法律相談一覧
-
※「1月16日までに」従業員の前会社の仕事につきまして
ベストアンサーご教授よろしくお願いします。 先日当方の従業員が、半年ほど前に辞めた、前会社の取引先の会社へお伺いし、仕事を取ってきたのですが、前会社の方がそれを知り、不快なのか、当方の従業員を今度の木曜日(1月17日)に話を聞きたいと、呼び出してきております。 そこで、そういうことは、何か法に触れる部分というのがありますでしょうか? 辞める際には、約束事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と請求方法、対応方法
過去に個人経営していたときのことでお伺いします。 小さい店ということあり(言い訳に過ぎませんが)就業規則は作っていませんが、雇入れの面接時に大事な要項は口頭で説明しています。 先日このアルバイトさん(以下労働者とします)より残業代の請求がきました。こちらとしては、残業と認めていない(頼んでもいないで逆に帰るように言っても帰らなかったり、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。追加質問です。
すみません。 追加質問です。 銀行は社員の管理で信用情報をやはりみるのですね… それは、個人情報保護法にはならないのですか? 通常、信用情報は融資の申込みの時に見れるものですよね? 社員の管理で信用情報をみるのは、銀行は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金・時期の交渉
ベストアンサー転職の際に、会社都合で私の都合の良い時期に辞めることができるか、退職金の交渉はできるかの相談です。 現在の職場で、上司のパワハラ(言葉による暴力。雇用不安を煽る等。)を受けてきました。 これを是正する為に、上司には勿論、コンプライアンス窓口や人事部に働きかけてきました。 人事部は、当初、会社都合退職(退職金ありだが、金額未提示)を仄めかすような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書
解雇通知が現在勤めている会社より出されました。 理由は「当社の仕事に向かないと判断したため」との事で、口頭にて詳細を要求しましたが、明確な回答がありませんでした。 その為、「詳細の入った解雇理由証明書を出してほしい」と要求をしました。 回答は「就業規則第●●条により当社の仕事に向かないと判断したことによる解雇」と内容がほぼ変わらない不明確なもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の修正について
昨年9月に子供が生まれ、会社に手当てを申請したのですが手続きがされておらず、11月から2か月分が支給されていませんでした。 再度会社へ申請し、11月まで遡り支給されるはずだった2か月分を1月の給与に加えて支給してもらえることになったのですが、12月に支給された賞与については調整しないと言われました。 本来であれば賞与の計算にも今回の手当て分が加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約と自動更新について
労働契約法と派遣法の改正で、有期雇用契約から無期雇用契約への 転換への対応をとる必要がありますが、派遣法の対応で労働局へ問い合わせしたところ、「有期雇用契約を自動更新にすれば可」との 回答を得ましたが、それでよろしいでしょうか? また、自動更新とした場合でも一定の場合は更新しない旨の記載を しようと思いますが、どの程度の記載まで認められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断遅刻後の退職について
お世話になります。近々、退職を検討しております。就業規則には「退職の際は1ヶ月前に申し出ること」とあり、通常通り手続きすれば何ら問題なく受理されるとは思うのです。ただ、ひとつ気がかりがあるのです。 先日、大幅な寝坊をしてしまい、始業時間を過ぎてから「遅れます」と連絡したため、結果的に無断遅刻となってしまいました。(ちなみに、私はこれを無断遅刻だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟で勝てる確率は何%ですか?
労働基準監督署に確認すると、会社は従業員を半年で人事異動しようが、2年で3回人事異動しようが、人事異動で理由もなく資格ランクを下げて給料を下げようが問題ありませんという返答が返ってきました。労働契約法3条5項の権利濫用の制約は、あまり意味がないとも言っていました。判例も意味がないといっていました。 異動は仕方ないとしても、全く理由もないのに資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害について
ベストアンサー大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社業績不振のため手当カット
今勤めている会社が3年連続赤字らしく精励手当と永年手当がカットされました。もともと会社がみんなのためを思って付けてくれたものですが、急に何の告知もなく行われました。カットの期間すらわかりません。「全員一丸となって」と書いてありましたが、全員ではありません。その手当がついている人だけです。役員もカットされたらしいですが、定かではありません。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買は違法ですか?
ベストアンサー自動車ディーラーに勤めています。 最近商談で競合が多く、下取り車の値段が合わず自分で買取をしたことがあるとします。 個人的にお客様から買取し、その車を転売したとしたらどのような罪になるのでしょうか? お客様には頼まれて、または任されて個人的に買取をしました。 どのような罪になるか、また違反行為なのか刑事罰、追徴課税などどのようになるか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態。契約社員なのでしょうか?
先生よろしくお願い申し上げます。 継続的な雇用を前提とします。と求人に明確に記載されておりました。 契約書には、契約更新は1年、必要な場合は継続の雇用とする。とありました。 契約社員なのでしょうか?正社員なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が勝手に傷害保険に加入していました。
そんな保険に加入していることを知りませんでした。本人に了承も得ず掛けて良いのでしょうか?受取は会社になっています。その時に本人に支払えば良いと言ったものでしょうか?本人は知らないのだから請求もしないでしょうし、会社の良識だけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告と休職について
試用期間3週間が経過したところ、社長に突然明日からこなくてよいといわれ、どういうことか問い合わせたところ解雇とその理由について書かれた書類を渡されました。 30日前予告を受け出社したところ「指導」と称して社長、部長による面談を行い仕事を与えません。 2日出社しましたがプレッシャーがきつく胸が苦しくなり半日で帰り、医師の診察を受け残りを休業しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任や監督責任の範囲について
以前勤めていた職場の元同僚から聞いた話なのですが、最近、元職場で怒声が飛び交ったり、暴力行為などで謹慎処分を受ける人が出るなど、職場が異様な雰囲気になっているそうです。 私も在籍していた当時、上司に話してみたりしたのですが、表面的に一応言いました、というような形式的な対応を取るばかりで、無視されることも多く、今考えると法的に問題になる、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
以前答えていただいたかたありがとうございます。 再度細かく質問させてください。 会社がホテル内で店舗を借りて営業させていただいており、私がそちらで働いていたのですが、そちらのホテルの何人かの人に半年以上嫌がらせをされ、だんだんひどくなり困ってしまい、会社に相談してホテルにもお話してもらったのですが、なぜかそちらの会社の上の方があの子がきてからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。逆に、これで、残業代は請求出来る事でしょうか?
回答ありがとうございます。 自分と同じケースで過去の退職者の話しですが、 始めは、内容証明にて請求が来たそうです。当然本人も支払は出来ないので無回答したの事、何回も内容証明の内容がひどくなって、本人が給料は、イラナイから、それで勘弁してくださいの言葉で、おさまった、そうです。多分、自分にも、同じ事をして来ると想定してます。 それと別に、給料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり。
自分は、運送業のドライバーです。 会社を辞めるにあたり社長と話し合いを申し出ましたが拒否となり、上司が話しを聞いてくれてました。 会社を辞めるなら、過去の物損事故の修理代等を支払えと、言われました。過去の物損事故で支払を済ませた分まで請求してきました。 当然に、支払い出来ない位の額です[e:2] 退職者の過去の方数名も同じ事をされたと話してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金券について。解雇事由になりますか?
コンビニの店長をしています。お客様に渡す商品の引き換え券を期限間近に私が使ったことについて、上司から追求され、さらに上のマネージャーと面談になりました。解雇事由になりますか?金額は二回で約一万八千円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮
能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。 聞いても最後まで教えてもらえない。 今、そんな状況が続いています。 週3回は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求
退職した会社に未払残業代請求をし、支払わないので監督署へ申告したのですが、相手側が就業規則に役職手当を残業代に含むと記載していると言いその規則も持ってきたそうです。 在職時に就業規則を請求した際に受け取ったのは簡素な規則で各種規定は一切書いてないものでした。 でも会社は今回そのような持ち出してきましたが私は後から作成したのではないかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい
労働問題・悩み 私、アルバイト 約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月 仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出から、退職までのこと
お世話になります。宜しくお願いします。 現在、在職中。システム担当として、サーバ管理・プログラム開発等5年ちょっと勤務してきました。 この春、基幹システムの乗り換えを予定していましたが、外注システムそのものの不具合と、現場担当者の準備不足が原因でのびのびになってしまいました。 今やっと移行準備が整い仮稼働させていて、今のところ問題なく動いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社契約書
採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当の時給。今後どう対処していくことが良いのでしょうか?
4月から今の職場で働いています。6月から残業するようになりました。9月からの時間外手当ての時給が経営者から何も報告されず下げられ、未だに下げられた状態です。流石に3ヵ月続きおかしいと思い確認した所、勤務数が足りないから下げたと返ってきました。 勤務日数は4月が14日、5月が21日、6月が22日、7月が25日、8月が13日、9月が20日、10月が23日、11月が25日となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について
昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?
ベストアンサーこの度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先契約満了に伴う正社員解雇について
ビル運営管理の正社員募集で採用時に契約先の現場契約がなくなった場合、他の現場への移動を行うとの面接時の口約束で入社したところ、1年たって現場契約がなくなり、4名に対して、2人の枠でかつ1つは月13 万の給与で雇用形態も業務も変更というものでした。入社後、見た就業規則では、現場契約がなくなったら、解雇できると項目が入っていました。退職一時金もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与減額(計算式の記載なし)
退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤に伴う正社員の妻の進退
ベストアンサー会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則
ベストアンサー会社を退職することになったのですが、会社の就業規則の中に「従業員が退職後1年の間に会社の書面による承諾なしに、同一市町村内で同業他社に就職してはならない」と書いてあるのですが、どのくらい効力があるものでしょうか。破れば裁判をされたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の取り決めについて。
下請け会社で働いています、親会社から業務委託を受けています。 別部署の業務案件を、自分が担当している部署へ持ち込み、業務を無償で行って欲しいとの要望を上司から受けました。 まだ、了承はしていません。 無償で業務処理を依頼される理由は四つあがりました。 1、既存の業務に対して既に給料が支払われているから。 2、現在の部署には時間的余剰があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休について。産前は自由取得なのでしょうか?
ベストアンサー会社より産前産休は決まりがないが産後産休は決まりなので取るように言われました。 産前は自由取得なのでしょうか? 今、休職中なのですが産後産休をとって意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ
今働いている所は、会社自体は大きいですが自分がいる所は営業所で小さい所です。なので幹部の方達は常におらず自分と同じ平社員だけで働いています。ただ、その中でやっぱり勤続年数が長い先輩の言うことを聞かないといけません。そこで相談なのですが、その先輩は勤務表を作っていて、その作った勤務表を上の人達がチェックする事もなく、先輩が自分の都合の良いように作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の証拠の提示方法
ベストアンサー副業で私が仕事をしている,会社内のトラブルに関係することです。 私が起こした(巻き込まれた)トラブルに関係して,副業先の管理職社員から不正に取り引き(口裏合わせ)を持ちかけられました。 私としては,社内の通報窓口に連絡するつもりです。 私とその社員の会話は,すべてICレコーダーに録音しています。 その際、社員が発言した内容を文面化して、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様先ほどはありがとうございました
弁護士A様先ほどはご返信ありがとうございました 先ほどの質問でまだ解らないことと追加したい質問がありますのでご質問させて頂きます 私は今休職中で休職期間はあと1ヶ月あり有給は2週間ある状態です 退職したい理由は現在病気を患っているのですが独り暮らしのためとても不安があり実家に戻り安心して療養したいことが理由です 現在上記の状態なのですが先ほど質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応:詳細に報告する義務
ベストアンサー予備校の非常勤講師をしています。 普段は,他の会社で勤務しています。 ※予備校が副業です。 週に一回ほど勤務している校舎で,ある日,生徒を厳しく叱りました。(これまでも数回,その生徒を叱っています) その件は,叱った当日に予備校の社内掲示板を利用して,校舎長にも分かるように,簡単に報告しました。 それから数日,校舎から何の連絡もなかったので,叱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化
ベストアンサー回答お願いします。私は年俸契約なのですが、今年の12月末をもって退職したい旨、就業規定の記載通りの期日(1ヶ月前)で会社に提出をし、退職届に12月31日をもって退職したくお願いしますと記入をしたのは良いのですが、今まで6年間勤めて一度も有給休暇を取得した事が無く、前年・前々年併せて40日間有るのですが上記内容にて退職届を提出しており、有給は取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのレジ違算が多い従業員について
ベストアンサー近日、コンビニのフランチャイズ店のオーナーになる者ですが、 レジで違算があった際の対応について悩んでおります。 一般的にコンビニ業界では、違算があった場合は、 その時間帯に勤務している従業員で折半することにより 弁済を求めるケースが多いようですが、 そうした業務中のミスによる違算(しかも誰が原因で違算が起きたかわからない)場合、 折半で弁済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの就業規則 どちらが有効?
就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しますが上司より次の会社名を教えてくれと言われています。
2月より新しい会社への転職が決まったため、先週末に現在の会社を一月末で依願退職すべく、上司に打ち明けました。 しかし、上司は、「競合他社への転職かどうかを確認するために会社名を教えてほしい。」といいますが、私は、 「個人情報保護の観点から教えられません。教えなければいけないのであれば、社内規定なり、その根拠を明示して下さい」と言ったのですが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇について
現在、一日6時間で週に5日、パートとして働いています。もともと8年前から正社員で働いていたのですが、会社の経営悪化に伴い1年8ヶ月年前からパートになりました。労働基準法の定める、有給休暇を取れる条件を満たしていると思うのですが、会社の就業規則に「パート社員には、有給休暇は与えない」と記載されているので、やはり有給休暇はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから