法律相談一覧
-
出張中のセクハラについて、慰謝料・労災についてのご相談
ベストアンサー会社の上司からのセクハラが原因で、うつ病を発症し、現在休職しております。職場復帰も難しく、退職も考えております。 精神的に負った傷も大きく、慰謝料を請求したいと考えています。 以下は具体的な内容となります。 4ヶ月程前に男性上司と出張に行く機会がありました。出張先で取引先会社と懇親会があり、飲酒後にホテルに戻りました。 予約していたホテルが同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後の賞与誤支給返金について
ベストアンサー3年間休職期間満了で先月5月に退職したのですが 辞めた会社から昨年の賞与を休職中の減額をせずに支給してしまったので 過払い分を返金してほしいと言われました。 『不当利得の返還請求』とゆうものがあり、10年間有効とゆうのは調べて分かりましたが 休職中だったことと給与ではなく賞与で退職後の話しだし金額も大きので 同意書にサインする前に相談してみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医と産業医の違い
ベストアンサー休職中のものですが、会社の担当者から復職の流れについて、 主治医から○月○日から復職可能の診断書、 次に産業医から○月○日から復職可能の「診断書」がでれば、 復職を認めると案内がありました。 会社の従業員は6000人規模のため産業医がわざわざ労働者一人一人診察する 契約を会社との間でしているとも思えず・・・ 1,産業医が労働者の診断書を発行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者の今後
ベストアンサーお世話になります。パワハラの加害者として社長に呼ばれ、1ヶ月謹慎処分と精神科に行ってこいといわれました。精神科にいき診断書を会社にだすことによって今後、何か加害者側に不利になることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与、就業規則が周知されていない
5月中旬より、うつ病となり休職しました。 会社と約束したように電話で体調報告を行なっていましたが、休職中の給与や保険料についての説明はありませんでした。 しかし、6月29日に給与明細書が届き、6月分は給与が出ないので保険料を振り込んでくださいとの一文のみ記載されていました。 休職してから、就業規則による休職時の給与等説明もなく、また体調連絡の電話の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前、妊娠中期からの休職について。
ベストアンサー現在妊娠5か月です。 酷いつわりはおさまりつつあるのですが、頭痛や吐き気、腹痛など勤務時間中に未だに起こります。医師に一度検査してもらった時は、数値上では問題なかったので(貧血気味ではありましたが)指導事項連絡カード等の記入はしてもらいませんでした。 体質なのか、どんなに気を付けても1~2年に一度貧血や腹痛で倒れてしまいます。自分が生まれた時は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了での解雇
休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について
傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と解雇に関して 休職中保険料
業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から借りた生活資金が返せません。どうしたら良いでしょうか?
私は、警察官をしていました。職場のパワハラ 、セクハラにより精神疾患になり、休職しておりました。 その間収入もなく、復職をしてから職場から生活資金として50万借りました。 しばらく勤務しましたが、体調も良くならず退職する事になりました。 仕事にまだ就く事が出来ていませんでしたが、職場から生活資金の残り37万を一括で支払わなければ、 法的措置を取ると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司についてどう対応すればいいのか
会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当金の事務不履行による生存権の侵害
ベストアンサー私はパワハラによるうつ病睡眠障害で休職中で傷病手当金により生活しております、 急な出費にがあり共済保険長期掛け金などを滞納してしまいしたすると、浅口市役所の総務課は傷病手当金の事務を行わず留め置き事務組合に送付してくれません。 傷病手当金を3か月分留め置かれ入金されていません、電話をして来ないからだ、話聞かないからと向こうの要求をしてきて、聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサー先週、自転車同士の事故に合いました。車道の信号が青だったため、信号通りに直進しましたが、自転車専用の道がないため車道は大きなトラックやバスが走るため歩道を走り左側から自転車がきて直進されましたが左に曲がる予定でハンドルを左側にきったがブレーキが間に合わなかったと。味方の保険屋さんは、私が4相手側が6の割合で話を進めていきたいとの話でしたが‥相手側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中、復帰時の人事について
現在、心療内科に通院しており、休職中です。 休職中の辞令、復帰後の配置について相談させてください。 毎年年度頭に定期で人事異動があります。 今回は休職中だったため、対象外と認識していましたが、内示発表の際に連絡を貰いました。 会社の状況ですが、職種が事務職と現場職のような形で別れています。 事務職はデスクワークで基本平日の固定時間での勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求に対する全額個人賠償について
ベストアンサー7月末で退職することになっており、現在心労のため病気療養中です。 先日、自主退職に対して同意書を求められ、在職中の損害が発覚した場合にはその全額を賠償いたします。また私に対していかなる措置をお取りいただいても一切の異議を申し立てはしません。と記載された文章に押印してしまいました。 心労で休職するまでは事業責任者を務めていたのですが、月次の決算で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪?リベンジポルノ?ご教授ください。
友人から相談がありました。彼は今、30代前半で10年程前に2年間、付き合っていた彼女がいました。彼女は当時15歳です。付き合っていたこともあり、性行為等は何度もしていたそうです。 現在は数年に何度か連絡を取るほどの関係だそうです。1ヶ月ほど前に彼女からメールがあり、昔は『楽しかったね』や『スタイルよかったよね』などの内容から発展し、当時、彼が後ろから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中に有給は付与されますか?
傷病手当てを受給しながらの休職中に有給の発生日があれば付与してもらえるのでしょうか? 上司からのパラハラ、周りから孤立させられ鬱病と診断されました。医師からはすぐにでも休職すべきと言われましたが金銭面からすぐには休職できませんでした。しかし悪環境での勤務はかなり辛く最近になりパニック障害も併発してしまいました。限界がきて傷病手当で長期休職しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用退職日について
派遣先を先月末で解雇されました。 体調不良のため、現在、派遣会社の休職を利用していますが、復帰することになりました。 ただ無期雇用派遣のままだと自分で仕事を選べないということで、退職することになりました。 無期雇用派遣の退職にあたり、 私はすぐではない数日後の退職を希望していましたが、 会社から次の仕事を紹介すぐしないといけないため、その紹介が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金の病名について
ベストアンサー総務事務しています。 労働者Aさんは診断書「うつ病」で休職しています。 Aさんが傷病手当金を受給しており、 毎月主治医の用紙とAさんの用紙、会社の用紙をあわせて確認して健保に提出します。 当初は用紙の病名は「うつ病」でしたが、「統合失調症」になっていました。 会社であるのは診断書「うつ病」と違っています。 ・不正受給になりますか? ・一般的にで構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の年金支払いと労動審判について
ベストアンサー休職中の年金について。パワハラによる適応障害にて2月より休職しております。それに伴い、弁護士を通して金銭請求をしたり、それを跳ね除けられたので今労働審判の申立て準備中です。 会社側も弁護士をたててます。 今回の質問ですが国民年金の手続きをするよう先ほど書類が届きました。 私はてっきり社会保険料は会社が払ってくれており復職時やその他のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が私の個人情報を社外の人に漏らすのは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー私は交通事故(通勤災害)をし、現在休職中です。 私の住まいは賃貸マンションなのですが、物件の隣に大家さんが住まわれていて1階で理髪店を営んでおられます。 その理髪店に私の勤める会社の上司が偶然にも通われています。 先日、家の前で大家さんとお会いし、挨拶をしたのですが大家さんから「大丈夫?養生して下さいね」と言われました。 僕は事故の事なんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病で休職することになりました。社内規定の休職期間の満了についてどう解釈したらいいですか?
ベストアンサー傷病で、医師の判断により一か月休職することになりましたが、 会社の就業規則の失業について記載されている箇所に疑問点があり、相談します。 疑問点 ・就業規則には、「5 前項第1条により休職し、休職期間が満了してもなお傷病が治癒せず就業が困難な場合は、休職期間の満了をもって退職とする。」 とありますが、これは今回医師が指示した一か月が過ぎて回復しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせで被害届を出したい
3カ月前から、職場の人(他社の人間)から無視攻撃をされています。 前日まで、普通に話していたのに、突然挨拶もしなくなり、ずっと無視状態です。 この人は以前から、同じ事を繰り返しているそうです。 3ヶ月もこの状態だと、私もうつ状態に陥り、朝 突然歩けなくなったり、呼吸が出来なくなったりしています。 他社の人なので、直接仕事に関わっているわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の女癖裏切り、婚約破棄
知り合い友達で14年離婚後に同じ会社で課長とお付き合いして7年になります。私の子供達家族とは仲良く学校等にも一緒に行ってました。ですが…2年半婚活サイトで結婚相手を探す行動に入社してきた19歳の女性に好きな気持ちを抱き取引先の会社女性にも好きな気持ちを抱き私は嘘をつかれていました。ショックでしたが話し合い許してきました。 2018年10月にプロポーズしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への休職の通知方法についての質問です。
ベストアンサーこの度、新型コロナウイルスの影響を受け、従業員に休職していただかないといけない状況になってしまいました。 休職期間中は休職手当(平均賃金の60%)を支払うのですが、従業員に通知する際は、口頭ではなく、やはり通知書等の文書で通知したほうが良いでしょうか。 また、通知書などの書き方で注意する点があればご指導いただけますよう、お願い申し上げます。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可申請の略歴書について
古物商許可申請の略歴書の書き方についてご質問です。 私は前職在籍中に、傷病手当金を受給して休職し、そのまま退職しています。 退職後は引き続き傷病手当金を受給、満期を迎えたので、失業保険に切り替え転職活動を行い、現職についています。 休職期間中は在籍していました。 そこで質問ですが、古物商許可申請で提出する略歴書には、 ○年○月 ○○会社入社 ○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当医師の判断について
ベストアンサー担当医師に1度目、休職期間7月1日~8月30日「うつ病」と診断、勤め先へ提出。 勤め先より7月1日~11月31日「○☓」と診断書を提出するように言われました。 担当医師にお願いしたところ、 ・7月~8月末日までは1度診断だしているので、9月~11月分しかだせないといわれました。 上記は診断書をだせない正当な理由になるのでしょうか? 板挟みにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の言動について
精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しましたが、総務の課長がパワハラの上司に診断書を見せたそうです。 この上司が他の社員に「あいつは鬱病になって休職した。人生終ったな」と言ったそうです。 私の病名はうつ状態でうつ病ではありません。 そこで先生方に3つ質問があります。 1.総務がこのパワハラ上司に診断書を事。 2.パワハラ上司が他の社員に「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の知人のケースの婚姻費用の目安について教えてください。
ベストアンサー以下の知人のケースの婚姻費用の目安について教えてください。 現在別居しており、妻(30代前半)は、婚姻費用分担請求の予定で、子供はいない。別居自体にはお互い合意。 商社マンの夫(30代後半)は、昨年の年収は約1000万だが、昨年末にうつ病を発症し、主治医より休職を勧められ職場は今年3月で退職。 現在は非正規雇用の仕事をしており、直近3ヶ月の給与ベース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱が原因で休職中、退職させられたのに自己都合にさせられたので会社都合に変わらないのか
旦那が先日急に退職を告げられました。 昨年の12月からパワハラによる鬱になってしまい休職していました。 そして先日休職期間が満期になったので退職せざるを得ないと通達されました。 ただこちらは休職期間があることを聞いておらず突然のことでした。 さらに自己都合による退職になるとのことでした。 一応退職日の一か月前の通達にはなります。 会社の言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院
妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で生徒から教員が盗撮された場合の学校側の対応
ベストアンサー同じ職場に18歳未満の男子生徒から授業中に無断で胸部を強調して撮影された女性教員がいます。 撮影された写真は、学校が指定して全員に購入させているタブレット端末で撮影されました。 撮影された写真は、既に複数クラスの複数生徒に転送されており、何名の生徒の端末に残っているのかわからない状態です。 しかし、撮影された写真は、転送された写真を所持して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?
私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に健康状態を社外の人に公表されました。
仕事で社外協力者との定期的な会議をコーディネートしています。 適応障害で休職中に行われた会議で、わたしの健康状態について話され、議事録(発言記録ではなく議事概要にあたるもの)に記されていました。 病名は書かれていませんが、症状が書かれています。 これはプライバシーの侵害にあたりますか? また、端的に「傷病により休職中と報告された」という程度の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしだけしてもらえない助成金の申請
ベストアンサー正社員で働いてます。 今の職場を6月で退職をするのですが、4月から5月末までの休校助成金の申請をしてほしいと事業主に伝えましたが、 申請はするが7月から休校助成金の申請をするので、わたしは退職するので対象外だと言われました。 労働局に電話しても、自分で交渉するように。とか、仕方ないとか、それぞれで回答が違い話になりません。 すでに5月の給料は有休で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)
調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?
ベストアンサー私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 損害賠償 時効
5年前、入社半年でパワハラ 青天井のサービス残業、 退職推奨などで鬱病になりました、休職はなんとかせずになんとか勤務しました。今は別の会社におりますが、時期の問題で損害賠償訴訟を行うことはできますでしょうか?もうすぐ5年になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるのかどうかご教示いただきたいです。
下記状況がパワハラに当たるのかどうかご教示頂きたいです。 私は量販店内にてキャッチ活動を行なっておりました。 ただ、私は営業であり部下なども管理している立場でもあるので、 キャッチ活動だけではなく代理店の方々とのコミュニケーションなどしないといけない立場でもありました。 上長からからは活動していない風に見えたのだと思いますが、下記のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に、勤務期間の社会保険料は支払い義務が残りますか?
ベストアンサー友人が勤めている会社を辞めたそうです。 しかし、勤務期間中の社会保険の未払いがあったらしく、以前の会社からその請求が来たそうです。 この請求は払わないといけないのでしょうか? 友人は、もう辞めた会社なので、できれは払いたくないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医の診断書再提出について
ベストアンサー仕事丸投げの職場環境でノイローゼとなり1月1日より1月末日まで精神疾患で休職しておりました。 主治医より2月1日より復職可能の診断を頂き、会社へ提出しました。 産業医面談の結果、1ヶ月間は安定して会社へ足を運ぶことを「産業医」から直接 確認したいとのことから、 2月末まで出勤訓練し、無事ノルマを達成しました。 会社側からはまだ不安定なところが見受けられ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから