24,576件見つかりました

法律相談一覧

• サービス残業について

約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...

弁護士回答
    1
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

ベストアンサー

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...

弁護士回答
    2
  • 就業規則無し、有給等も告知一切無し

10年働いてる会社ですが、就業規則は見た事も無く、有給等の告知一切無し。 近いうちに辞めようと思いますが、今までの有給がなかった事などを請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 勝てる?

労働基準局に行き 残業代 休日出勤等について 相談しています 就業規則と 照らし合わしてみると 明らかにおかしいとの労基の回答でした 先月末までに会社側の回答を との事でしたが 計算がまだだとか 言って のらりくらり さきのばしになっています ただ 1人については 労務士が労基に行き 納得してもらったと 未払いはなかったと 嘘の電話を社長がしてきました こんな会社...

弁護士回答
    1
  • 賞与について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2012年5月末に某銀行を退職し、2012年6月1日から別の会社に転職しました。 前職の賞与についてですが、賞与支給日(6月末)になっても振り込まれず支店の副支店長へ電話、人事部に確認するとの事。後日その解答があり、賞与支給日に在籍していない者には賞与は支給しないとの事。 そこで質問なのですが、賞与を請求した...

弁護士回答
    1
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職後に損害賠償請求…

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 私は9ヵ月間バイトをしていたマッサージ店を先月6月に自己都合退職しました。そしてその6月分の給料が今月の15日に支払われるのですが、その数日前に、バイトしていた職場の店長から連絡がありました。内容は「横領していたか?」というものでした。横領をしたことはありませんが、予約が空いているのに飛び込みのお客様を返してしま...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。これも不利益変更云々で請求できますか?

割増賃金で証拠資料が少なく、証拠保全手続きをしようと思います。 そこで質問です。 裁判所から証拠保全手続きが認められた場合、裁判所から会社側に対して少なからず心証が悪くなるのでしょうか? また、基本給以外の手当て(半年に一度)支給される手当てが協定も個々の同意もなく一方的に廃止されました。その分、他の手当てが増えたとかありません。 これも不利益変更...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的媒体陳列罪

昨日、わいせつ電磁的媒体陳列罪で家宅捜査と取り調べにあいました。 職場には報告義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠書類について

ベストアンサー

会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 総合労働相談に行ったあとの社長による嫌がらせ

現在、入社1年半になります。 職安の紹介で小さな工場に、配送として入社。9ヵ月目、上司に仕事の事で意見(?)と言うより、説明をしたら気に食わなかったのか、『お前の代わりはいくらでもいる』と言われ、新入社員が入った日に工場の内勤に配置転換。納得いかず、総合労働相談に。会社に口頭助言が入る。 口頭助言が入った日、ボーナスをもらったが、同じ時期に入った...

弁護士回答
    1
  • バイト先の備品の損害。全額賠償をする責任があるのでしょうか?

自営業とバイトをしている40代のものです。 先日、バイト先のシャッターを閉めたとき壊れてしまいました。シャッターを速く閉めようと力を入れたことはいがめませんが、その程度で壊れてしまうものとは思いませんでした。 まだ 損害賠償などの話は無いのですが、200万位費用がかかるといわれました。 全額賠償をする責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞与支給に関して

退職してから、支給日に在職していなかったため賞与は支払わない(C社の就労規定に記載あり)という連絡をもらいました。 ・A社:2012年6月まで、社員Dが正社員として勤務 ・B社:2011年2月まで、A社の親会社であった。 ・C社:2011年2月から、M&AによりA社の親会社となる。 ・社員D: -2004年4月、B社の社員として採用 -2009年7月、B社から当時グループ会社であったA...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...

弁護士回答
    2
  • いきなり労働時間が変更になった

初めての投稿です。 大手企業に勤める夫ですが、残業を減らそう!とする社長の声かけで夫の部署(4人)だけいきなり急にシフト勤務になりました。 上司がシフトにしよう!と言ったみたいです。他の3人は家族がいないので同意したようです。 本来は9:00~17:00勤務ですが、今週は13:00~21:30、来週は9:00~17:00です。共働きで小さい子どもがいて夜は少しでも早く...

弁護士回答
    1
  • 経費未払い

個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。

弁護士回答
    2
  • 特定労働者派遣の退職について

当方、特定労働者派遣(技術系)の正社員になります。 先月、派遣先が決まり客先勤務している状況です。 契約期間は派遣開始時に就業条件明示書類を手渡されますが ”派遣期間:2012年6/25~2012年9月30日”と記載されております。 派遣前に担当営業より口頭で説明があり、客先の予算など特に問題なければ基本的には3か月ごとに更新されていくとのことです。 ここから...

弁護士回答
    1
  • 学童保育指導員の給与及び賞与支給について

保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則?その休日出勤した人間を容認?

あるコンビニてアルバイトしています。当然24時間年中無休ですからオーナー、チーフを含め時間交代制で20〜30名のアルバイトで成り立っています。時間帯によって二人だったり3人だったりしますが二人だとかなりきつい、3人だと余裕ありな感じです。ある日の早朝4時間勤務で二人の時にレジ優先の他に作業がいっぱいで責任感持っていつもこなしていますが、その日に休みの人間...

弁護士回答
    1
  • 労基署の判断

残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給。そろそろボーナスの支給日 多分13日かな?

そろそろボーナスの支給日 多分13日かな? 10日に出た年もありましたが 会社からなんの説明もなくいきなりカットです! 支給しません! なんて事は有り得るのでしょうか? 子会社の社長が我が社の専務から聞いた話らしいのですが 本当なら事前に説明があっても良いと思い質問させて頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 出勤退勤の自由と残業代の連動性

これ以前に下記内容で質問させていただき 【1】【2】に対しては回答を頂戴しました。 参考URL:http://www.bengo4.com/bbs/129407 A会社の代表取締役社長B氏の息子さんC君は B氏より会社謄本上、お前は取締役(平取)になっているから、 「夏冬ボーナスなし、有給休暇なし、残業代なし、雇用保険もなし」だとの事。 しかしながら、人事権は勿論、権限と言える何かは...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

5年勤めた会社を辞めるにあたり。 現在、確認できる社員就業規則では、「勤続して3ヵ年以上の者が規定の手続きにより円満退社した場合は、別に定める“退職金規定”による退職金を支給します」と明記したあったのですが、 代表に確認したところ、勤続5年で、退職金の資格が発生すると言われました。 つまり、5年と6ヶ月の場合なら、6ヵ月分しか、退職金の規定に当てはまら...

弁護士回答
    5
  • 取締役だから無い無い尽くし?違法では?

A会社の代表取締役社長B氏の息子さんC君は B氏より会社謄本上、お前は取締役(平取)になっているから、 「夏冬ボーナスなし、有給休暇なし、残業代なし、雇用保険もなし」だとの事。 しかしながら、人事権は勿論、権限と言える何かは一切与えられておらず、出退勤の自由もなし「毎朝8:30までにちゃんと出勤してPCを立ち上げサイボウズで打刻しろ」との社長命令。 だ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された場合について

退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 会社に会社都合退職では?との確認をしたところ「自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇だったことにする。」と脅されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にできますか

退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額

ベストアンサー

会社で基本給を減らされた人が何人かいます。主に上司が辞めさせたいと思っている人と育休復帰者です。会社の業績は好調です。 就業規則に書かれている“減給”に当てはまるような人は誰もいません。会社の業績が好調にも関わらず、事前に引き下げ理由に対する説明もなく基本給を引き下げられることってあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生は勤務先に?

ベストアンサー

個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?

現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 有給について

ベストアンサー

私の会社は、日曜日の他に特休という月4回の休みをもらえるのですが、パートやバイトは有給を特休の代わりにしか使えず、特休の他に休みが欲しいときは欠勤扱いになります。これは問題ないことなのでしょうか。(有給を使うときは月4回の休みを有給2回、特休2回というように振り分けて使います) なお、社員は普通に月4回の休みの他に有給が使えるようです。 アドバ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?

先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得時期変更

ベストアンサー

勤務先のパートがよく有給休暇を取得します。有給休暇の取得は労働者の権利でしょうからそれ自体は構いませんが、正社員も含めて少ない人員の職場のため、ひとり休まれると人員配置が困難な状況になります。 業務に支障が出る場合は、有給休暇取得の時期を変更できるとありますが、例えば、パートが有給休暇を申請したため、その人員補填のために正社員が休日出勤しなけ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?

初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...

弁護士回答
    1
  • 転勤、就業規則、退職などについて

ベストアンサー

こんばんは。 私の会社は会社側の大規模な不祥事により、規模縮小を強いられています。 名前は違うのですが本社みたいな所があり、そこからいきなり前日に 『明日から○○会社勤務ね』 と言われて、私の会社からどんどん人間が居なくなっています。 しかし○○会社の内情は最低で、皆長くは持ちません。 今、私の職場には私を含め2人の事務員が居ますが、あと1人を○○...

弁護士回答
    1
  • パワハラの後、即日解雇。訴えられますか?

社長の判断で、こちらの希望する、生活に最低必要な給料に近い額で入社。業務に関しては、文句のつけられようがないだけやっていて、お客様からも良くして頂いていました。 が、社長の意見に、自分の考えは違ったので意見したら、それから無視されるようになり、5月に、理由をつけて業務変更を命じられ、給与を下げるといわれ、さらにその時点で次の人を雇い済でした。給...

弁護士回答
    2
  • 昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?

現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 基本給の引き下げおよびノルマ

前にも似たような質問をしておりますが、もう一度。 営業部で働いております。 具体的に書きますと、 これまでは、基本給23万円に契約に応じて一本目から歩合がついておりました。 しかし、あるとき一方的に口頭で通告されました。 25万円に基本給を上げるから・・・ただし、5本の契約を取ってくれ。 5本以下の場合は、1本につき25万円から1万円づつ引くか...

弁護士回答
    1
  • 経営者の身勝手さ。一般的にはどのようになっているのでしょうか?

33歳のトルコ人の社長、29歳のその奥さんが経営する建物解体業に昨年の7月27日から勤務しております。この二人は過去に雇用されたことがなく一般的な就業規則、賃金規定等、まったく知らない二人です。それを踏まえてですが、まずは賃金のことからですが、入社当初、奥さんから最初が肝心だからということで口頭で賃金について話があり、そのうちに正式に就業規則、...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。これは法律的にいいんでしょうか?

一年前の話です。 とある遊技場のお店の中にテナントとして私の働く会社がありました。 地方にも同じ会社があり私達の会社がテナントでありました! ある日私の社長がお店にきて(地元でわありません)申し訳ありませんが1ヶ月後に撤退になりますとのことでした。 その時には既に私達以外の店舗のテナントは撤退していました。私達には知らされてませんでした。 業績...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤について。出勤簿を会社が定時で記入するのはありですか?

ベストアンサー

塾の話です。 週休1日で日曜日のみ休み、月~土の労働時間は週40時間です。 定期テスト前になると、自主的に日曜に出勤して授業を行うことが多いのですが、最近、用事があって日曜に出勤して授業ができないと、なぜ来ないのかと圧力を受けるようになりました。 出ても、休日手当はなく、振替休日も取るのは難しい状況です。 私は、生徒たちの成績を上げてあげたいと自...

弁護士回答
    2
  • 退職金に関して。こういった対応は、妥当なのでしょうか?

以前所属していた会社で入職時の契約において、退職金が支払われると口頭で説明を受けていたのですが(基準・金額)、退職時には年俸制であるから退職金は支払わないといわれました。事前に説明を受けておらず、当時の担当者は今は退職しています。また就業規則の閲覧も希望しましたが、させてもらえず、経理担当者から後のことは顧問弁護士が対応しますと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 会社の実施する健康診断の労働者側の義務について

会社の行う定期健康診断について質問があります。 私の勤務している会社では定期健康診断を ①基本健診(30才未満) ②人間ドック検診(30才以上) のような形でおこなっています。 (就業規則上には上記の記載はない。) 私は30才以上ですので②人間ドック検診の方に 該当するのですが、こちらの場合、法定項目以外の検査項目も含まれています。 健康状態等に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について

某レストランでアルバイトとして働いているのですが少し疑問があります。 1つ目は細かい話ですが、私が働いている某レストランでは、 仕事の開始時間前にタイムカードを記入する決まり、 例えば12時入りだったら11時59分までに記入しなければならず、12時になった瞬間遅刻扱いになるというものです。 しかし、労働基準法に12時入りだったら、12時から...

弁護士回答
    1
  • 賞与にも労使対等?

ベストアンサー

会社の経営者側としての質問です。 賞与の支給に関してです。 当社の賞与の規定は「7月と12月に支給する。ただし業績によっては支給しないことがある。支給日に在籍していない社員には支払わない。」とされています。 去年の夏季賞与は、一律0.9ヶ月でした。 今年は、1.0ヶ月と決定したのですが、そのうちの0.3ヶ月に関しては勤怠により査定することが決まりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 今後の対策をアドバイスしてください

ベストアンサー

以前質問した者です。内容の重複があることをあらかじめおことわりします。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書(被保険者通知書)が送られてきましたが、離職理由が2の事業所の都合による離職以外の離職となっていました。 これでは私の離職理由は自己都合退職、もしくは懲戒解雇ということになってしまいますが、私は退職勧奨を受けての退職だったので職業安定所に異...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害

先日、不注意によって会社に数万円の損害をだしてしまいました。 次に損害をだした場合、就業規則による解雇や減給などの懲戒処分になるという書面をだされた場合の懲戒処分は妥当性がありますか? また、書面をだされた場合、サインを拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 販売ノルマについての罰金

販売に従事しております。会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間は半分にも達して無い事の...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が決まらない

ベストアンサー

以前勤めていた会社を約3ヶ月前に退職しました。 退職勧奨を受けての退職だったので会社都合退職になると思っていたのですが、退職間際になり会社側から退職届を出すように言われました。 会社側からの再三の要求を断り続けたところ、「お前とはもう話すことはない」と言われ、そのまま退職となりました。 どうやら会社は私の次の就職先が決まっていることをいいことに...

弁護士回答
    3
  • 有給の存在

うちの会社は酷いです。毎月4日の休日のみ。有給は年間何日有って、期限がいつ切れるかもわかりません。ここ10年間有給はドブに捨てている感じです。前の会社は労組がしっかりしていたので有給は全て消化出来ましたが、今の会社は有給の残や消化に関して何も教えてくれません。就業規則なども見た事が無いのですが、労働基準監督署に監査に入ってもらい改善されるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから