法律相談一覧
-
仕事での罰金制度について教えて下さい。
夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しました。また、在庁略式はできるのでしょうか?
警察の取り調べをうけ、検察からの呼び出し待ちなのですが、略式裁判になった場合判決は特別送達で来るのでしょうか? また、在庁略式はできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?
12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を無断に変更。これって問題ないのですか?
運送業に勤めてます。今年ね春先に全員に署名させ就業規則を改定しました。以前の就業規則には年2回賞与支給とありましたが知らぬ間に会社の業績により支払わないと無断改訂されてました。当然賞与は支払われてません。これって問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離代・食事代の規定ってあるのですか?
運送業に勤めてます。会社の業績が芳しくないとの理由で長距離代減額、食事代はカットになりました。今までの手当からすれば約4割程減りました。その規則も知り合いの運送業からをベースになってます。そもそも長距離代・食事代の規則ってあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割退職金 一括請求
ベストアンサー退職した会社の就業規則に明示されていて 退職金のうち、50万円を退職して翌月に支給。 残金は毎月5万円ずつの支給となっており、承諾して今年の8月に自己退職しましたが、転職活動が上手く行かずに生活が困窮。 失業手当も自己都合の為、三ヶ月の給付制限があり生活が非常に困窮しています。 12月19日(月)に前の職場には電話で問い合わせています。 社長の決裁が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の勤務先への届け出について
現在お付き合いしている彼のことで質問です。 彼は昨年12月中旬にイギリス人の奥様と離婚しました。小学1年生の子供がおり、奥さんがイギリスで養育しています。 しかし彼曰く、プライベートを詮索されるのが嫌だし、離婚届自体は役所に出しているので会社には特に離婚した旨の届け出を出していないというのです。 家族手当等は支給されていないということなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給・欠勤・賞与について
現在私は、うつ状態という診断がでている者です。 そのため、会社の決定権を持つ人に上司から「傷病申請をするか、退職願いを書いてもらうか」ということを聞いていただきました。そしたら、「頑張って」という返答があったそうで…とりあえず、頑張ってみようと思い2日間遅刻しながらも出勤しました。ですが、精神状態が不安定ということもあり体調を崩してしまい、次の週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者賞与不支給
当社は就業規則上、「原則として12月1日在籍者に賞与を支給する」とうたっておりますが、11月30日退職者が賞与不支給は納得いかないと要求してきました。 どう対応すればよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日について。それってありですか?
会社と私とで退職日を合意の上決めました。しかしその後会社が就業規則1ヶ月前にまた民法では2週間前に退職を言わないといけないので退職日は2週間後になると退職をさせてくれません。それってありですか?引継ぎはないから退職後とりあえずはアルバイトとして1週間来て欲しいと合意したはずなのに・・・ またアルバイトの期間はやはり会社の就業規則適応者になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系退職勧奨
現在外資系企業に勤めております。11月末に部署縮小の為、退職を求められました。しかし、自分には、社内オファーがあった為そちらも選択可能とのことでした。当初その他の選択肢は、説明が無かったので、社内オファーを選択しました。しかし、他の方は、退職の場合会社都合の為、退職勧奨金が出ると説明を受けていました。自分もその説明があれば、退職を選択していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやら特別送達は拒否できないようです?
ベストアンサー以下のような説明(文字制限のため一部省略)がありましたが正しいのでしょうか? 特別送達 これを受け取り拒否を出来るのか、というと「出来ません」 (1)本人が受け取り 拒否した場合、「差置送達」により送達完了です。(民事訴訟法106条3項) (2)就業場所以外の送達先(自宅等)に送達した際に 「書類の受領について相当のわきまえのある」同居人等が受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?
知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金と告訴
ベストアンサー公益法人が解散することになり解雇されました。これに伴い未払いの賃金と賞与、就業規則に明示されている退職金の請求をしていますが、3か月を過ぎても支払われません。解散・整理に伴い基本財産を当てると説明を受けていますが、調べたところ責任者が無断で基本財産を流用しているため、お金がなく支払うことができないようです。併せて昨年度も含め過去数年にわたり、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスに関して。請求できますか?
ボーナスをカットされました。全額ではありませんが、普段の勤務での残業が多いからとの理由です。確かに、ボーナス査定の中に、勤怠状況も査定に入ると就業規則に入っています。(査定内容の詳細はありません)その勤怠状況が多欠勤、多遅刻なら解りますが、一度もなく、残業も自ら残業してる訳ではありません。シフト制なので、シフト作成しているのは上司が残業してくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟
ベストアンサー先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所送達の実際は?(受け取り編)
ベストアンサー・郵便局の人が届けるのでしょうか? ・受け取り拒否は出来るの? ・配達された日に会社を休んでいたら? ・受取人が直接雇用では無く派遣社員という理由で派遣先は取り次ぎを拒否できるか? 素人の素朴な疑問です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災に当たらない?
仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による退職勧奨と傷病手当金について
私は2008年10月に精神的なストレスより会社を休職し、その後⇒復職⇒休職⇒復職⇒休職⇒復職して一年半たったところで職場の人間関係を主にした心労により現在有給を消化し休暇を続けています。当然過去休職を繰り返している事より会社も単なる休みとは捕らえておらず長期に渡るものと見られており、先日、自宅に上司が来られ話し合いがありました。体調のことはもちろん上司も気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再出向(出向元→出向先→再出向先)の可否について
A社という会社に雇用され、B社に出向し、さらにB社からC社へ再出向させるようなことはできるのでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の出来事で路頭に迷いそうです。
今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
友人の事ですが これからどのように対応すべきか 悩んでいるので 相談させていただきます 友人が社内恋愛だったのですが 喧嘩した際に 彼女が友人に脅されていると 上司に相談したらしく(もちろん脅したりはしてないそうです) 本人確認もないまま そのことが知れ渡り 会社に居づらい状況になり転勤させられました その後彼女がセクハラを受けたとの被害届で 友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を犯した職員について
先日も相談させて頂いたのですが、無賃乗車を繰り返していた職員にどうしても辞めてもらいたいのですが、無賃乗車を本人が認めた場合、それを理由に責任者に解雇を要求できますか? また警察に通報したら罰せられる証拠になりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業の強要
11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。今後、どのような行動を取ればよろしいでしょうか?
退職した会社から、最終月の給料が支払われておりません。 社長に連絡しても「払う」と言うだけで、具体的な期日は示しません。 そこで昨日、労働基準監督署に赴き、「給料支払依頼書」なるものを会社に送付しました。 内容的には、内容証明と同じようなものです。 すると「どうぞ勝手にして下さい」、「今、弁護士に相談してるから」と、相手すらしなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について
今年6月から10月まで、 仕事でのストレスで うつ状態になり 休職していたのですが、今年の冬季賞与が休んでいたから 80%カットされていたのですが、 同じ職場で 同じ症状休職していた同僚は 今年の夏賞与は満額あったみたいなんですが 夏の査定期間は10月〜3月 冬の査定期間は4月〜9月です 同じ様に休んでいるのに、なぜこんなに差があるのか わかりません どこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?
ベストアンサー工場勤務をしています。 通常は土日祝日がお休みですが震災の影響で前半の休みが増えて後半の今、土曜や祝日出勤が増えています。 3年ほど前に派遣社員からスカウトされた際「(子供が小さいので)土曜祝日出勤と残業が出来ないけどいいですか?」と言うと「協力出来るようになったらでいい」と言ってもらえたのでなりました。 上司が今年から急に「せめて残業だけ」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効で職場復帰したとき
ベストアンサー「無効」についての質問です。 不当解雇により地位確認請求をしたとき・・・ 例えば、契約社員が2月に不当解雇され、10月に解雇無効で地位確認された判決が出たとします。 このとき不当解雇〜判決日(2月〜10月)までの賃金は基本的には受け取れるかと思います。 もし、1月に「6月に社員登用する」という契約をしてた場合、 地位確認され10月に職場復帰したときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲戒処分について
会社が労働者に対し懲戒処分を行う場合、一般には労働者に弁明の機会を与え、懲罰委員会で処分を決定すると言われていますが、この手順を経なくても処分を行うことは可能ですか。 特に就業規則などに懲罰委員会の設置規定がない会社も多いと思います。この場合は懲罰委員会の開催は必要ないと考えて良いのでしょうか。 また弁明の機会を与えないなど、適正な手順を踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与
ベストアンサー10月上旬に退職意思を上司に伝え、 12月末で今の会社を退職する予定の者です。 総従業員1000人程度の会社です。 冬の賞与支給日には在籍予定なのですが、退職予定者には賞与を 支給しないあるいは大幅に減額する会社もある、 しかもほとんどのケースで泣き寝入りになるということを ネットで知り、心配しています。 「退職予定者の賞与減額は可能」と言うことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇について
平成21年1月末に現在の会社に派遣社員として入りました。その後、同年6月中頃から現在までの間正社員として雇用され、働いているのですが、給料明細の年休残数の欄が空白であり、有給が何日あるのかがよくわかりません。そこで、法律で定める最低の有給休暇日数が知りたいのですが、ご回答いただけないでしょうか?何年で有給が消滅するとか派遣時代の期間の事とかも教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と賃金、雇用状況について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合 退職について
現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更
不動産営業の社員です。 今回、突然労働時間の延長、外出時間の制限を私一人だけ定められました。その際、この変更条件が納得出来ないのなら辞めてもらって構わないと、威圧的な口調で上司から話がありました。 また、突然机をひっくり返す暴力的な行動をとられ、私には選択肢もなく相談もできない状態でした。 元々、就業規則も見ることが出来ない会社です。 成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】 会社都合の解雇について
正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇・自主退職を迫られた際の対応について
歯科医院で常勤3年。院長の妻(常勤)が妊娠し、8ヶ月代わりのスタッフを入れず手当も出ず、負担が増える一方でしたので、改善できないか話した後日、勤務態度が悪いからと退職を迫られました。今日辞めても良いと。急な解雇は生活もあり困りますが、この職場で続ける自信も無く、次の職場を探したいと考えています。この場合、私は解雇扱いで辞めるべきでしょうか。給与と退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の確認書
ベストアンサー労働組合と何回か団体交渉をしています。 会社側の人間として、団体交渉には参加しています。 団体交渉が終わったら、組合側が確認書という書類を持ってきて、「内容に問題が無ければ、記名押印して下さい。」と言ってきました。 顧問社労士に相談したら、「記名押印をしたら、労働協約となり、就業規則より、強い効力を持つことになりますから、絶対に記名押印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金について
?そもそも、退職金をもらえるか否か、その金額(最低金額など)について法律で決まっているのか? ?勤続9年7ヶ月で退職金が26万円でした。一般的に考えて小額すぎると思うが、法律的には全く問題ないのか?これに対して不服としてどこかに言ったりできるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。在籍中の成績であれ、退職者は貰えないのですか?
前職にて在籍中に獲得した成績上の賞金が期日に振り込まれてません。 在籍中の成績であれ、退職者は貰えないのですか? どこに請求すれば良いのですか?労働局ですか?前の会社ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職の年齢引き下げ
至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職することが可能かについて。
ベストアンサー英会話教室の講師をしています。8月入社当初(研修期間)から私と会社の労働条件が合わないことが多く、退社したい旨を伝えたのですがマネージャーの押しが強くできませんでした。9月末に労働が苦しく、精神的にまいってしまい、再度退職の申し出をしましたが受け容れてもらえませんでした。10月の頭に3回目の交渉をマネージャーにしたところ、後任がいないため、探すので待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから