11,094件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上の傷病と労災について。

ベストアンサー

上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...

弁護士回答
    2
  • 会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください

ベストアンサー

支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...

弁護士回答
    1
  • 他人に病名を知らされた。

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • (調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです

◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 会社の杜撰な対応に対しての訴訟

息子が会社上司より暴行を受けた事で怪我をして、うつ病を発症しました。 暴行の上司は社内調査で諭旨解雇されております。 暴行事件として警察にも告訴して、最近元上司は警察で取調べを受けたようです。 事件発生から半年以上たっており、息子は休職扱いとなり無給状態であり、早く辞める方向で話しを勝手に進められております。 会社のあまりにも杜撰な対応に、私(父...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラへ一矢報いる方法

パワハラまがいの上司と合わず、現在会社を休職しています。 その状況下、上司が私の悪口を他の部下(私の同僚)に言っていることがわかりました(録音あり) その内容は事実を湾曲させて休職期間中に私が外部の人に会社の悪口を言っていると言った内容でした。 その上司は常に第3者へ悪口を言ったり、嫌味を言うようなタイプです。 もともと復職は難しいのではと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすことを検討しています

10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を取り返せるか?

ベストアンサー

私は東証一部に上場する運送会社に勤める40代男性です。3年位前、サービス残業が社会的問題となり弊社も未払い残業代を支払う事になりました。  管理職との面談を行いアンケートヒアリングをしました。その際 過去3年分のサービス残業を記入したと思います。  その後、直ぐに体調不良により3ヵ月入院休職しました。ほかの社員はヒアリング後間もなく支払われたそうです...

弁護士回答
    6
  • 傷病手当金は返金しなくてはいけませんか

ベストアンサー

うつ病で会社を休職して復帰したら理不尽な業務(切手貼り、封筒の封印の糊付けなどをさせられ、部下であったものから使われていました)精神的にまいってしまい現在、再度休職してます。傷病手当をもらってます。安全配慮義務違反で訴えたいのですが、仮に勝訴した場合は傷病手当は返金するのですか?(傷病病手当は業務外の怪我、病気に支払われます)傷病手当を返金する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラ 会社の調査について

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、1年となります。丁度1年前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、先週、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    1
  • うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?

ベストアンサー

過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンタル面で職場復帰後の不当解雇について

勤務1.5年で上司からのパワハラが原因で5か月休職後、通常勤務可能な診断の元、職場復帰しました。 復帰後、職務内容を軽くしてもらいましたが、原因となる上司や自分を異動は不可で、同じ部署に配属。上司と部下の関係も変わらず。 復帰前の産業医面談なく1か月勤務も、再び、体調不良となったため、仕事が軌道になるまで原因となる上司と関わりが少なくなるような配慮希...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者の行動について

ベストアンサー

職場内不倫です。 相手の奥様もしくは弁護士が職場に来て他の職員に私の事を聞いたり、怪しいことがないかなど話を聞くことは法律的に問題はないのでしょうか? 職場の業務時間外であれば聴取しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額 調停 について

約1年半前に離婚調停で子1人に2万円2人なので4万円という養育費を高校卒業するまで支払うという取り決めで調書が作成されました。 元妻は両親の元で暮らしており、働いていません。 約1年半前の離婚調停が終了した時点では 親権者である元妻の長男(2歳半)、次男(生後6ヶ月)でしたが 1年半経った現在では長男(4歳)、次男(2歳)になっており元妻に稼働能力があるのではない...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

ベストアンサー

会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...

弁護士回答
    9
  • 病院の奨学金について 一括返済が難しい場合

病院より奨学金をお借りし、看護師になりました。入職して6ヶ月頃に適応障害、うつと診断され休職しました。復職後、半日勤務にて働いていましたが数ヶ月後にまた体調を崩し、休職、復職を繰り返すことになったため退職を申し出ました。 すると全額一括返済と言われ、たしかに契約書には一括返済と書いてありますが 一括は到底不可能です。 自己都合といえばそれまでです...

弁護士回答
    2
  • 今、在籍している会社相手に労働審判

ベストアンサー

会社に在籍のまま、勤め先と労働審判で争うことになりそうです。このような場合、パワハラやモラハラなど扱いが悪かったり不当に低い評価にされたり、無視されたりするものでしょうか?人事に終審するまで、休職させてもらったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、保全処分、子の引渡し審判で監護権を獲得できそうか知りたいです。

子の監護者指定を申立て、自分(母側)に勝算があるのか不安です。 【経緯】 夫婦喧嘩がひどく、過去に暴力を受けたことも数回あり、話し合いで離婚することが決まりました。 5歳の女児がおり離婚成立までの間は夫婦半々で面倒見ることがが決まりました。 5月6日に私が出ていく形で別居し、約2週間は平日は夫、土日は私が監護していました。 娘は元々の自宅におり、...

弁護士回答
    3
  • メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について

大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...

弁護士回答
    1
  • 4カ月休職するから払えないと言われました。

ベストアンサー

元夫から4カ月体調不良で休職するから支払えないと言われました。離婚時に公正証書を作成し、息子に対する養育費と私に対しての慰謝料合わせて2028年までもらう事になっています。 診断書を見せて、と言っても薬の処方箋とMRIを撮ったときの診療明細のみ写メできました。 しかしこれは2019年のものでした。 信用できないので会社名連絡先を教えて、と言ってたらこれ以上...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか

ベストアンサー

勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...

弁護士回答
    3
  • 適用障害1ヶ月療養には有給を使えますか?

ベストアンサー

はじめまして。数年上司のパワハラに悩み、許容値を超えてしまい心療内科にて「鬱・適用障害で1ヶ月の療養必要」と診断書がでました。 そこで質問です。 ①会社を休むにあたり、まずは有給残数40日分を使用したいのですが可能でしょうか? そのあと有給を使い切った場合は、休職扱いで障業手当金の申請をしたい。 この流れで対応してもらいたいです。 直接、総...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給にあたるかどうか。個人事業主です。

ベストアンサー

今回の失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 派遣社員を去年までしておりました。 そちらは雇用保険に入っていましたが 当時、掛け持ちで水商売(業務委託なので個人事業主) をしており、その旨もハローワークの方に伝えており、当然、派遣時代の失業保険は適応されないと思ったのですが、 ハローワークの方に、水商売の仕事が無くなったら、派遣...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の金額について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、現在も治療をしております。 怪我の内容は、脳挫傷、頭蓋骨骨折になり、急性硬膜外血腫で、その日のうちに手術になりました。 後頭部に、プレートを入れた為、頭に段差が出来てしまい、人からは見えないですが、卵位の大きさ位の部分だけ髪がなく生えてはこないです。 入院が12月24日〜1月17日の25日間入院、通院は、...

弁護士回答
    3
  • 欠勤期間の算出について

ベストアンサー

精神疾患で休暇しています。 私の会社の休職基準が疾病により欠勤が引き続き180日を超えるとき。 と規定に記載されています。 欠勤とは休日も含めて算出するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用に関して、勤務してもいないのに給料給付

2月から転職活動をしており、 3月にシステムエンジニアリングサービス会社に メールにて内定貰いました、 特に入社する際の契約書を 交わしているわけでもなく、 直近の会社は3月末で退職し、 4月から勤務する予定だったが 雇用形態が客先常駐になる為、 仲介会社と一緒に常駐先に2社ほど 面接を行ったが採用に至らずに 結果失業してしまいました、 その後...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。

ベストアンサー

昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナPCR検査費用についての正当性を知りたい

ベストアンサー

先日、38度の発熱で新型コロナウイルスのPCR検査をしました。 PCR検査は健康保険適用+公費負担ということで、初診料や院内トリアージ、処方箋以外の自己負担はないと考えていました。 しかし、10500円も費用がかかってしまい、現在休職している自分にとって負担が重い状況です。 以下診断明細書の詳細でございます。 初診料 288点 院内トリアージ実施料 300点...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の雇用保険について

ベストアンサー

昨年12月16日に3ヵ月更新の契約社員で入社しました。 5月18日から体調不良のため(適応障害と診断)、欠勤しています。 会社へ休職申請をしたいと伝えました。 OKはしてくれましたが、契約更新はなく6月末で契約満了になりますと…。 (私は休職後、復職を希望していましたが) 6月1日~6月15日まで有給休暇で、残りは7日しかないので休暇申請しなくても良いと言われて...

弁護士回答
    1
  • 企業の確定拠出金(給与控除)の没収について

ベストアンサー

今の会社の月給から自動的に5万円がDC給付の名目で控除されています。退職時若しくは年金で、いずれ戻るものだと思っていたのですが、最近これについて人事に質問した際、「2年未満に会社都合の解雇以外で退職した場合、この5万円は没収される。名目上、給与に入れているだけ」と説明されました。 コロナの影響で会社は休業、給料も大幅に減額され、入社前の約束とは違う待...

弁護士回答
    2
  • 社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。

従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職拒否と労働審判

ベストアンサー

弁護士を通して会社に賞与の支払いと併せてパワハラの慰謝料を請求する内容証明を送りました。 会社側も弁護士をたて支払いも義務はない、パワハラもないとの回答プラス、今回の請求で信頼関係崩壊との事で復職も認めない方向との事もかかれておりました。現在休職しております。 ここから労働審判へ移行する予定なのですが、こちらは内容証明に復職を考えてるので早期...

弁護士回答
    3
  • 家族のパワハラ問題で、教えて下さい

ベストアンサー

三年前に、主人が会社の上司にパワハラにあい、鬱の重度の手前までなってしまい、二年間休職をしました。 会社は、その上司を転勤させましたが、対処は注意だけでした。 主人は、パワハラの仕打ちが酷かった為、未だにトラウマで不安定になったりします。 大事な家族を、こんな目に遭わされ、相手は普通にしている事が許せません。 三年前、警察に主人の診断書を持ち、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?

息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 共済組合からの生活資金返済について

私は公務員をしていました。 上司からパワハラ、セクハラにより精神疾患を患い 約2年間休職してました。 復職して働き始めましたが、休職中に給料が無い時期があり、生活が苦しく共済組合から生活資金として50万借りました。 しかし、病気が再発し退職を余儀なくされ退職しましたが、共済組合が生活資金を一括返済を求めてきました。 まだ再就職先も見付からず、生...

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料請求について。

ベストアンサー

子供からの慰謝料請求可能か? 主人がダブル不倫をしていました。 一人の子は前夫との子供で養子縁組をしました。 主人が育児等しなく、その子が一緒に面倒をみてくれていましたが、夫婦のけんかだけだと思って頑張ってくれてましたが、今回不貞行為だとしって、すごく、傷つき、泣いて怒っています。 私からだけでなく、子供が慰謝料請求できますか? 主人にたい...

弁護士回答
    3
  • 私傷病 休職後の解雇撤回出来ますか?

ベストアンサー

私傷病(心臓弁膜症)で入院して休職期間(2ヶ月)と復職申請期間(1ヶ月)が少し過ぎてから(1週間ぐらい)会社に復職したいと連絡をしました。会社から今、暇で仕事がないし、心臓病だからもう少し養生して休んでいてくださいと言われました。その為それから4ヶ月、傷病手当金を貰って休んでいました。ところが 今月11日付けでの解雇通知書が届きました。入院から今月までで7ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 休職中の即日解雇(就業規則明示無し)、争えるか知りたいです。

仕事が異常に増えた為、精神障害となり、休職をしました。「職場に就業規則を明示していないから何日休んだら解雇とか言えないんだけど、とにかく早く復帰して」と社長に言われました。 結局休んだまま1年が経過し、社長からメールが来ました。 「復帰出来そうにないみたいだから明日で退職という処理をしておきます」 自分が病気で弱っていた為、「了解しました」...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否後、会社とのトラブル

バスの運転手として勤務しています。2年ほど疾病(高度下痢症、低カリウム症)により休職し、主治医の復職の診断書を持ち産業医と面談となりましたが、主治医が良いと言っても主治医は仕事の事何も知らないでしょ、産業医が診てこれだけ長く休んでるのだから今日は復職の判断はしかねると復職は駄目?と言う判断になりました。 運転手として乗務できない、理由がなんで駄目な...

弁護士回答
    1
  • 医者の会社への情報提供について

ベストアンサー

役員の威圧的な面談により体調を崩し休職しています。 今回は会社役員から病院に質問が入ったとは病院の医師より聞いていたのですが、今日、役員から届いたメールに、以前通っていた病院からなぜ今回は転院しているのか?や気分を変えるために出かけたことなど私自身と家族しか知りえない情報が書かれていました。 加えて、受付の方から役員に電話するようにと伝言まで受...

弁護士回答
    1
  • 職場との退職トラブル

ベストアンサー

現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...

弁護士回答
    4
  • 雇い止め無効になった期間の賃金について

休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で別居、生活費を請求できますか?

ベストアンサー

結婚40年です、夫が浮気し相手の女性に500万以上お金を使いました。 浮気というより本気のようで、夫は離婚を望んでいる様子です。私は離婚の決心がつかず、今は別居して心療内科やカウンセリングに通いながら週に1回程度夫と会って話し合いを続けています。私は仕事をしていましたが、いまはうつ病で休職しています。 夫は年金生活で月25万ほどの収入があり、夫は持ち家...

弁護士回答
    4
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を控えてます

ベストアンサー

労働審判を起こします。パワハラによる休職中の賃金保証や賞与、慰謝料等の請求です。 一度弁護士に依頼し会社へ内容証明を送り請求しましたが、パワハラも無かった、払うつもりもない、そちらに落ち度がある…など全て認めない回答が来ました。 全否定での回答に対して反論は出来ますし、証拠も多少ありますがとても強いものではないと思います。 このまま労働審判が始...

弁護士回答
    4
  • 会社への説明責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

以前、ご相談させていただきました内容の続きになるのですが、解任された前CEOと連絡を取ったという理由で工場への配置転換がありました。 急性ストレス障害で休職している間にその工場のスタッフが全員解雇されたと耳にしたので、その件について会社に問い合わせをしたところ「誰からその話を聞いたのか?」とメールで問い詰められ、業務上での社会人・組織人としての誠実...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職して有給休暇付与されない

入社4年目以降の有給休暇についてです。 昨年9月から今年2月中旬まで適応障害の為、休職していました。 仕事と上司に適応出来なくなりました。 入社から昨年8月いっぱいまでは休職する事なく普通に出勤していました。 休んでいた9月〜11月半ばまでは有給と傷病有給を使っていました。 有給休暇の付与は4月で、4月から3月の1年間の出勤日数で付与されるとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧誘になりますか?

うつ病が振り返し、仕事を先月から3ヶ月の予定で休職中です。 医師の診断書を出し、休職するに当たって2人の上司と同時に面談があり「貴方は今後どうしたいの?」と聞かれました。 休職なのに、退職したいのかとアレコレ遠回しに聞かれ、他の体調や身体的な不調を聞かれました。 私は「私も生活があるので今後も働きたいです」と答えると、「生活保護を受けたら?」と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから