけに渡してあるとの説明を受けて貰えません。 就業規則には通知書の交付をする書かれていますが、辞令には、基本給・業務・ 場所しか書かれていません。 これはどうとらえるべきか、対応方法を教えて頂けたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急でお願いします】自転車窃盗について
ベストアンサーこんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
育児休暇中の賞与は請求できるのでしょうか?
当社の夏季賞与査定期間は12月頭〜5月末で、7月に支給となっています。 昨年4月中旬から産休で休みに入り、現在育児休暇中です。 査定期間の8割は勤務していたのですが賞与は支給されませんでした。 社則には『支給日に在籍する者に支払う』と書かれていたので、自分は対象外だと諦めていたのですが、他のサイトで育児休業中でも賞与は支給されると知りました。 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳以降の雇用について
お世話になります。私、今年(平成23年)の4月末に60歳で定年を迎えました。定年を前に昨年の夏頃と昨年の暮れに社長より定年以降の雇用延長があると言われました。会社は、業績が悪く一部の社員(私もその対象)に給与のカットを続けておりました。昨年暮れより多少もち直してきましたが会社側から雇用延長に関して何も言われなかったので不安になり再度定年を前に社長に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇での退職金不支給
ベストアンサー去年15年勤めた会社を懲戒解雇となった38歳男性です。 解雇理由は、社内不倫により社内の風紀を乱した為。(2度) みなさんにお聞きしたいのは、解雇が正当かというのも1つですが、退職金が一切支払われなかったということが正当なのかということです。 その会社は、中小企業退職金制度に加入していたのですが、そのお金を会社のお金として処理しました。 ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤教職の残業問題
非常勤研究員で、時間給、契約で毎日8時間、毎週30数時間しか給料がでない。実際は、毎日10時間以上働いていた。残業代にも無いし、金曜日に契約上で5時間なのに、10時間以上出勤している。残業代等の自分の利益を主張出来ますか。どうすればよいでしょうか。日本の法律はどうなっていますか。(最近よく国立大学の非常勤教員の残業の不祥事が有った。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給料について
現在鬱病で休職しています。 職場の規定では最大六ヶ月の休職期間を設定しており、休職中は給料は支給しないと規定にありました… この規定ではやはり給料はもらえないのでしょうか…? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします[e:466]
いつも ありがとうございます。 私は 今の職場を 夏のボーナスいただいてから 辞めようかとか 毎日悩んできましたが 先日 仕事場に着くなり 気分わるくなり 血圧が上がり 点滴までして 早退してしまいました。 ストレスだと みんなからも 言われ 私も 職場にいくのが 怖くて パニックに なりそうで たまりません。 職場は 病院です 雇い主に 診察してもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費。この間の請求出来ますか?
ベストアンサー電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて
キャバクラで働いた給料がもらえないため困っています キャバクラで4月下旬から働き始め、10回出勤しました。 諸事情で辞めますと店長に伝えましたが、店長に 「1か月前に言わないと給料は出ない」と言われました。 本入する際の面接で規則(マニュアル)のような物は一切見ず、時給のシステムやバックも全て店長がその場で書いた物。 欠勤罰金の金額も知りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による休職の起算日について
昨日も質問しましたが、再度伺いたいと思います。 現在うつ病で休職中です。 会社から就業規則に私病による休職は連続60日間で契約終了とあり、それを基に契約の解除を通知されています。 しかし、私病による休職の起算点に納得できないので教えてください。 最終出勤日は3/31 4/1 年休(体調不良) 4/2 公休 4/3 年休(体調不良) 4/4 会社に出向き医師の診断書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病休暇満了前の契約解除
現在うつ病の為、会社を休職しています。 4/4(月)に医師の診断書を会社に持参し、休職をしたい旨上司に申し出ました。 (この際の医師の診断書は4/3から自宅療養になっていたかもしれません) うつの原因は明らかに業務上の問題が原因ですが、労災の申請は認定が困難でまた期間も長期に及ぶことから、労災申請はせずに私病扱いにする予定です。 5/19着で会社から4/3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未払い賞与・昇給について
未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と独立。または捕まったりしてしまうのでしょうか?
初めまして。 今の会社の方向性に共感出来ず(サービス残業しかりパワハラ、ころころ変わる給料体制)転職を考えています。転職といっても以前一緒に仕事をしていた方と独立しようと考えています。 しかしいざ、就業規則を見ると、「営業リストや機密事項に類するものを持ち出し、転職先にて利用してはならない。 守られない場合は損害賠償請求等の訴訟を起こす場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の判断と慰謝料請求
今年1月頃から県外に1ヶ月ほど出張に行き、その出張先で体調を崩しました。業務を完遂することができず会社側に「帰らしてほしい」と相談したところ「帰ってくるんだったら席はない」と言われました。 どうにも体調が優れないことから帰社を決意しました。出張先から帰社後、体調を崩していたため医師からの診断書(3/31迄自宅療養を要すと記載)を2月の終わり頃に会社側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー65歳過ぎてから1年ずつ契約書を取り交わしてきました、 今年は10月までの半年契約となりましたが、就業規則に違反していなくても10月前の契約解消となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス
私は 今 退職を考えていますが 夏のボーナスを貰って辞めるか 迷っています。 もし 退職願いを 7月半ばまでとかいたら 夏のボーナスは いただけないのでしょうか? ちなみに 7月十五日が ボーナスの日です。 やはり 辞める人には ボーナスは わたせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則と誓約書の有効性
以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則と誓約書の有効性
以前勤務していたNPO法人で、理不尽な扱いを受け続け、一方的に退職に追い込まれた事があります。後から電話の労働相談や弁護士などに相談しましたが、強く同情はされたものの、訴訟は難しい、早く忘れなさいと言われました。 しかし今でもトラウマに苦しみ、仕事にも支障をきたしている状態です。 ご相談したいのは、そのNPOについてネットなどに書き込みをする場合につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職申し出後の退職金規程の変更
ベストアンサー7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当未払いは、どう対処するべき?
休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
ベストアンサー3年2ヶ月勤めた会社を辞めました。採用時のハローワークの募集要項に退職金は勤続3年以上で支払われるとありました。中小企業退職金共済に加入しており退職金はそこから振り込まれますが、中退共は掛金が12ヶ月以上あれば退職金(解約手当金)を出すそうです。勤めていた会社は入社6ヶ月後から掛金を払ってくれていたので、つまり勤続1年半以上で退職金がもらえる計算になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。上司の指示は違法行為ではないでしょうか?
ベストアンサー有給休暇の申請は1週間前でないと認めないと上司から言われました。就業規則には有給休暇取得について事前の申請期限についての明記はされていませんでした。上司の指示は違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合先の転職について
ベストアンサー競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取得費用について。取得費用を払う必要はあるんでしょうか?
22年5月までの間運転代行のバイトを2年10ヶ月勤務しました。二種免許取得費用をバイト先の代行社が負担してくれて取得して、その時の条件として取得から2年勤務することが条件となっており 私は取得から合計2年8ヶ月勤務して辞めました。病めてから1年経過してから取得費用を払うようにと代行社から連絡がありました。代行社は取得して最低3年は勤務しないと 取得費用を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業
現在、某飲食店に勤務しております。勤めたのは去年の5月9日からです。 ホームページで見た内容と実際の勤務時間の違いがかなりあり、正直体がきつく他の職場を探したいのですが、朝9時には家を出て夜中の一時に帰宅するのでなかなかゆっくりと探すことができません。 会社都合で辞めたいのですが、方法はありますでしょうか。 ちなみに一日の労働時間は14時間平均で休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間について
労働基準法では、「休日に関して0時から24時が基本であるが、交代勤務の場合は勤務終了から24時間の空白があれば休日とみなす。」との記載がありますが、次の場合もこれに該当するのでしょうか。 火曜から木曜日まで23:15-09:30の夜勤を3日連続で行った後、金曜土曜が休日と言われました。木曜の夜勤では金曜の9:30まで勤務ですので、土曜日が休日だからよしとされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金相当額の補償について
正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたって
会社から急な移動を言い渡され、承諾しなければ会社に居れない状況になり退職することにしました。 自主退社をするつもりなのですが、日にちは自分で決められるのですか? 有休を含め6月15日と会社側は提示してきましたが、7月の頭に賞与の支給があるので7月15日に変更したいと思ってます。 またこれを断られたら解雇扱いになるのですか? 変更する場合は移動期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで内部告発したら、名誉毀損になった。
ベストアンサーある会社を退職し、賃金(ボーナス)が支払われなかったため、労基署に相談したら、私が一度会社にアプローチしれないと動けませんと言われました。アプローチ方法としては「直接行く」か「電話」と言われたので、私は電話ではなく、直接行きました。そうしたら、元上司に会ったとたん「帰れ、帰れ」といわれ、私は何も話せないまま背中を押され、「危ない」と、言ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
困っています。 不倫を密告された結果、退職せざるを得なくなりました。 夫婦で同じ職場なので、離婚するなら辞めるしかないと言うことで… 夫婦では話し合って仕事は続けることになりましたが、職場的には無理でした。 住宅ローンが残っているので、困っています。 これはパワハラになりますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?
無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業代
以前勤務していた会社に未払い残業代請求をしています。 私は平成21年2月より部長に任命されました。そして同月より変動の残業代がなくなり、給与明細の残業代欄に毎月固定で3万円支給されることになりました。 私はこれは部長という役職に対する手当だと考えていたのですが、会社は3万円は残業代の一部支払であって、今回再度計算しなおした金額と3万円との差額のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間労働時間
皆さんにお聞きします。 残業代をしっかり支払っとけば、残業はいくらさせても良いのでしょうか? ちなみに、私の平成22年2月〜平成23年1月までの総労働時間は深夜業や、通し勤務を含め3600時間を越えており、年間休日も実績で70日しか取れておりません。 会社は、休むようには言ってきますが、実際休みを取れる状態ではないので、仕方なく出勤している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動について
ベストアンサーはじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な減給
私は中野区の零細な印刷会社に勤務しております。 ここ数年間で特に大きな問題を起こしたこともないし、作業効率が落ちたというわけでもないのに、4月から一方的に減給を宣告されてしまいました。 確かに、業績は少なくとも良くはないので事情によっては多少ならば仕方がないかもしれませんが、割合にすると15%を越えており、簡単に納得がいきません。 労基法にはあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから