法律相談一覧
-
有給休暇が年間6日
今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を受け裁判
先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給と退職金支払いについて
ベストアンサー私は来月退職します。 勤務は三年。 今月中に賞与は支給される予定ですが、退職届を出した後でも、法的には会社は賞与を支払う義務はあるのでしょうか? また、退職金の計算方法はどのような計算方法なのでしょうか? 後、就業規則の書類はもらってないのですが、会社は従業員に渡す義務はないのでしょうか? 以上三点、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金…。罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか?
ベストアンサー会社で定めた罰金制度は労働法などで禁止されているんですか?? 私の会社では罰金制度がりますが…。 罰金の請求された場合払わなくてもいいんですか? もう1つ質問ですが、私が勤めている会社は宅建業を営んでいて私はその会社の支店で働いています、 しかし、その支店には宅地建物取引主任者がいません。 宅建業法では従たる事務所には5人に1人の割合で主任者を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス支給基準
10月20日に退職予定です。私の勤務先は、年2回ボーナスがでます。6月は、下期(9月21日から3月20まで)12月は、上期(3月21日から9月20日)です。今回 10月20日に、退職予定ですが、上期の期間に在籍してます。しかし、ボーナス支給日には、在籍してません。 就業規則には、賞与は、年2回、社会情勢会社の業績により、上下はありますと明記があります。あと、支給日以外は、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職の場合の退職金は支給率は下がりますか?
ベストアンサー先日8月9日に、一部上々企業の会社を諭旨解雇にて退職いたしました。 本日、やっと会社より離職票や退職金の計算書類が発送されてまいりまして書類には、諭旨退職と記載されており、退職事由別・勤続年数別支給率が0、55と記載されて退職金累計額に×0、55として計算されておりました。 これは妥当なものなのでしょうか? また、諭旨退職・諭旨解雇・自主退職の場合では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフト。断る事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー今パートで働いています。 1ヶ月分の希望休暇(有給ではなく)を出して出勤日程が出たのですが出勤数があまりに多く、休みたいと言ったところ 代わりがいないと休めないと言われました。 周りパートは(自分を含め)契約時間を減らされ出勤日数を増やされた為代わりがいるわけもありません。 断る事は出来ないのでしょうか?ちなみに休む曜日は契約を結んでいない曜日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求後に。泣き寝入りしかすべはない感じなんでしょうか?
離職時に会社に未払いの残業代過去2年分を請求しましたが、顧問弁護士から「時間外労働の有無・時間数が不明でその当否を検討できない。明らかにせよ」との回答書が届きました。請求書には労基法37条にもとづき計算した細かい内訳も添付したのに・・。 タイムカード等の保管は事業主がしており、「検討」は顧問弁護士のすべき事かと思っていましたが、違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?
ベストアンサー現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を早期に
ベストアンサー今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制について
ベストアンサー会社の社長から言われた事で疑問です。 私の会社は1年単位の変形労働時間制です。 毎週日曜日と隔週土曜日がお休みです。 今回、仕事の都合により日曜日に出勤することになりました。 ただし、日曜日ですので代休を申請しなければなりません。 私事都合ですが、その代休を10月に頂けないものか、またそうなると13連勤になりますが 問題はありませんか? と会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について
質問させて頂きます。 私はサラリーマンなのですが以前(3年程前)取引先の社長からその会社で休日アルバイトしないかと誘われました。 勤め先の会社には就業規則もなかったものですから了承したのですがその時に先方からいわれたのが 「現金で渡すので領収書がいりますが奥さん(妻)の名前でいいのでこの用紙に名前と住所と印鑑お願いします。」 といって領収書をわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料に加算される諸手当て
お給料には基本給があり 運行手当 作業手当 家族手当 職務手当 皆勤手当 などありますが 運行手当 20000円 作業手当 60000円 職務手当 0円 家族手当 20000円 皆勤手当 30000円 合計130000円 と 毎月あるとします。 ある月から 翌日の運行スケジュールを 作るように仕事が増えました。 運行手当 20000円 作業手当 50000円 職務手当 20000円 家族手当 10000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業についての裁判
ベストアンサー主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な金銭要求への対応は・・・?
ベストアンサー勤務先に知られたら、解雇されるだろうことを押さえられて、支払い義務がないと思われるお金を支払うよう言われたら恐喝ですか? ただ、直接的に「会社に知られたくなかったら支払え」というような指示ではなく、「このお金を支払うのは当然だろう」といった言い方です。 「当然」にあたる法的根拠はなく、支払い義務もないのですが、解雇されるだろう事項を知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられますか?
私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について。これは明らかに違法ですよね?
ベストアンサー1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方への代理依頼
ベストアンサーお尋ねしたいのですが、ある理由で懲戒解雇か自己都合退職かで辞める時に、人事と顔を合わせたくなく、代理で弁護士の方に会社に行って頂いて、退職までの手続きをして頂く依頼というものは出来るのでしょうか?また懲戒解雇か自己都合退職になる交渉等もしていただけるのでしょうか? 回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チップ
アルバイト先から、お客様から頂いたチップは会社が個人に預けているものなので退職する場合、返金するように言われました。 返金しない場合は、横領にあたると言うのですが、いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が2回遅れています。
こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰労働。この労働時間や休日は普通なんでしょうか?
主人がハローワークで調理人の仕事を紹介してもらい3ヶ月弱働いてます。 働き始めてから労働時間の違いに驚いてます。上司のパワハラも毎日あります。 ハローワークと実際の違いとしては 週休2日制→実際は週1日。暇な日のみ早上がりあり。(18時とかです。週に1日あればいい方。) 勤務時間8時から18時まで。時間外は月平均38時間外。休憩120分。年間休日数112日。 ↓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の扱いと、就業そのものについて。
ホテルの現場で働く婚約者の環境が劣悪なので、なんらかの法的措置が取れるのか?という質問です。 例1 残業が8,5時間になる→突然上司から電話があり、明日休んで !残業で溜まってる8,5時間を働いたことにするから残業時間チャラで! 例2 本当は14時入りのシフトが19時入りになり、遅く来た5時間分を次の日の忙しい時間帯での残業に充てる。 等々。 ホテルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいのですが。どうすれば退職できますか?
ベストアンサー友人がやむを得ない理由で会社から借金をしています。借用書に、毎月5万円の天引きで返済をする約束で押印しています。 残額が60万円くらいですが社長のイヤミなどで精神的に参っています。 退職すれば一時年金基金で50万円ほど貰えるので相殺して、残金を5万円ずつ払う約束で退職を願うのですが退職許可されません。また利息も言われて退職させてくれません。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災原因での労働日の変更について
節電の関係等でシフトが変わった場合、土日に出る代わりに平日が休みになるのだから代休扱いになるのかと思っていたところ、以前TVで、コメンテーターの人が「休日出勤代や深夜労働手当を払わなくてはいけないから…」と言っていました。 そうなんですか? 1.普通に休日に仕事だったら代休取らされて終わりだったんですが、休みの曜日が変えられてしまうと休日手当になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の機嫌で…。その他はありますか?
私は小さな会社に勤めています その会社で私の不手際でクレームが発生したのですが 社長は「売上が落ちたのはそのクレームのせいだ」と言い事有る事に体罰 罰金 ペナルティと言いその上給料も半額以下になりました このままだと生活が出来ないばかりか 家族にも迷惑かけます そればかりか誓約書も無理やり書かされてとられました「年間二千万の売上…」と言う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を要求されて・・・
ベストアンサーこの度はお世話になります。 建築業を営んでおります、経営一族で言えば3代目の者です。 当社(本社H市)の、ある営業所(隣接のT市に有りメンバーは所長1人)所長の退職に伴う相談です。その人は昭和60(1985)年に、T市内のとある会社から当社と同業部門を買い取る形で入社してもらった人です。60歳になった時(H5,1993)に当時の社長(一族でない人)から、”退職金は出さないけど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の横領と解雇について
ベストアンサーこんにちは、お世話になっております。 従業員のことについて相談いたします。 数日前から営業として採用した社員が売上金の一部を着服している可能性があります。というのも、毎日、売り上げの金額が数千円ずつ不足しているのです。 1、2回であればミスと考えることもできますが、こう頻繁であると、着服を疑わざるを得ません。 そこで相談なのですが、 仮に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い?
ベストアンサー今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
退職した会社が退職金を他人の口座に振り込み返してくれません そこで基本的な質問がありそもそも退職金は賃金ですか私には退職金支払い計算書と退職所得の源泉徴収票が届いています 監督署に確認した所保管してある規則には退職金制度があると書いてあるそうです しかし会社にある就業規則は見ていません規則は労働者の代表の承認を得て変更できるとネットで書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について
これから退職金未払いの訴訟を会社に対し起こそうと思います しかし就業規則にかかれている内容がわかりません 退職した今 会社から就業規則を見せてもらうのにはどうしたらいいのですか監督署には一部保管があり退職金の支払い制度はあると書かれているそうです しかし計算方法は別紙記載とあり中身がわかりません 会社からきた退職金の支払い明細はあっているかあっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の翻訳は義務?
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 弊社には、日系ブラジル人の従業員がおり、日本語が達者ではありません。 細かい指示や規則、雇用契約等可能な限り母国語での翻訳をして理解させるようにしております。 この度、従業員が遅刻・無断欠勤を注意されたことに腹を立て、個人組合に加入しました。そこで「就業規則が日本語なのでわからなかった」と言ったらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
従業員は十数名程度の小さな会社に勤めて20年になります。このほど退社することになったのですが、「入社時とは就業規則が変更されており、現在の就業規則では退職金は無い」旨の連絡が会社からありました。当社の就業規則は確かに変更されているようですが、労働組合が無いことから一経営者が勝手に変更したものでした。それでも会社側は「この就業規則で届けてあるのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?
よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇になりますか?
某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料について
質問ですが正社員で働いていてこちらは仕事をやりたいのに出勤回数を減らされたりして(社長に願いでても変わらず)基本給は変えず手当てで結果的に給料が4〜6万減り困っています。まだ下がりそうです。ちなみに回数が変わっていない人もいます。いよいよ生活出来なくなりそうです。このような場合休んでいるのでどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金について
はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にて。この場合は懲戒解雇が普通ですか?
ベストアンサー私は会社のトラックでバイブと接触して そのまま走り去りひき逃げで懲戒解雇と言われました 相手は軽傷で逃げた理由も バイブとは思わず認識なくなのですが ひき逃げの事実は変わりません この場合は懲戒解雇が普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の不服申し立てについて
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 都内でITエンジニアをしているものです。 職場の雰囲気が悪く、一身上の都合で書面にて2週間後の退職を申し出たところ、即時退職を提案され同意しました。 時系列でまとめると以下のとおりです。 ・自己都合退職についてすでに双方同意している ・しばらくして雇用保険喪失届のみが届いた。 ・離職票が必要であることが判明し請求(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサーパートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与2割カット宣告を受けて私がすべき事(できる事)
お世話になります。本日上司より給与2割カットの宣告を受けました。 知恵を頂きたく投稿します <状況> ■対象は全員との事だが一部非常に安い賃金の者も存在、その人達は2割引く訳ではない ■上司は経緯説明をするも給与自体を把握していない(本人談) ■内訳、基本給は低く"手当て1"など謎の項目や通勤手当など手当が35%(基本給+手当のうち) ■何から2割引かれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不正行為について
ベストアンサー上司が経費を私的流用しているのを発見し、非常に悩んでおります。 私が担当になってからやり始めたようでとても気分が悪く、上司の上司、会社トップにもその内容を報告したのですが上司の上司が口頭注意しただけできちんとした対処をしてくれません。 そしてまた同じようなことが起こったのですが、今回は見逃してあげてと上司の上司に言われてしまい、横領に加担してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求のための証拠
ベストアンサー未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇
2か月の試用期間中はパート扱い(後日正社員か決める)で、ハローワークの紹介で法律系事務所(所長と奥さんと私のみの事務所です)に就職しました。 ところが、雇用契約書も交わしてもらえず、就業規則も交通費の説明もなく、雇用保険や健康保険(入社前の説明では加入するとのことでした)も素知らぬふりで、2週間が経過。 残業もないと聞いていたのに、毎日サービス残業。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから