8,484件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの応援時の時給について

ベストアンサー

アルバイトの給料についてお伺いします。 私は学生でとある大手のスーパーで働いています。 母店で、働くことが多いのですが、他店舗に応援に行くことも多いです。 人手不足のため、他店舗の応援に行くこともあります。その際にはスマホのアプリで行うのですが「時給は店舗にお問い合わせください」との表記があります。 給料は母店では時給1030円(労働条件通知書通り)...

弁護士回答
    2
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • 一方的な基本給減額は違法ではありませんか?

妻が、医療系の特定派遣として派遣会社に勤務しております。雇用形態は特定派遣で派遣会社の正社員であり、福利厚生、定時昇給、年2回賞与があります。派遣先・業務内容等は、その都度変わります。こちらの派遣会社では特定派遣として5年程の勤続年数にはなりますが、過去に3社ほど派遣先を変更したことはありますが、何れも製薬会社の外勤で派遣会社から支給される給与は変...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社とのトラブル

ベストアンサー

入社時に支給のユニホーム返却について退職済みの会社と揉め、大変困っております。 ユニホームを入社時に4着支給してもらいました。 3着についてはすでに返却済みです。 1着について、最終勤務日に会社に置いてきてしまい手元にないため返却できていません。 ユニホーム3着返却時、会社にユニホームを置いてあることを伝えると「こちらで確認し、返却しておきます。」...

弁護士回答
    1
  • 賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?

ベストアンサー

映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...

弁護士回答
    4
  • これは違法+残業代請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の夜勤です。 拘束時間は16時〜翌朝9時(17時間)、雇用契約書上の休憩時間は1時間となっていますが、ワンオペと他の職員がいる時は仕事が決まっており休憩が取れません。 休憩が取れない環境は、違法であると思います。 契約書には、夜勤1回に付き、時給1100円+夜勤手当7000円が付きます。 夜間割増の代わりに夜勤手当と書かれてます。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 勤務場所は一箇所に限定されていなくてはいけませんか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受けました。 求人票、面接ともに、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になるとなっていました。 無事内定と言われましたが、その後突然、雇用契約書を受け取る前に内定を取り消すと言われました。 調べると、給与、勤務場所、勤務開始日が決められていた場合、書面が無くとも内定(雇用契約)は成立していると書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • 有給消化日は会社事情

ベストアンサー

有給取得義務化となり今の職場では 公休日に有給を入れて、 強制的に取得したことにされています。 取得期限などの説明は全くなく 本人には黙って管理職が行っています。 結果、公休日は減り有給を意味を持さない有給になっています。   労働者側の権利である有給を、会社側の判断で使われているのは納得が行きません。 労働者の申請した 公休日以外の休日に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の解雇に関するご相談

【相談の背景】 お世話になっております。 弊社では、契約社員について、継続的な問題行動および業務不履行が確認されており、他従業員からも不満やストレス言動が続いており対応を迫られています。問題行動と業務不履行の事例としては能力不足と不適切な態度およびコミュニケーションの欠如です。週1回以上の指導および訓告では改善は見られていません。業務をすることに...

弁護士回答
    1
  • 大学の教職員が同大学の学生と付き合うと問題はある?

大学の教職員が同大学の学生と付き合うと問題はありますか? 懲戒事由になりうる?

弁護士回答
    1
  • 退職予告期間 6ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談

【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職にあたって

サラリーマンの会社の退職にあたっての相談です。 ①退職時の引き継ぎは、法的にはどの程度の義務があるのでしょうか? 以前、会社を退職して別会社へ転職した時にお客様がこちらへ付いてきてくださったのですが、引き継ぎを怠ったからだと言われてしまいました。 こちらは、書面で提出しましたが、営業職ゆえ、コミュニケーションがメインで引継げるものは少なく、内容...

弁護士回答
    1
  • どういった罪になるでしょうか

初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給与調整給の消滅による実質賃金の減少について問題はあるか?

【相談の背景】 <背景> 1.従前より2022年まで額面給与として55万でした 2.2021年頃の途中で会社に給与テーブル制度ができた結果、給与テーブルと齟齬が生じ、2022年10月のタイミングで額面給与を50万とし給与テーブルから上ブレする5万円を2023年10月まで調整給とする合意書を会社から提示されを捺印しました 3.2022年10月以降の給与明細では基本給50万、調整給...

弁護士回答
    1
  • 部署移動を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの未払いについて

【相談の背景】 会社から恐らく2.3年前くらいの未払いのお金があることを最近知りました。 経理の方が教えてくれたのですが、払った方がいいのでは?と社長に話してくれたのですが、払わなくていいと言われてるらしいです。 その代わりに経理の方には領収書を持ってきて貰えばその分換金すると言われたのですが、納得できません。 ただ、最近知った事とはいえ、既に時効...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。

ベストアンサー

いかなる場合も連絡がつかなくなった場合、急に仕事を破棄した場合は給料も破棄したものとみなすと、雇用契約書に書いてあり、サイン、捺印もある場合、急にボイコットや、欠勤がある場合、解雇しても、法律上問題はありませんか?ガールズバーでの雇用の場合です。

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイの罰金について

ベストアンサー

半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。

ベストアンサー

求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の休日出勤について

【相談の背景】 初めまして。 現在、都内のクリニックで常勤医師として勤務しています。出勤日は月、木、金、土で固定となっているのですが、今年の4月からの契約書に「祝日の振り替え勤務をすることがある」との記載がありました。事務長に確認したところ、その月に祝日があった場合は、休日(私の場合は火、水)に祝日分出勤する、という ことのようです。 固定給なので...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中の退職について

前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約時間が違反している気が…

【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 常駐先での出張業務について

IT系の会社にエンジニアとして勤めており、現在派遣契約で客先常駐をしております。 常駐先の会社から出張をお願いされる場合がありますが、自社から提示されている明示書に出張に関する明記はありません。これは、法律上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴って付与された有休が減らされますか?

ベストアンサー

私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人票に、「転勤可能性有※基本は◯◯における勤務ですが、新規拠点立上げの際は長期出張の形態で他拠点での勤務の可能性があります」と記載されており、面接で確認したところ、転勤はなく、1年程度の長期出張はあるとの回答でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を渡されたところ、「転勤の可能性がある」との記載がありましたので、人事に...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金について

キャバクラにおけるノルマ未達成による支給額の減額、罰金は法的にありなんでしょうか?それとも不当なものですか? 労働基準監督署?に申し出れば、ノルマの罰金は返してもらえると耳にしました。これは本当なのでしょうか? ノルマの証拠としては、イベント表と日払い表、日々の仕事内容のメモ、日給のスライド表があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • シフトの無駄変更について

私は週休2日のシフト勤務している正社員です。 会社が行うコロナ対策として、 明日~今月末迄のシフトを、会社の決定で変更すると言われました。 具体的な変更としては、 休み→出勤、出勤→休み、休み→自宅待機などで、予定を入れたくて事前に希望休を出していた日でさえ出勤に変わっていたりと困ったため、 上司を通して人事担当や社長に展開いただきましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施

【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の取得期限と経営管理職について

振替休日の変更を拒否されています。 (振替出勤日前であり、振替休日予定日の翌日に変更したい。) 現在会社のルールとしては、休日出勤する場合は代休取得ということを認めず、振替出勤として届け出をし、振替休日を取得するルールになっております。 ところが振替休日の取得期限が2給与締日と決められており、また、一度届け出た振替休日取得日は2給与締日以内で...

弁護士回答
    1
  • グループ会社間出向における処遇の決定方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、企業の人事部門で人事制度を設計しており、グループ間で従業員が出向する際の処遇決定方法について検討しております。 【質問1】 法的には、出向元の人事制度で出向者を処遇する必要があるのでしょうか。それとも、出向者・出向先企業・出向元企業の3者が合意すれば出向先の人事制度で処遇することも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不更新条項と更新する基準の違いは

ベストアンサー

雇用契約書には、更新する条件として、「勤務態度、能力などで判断する」と書いてるのですが、これが所謂、不更新条項と言うものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用につきましてm(__)m

ベストアンサー

雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約期間内の賃金の変更について

【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...

弁護士回答
    1
  • 賞与の段階的な減額について

【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と有給の自社ルール

ベストアンサー

去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...

弁護士回答
    3
  • 社員契約したのに契約書が無いから委託だと言われました。退職金は対象外だと言われました。

会社が2部門を無くすのでということになりその部門で働いてる一部のパート社員は別の会社に行くこととなりました。 私は社員といて契約を交わしたのですが今頃になって委託かもしれませんと言われ退職金は払えませんと言ってきました。契約書が無いという理由で対象外だと言われました。今現在パートの方々も以前委託契約となっていたのですが、労基署に言われたようでパー...

弁護士回答
    2
  • 勝手な労働条件の変更並びに違法な裁量労働制、不合理な試用期間延長について

私は某大手企業のITエンジニアですが以下のような状況です。 今後の進め方についてアドバイス頂けたら幸いです。 ■背景 現職に応募した後2月から4月にかけて採用選考を受けたが、 ポジションが当初応募したポジションから、選考を進める中でロールが二転三転していった。 そして、最終的に予定されていなかった5回目の面接後選考が終了した。 この中で3つのうち...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書

退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...

弁護士回答
    3
  • 退職届を内容証明で送ったのに受理できないと

ベストアンサー

主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後の固定残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃より病院の受付事務で契約社員(半年後に正社員にしてもらえる予定でした)として働き始めました。 その後ちょうど半年後に妊娠が発覚してしまいました。 今までは固定残業代として3万円ほど頂いていた契約でしたが、妊娠を機につわりなどで休みや遅刻が増えてしまい契約内容も変更せざるを得ない状況になりました。もちろん社員への昇格もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 基本給減給後のみなし残業の適用と、みなし残業適用下での残業の義務化について

うちの会社では、一定の年齢になると年俸制(みなし残業制度)に強制的に切り替わります。 年俸額は一方的に決められます。(給与テーブルが公開されていないので、年俸額の決め方を知らされていません) 異議申し立てを行うことはできますが、異議が認められたという話は聞いたことがありません。 そして、私自身も年俸制に切り替わり、みなし残業制(みなし残業60時...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による経済的不利益を被る可能性がある場合の対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働組合の無い中小企業で勤務しております。10年程前から経営不振であり賞与カット(2割〜3割)が続いております。経営不振になる前から銀行より融資を受け賞与の支払いを行っており、5年程前からは銀行よりコンサル会社との契約を条件に融資を受けるようになりましたが、経営状態は改善せず昨年度末に撤退し来月からは他社との経営統合、買収も視野に...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に性風俗店を利用する行為について

知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今年度の成績給を次年度在籍していないからと支払わないのは違法ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤めています。 いままでは成績給は年度末までに支払われていました。 これからは、成績給は次年度に支払われるそうです。 例えば、2020年4月から2021年3月までの成績給は20201年6月に支払う。 なので、2021年6月に会社に在籍してなければ支払われないそうです。 会社は規定でもそのように書いてくると思うのですが、 もしも5月までに退職した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから