法律相談一覧
-
生死不明と所在不明の違いは何ですか
ベストアンサー知人から相談を受けております。 知人の職場で2週間ほど前に、失踪してしまった職員がいます。知人は失踪者に家族もいるためにどう対応しようかと悩んでおります。 知人のためにもと思い、私が調べていたところ、人事院規則の第三条につぎの文言がありました。 第三条 職員が次の各号のいずれかに該当する場合には、これを休職にすることができる。 五 水難、火災そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病。会社都合か、自己都合か?
うつ病で退職。退職勧奨あり。 病気を発症した原因は過剰な仕事のせいだと 自分では 考えています。ただ残業時間などの 立証はむつかしいかなと思っています。 会社都合の退職の場合 失業保険の日数が 自己都合よりかなりよいし、待機日数も少ないと聞きました。 ただ、会社都合にすると助成金が出なくなる らしく、都合が悪いので出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当金受給中の退職。有給買取と傷病手当金はどちらかを選ぶしかないのでしょうか?
休職し、1年以上傷病手当金を受給しています。 有形無形の圧力や、会社への忠誠心が冷めたこともあって自己都合退職を選択しました。 ネットで検索したところ、傷病手当金給付と有給休暇は重複できないとの事。 退職時の有給買取の日数を傷病手当金の申請日数から差し引く形での傷病手当金申請は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。
ベストアンサー先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年ナンパが会社に通報されました
駅でマスクしてる可愛い子に「ごはん行こう」とナンパし「お小遣いあげるから」とか「LINE交換どう?」とか芸能関係の仕事をしている自分の名刺を渡し「芸能界に興味ない?」と迫りました。「私芸能事務所に所属しているのでSNS登録でどうですか」と言われ登録。それで自分は諦め彼女とバイバイ。やりとりは1分ほど。 彼女が実は16歳だったとはつゆ知らず、その後彼女は怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)
ベストアンサー慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金2度目の支給申請について
傷病手当金2回目の申請について H27.3.2〜H28.6.30 うつ病にて傷病手当金受給 (H27.5.31で退職し、以降は任意継続中に受給) H28.7.1〜就業開始 6/30まで傷病手当金を受給し、自己の判断で7/1より就業開始した上、通院をやめてしまいました。 6/30までの傷病手当金の申請書に医師は寛解しておらず、薬物治療中との記載があります。 最近体調を崩し、心療内科で鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的な病の配偶者介護にともなう対処方法について
ベストアンサー4月から転勤による単身赴任をしたところ、配偶者が精神的な病に陥ってしまい、6月から有給休暇を消化してずっと休んでおります。 8月から家族のもとに再度転勤となりました。 家から通える場所に会社はあるのですが、配偶者の病が治らない状態で不安で仕事にも行けない状態です。 会社では在宅勤務を奨励しており、上司からも在宅勤務を多めに行うことも考えているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の復職可否について。産業医面談の必要性を教えて下さい。
スタッフの復職についての相談です。 2ヶ月前より「酷い頭痛」の診断で休職しているスタッフがいます。 医師の診断書には「精神的なもの」の記載は一切なく「頭痛」などの記載のみです。 先日、そのスタッフより症状もやわらぎ、医師より出勤して良いと言われたと連絡がありました。 人事の言う通り復職届を出して数日後から出勤と本人と連絡し、本人も喜んでおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血時に神経を傷つけられてしまいました。
妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ申立申請について
ベストアンサーパワハラにより精神疾患で休職中です。 パワハラの事実関係を人事に申立をしたのですが、調査してもらえません。 先生方に質問があります。 ①申立に対し調査義務はないのか? ②調査はしたが、回答はしなくてもいいのか? 以上ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の弁護士の変更について
現在不当解雇について、弁護士A先生に委任して訴状を裁判所に提出したところまでいったのですが、その後に、弁護士A先生が病気のため、他の弁護士を紹介するので2人体制でお願いしたいと言ってきました。はじめは、当分は2人体制でやりたいとのことでしたが、体調が悪くなり、完全に紹介した弁護士Bに引き継いでやりたいとのことになりました。弁護士Bは、同じ事務所ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の解雇理由証明書について
解雇理由について 現在解雇問題について休職中です 先日、解雇理由証明書をわたせれ、内容は嘘八百ばかり 一例 「私が暴言を吐いた」との会社内部者の嘘の口裏あわせ やった、やっていないの水掛け論(双方証拠名無し) そこで質問ですが、会社内部者の嘘の証言は、法廷の場で証拠として扱われるのですか 又、内部者証言は信憑性があるととられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートから社員の退職金に関する勤続年数
パートとして8年働いた後、社員となり半年になります。 先月から病のため休職していますが、もし復帰できずに退職した場合、退職金をいただける権利があるのかお聞きしたいです。 ワンマンで社長の気分や一存でなんでも決まってしまう会社なのですが、 就業規則の退職金規定では当社従業員に適用するとなっております。 退職金に関する勤務年数がパートで入社してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間終了による解雇
ベストアンサー休職期間満了が迫ってます。 パワハラにより適応障害になり休職中です。傷病手当金を受け取っており、現在労働審判を申し立てた所です。 まだ会社側には労働審判の日程等の連絡は行っていない段階ですが、申し立て前に一度弁護士より内容証明を送っています。 労働審判が始まる前に休職期間が終わりますが、体調的にも復職はできません。会社は満了の日付を何度も示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費
夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給に関して
恥ずかしながら無知の為、知恵を頂ければと思い相談させて頂きました。 傷病手当受給と副業でお伺いしたい事がございます。 5月中旬から7月31日(予定)で、適応障害の診断を受け、休職しております。 当時は、有給もなく無給になる怖さがあり、知り合いのツテで6月4日から短期で仕事を始めました。(本職が副業可能かどうかは今回はスルーでお願いします) 6月末にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気休暇中の転職活動
ベストアンサー公務員の病気休暇中の転職活動について伺います。 現在病気休暇中ですが、その間に他の自治体の公務員採用試験を受験すると処分されてしまいますか? また、願書に健康状態記載欄があり、記載時点では病気休暇に入っておらず、記載後に病気休暇に入ってしまった場合、面接等で伝えた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?
ベストアンサー2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の労働者にたいしての責任
ベストアンサーうつ病で会社をしばらく休職していて、休職から復職するとき、主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になり、自殺をしてしまった場合、会社側に何かの責任ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病・アルコール依存症 離婚を拒否する旦那
ベストアンサー主人との離婚の相談です。結婚、13年目です。子供は、いません。 昔からモラハラがあり、3,4年程前に鬱病を発症し、仕事を復職・休職を繰り返してきました。 アルコール依存症にもなり、とうとう会社を解雇になりました。何度も『次にお酒を飲んだら離婚して』と言ってきましたが、治らず。 もう主人を支えていく事は、困難です。 主人は、『離婚は、しない。する理由が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配転無効の確認裁判にてどこまで認められるか?
ベストアンサータイトル通りの訴訟中で、10月に証人審問を控えています。 会社ぐるみのパワーハラスメントが昔からあることは会社自身も認めてはいるものの、私の不当な配置転換に関してだけは、私個人に勤務態度やコミュニケーション不足などの点があったのだ、との事でそのパワハラ認定とは別問題なのだ、と一点張りするものの、具体的なモノは一切出してこない会社です。 私はデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。
今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からのお金の返済義務について
元彼から貰ったお金で困っています。 私はシングルマザーで子供を2人育てていて、職業は看護師のため腰椎ヘルニアを発症してしまい数ヶ月仕事を休職していました。その時に付き合っていた彼に収入がなく困ってると伝えると、会社経営をしていた彼が僕の会社で事務でもやりにくる?と言ってくれたので行くことにしました。しかし事務作業は腰痛が辛いので行くことが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のせいで精神疾患
ベストアンサー不倫をしています。 半年ほど関係がギクシャクし始めましたが、そのせいで精神を病んでしまい、病院にかかっています。 仕事にも日常生活にも支障が出ています。 ですが相手は自分には一切非がないと思っているようなのです。 どうしても相手のことが許せません。何とかして痛い目に合わせたいです。 そこで先生方に質問があります。 ①病院の診断書があっても、私か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災保険での治療中の雇い止めについて。
ベストアンサー昨年入社した会社で、仕事中に日常生活を送るのにも支障が出るほどの怪我を負いました。 怪我をした当初は腕の軽い怪我との診断で、暫くの間力仕事をしなければ良くなると言われていましたが人材不足を理由に力仕事を継続させられました。入社してすぐの怪我であった為、痛みを我慢して仕事を続ける事にしました。 怪我をしてから1ヶ月間怪我の箇所を庇いながら仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に病気休職期間がある場合の育児休業給付金受給資格について
出産前に長期の病気休職期間があるため、育児休業給付金の受給資格を満たすかどうかわかりません。 2016 9月入社 2017 継続勤務 2018 継続勤務 2019 4月よりうつ病により休職 (傷病手当受給 私傷病扱い) 2020 5月復職 2021 5月出産 上記のように、育休前の2年間で、1ヶ月に11日以上働いた月が12カ月以上になりません。 ただ、病気や第一子出産などや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで安全配慮を求められるのか
ベストアンサー上司Aからの仕事丸投げが続きノイローゼとなり私は休職しました。 尚、現在は職場は変わらず復職致しました。 休職中、産業医と私の健康相談でAとの間の関係・仕事のススメ方や言動等資料を提出しました。 会社からは産業医より配置転換が望ましいことや現場に問題あるという意見を聞いたと、 連絡があり、元の職場に戻るならAと話し合いの場を「復職後」に作るから我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な給料保証の撤回と対処時の給料トラブル
働いている職場がコロナで自粛要請のため急に休職を命じられました。しかし、休職のせいで給料が10万ほどに減った為生活出来なくなるし、会社側よりいつ復帰させるか未定で決定権は会社側にあると言われたので、休職の間生きるために派遣で別の所に働いていました。急に5月上旬に6月はそのまま休職して6割の給料負担をもらうか、働くかというLINEが送られてきましたが派遣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13年ほど前の中絶医療ミスについて
13年ほど前に中絶手術を受けた際に子 宮内部損傷し、そのまま婦人科クリニックから大学病院へと緊急搬送され、緊急開腹手術となり子宮内損傷部と結腸損傷部の縫合の施術を受けました。 その時の婦人科クリニックの担当医からは上記の説明と、その時にかかった手術代と入院日数分の休職手当と80万を手渡されました。 当時私は内容もよくわからずそのまま受け取り、退院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に於ける会社の対応について
はじめまして。 私は4月からあるタクシー会社に入社させていただきました。 ところが、5月半ばに体調を崩して 10月まで入院加療する事になりました。 すると、社長は「休みが長引くと会社は損しちゃうから、君の健康保険と厚生年金は一旦打ちきります」と言われました。 健康保険と厚生年金を掛けないと傷病手当ての 申請が出来ないので、保険料は全額払いますから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住場所のない居候を追い出したい
ベストアンサー現在、自分が契約したアパートに居候がいて困っています。かれこれ8か月くらいになるのですが、 男女の関係があったこともあり、彼はニートで県外の私の賃貸に長く居座る様になりました。その間の食費や生活費タバコ代など全て私が負担です。そのお金はちゃんと返すと言って、約半年後から彼地元の日雇いに行き始め、交通費食事代、仕事の道具代の建て替えなど、宿泊費は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求は簡単ですか?
ベストアンサー離婚調停3回目を迎えるところです。 子供一歳の養育費の算定で足踏みをしています。 前回の調停は主人のいつもの年収950万ではなく 離婚騒動により現在精神病となり、休職。 今年いっぱい休職した場合の『見込み』年収450万という数字で審議されています。 一時の休職という手段で算定表数字がいつもの年収の半分となりそれが子供が成人する20年間毎月の養育費にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者家族の傷病手当について
傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のハラスメント行為が原因で休職した際の解雇について
ベストアンサー◎現在試用期間中ですが、 職場のハラスメント行為が原因で体を壊し、 休職したら試用期間中に解雇になりますか? 先月6/1付で入社した会社でハラスメント行為が横行しており自律神経失調症と鬱病が再発しました。 社長自ら私の悪口を周りに陰口でいう、男性社員がオフィスで勃起、ちんちん、パンティ等の発言、挨拶や会話の無視、人間関係の切り離しや陰口などが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での休業損害 失業保険での会社都合退職
初めまして、3月に起きた事故で休職中の者です。 新聞屋で勤めているのですが、勤務中会社のバイクをトラックにぶつけられ今現在まで仕事は休んでおります。 事故でこちらの過失は一切なし 新聞屋の代表が7月20日に変わることになり、先日新しい代表と話をしたところ給料が六万円下がると言われ私としては続けたくないのですが、今辞めると休業損害が出ない事、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用に対して
ベストアンサー派遣社員で働いています 派遣先が合わず契約期間ないに他の何処に移れないか話し合っている時、6月20ごろ体調崩して派遣先に話したら休んでくださいといわれたのでやすんで病院にて検査をしていました。 今日結果がでて派遣会社にカテーテルの為入院になりますと連絡したら退職してくださいと言われました 退職日は連絡しますから退職願を書くよう言われました。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から今週は休むよう言われた場合の給与
ベストアンサー1月より未経験での仕事を始めて現職中です。 仕事でのパワハラや残業が原因で現在うつ病と診断されています。 先日現在の仕事の成長具合だと将来的に厳しいと 言われました。 精神的にもショックで本日お休みをお願いしたところ、 今後について今週お休みして考えてくれないか? と言われました。 この場合の給与補償(6割)は会社から出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案はパワハラに当たりますか?
ベストアンサー知人の小学校教員(臨時講師)から相談を受けて判断に苦慮しています。 ●採用になかなか合格していない事を馬鹿にしたり周りに聞こえるように言われたことがある。 ●事務的な連絡を伝えてもらえない。 ●教材や授業のことで尋ねたいことがあっても自分で考えなさいと言われ他の教員とは打ち合わせしている場面を見かける。 ●事実ではない事を管理職に報告されている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員から無期契約社員への変換
よろしくお願いいたします。 契約社員として1年更新で平成22年から勤務していましたが、うつ病で平成30年から休職しています。 令和2年7月に契約の更新があるのですが、「早期復職できない場合はもう契約更新を行わない」との通告を受けました。 主治医に相談したところ「今日明日の復職は難しい。2~3か月程度様子をみて徐々に復職してはどうか」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。
ベストアンサー通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで鬱になり休職後、退職した場合会社都合にはなりませんか
退職勧奨や、マタハラ セクハラ パワハラ ジタハラと長期間続いたため、鬱病を発症し会社を休職しました。休職期間満了で会社を退職した場合、会社から自己都合という理由で離職票の下書きが来ましたが、会社都合にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、慰謝料請求等の御相談です。
相談させて頂きます。娘の話になりますが昨年新入社員で某電気量販店に就職しました。仕事も人間関係も順調だったんですが人事異動があり店長が変わって、過度な仕事量を押し付けられたり。遠回しに売り上げ上げろと言わんばかりのプレッシャー、売れなかったらの嫌味等で精神的に参り味覚も無くなるほどに。1人の上司に体の異変を訴えると精神科に行く事をすすめられ受信し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから