法律相談一覧
-
入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?
ベストアンサー以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きですみませんが。
ベストアンサー実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅配、労働契約関係書類未締結、保険年金手続き不明が続く会社への対応について
ベストアンサー私は4月から今の会社に入りました。新規立ち上げで同時期に6名の社員が入りました。 オフィスが手狭になったので、入社して半月くらいで交通至便できれい目なオフィスに移転しました。 問題点は3ヵ月経っているのに、 ①労働契約書をまだ結んでいない ②就業規則が明示されていない ③雇用保険、社会保険、厚生年金について何も示されておらず、保険証も渡されていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧奨を含む話し合いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めて起業する問題
海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価に関する不服申し立てについて
【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラでの悩みです
現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 契約満了 転職の際の注意
契約社員として働いており、9月10日で契約満了となります。 転職を考えており、応募した企業から、9月まで待てないのですぐにきて欲しいと言われました。私的には要望に応えたいのですが、現在の会社の契約書には、退職する場合、最低1ヶ月前にその旨を伝えることとあります。 ・1ヶ月を無視して強引に例えば一週間後に辞めるといった場合、問題になり得るケースは現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を下げて加入した中退共は事業主側の脱税行為にあたるかどうか?
【相談の背景】 基本給を下げることで、中退共に加入できる、という条件で中退共に加入しました。50万円(退職金なし)→47万円(中退共3万/月)に労働条件を書き換えられています。 つまり掛金はすべて減額された分ですが、会社側としては「掛金はあくまでも会社が払っている認識」と言われました。(それはその通りですが、その背景に従業員の給与を下げて、その分をあて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届けを提出しても引き留められてしまう場合
ベストアンサー友人が妊活のため、正社員で働いていた職場を辞めたいと思い、退職届けを提出しました。 しかし、強い引き留めと話をきちんとさせてもらえず、退職する手続きを進めることができません。 このような場合、どのような対応を取ることが適切なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在しないスペアキーの所持を理由に、扉の交換費用を請求された場合、応じる必要はありますか。
【相談の背景】 先日ある会社を退職しました。その際に備品として預かっていた通用口の鍵を返却したのですが、会社から「鍵の返却方法が不当だ」「スペアキーを作っているかもしれない」と指摘され、「スペアキーを作っていないことを誓約する念書を出せ」と言われました。 当方、当然スペアキーなどは作成しておらず、トラブルを避けるためと思い「スペアキーは作ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちのような学習塾の拘束時間の考え方を教えてください
学習塾の経営をしています。 うちの講師とのトラブルを相談させてください。 この人は授業が終わって報告業務も終わってもすぐに帰らず、次回授業準備なのか何かよくわからないことを10分、20分としているので内容を聞いてもはっきりと答えません。上記記録メモでも取っているのかもしれません。何もせずに他の講師の退勤を待っていることもあります。 この人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転
【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合
従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中についての件になります
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から投資信託委託会社に転職をしました。 労働条件通知所兼雇用契約書には試用期間は3カ月あるいは6カ月と記載があります。 6月から入社したので3カ月でしたら8月で試用期間は終了しておりますが、会社側から試用期間終了等と何も言われておりません。 この場合は試用期間続行中なのでしょうか? 日本は労働者が会社を退職するのは簡単であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて
【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務規定に書いてあるので、退職金請求出来ますか?
ベストアンサーパワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退社を理由に賞与が支給されないのは問題ないのでしょうか。
ベストアンサー私は来年の2月に10年間勤めた会社を退社することが決まっているのですが 退社を理由に今月支給されるはずの賞与が支給されませんでした。 ※前もってそういう説明はありませんでした。 労働条件確認書には賞与は年2回(6月、12月)と明記されています。 営業成績の著しい低下、その他やむを得ない理由があるときは 支給されないとの注釈はありますが他の従業員には支給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
福祉専門職から異なる職種への配転
ベストアンサー児童指導員として働いていたのですが、社長から事業譲渡すると話をされました。 雇用条件が今より悪くなり、年間休日が少なくります。そのため拒否しようと思っているのですが、拒否した場合は自己都合での退職だと言われました。 そこで質問がございます。 ①譲渡先の会社で働くことを拒否した場合、自己都合退職になりますでしょうか?配転などの話もないので、退職せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後でも賞与支給対象者に該当するのか?
ベストアンサー4月26日に退職届を提出し、次の日から有給休暇消化の為、一度も出社する事なく5月31日付で退職しました。今夏の賞与査定で5月31日在籍者となっておりましたが、頂けませんでした。 先生に質問です。 この様なケースの場合、査定対象外となり頂けないのでしょうか? 又、もし頂ける可能性があるのなら、どの様な手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提起してきた社員の自宅待機命令の可否
【相談の背景】 私は会社では部長職です。 2ヶ月ほど前、賃金が下がった部下(男性52歳)から賃金の復活相談がありましたが、普段の勤務態度や能力を鑑み、その相談を退け、代わりに給与2ヶ月支給を引き換えに退職を勧めました。しかし、この社員は52歳という年齢から他では再就職が難しいとのことで、要求を全て取り下げ、これから頑張りますという事で終了しました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係について(退職、起業について)
ベストアンサーいくつかご相談があります。 仲良くなった取引先の方に、辞表を出す少し前のタイミングで「やめるかもしれない」と言ってしまいました。辞表を出す前に言ってしまったことにより、何か罪に問われたりしますか?? その時に得意先の方から、何で辞めるの?と聞かれ、給料が安いことや賞与や、退職金などがないことを話してしまいました。この、話したことによりなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給85%以下による会社都合にて退職する場合
勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...
- 弁護士回答
- 9
-
-
懲戒権濫用の疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人事部門に所属する会社員です。 人事労務全般を担当する非管理職者です。 2週間前に、地方の拠点長が退職意向の提示があった旨報告を受けました。 その理由確認を行った拠点長の上司から、申告者の回答として20項目ほどの理由を挙げ、私の言動や当時発生した労務トラブル問題への対応不満の積み重ねが理由との申告でした。 (口頭で一気に20項目ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか
ベストアンサー勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇 復帰後の解雇などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員 休職 復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先が売却される際の出向者の取り扱いについて
【相談の背景】 海外駐在員(親会社在籍で現地子会社に出向)として外国の100%子会社に派遣される事を条件に転職しました。 ところが、転職して現地赴任からまもなく突然、その外国子会社を売却するとの連絡を日本本社から受けました。 まだ、売却が確定した訳ではないとしながらも、売却が決定した場合は駐在員である私も売却された会社とともに移籍するのが常識と本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のサインについて。破棄した場合 何かありますか?
先ほども質問させていただきましたが ひき続き お願いします。 リラクゼーションの仕事をしています。 退職の際 3年以内は同業の仕事に就かない。という 契約書にサインをさせられるときいたのですが これは 必ずサインをしなくてはいけないものなのでしょうか? 破棄した場合 何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金利用による、会社との金銭問題。
【相談の背景】 以前利用してしまった闇金業者の督促の連絡が私の職場に入り、「完済するまで給料ストップ」「会社への嫌がらせや、それによる業務への支障があった場合は、損害賠償を請求する」と伝えられました。 会社にもいづらいため、退職の話もしましたが、「今のこの状況で、辞められるわけがあると思うか。現場には穴を開けないでくれ」と伝えられています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格からの諭旨解雇処分について
【相談の背景】 民間企業に20年以上勤務しております。 半年ほど前に社内盗撮で刑事事件を犯してしまいました。 4ヶ月前に管理職から一般職の4級分の降格処分を受けております。 検察庁では罰金刑の刑事罰が妥当と言われております。 その旨会社に報告したところ、会社では刑事罰確定後、諭旨解雇になり、退職金もカットと言われた件でご相談致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の有休の使い方。それは可能でしょうか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。現在有休が21日あり、シフト制の仕事のために今月は変更ができないので来月にすべて有休を使って辞めたいと考えております。それは可能でしょうか?また退職金に影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?
アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業のトラブルについて
ベストアンサー同族企業です。役員は父―設立者前社長 伯父―現社長 私―息子(前社長の長男)で経営を行っていました。 数年前に父が脳の病で倒れ、会話に重度の障害を持つようになったため、経営を退き、当時専務である伯父が社長に就きました。 その後会社の金庫に父の個人通帳が見つかりました。会社の不透明な金額ではない事から、おそらく「へそくり」として、貯めていたものだと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職復帰し自立支援期間終了後に自然退職扱いにされた。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで) 〇その後、派遣社員が「(私の名前)が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後復帰するように言われた。(9月7日※派遣社員が辞めたのは8月20日) 〇産業医に主治医の意見を聞いてから判断したいと言われる。(9月10日) 〇主治医に問題ないと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか
ベストアンサー勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?
現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務を求める交渉方法
ベストアンサー【相談の背景】 大手会社で23年勤務。今年の7月に退職勧奨を受けましたが、拒否しました。その後、10月に在宅勤務ができない職場に移動されると言われました。それまでは5年間在宅勤務をしていました。介護する必要な家族がいますので、在宅勤務ができないと非常に困ります。 家庭構成: ①私:50才、シングルマザー ②子ども:18才、発達障害 ③親:74才、末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の時期。退職してしまった後では遅すぎますか?
今回、解雇予告通知書を先週に受け取りました。その納得しておらず弁護士の先生に地位確認の裁判の依頼を考えています。まだ在職中でもありなかなか弁護士の先生と面談できていません。訴訟をシェアに考えていますが依頼はやはり少しでも早いほうがよいでしょうか?退職してしまった後では遅すぎますか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での不当な扱い、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 経緯 ・2024年12月、新ブランドのブランドマネージャー(管理職)に任命される。 ・同時にA氏がボードメンバーとしてアサイン。A氏は入社当時の上司で、過去に「死ね」と3度発言され(1回は全社員のLINEグループでテキスト送信、スクリーンショット済み)、圧力が強かった。 ・A氏の助...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから