11,094件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。 職場の上司から作業中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て何かを勘違いし 上司から「ぶっ殺してやるぞ、頭おかしいんじゃねえのか精神科に行った方がいい」と言われました。 私には全く非がなく、会社には無遅刻無欠勤で6年間働いておりました。 そのせいで気を病み、物が食べれなくなり2週間前に強いストレ...

弁護士回答
    2
  • ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の算出について

ベストアンサー

精神疾患で休暇しています。 私の会社の休職基準が疾病により欠勤が引き続き180日を超えるとき。 休職までは毎月給与全額を支給する。 休職期間中は6か月給与全額を支給する。 と規定に記載されています。 そこで質問が2つあります。 1.この規定であると、今月で2か月の有給休暇がおわるので来月から休職と言われましたが180日を超えていないので休職にならないと考え...

弁護士回答
    3
  • 出勤8割を超えているのに有給休暇が付与されませんでした。

入社4年目以降の有給休暇についてです。 昨年9月から今年2月中旬まで適応障害の為、休職していました。 入社から昨年8月までは休職する事なく普通に出勤していました。 休んでいた9月〜11月半ばまでは有給と傷病有給を使ってました。 10月に有給休暇が付与されると思っていましたが、付与されませんでした。 一昨日の10月〜昨年9月までの出勤は8割を超えています。 9...

弁護士回答
    2
  • 元職場に書類提出依頼について

ベストアンサー

部下に試験を今年受験してもらうことになりました。 しかし、部下の元職場が実務経験書類を出してくれないとの事でした。 本人曰く、元職場に保険料の返還途中(休職期間に給与として入っていたそうです)が原因では無いか、との事でした。 この場合部下の元職場に書類提出を求める事は出来ないのでしょうか? これは部下に試験を今年受験してもうことは出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 外国人が日本に戻る条件。

現在、ベトナム人の彼女が居ます。 彼女は実習生で日本に滞在2年目です。 3年間の任期終了後、一時帰還することになるようですが、今の会社が受け入れてくれなければ6ヶ月間ベトナムに住まなければ日本に戻れないと言っていました。 私は会社経営していますので、私が雇うことは出来ると提案しましたが、他の会社で働く場合6ヶ月間ベトナムに住まなければならないのは日...

弁護士回答
    1
  • 会社指定産業医と面談ができず復職可否が判断されない場合、休職期間延長は可能でしょうか

お世話になります。 約3年間ほど前からうつ病を患っており、心療内科に定期的に通院しながら通勤・勤務を行ってきました。 昨年11月に会社の産業医(常駐ではなく非常駐産業医です)と面談を行った際、 「休職してしっかり治したほうが良い」という判断を受けました。 その結果をもとに人事部より「12月からの休職を決定したので休職して欲しい」旨の通知を受取り、...

弁護士回答
    2
  • 給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。

給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...

弁護士回答
    3
  • 休職後の退職扱いについて

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願を撤回して病休にしたい

ベストアンサー

今年1月より、うつと診断された事を会社に黙りながら働いていた。 去年10月頃より、親族関係で疲労が蓄積し、もう限界だと今年2月中旬、職場へ退職の相談をしていた。本当は自身のうつで病休を取りたかったが、知られると酷い事を言われるかもしれないと怖くて言えなかった。親族関係の件だけ伝え、何度か面談し、4月まで実働、5月は公休と有休消化、5月末退職で話がまとま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う解決金~婚姻費と別居期間について

ベストアンサー

離婚における解決金について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判となると、これと言って法律の離婚事由がありません。(性格の不一致) よって別居期間をある程度設けるしか方法が無いような状況です。 今は婚姻費すらもまだ決まっていなく、離婚は全然...

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9
  • 傷病手当て支給要件について

ベストアンサー

傷病手当金についてのご相談です。 私は2020年3月上旬より家庭内ストレスでうつ病になり会社を休職しています。 生活困窮に伴い、この度、健康保険組合の傷病手当金(3月、4月分)の申請することになり、本日、医師に傷病手当金支給申請書を書いて頂いたのですが、疾病手当金の支給要件を調べれば調べるほど、今回、私の内容では健保側の判断で不支給になるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者年金3級を受給中 開業したら受給停止になりますか

ベストアンサー

精神障害者年金3級を受給中 開業したら受給停止になりますか 現在、休職中です。うつ病で休職から1年後、精神障害者年金3級を取得。会社を退職して開業(インターネット販売)を考えています(一般企業で働くのは困難)その場合、障害者年金は受給停止となってしまいますか。 例えばA,B事業所で働くなら下記に該当して受給できると思いますが、独立となると、就労時間...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(殺すぞと言われた)を受けました。訴えられますか?

ベストアンサー

母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...

弁護士回答
    2
  • 職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 休業手当受給中に退職の旨を伝えたい

12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社指示による休職について(産業医との面談強要と休職中の賃金負担)

ベストアンサー

昨年11月上旬、上司から私の体調が悪そうだからと産業医との面談を指示され、産業医と面談したところ、私の体調に懸念点があり、現状での就業は認めらないと病院の受診を指示され、体調に問題なく就業可能であるという医師の診断書を提出するまで就業不可と言われました。翌日病院へ行き診察したところ、特に問題ないとのことだったので、医師から頂いた就業可能という診断...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病発症による損害賠償

ベストアンサー

過労と上司のパワハラにより、うつ病を発症した場合、会社または上司に損害賠償請求できますか? ケースバイケースだと思いますが、できる場合、賠償額はいくらぐらいが相場でしょうか? ただし、会社は休職を認め、傷病手当金も支払われたものとします。 健康もお金も失って、この上司を許せないのです。 ほかに何かできることはございますか?

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい

調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...

弁護士回答
    1
  • 解雇の程度についての質問です。

ベストアンサー

私は試用期間が3か月あったらしい会社に入社し1か月で解雇になりました。 その際は契約書を書いておらず解雇されたのでいつ書くのか、なぜ書かないのかと聞いたら、試用期間後に書くと言われました。しかし、試用期間中は業務内容の説明がなかったため何をするのか正確にはわかりませんでした。 ①業務内容を明示しないのは法律上問題ないのですか?試用期間中は明示しなく...

弁護士回答
    3
  • 正社員退職、短期アルバイトの育休休業給付金について

2018年6月から2019年7月まで正社員としてフルで働きましたが、8月より体調を崩し病欠し11月から休職し2020年1月末で退職しました。8月から1月までの傷病手当金は受給していました。 そして2020年2月より短期アルバイトとして他の会社で週4日(7時間)で現在働いています。 前会社の健康保険は脱退し、今は国民健康保険に加入しています。 今年1月半ばに妊娠がわかり出...

弁護士回答
    1
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 休職中の顧客クレームの引き継ぎについて

派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...

弁護士回答
    1
  • 私名義の銀行の借入を夫に変えてから離婚したいです。

夫の母とまくいかず、3年前に別居。 2年前から夫のみ私の家に住んでいます。(夫の住所は実家のまま) 2年ほど前に私は仕事で心の病気になり休職。 その間に夫の連れ子(私は子供と養子縁組はしていません)の大学の学費のために私の名義で銀行からお金を借りました。トータルで400万程だと思います。 コロナのこともありなんとか仕事をしようとしていますが現状はしごとで...

弁護士回答
    3
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか。

夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出日を遡ることについて

ベストアンサー

日にちを1ヶ月遡って退職することになりました。 現在休職中なので労働組合と話し合い、遡ることは了承したのですが、提出日を遡ることは納得できないので、現在の日にちで書くつもりですが…法的には問題ないでしょうか。それとも提出日も遡らなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。

ベストアンサー

契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーにおける退職までの流れ

ベストアンサー

退職までの流れについて質問です。 始めに、いくつかの前提条件を記載しておきます。 ・無給でも構わない(無給休暇扱い等) ・リモートにならないなら即時退職 ・就業規則に則った解雇でも構わない ・仕事内容としては、出社の必要性は無し(家でできなことはない) ・業務で私しか行っていない or 出来ない内容は無い パートタイムで働いており、労働契約は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と賞与について

ベストアンサー

4/13に育休明けで職場復帰した者です。 看護師をしていますが、手洗いやアルコール消毒による手荒れが酷く、復帰して間もないですが、医師からも休職を勧められる程に悪化してしまったため、退職を希望しました。 4/28から有給消化をし休んでおります。 退職の手続きの際、総務へ有給消化などについて相談したところ、「退職までに2019年に付与された有給は全て消化で...

弁護士回答
    1
  • 復職後の給料の減額について

システム会社に就職し、出向という形で別会社に常駐して仕事をしておりましたが、鬱病になってしまい常駐先会社に出勤出来なくなってしまいました。 代りにテレワークで作業させて貰い、その際は常駐先からお金が入らないからと言われ、給料を6割程度に減らされておりました。 その後、常駐先から契約を切られてしまい、そのタイミングで休職するように言われ、数ヶ月間休...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について

長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...

弁護士回答
    5
  • 診断書を無視する管理職について

メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患のある夫と離婚したい。

ベストアンサー

50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...

弁護士回答
    2
  • 軟禁?に対する対処と訴訟、離婚対策

1か月ほど前に仕事や私生活でのストレスが原因でうつ病診断されている妻が 「しばらく一人になりたいから友人宅で1か月ほどお世話になる」と家出をしました。 しかし1か月以上経っても未だ戻らず連絡もありません。 以前妻の主治医からは休職の勧めがあったのですが、仕事好きのため仕事から離れられず、 それに加え私とも性格や思想が合わなかったため、逃げ出したよ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント行為の証明材料について

ベストアンサー

休職中ののものですが、私は上司から過大な要求型ハラスメントがあり休みました。 しかし、ハラスメントを証明できるだけの証拠はありませんが、 ある程度の議事録、録音があったの産業医に健康相談の際、全て提出したところ 現場の職場環境に問題がある、上司にも問題があると結論になり、 私の異動が望ましいと会社に意見があったそうです。 そこで、質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 休職は取れますか?上記の理由で退職すると自己都合退職ですか?

約一年ほど前に非アルコール性脂肪肝と高尿酸血症を言われました。現在それは悪化しており数値は高くなっています。 自分は会社の寮に住んでおり決められた規則を守り生活しています。火曜日以外の日は基本的昼の買い物以外はダメと言われております、火曜日は朝から夜の9時まで外出を許可を経て生活しています。夜中の外出も禁じられております しかし非アルコール性脂...

弁護士回答
    1
  • 継続的なパワハラについての相談

ベストアンサー

看護管理職をしています。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状維持のお願いをしましたが、一旦は保留になりましたが、一時間後には、休職しろといわれました。また、診断書出した際にも異動したくないからだろうと言われ、なにも考えられないと言っても異動はしないとと言われ、泣くことしかでき...

弁護士回答
    1
  • 休職後、復職するにあたっての会社の対応

3月末に会社を自己都合(私傷)で退職しました。1月半ばから適応障害で1ヶ月休職していました。その後、医者から復帰して良いと言われたので、会社に伝えたらカウンセラーと人事、上司とカウンセリングしてから復帰と言われ、日程調整で1週間休まされ、コロナで在宅勤務で予定が合わないとのことで追加で1週間休まされ、計2週間休むことになったのですが、カウンセラーはその...

弁護士回答
    1
  • 復職検診前にすべきか後にか

ベストアンサー

労働者Aはその上司XとYとの仕事関係で精神疾患となり、 休職しています。 労働者Aの主張は、 XYの業務01(それ以外に仕事全般)に対する協力姿勢がないことが ストレスの要因で復職が難しいので異動を希望する。 XとYの主張は、 Aは困難な仕事から逃げたそれに業務01の担当者 なのだから最後まで責任をもってすべきであり考えは間違っていない。 と、双方食い違いと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第26条の解釈と休業手当について

ベストアンサー

労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス感染者を受け入れてる予定の病院を休職する場合の補償について。

ベストアンサー

私の母親は病院の売店で働いていたのですが、病院がコロナウイルス感染患者を受け入れてるということになったので、自己都合で休職しました。普通なら休業補償は受けられません。雇用保険に加入してないので辞めても失業給付は受けられません。 しかし、自身がコロナ感染リスクが非常に高い上に、姉が出産間もなく、感染させるわけにはいきませんでした。この場合、休職...

弁護士回答
    3
  • パワハラ異動についての相談

ベストアンサー

看護管理職をしています。数年で、異動を繰り返し、異動をする度に建て直し、また、異動の繰り返しをしていましが、異動後、元の部署の離職が多くなりました。 先日も、異動の内示を断りましたが、看護部長は一旦は保留しましたが、また、異動と言われました。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状...

弁護士回答
    2
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 診断書は最低どこま記載が必要か

ベストアンサー

人事担当ですが、労働者Aより精神疾患(軽度)で2週間休む旨の連絡が メール(診断書の添付有り)でありました。 診断書は診断日(発行日)と診断名と現在通院加療中という3つの情報内容しかなく、 休む期間や病気が発症した日等の記載はありません。 ・上記3つの情報しかない診断書は成立するのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから