法律相談一覧
-
退職と解雇。どうした方がいいのでしょうか?
先日、病気療養のため3ヶ月の休養を、病院の方から言われました。会社にその旨を伝えると、健康保険量などを会社の方が払わないといけないので、やめてくれと言われました。収入はがなく、健康保険の傷病手当金を生活費に当てるつもりでしたが、それが出来なくなり。やめてくれと言われたので、解雇に当たると思いますが、今日になって、解雇には出来ない 自主退職にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤をした場合の給与計算方法について
9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時
10月から採用になった会社を辞めたいと考えています。 理由は契約の内容は12時~20時だったのに今月から3ヶ月は研修期間で部署の都合で13時~17時にされて出勤も週5日希望と言っていたのに月の半分くらいしか出れません。11月も同じようなシフトで部署の都合で18時までとか20時までとかになると言われました。今月初めに通勤交通費を定期で6ヶ月定期で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資助言業者に雇用されるトレーダーの損害賠償責任
私は、金融商品取引法上の投資助言登録業者(以下「業者」という)のFX契約トレーダー(以下「トレーダー」という)です。 トレーダーは、その裁量によりFX売買シグナルのメール及びコピートレード(トレーダーのプラットフォーム(口座)からの発注情報が顧客口座へ配信されるシステム。運用の開始、停止は、顧客が全てご自由に操作をできる)を配信し、業者から従量制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について。これって違法にならないのでしょうか?
以前勤めていた会社で勤務記録をパソコンの指紋認証で管理していたのですが、出勤、休憩開始、休憩終了、退勤のうち1つ指紋を押し忘れるごとに1000円の罰金がありました。少ない人数で客商売、忙しい時は休憩が無い時も多々ありますが、それでも休憩の開始と休憩終了の認証をしなかったら罰金。 給料明細には遅刻罰金として記載。ちなみに遅刻は30分単位で500円。 これっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者に残業代はなぜ
管理監督者の要件を満たさない場合、労基署は会社側が残業代の支払いでOKするのは何を根拠にしているのでしょうか?マクドナルドなどの判例があるのはわかりますがそれは裁判の上での話ではないのでしょうか?労基署の指導は本来管理監督者として扱うように指導すべきではないのでしょうか?監督官にはどのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15条書面。労働条件明治義務違反ですか?
ベストアンサー15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法の穴?
以下の疑問について宜しくお願いします。 労基署に就業規則やその一部と見なされる冊子の確認印について聞いたところ、 『要望が無ければ就業規則のみに確認印をおします。』とのことでした。また、 『従業員がコピーをもらっても、確認印のある表紙以外を改ざんした場合でも、法に触れない限りは変更後の届け出を指導するのみです。』とのことでした。 私から、不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定に伴う返金
先日、勤めていた会社を退職しました。 退職金で中退共等から150万円ほど受け取ることになっているのですが、会社の退職金規定により私の受取額が100万円ということで、多く振り込まれた分は後日会社の口座へ振込むことによって返金してほしいとのことです。 退職金の計算書もいただき一時は納得したのですが、疑問が沸き起こってきました。 退職金を積み立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒 私生活上の非行
ベストアンサー私生活上の非行に関する就業規則に会社の社会的評価の毀損、秩序を乱した者は懲戒の対象となる。とあるのですが、例えば過去入社前にストーカー行為をしたとして警察から警告、禁止命令を受けたことを事件関係者によって上司などへ報告されてしまうと職場に性犯罪で警告を受けた人物がいるというイメージダウンや社員の士気低下、顧客に対する悪影響等を示唆されるのでは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通機関の遅れでの非常勤講師の強制補講は時間外労働か
ベストアンサー学校の非常勤講師ですが、 鉄道の遅れで1コマの授業が出来ぬようになったところ その分の補講を教科主任から指示された。 鉄道の遅れが原因で発生した休講に対して指示された補講を 時間外労働であるとして時間外労賃を要求できるか。 ただし、次の二点を仮定しての回答をお願いします。 1)学校の非常勤講師は労働基準法に言う労働者である。 2)雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職できません
精神的な疾患のため仕事をやめたいと上司に伝えました。ですが受理してくれません。もう仕事に行かないでおこうと思っています。現在試用期間中ですが。法律的に突然行かなくなるのはこちらに非があるのでしょうか?おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴額明記なしで提訴できますか?
ベストアンサー退職金規定のある会社で懲戒解雇以外の解雇であった場合、退職金を支払う意思がないことが判ったので裁判する場合に、退職金額の請求額申請についてお尋ねします。 退職金があることは就業規則に明記されていますが、退職金は会社がする計算なので、実額が判りません。この場合、訴状に、退職金の支払を要求することだけ書いて、退職金相当部分の訴額を明記せずに提訴する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事係争中の労基署への刑事告訴について
昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休について。仕方ないのでしょうか?
代休とは民法上使用者が一方的に指定することができるとありますが、13時頃になって明日は暇だから休みなさい。と言われても腑に落ちません。仕方ないのでしょうか?また、代休で休んでも翌々日の仕事の都合上、夕方には出社して積み込みをしなくてはなりません。 その場合は、何時に出社しても直ちに残業として請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職が決まったが、現会社から退職金は全額でないと言われた。
主人の事で相談させて下さい。 技術職で車の開発をしています。 同業他社への転職が決まり、現会社へ報告をしました。 口頭で、主人の方から同業他社へ転職すると言ったようです。 翌日部長面談があり、その際に 「同業他社への転職だから、退職金はでないよ」と言われた様です。 疑問に思い、就業規則を調べると確かにその様な記載がありました。 ○条に定め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給与と売り上げの支払いについて
会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸制の場合の解雇予告について
我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の非常勤講師の労働者性を否定しつつ
ベストアンサー時間外労賃を認めず(争う手順ではこちらが先)、また 1年間の有期雇用の途中解雇を有効にした判決の有無、 有れば、片手で数えられるほど以下か、かなり有るか、 有ればその論拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?
迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか? 本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任にあたりますか?
前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間
ベストアンサー就業規則では17時から17時半までは休憩となってますが、早く帰りたいので皆様は休憩とらず仕事をし、そのぶん残業時間は30分うわのせしてタイムシートに記載していたそうです。 私は前任のかたから、仕事をしようがしないこうが30分は会社は休みを与えてるから時計通りに記載してといわれてましたが、この事実をしり私の二年間の30分うわのせしてない時間のお金を請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の取得期限について
以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが) 人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。 なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休養しろから一転、解雇をするといわれました
工場に勤務しています。 先月末まで突発性の病気で入院をしており、退院後も一週間程度完全休養が必要と言われたため、その旨を会社に伝えたところ 「今月は忙しいので一週間休むなら次の週から出てこられても作業ラインに組み込めない。一か月休養してくれ」 と言われ、医師にその旨を伝えて診断書にも「一か月休養が必要」と書いていただきました。 ですが、本日会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任とか下請法違反でしょうか?
私が以前 会社にいた頃の話ですが、会社で受注した仕事を下請業者に依頼し私が下請業者からさらに受注し仕事をしました。 いけない事だと思いながらも当時の会社の従業員(同僚)達の事を思い下請業者にお願いをして、仕事をさせて頂きましたしました。 罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にできるかどうか
外国人実習生(女性)と日本人正社員を雇用しています 男性の日本人(既婚者)が次々に外国人実習生に手を出し、今回はメールのやり取りなど かなり具体的な内容のものを証拠として持っています。 事業主としては手間暇かけて受け入れた外国人実習生で遊ばれ帰国させざるを得ない状態にする 日本人社員を懲戒解雇にしたいのですが、この内容で労働基準監督署の承認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の後輩からのいじめ
職場の後輩の態度で仕事に影響が出ています。 ざっと態度を羅列しますと・・・①「おはようございます」や「おつかれさま」の普通の挨拶をしても無視し耳を両手で塞ぎそっぽを向く。②同じ部屋にいると何度となく繰り返し威圧的な強い溜息を繰りかえす。③顧客からの伝言の詳細を伝えない。④私の姿を見かけるとあからさまに踵を返して遠くへ行く。 全体的に職場の雰囲気も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則。勝手に書き換えるという行為はどうなんでしょうか?
募集広告に退職金ありと書いてありました。ないよりはあったほうがいいので私は、よかったと思いました。ところが、本社の人から もうすぐ定年を迎える人がいるけど退職金を出すのが嫌だから、社長が就業規則の勤続年数を勝手に書き換えたと聞きました。 勝手に書き換えるという行為はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?
現在年俸制の給与形態で働いている者です。 来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。 となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。 給与自体は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先から解雇とはいわれなかったが…
昨日(2012/10/09)パート先から話が有り 1.明日(2012/10/11)から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教授として学会出張と警備業務どちらが優先か?
ベストアンサー大学教授として学会年次大会参加で出張する日に、学校行事で警備員を命じられていました。他の大学では、教授が警備業務だけを命じられてることはそもそもなく、職員や学生ボランティアなどにお願いしており、私の代わりに警備を代ってくれる人もいるはずです。出張届を上司2名に受理してもらい出張しましたが、後になって、学校行事優先だったと責められ、上司も後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料について。この記載は正しいことなのか?
先月9月11日から体調を崩し会社を休職中です。病院へ行き労務不能と診断されました。会社は月給制で20日締め当月25日支給日ですが、給与明細が届いたのが10月4日で、明細を見たら9月10日支給日と記載されていて、でも振込は25日でした、しかも入金額が2万4000円弱少なく入金されていました。就業規則も見せてもらえずどのような扱いになっているのかわからないし会社に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。クビになりますか?
会社が休みの日に会社主催の飲み会があります 上司が嫌いなので行きたくない人達と参加しないで違う所で飲もうと言うことになったんですがその話が上司にバレ職務規定違反だといわれク来ないとクビにするとかいろいろ言われました!! 休みの日にそういうのに参加しないと職務規定違反になるんでしょうか? クビになりますか? 参加しないとクビになるならクビにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、無断遅刻の扱いについて
ベストアンサー私は入社したばかりです。初日に電車遅延と道に迷ってしまったため、始業時間直前に連絡しました。 1日目の夜22時に就寝したのですが、その日は猛暑だったため、寝付けず睡眠不足で朝方寝てしまいました。 そのせいで始業時間が過ぎに体調不良のためお休みしますと連絡しました。 そのことを無断遅刻、無断欠席と言われています。 会社の規定に沿っていればそれは認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇のやり得。(労働者に恨みをかう程度?
ベストアンサー労働者にとっては、普通解雇ではなく、懲戒解雇にされるということは、泣き寝入りするにしても、訴訟をするにしても、人生に係る重大なダメージだと思いますが、会社の具体的なリスクはどちらにしろ同じですか? (労働者に恨みをかう程度?) 同じなら、解雇する気に入らない社員は、みんなとりあえず懲戒解雇にしてしまえばよくなりませんか? 懲戒理由なんて、就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をした会社のリスク
ベストアンサーよろしくお願いします。 気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求したいのですが
ベストアンサー20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細書の効力について
こんにちは。 私は現在、既に退職した会社を相手にサービス残業の請求を行っています。毎月30時間前後の残業がありましたが、残業代が支払われず、少額裁判を検討中です。 約1年間の在職期間中に雇用条件が変更になり、下記のような経緯がありました。 ----- 入社した際、基本給とは別に毎月固定残業代が支払われるとなっていましたが、ある時期から固定残業制という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路通勤補助費 不正
ベストアンサー現在、会社で人事部による査問会が終了し、懲罰委員会での結果待ちの状態です。 内容は2011年1月より今年の九月まで高速道路通勤補助費を証明書捏造し不正受給していた事、同じく出張時の高速道路費を証明書捏造し横領していた件です。金額は約五十万です。 出発地点は偽っておらず、高速道路通勤補助費だけの不正受給です。 しかし、人事部による査問会において始めは捏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金
お世話になります。 傷病手当金についてご相談を頂きたいです。 昨年からうつ病で休職していましたが、12月に担当医から回復した診断書を頂き、会社にて復職判定面談を行いました。結果、会社から復職難しいとのことで、引き続き休職になりました。 しかし、会社に言われたままに休職しても、生活が難しいので、傷病手当金を申請したところ、会社の人事から回復した診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえない
運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。期間の定めのない契約です。 就業規則で退職の際は1か月前に届ける事と書かれているので1カ月半前に退職届を出しましたが社長に受け取ってもらえません。理由は4年前に起こした人身交通事故の裁判がまだ終わっていないから、そのめどがつくまでは受け取れないとの事です。 現在裁判は保険会社の弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?
1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから