法律相談一覧
-
未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類
ベストアンサー破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間の給与払い戻しについて。
初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自宅待機中の今後
社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外における転勤について
ベストアンサー日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去から現在までの不利益変更について
過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたるでしょうか
ベストアンサー長文失礼いたします。 下記解雇理由は、不当解雇に当たる可能性は高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【状況】 今年の春から現在の職場に勤務しています。 面接の際、①扶養内勤務希望②主人が転勤族の為、今後転勤による退職の可能性がある、以上2点を告げた上で採用となりました。 開業して間もない会社で、就業規則のようなものはなく、パートも私1人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料、解雇予告手当の誤りへの対応
【相談の背景】 12月中に不当解雇され、只今あっせん申し込みした所です。解雇無効、金銭的補償を会社へ求めています。また、この一件で精神的病になり、傷病手当金を申請するところです。 12月の給料明細、解雇予告手当通知書が届きましたが、金額が間違っていてしかも勝手に通常振込ですのに現金支給にされて困っています。 一度間違っているので訂正して頂いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。
以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職表明後の休職と有給消化についての疑問
【相談の背景】 業務上のストレスが原因で適応障害と診断され休職中です。負荷的に元の職場で復帰することが難しいだろうという思いから転職活動をし、転職先も決まったため、現職に退職表明をしようと考えています。 退職日は、転職先との社会保険の切れ目が無いようにしたいこと等から6月末としたいと考えております。具体的には、4月休職(診断書により4月末まで休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の消化について
現在の会社に今年の6月11日に入社したのですが、12月で退職を考えています。 そこで質問なのですが、12月10日で入社してから半年になるので、できれば有給を取得して消化してから退社したいのですが、有給を取得して即10日全部消化して退社というのはできるものなのでしょうか? また、その場合 1.退職と有給の消化の申し出を12月10日を過ぎてから同時にする。 2.あらか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年退職後の再雇用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕・起訴された場合の懲戒解雇への対応について。
ベストアンサー逮捕・拘留中の懲戒解雇の対応についてなのですが、知人が職務時間以外で刑事事件を起こし、逮捕・起訴され拘留中です。 逮捕された時点で懲戒解雇にされているのですが、この場合に何か対応出来ることはないでしょうか? 〉逮捕時点での懲戒解雇は不服だとして、諭旨解雇や自己都合での退職にしてもらうなど。 〉本人が拘留中では、保釈や釈放されるまでは何も対応不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不活動仮眠時間について
初めまして。 不活動仮眠時間の残業代請求を考えています。 仕事は観光バス会社で運行管理者として1年勤務しています。勤務時間は8時45分~18時15分の日勤が7時間半実働、1時間残業、1時間休憩の仕組み。泊まりが18時~翌11時が0時~5時に夜間休息仮眠となっています。メインはこの泊まり勤務で平均月8回、多いと月11回になります。この5時間は仮眠時間として設定されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の壱。な部分はありますか?
酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に逮捕されたが復職できるか?
現在、元婚約者との別れが原因でうつ病で休職中の身です。 休職期間が12月上旬で切れる事から、復職をと考えてます。 精神科に通院していて、復職の診断書を書いて貰う予定なのですが、今年の2月に元婚約者からの訴えでストーカー規正法で逮捕され、その旨を診断書に記載すると、通院先の医師から告げられました。 やはり、会社を退職または解雇処分を受けないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない
中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因のうつ病の損害賠償について
2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の仰る意味が理解できません。分かる方がおられましたら、教えて下さい。
2年間の上司と同僚によるパワハラが原因で、抑うつ状態と解離性障害と診断されました。 会社(人事・社長・専務・総務)にも相談しましたが、会社は立場と勤続年数の高い加害者の肩を持ち、 私を助けてはくれませんでした。 休職を経て、就業規則に沿って、私は退職とされてしまいました。 労災が不支給になってしまい、その後、初めて弁護士に相談しました。 その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣退職後事務所訪問
ベストアンサー【相談の背景】 工場の派遣社員になり、腰痛が酷くなり、1日だけ勤めて退職を認めてくれました。しかし、手続きがあるから、翌日に事務所に来いと言われ、這いつくばって移動している状態なのに、行ける訳がありません。結局5日後に事務所に行く事にしましたが、その時までに車に乗れる状態になれるか分かりません。派遣会社にどうしても行って退職の手続きをせねばなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の過払賃金と未払賃金の相殺
【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したい
3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。
ベストアンサー介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届け提出後の会社のデータ持ち出しに伴う相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職届けを出した後で、会社のデータをUSBに取り込んだ事が会社にバレて、刑事告訴しない代わりに、データを削除し、秘密保持の署名をする事を要求されました。 データは目の前で削除し、秘密保持の署名もしました。 【質問1】 署名した時に、後日来てもらうところがあるので、きてくださいと言われました。 動揺していたのと、聞きなれない言葉だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員から契約社員に変わった際の就労年数について
ベストアンサー【相談の背景】 社員として働いてたのですが、転職がほとんど決まり退職願を出した少し後に、採用は厳しいとの話をされたので、今働いてる会社に、取り消す事は出来ないかお願いをした所、契約社員なら大丈夫との話をされ、半年ほど契約社員で働いてます。 働いた年数で数えると退職金を貰える時期になったのですが、ネットで調べた所、契約社員から正社員のケースはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職 診断書提出後の退職勧奨
【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴのデザインに関する著作権等について
5年ほど前に、会社のロゴを作ろうと社員にデザインを募った時、好評なものがありましたが、経費削減のためにロゴ製作自体が見送られてしまいました。そのデザインを提出した社員もその後すぐに退職してしまったのですが、今年になってロゴ作りが本格化し、会社パンフレットに5年前のデザインが採用されることになりそうなのです。この場合、デザインの著作権、著作者人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お前はいらないと言われてたが辞めさせてもらえない
私は毎日パワハラ上司に当てられて会社を退職します。 指示に従ったのにコロコロ変わり怒られたり、 お礼を言わなかっただけでキレられたり、 言われた覚えがないことでキレられたり 優秀な人には甘く、自分の機嫌がいいと凄くハイテンションになり絡んできます。 働くときも機嫌が悪くてパートさんに当たることもありみんなやりにくいと言っています。 1日1人の悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求 における固定残業代について
ベストアンサー以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたり通勤定期代の返金を求められております。その妥当性と適切な算出ロジックを教えてください。
無知なので教えてください。現職を2019年3月31日をもって退職致しますが、有給を消化するため2019年2月22日が最終出社日となります。 現職は通勤費に関し、先6ヶ月の定期代として支給されることとなっており、2018年12月19日〜2019年6月18日を2018年12月20日払いの給与で支給済の様です。会社からは払い戻しを言われておりますが、そもそもその義務は発生するのか?発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎命令日に遡って停職適用できる?
12月20日より一カ月の停職となりました。停職終了の3日前に再度呼び出され、再び別の案件で問題があるということで、ひとまず1月19日以降も自宅待機するように言われました。 正直、職場にかなり不信があり、裁判までするほどのエネルギーもないため、呼び出されたその日にに退職願いを提出しました。そこで、何とか年度いっぱいは所属していた形の方が良いだろうと諭され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗を買い取るように言われました
ベストアンサー私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)
ベストアンサー質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの条件を一方的に改悪されました
【相談の背景】 外資系勤務の営業です。 昨年8月に大企業担当から中小企業担当にロールチェンジ。 当時保持していた案件はそのまま担当できることを約束しロールが変わり営業目標も変更となりました。 今年1月にはロールチェンジ前から追っていた案件が受注となりハイ達成しました。しかしながら、雇用契約変更前の大手企業の案件は、ロールチェンジ後のインセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の給与よりも新規採用者の給与が高い件について
ベストアンサー自分が3月末に退職するにあたり、新たに求人を募集し出したようで、確認したところ、自分が今もらっている諸手当や勤続手当が含まれた金額が基本給で提示されていました。 その差は5万円です。 基本給がボーナスや退職金に反映されるので、勤続手当が新しい人に支払わることに納得がいきません。 まだ採用になっていないのですが、面接の際に基本給を訂正して話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医やリワークより復職可1年以上前から出ている場合でも、復職させてもらえない場合について
【相談の背景】 今月末で休職期限満了の為、今月の職場復帰委員会にて復職不可になった場合退職→社宅退去となるようです。 【休職の背景】 現在の職種にて2度目の適応障害での休職。 1度目は5年前(2019年5月より4ヶ月2ヶ月は手術の為延長)。 2度目は2年前(2022年8月から現在まど)です。ただし、今回は職種原因よりも家庭事情の方がストレス要因となっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称についてです。お願いします。
【相談の背景】 例えばですが、とある社員がアルバイトを無断欠勤による懲戒解雇をされたとして、今いる会社(正社員)を経歴詐称で懲戒解雇することはできますか? 条件は以下の通りです 1.履歴書にアルバイト歴は書いてないが、空白の時は何してたか聞いたらアルバイトをしてましたと答えた(退職理由は聞いていない) 2.1年間真面目に勤務(特に業務の支障もない、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか?
相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか? 退職したいのに辞められない ということから始まり、法律相談センターで話を聞いてもらい、正式に依頼しました。 今の職場の代表者も尋常ではないと思うし、他の従業員も、みな敵です。 そんな話をしたのに、内容証明とレターパックを送ってもらいましたが案の定 会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ともいえる退職勧奨について
ベストアンサー私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の役員になったのですが。
ベストアンサー本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・パワハラではないですか?
私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効の起点と終点
ベストアンサー【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか? 【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから