法律相談一覧
-
自衛隊契約事務員の退職について
自衛隊を退職を申し出ましたがいつ退職できるか分かりません。 自衛隊で事務補助(契約)をしていますが、1ヶ月もたたないうちに退職を申し出ました。 理由は子供の体調不良、お願いしても仕事を教えてもらえないなどです。 色々と重なり心身共にキツイ状況です。 退職の意志を伝えたあと、 上司に相談したいと電話で伝えました →あなたは結局私に何を聞きたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張 通いの場合の交通費
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出張に関して。 普段は出張に関して、前もって相談があり、遠方の出張は全員が拒否した際は 無しになっていました。 今回は片道5時間の出張。 相談ではなく、決まり事項で、 ○○に出張あるからどうする?と聞かれ、 妻がもうそろそろ出産するという点、 上の子がまだ幼稚園にも行っていないので 自分だけ泊まりは拒否し、通いで出張すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの時短勤務者の給料減額について。給料見直しを提案することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年、2人目の育休を明け職場復帰をしたのですが、1時間の時短勤務を希望していた為、その際の給料は勤続年数関係なく一律17万と伝えられました。 (2009年の新卒で入社です) コロナの影響で全体的(課長職以上は休日数が変わらない為なのか現状のまま)に減額していることと、休日数が増加している為との説明で、後日雇用契約書が送られてきて、期日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め、雇用保険資格の喪失について
ベストアンサー小売店にてマネージャーとして勤務をしております。 固定費人件費削減のため、現在パートアルバイトにて雇用している従業員何名かを契約期間満了時に雇い止めをしたいと考えております。 また、雇い止めまでしなくてもいいと考えている従業員の勤務時間を削減し、雇用保険を外したいと考えております。 そこで、先生方へ相談なのですが、 ①雇い止めをスムーズに行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の院長先生と働く条件で言った言わないで揉めてしまいます。
ベストアンサーオープニングスタッフで歯医者に勤めています、歯科衛生士です。院長先生、奥様夫婦で歯科医で人柄も優しいのですが、甘い考えで開業をしたようで、業者まかせの内覧会で60万、経営もコンサルタントに丸投げするような院長先生で、うまくいかないと他人のせい、スタッフのシフトを減らしたり、ドクターの指示に従ってくださいの一点張りです。 交通費も書面で約束したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の年間スケジュールの直前の変更と有給休暇について
会社の年間スケジュールは、「18年4月〜19年3月」のものが、18年の3月中に発表されます。私はそれを見て、自分の有給休暇の残数を割り振って休みたい日に届けを出していました。 ですが今月、棚卸しの関係で年間スケジュールで休みだった24日が出勤になり、出勤だった29日が休日になることになりました。決定したのは本日のことで、わずか11日前です。 私の有給は10月更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
キャバクラの役職者として働いてました。 あまりにも、給料が低く店の売り上げ金を100万近く持って逃げました。 それから、しばらく逃げたのですが、知り合いからうっかりもれてしまい店に戻り返して行く事になりました。 その際念書はかかず、その後給料から返していく形で働きました。 ただ、返済額が、お店側に設定され、月に生活が出来ないぐらいの金額、 20万なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について
お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤扱いになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給制の契約社員です。 契約書の休日に関して、出向先の年間カレンダーに基づくと記載されていますが、お盆、年末年始以外の休日は実際に出勤し、働いております。 その場合は休日出勤扱いになるのでしょうか。 契約書には必要がある場合は、休日を変更できると書いてありますが、 特に変更無くそのまま働いております。 ちなみに、お盆休みに有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制度見直しについて。会社と個人間の契約は一方的に個人の了承なしに破棄できるものなのでしょうか?
【相談の背景】 私はC社の社員でC社はB社のグループ会社です。C社はB社の子会社に位置しているので給料は少しB社より低いです。そして今回そのB社がA社の子会社になりました。C社はA社の孫会社にあたります。もともとB社はA社のグループ会社だったのでA社とB社はほぼ同じ給料です。まだ正式には決まってはないのですがABCそれぞれの会社での制度をある程度そろえようとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾非常勤講師の給与、残業など
ベストアンサー学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件と試用期間の仕事の相違について
【相談の背景】 私は、中途採用である飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイトになると聞いていました。 実際に働き始めると、入社した洋食レストランでなく、同じ会社の和食レストランで働かされています。 しかも、フルタイムでなく週に3日くらい5時間勤務です。 雇用条件通知書を貰ってなく、見せてもらっていないので、社会保険にも入ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に書かれた仕事と異なる仕事を任せることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社する際雇用契約書にサインしました。 内容は給料や休暇、業務内容、就労時間等です。 入社後は雇用契約書に書かれた仕事をしていたのですが、1カ月経った後急にいろんな仕事をやらせて適性を見て任せる仕事を決めると人づてで言われました(特に詳しい説明もなかったです)。 結果雇用契約書とは違う仕事になりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給システムの改定について
【相談の背景】 最低賃金引上げに伴い昇給システムの改定がありました。金額は判り易いよう例えで表記しますが、元々は一定の勤務時間数で○円上がると言うオーソドックスな昇給システムで、私の時給は1240円まで上がっていました。1年前頃に・レベル①1050円(基本給)・レベル②1100円(基本給+50円)・レベル③1150円(基本給+100円)③に限り評価給が+1〜20円付与され人により1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車種の違いによる賃金
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が外れることによる過度の減給処分
【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について
美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。
親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先の上司からのパワハラ、いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Z世代に、仕事上の説諭をしたくても、すぐにパワハラなどと騒がれる雰囲気で躊躇しています。ご指導下さい
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。場違いなご相談かもしれませんが、何卒、よろしくお願い致します。 私は50代ですが、職場に多くの「Z世代」の社員がおります。必ずではありませんが、コミュニケーションが必要最低限で、確認作業が上手くいかず困っております。 例えば、Z世代の社員から私に仕事について、夜(プライベートの時間)にメールで質問があったとします。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での退職について。
【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の残業の定義について
残業についてご質問です。 代表者が月に20時間は事業主は残業代を払わないで構わないという 規定があると主張しています。 つまり1日1時間は残業させてもかまわないという認識。 定時が朝10時から夜7時までなので夜8時までは仕事しなさいということです。 どうしても用事があるときは途中で抜けて戻って仕事するという提案をして いるにもかかわらずそれも認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退の時期に関する質問です
内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか
ベストアンサー社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。
以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良に伴い退職希望について。
入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パート代 未払い請求 その後】
【相談の背景】 前回相談させて頂いて、会社に未払い分を請求しましたが、労働基準局に相談したと伝えると逆ギレされ 聞く耳を持ちません。 さらに交通費も未払いだったのです。 毎日 自転車で 自宅〜本社にてタイムカード打刻のみ(1.8km)〜すぐに作業工場へ出勤(300m)=2.1km、退社は逆パターン。しかし会社は自宅から本社が2km未満だと主張。 実際に業務をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか
ベストアンサー勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に際して注意すべき点について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】 1 労働契約が締結されたこと 2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも にあること 3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が なされたこと などを主張・立証すべきかと思いますが、 前述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な通勤交通費の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く昔ですが、テレビ番組製作会社に正社員で勤めていた時の話です。 1年目は本社勤務で働いていて、その時は自宅の最寄り駅から本社最寄り駅までの定期代が毎月給与にプラスされて交通費という項目で支払われていました。 2年目で、私は某テレビ局に出向扱いで送られて、某テレビ局内で働いていました。 某テレビ局は自宅から本社よりも離れた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙マナーについての職場の処分について
ベストアンサー医師です。本日の勤務中、空き時間が出来たために、勤務場所のすぐ近くの喫煙所で喫煙をしていました。明日の予定について考え事をしていたために、タバコの火を無意識に地面にこすりつけて消していました。ハット気がつきやめました。ポイ捨てはしていません。今日はボランティア団体の方々が来られていたために、この行為を見られた可能性があります。ボランティア団体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者からの診断書提出時の会社の対応義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働者が病気やけがにより就労上の配慮が必要となり、会社へ医師の診断書を提出することがあります。 そのような場合の会社の対応について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者から医師の診断書が提出された場合、会社には一般的にどのような対応が求められますか。例えば、本人との面談、業務内容の見直し、合理的配慮の検討など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート不正解雇ついて
【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業は拒否できるか。
【相談の背景】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼は拒否できるのでしょうか また拒否出来ないとして拒否した場合懲戒処分などの可能性あるのでしょうか 【質問1】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在籍出向の拒否による退職について。
【相談の背景】 数日前に在籍出向を言い渡され拒否しました。 拒否・退職に応じた理由としては、 ・勤務先が週ごとに変わる(特定の場所をローテーション) ・それに伴い通勤時間が大きく異なる ・業種が全く異なる(エンジニアから営業職) ・採用時に異動・出向・出張(出向先では出張があるようです)に関する説明がなかった ・「出向に応じない場合も今の現場には居ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。
ベストアンサーはじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から支給さらる手当について
【相談の背景】 会社から支給される手当について。 以前まで付いていた日曜日や休日手当がいつのまにかついていません。 しかし給料明細には休日手当の欄があり支給されてるように記載してあります。 しかし日給月給なので計算するとあきらかに手当分がありません。 泊まり手当も出る入社時ついてたのに数ヶ月前からついていません。 無くなるとか減るとかなんの通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職ができるのか。
【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「PIPを取り下げる方法は?」
【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業と副業の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークをしています。 本業は自営業で、週に数日アルバイトをしております。アルバイトの方は曜日と時間が固定の契約ですが、人員不足の時や急な欠員時に協力してきました。 今回、本業と繁忙期が重なる為、3か月前からバイト先の責任者にはその旨を伝えて長期休み(2週間前後)申請していました。 ですが最近人件費が逼迫しており人を削りたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題
【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから