11,094件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員 病気休暇中 株取引 懲戒

公務員が病気休暇や休職中に、本来ならば勤務している時間帯において株取引を行なった場合、処分される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ベテランパートと社員からの言動を理由に、自己都合退社から会社都合に変更出来ないでしょうか?

ベストアンサー

一年10ヶ月程パートとして働いていましたが、その会社を8月一杯で辞める事になりました。 理由の一つはベテランパートさんとの人間関係がうまく行かず、無視されたり暴言を吐かれ安定剤を服用しないと手の震えや吐き気で仕事に支障が出そうになったからです。 直属の上司である社員さんに何度も相談しましたがそのベテランさんと引き離すだけで解決せず、 逆に此方...

弁護士回答
    2
  • 業務外の疾病の休みの取り方で有給は使えますか?

疾病によって手術を伴う入院や自宅療養にて約3ヶ月仕事を休むことになります。 ①有給が残っています。 ②休みの開始日から有給開始は可能ですか? ③消化された有給後に傷病手当の申請変更は可能ですか? ④会社が有給を認めなかった場合は労働基準監督署や弁護士先生に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請書が社会保険労務士のところで止まっている

現在、休職中で傷病手当金の申請を会社にお願いしています。医師にも記入してもらい自分で記入する書類を会社に郵送しました。それから、1ヶ月後に協会けんぽにいつ頃入金があるか確認の電話をしたところ、書類がまだ届いていませんでした。会社に連絡し社労士に確認したところ、医師の記入漏れがあったので訂正してもらい、つい先郵送したとの回答でした。気になって2週間...

弁護士回答
    1
  • 熱中症対策予防マニュアルと身体作業強度の関係

熱中症対策予防マニュアルには作業休止時間や休憩時間を確保し、高温多湿作業場所の作業を連続して行う時間を短縮すること、身体作業強度(代謝率レベル)が高い作業を避けること、作業場所を変更することなどの熱中症予防対策を、作業の状況等に応じて実施するよう努めてください。 とありますが、職業柄身体作業強度が高い作業が避けられない仕事の場合どうすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうのか

友人についての質問です。 携帯の保険をつかい紛失した事にし保険で配送交換した端末を9台程転売しました。 友人はキャリアの代理店スタッフだった為自分で行っていたようです。8月7日から休職を会社に言い渡され自宅待機になっています。8月18日に会社から連絡があり今後の事について話しをするから会社に8月20日に来るように言われたみたいです。持ち物はなにも必要な...

弁護士回答
    2
  • 嘘の拡散と法的に問える可能性のある罪状について

ベストアンサー

嘘の情報をLINEや社内メッセージで送信することについて。 長期に渡り(約3年)事実無根の内容を一対一の個人LINEで言い広めることや当人同士しか見ることのできない社用の個人パソコンで業務中に嘘を拡散することは何罪に該当するでしょうか。 (口頭でも嘘を言い広めており、証言あり) LINEについては会話のやりとりをスクリーンショットで保存済み、メッセージに...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見が180度かわること

ベストアンサー

休職中で就労移行施設等の施設に復職を目的として通っています。 産業医面談の日程が決まり、午前中会社のとある一室で 産業医、人事担当、私の3者面談を行い産業医より口頭で、 「復職をしても大丈夫でしょう」と返答がありました。 その後、人事担当と産業医で打ち合わせがあるからとのことで私は 帰宅の途につきました。 私はやっと復職できる喜びから、周囲へ決ま...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇について

年次有給について 私は今、会社を休職しています。 年次有給は、年間出勤の80%出勤しないと、有給がもらえないのですか? 休職が3ヶ月以上になります。勤続年数は5年です。

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラ泣き寝入りしそうです

ベストアンサー

3月より社長からの執拗な食事の誘い、告白したいなど言われ精神的苦痛により精神科に通っております。真面目さゆえ仕事はできるかぎり出勤しておりますが、正直限界に達しております。 無料弁護士に相談の上セクハラのせいで8月いっぱいで辞めるということと会社都合で辞めたいとの書面を送っております。 社長側の弁護士からの書面に認めているような内容があったに...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨とは何ですか?

① 今日、会社から8月31日付で辞めて欲しいと言われた。 ② 今日、会社から6月31日付で辞めて欲しいと言われて応じた。 遡って退職を促す事ってできるんですか? 合意もこの先現金の請求があっても応じないとか、先のことを指すんじゃないんですかね?

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 奥さんから慰謝料請求されていますが、 請求金額60万 退職 (相手は職場の上司) 求償権の放棄 が今の示談の条件です。 これなら裁判の方がいいのかなと思えて来ました。 w不倫で当方の主人は知りません。 相手は離婚しないので私の主人にはバレてほしくないみたいです。 裁判や調停になった場合、退職について要求される...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?

離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...

弁護士回答
    1
  • パワハラの放置は安全配慮義務違反になりますか?

以下の内容は安全配慮義務違反に相当しますか? 先輩から酷いパワハラを受けた経験があります。 その先輩は大変情緒不安定な方で、例えば勤務中に気に入らない事があると近くの後輩に八つ当たりや嫌がらせをします。 嫌がらせに刃物を使ってくる事もあります。 机の上に刃を出したカッターナイフを置いていたり、メモや消しゴムにカッターナイフが突き刺さっていたり、 ...

弁護士回答
    2
  • 一般職での異動を認めたことになるのか。職制変更について。

ベストアンサー

会社での異動に関する内容です。 ある会社で総合職として働いていますが、現在うつ病で休職してます。 2018年1月に部の管理職に職場のメンバーが仕事をしている前で、「一般職で地方に異動させる」と大声でいわれ、それに別の管理職2名が「えーまじで」と呼応してました。 直接確認する勇気がなかったため、労働組合に相談に行ったところ、そんな簡単に職制を変える...

弁護士回答
    1
  • 職場内での虚偽のパワハラ被害報告

ベストアンサー

職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因でうつ病になった場合

ベストアンサー

妊娠中に主人が会社の後輩と不倫していたことが発覚し、離婚を前提に両者に慰謝料請求をする事にしました。 今回の件で夜眠れなくなり精神科に通院し服薬をしています。 そこで質問なのですが、 ①今回の不倫が原因でうつ病になり、その治療が長期間(1-2年)に渡った場合は慰謝料増額出来る可能性はありますか? ②上記のうつ病で休職し、収入が得られなくなった場合はさら...

弁護士回答
    1
  • w不倫での慰謝料請求

ベストアンサー

1年ほど前w不倫してしまいました。奥さんが弁護士を雇い慰謝料請求してきました。 期間は1年半程で外食などは何度もありましたが身体の関係の回数は5回程です。 相手は会社の上司で相手からのしつこい誘いに折れてずるずる続いてしまった次第です。 こちらの配偶者には知られていません。 相手の要求は ・会社を退職すること ・求償権の放棄 ・慰謝料60万 私は主人...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知済、不貞行為での婚約破棄慰謝料請求、養育費請求、出産費用請求について。

妊娠21週の時にパートナーの浮気行為(数件)発覚しました。 浮気時期はわたしが切迫流産で病院からも安静指示、仕事も1ヶ月休職せざるおえない時期です。 証拠のチャットアプリの画面や行為の画像はわたしの携帯で写真を撮り、会話も録音しています。 パートナー本人も浮気を認めて、土下座をしていました。 しかし、浮気が通常の浮気ではなく、全て相手は男性でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な所持品検査で訴えることできますか?

ベストアンサー

ふたりの上司が勤務時間外である土曜日に所持品検査と言って私の資料を勝手に触られました。 休日明けにその事実を知り、そのショックで鬱状態となり、半年間休職しておりました。まだ病院に通っております。 会社の規程を見ると、所持品検査は検査の直前には本人に通告すること、検査日に当該社員が有給等で不在の場合は検査を行わないこととなっており、ふたりの上司に...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて会社を休職してます。(復職を考えていません)

現在50代です。30代からパワハラにあいうつ病で数年出社して、数か月欠勤することを繰り返してます それでも管理職として数名の部下を持ってましたが、ストレスがたたり数か月休んだ後、組織から外れ一人部署(2年半)となってしまいました。業務はコピー取り、切手貼り、郵便局に書留を持っていくなどです。これは、社長からのパワハラと認識してます。その後うつ病が...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦における雇用調整助成金(労働組合バージョン)

当方は、タクシー会社の労働組合です。さて昨今のコロナ渦に於いて、組合会計がひっ迫しております(組合費が収入の1%の為) ご質問が3点有ります。 ① 専従の書記長(会社は休職中)も、会社の日勤者に準じて5割の特別休暇(休業手当10割支給)を実施しましたが、雇用調整助成金は申請出来ますでしょうか? ② 非専従の執行委員長(事業主、雇用主)は、会社の給料を貰い社会...

弁護士回答
    1
  • 健康保険法99条により傷病手当金が不支給になった

うつ病のため昨年8月から会社を休職し、1か月後に退職しました。 うつがひどく今年2月になるまで心療内科を受診することすらできませんでした。 担当医に事情を説明したところ昨年8月から労務不能であったと診断書を書いていただけ、 健康保険組合に傷病手当を申請したのですが、結果は不支給でした。 理由は健康保険法第99条の「療養のため」は医師による医学的管...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、暴力

職場のパワハラや暴力で休職をするようになりました。医師の助言で職場に労災の申請や傷病手当の申請をしたいと上司に話しましたが、検討してから連絡すると言うだけです。逆に自分が仕事をしっかりしてないからそのようになったや電話ではなく直接話しに来いなど威圧的です。どのように対応したらよいでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えるについて

ベストアンサー

上司によるパワハラが原因で精神疾患になり3月から休職しています。 会社に迷惑かけずに上司だけを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金について(退職後)

傷病手当金の申請についてご相談があり連絡致しました。 内容:今年の7/20〜現在まで精神疾患の為、会社を休職しています。(在籍2ヶ月)会社からは期間工ということもあり、8/17までに継続して働けるのか答えを出して欲しいと連絡を受けています。ですが今の状態では難しいと考えております。 会社へは病院でもらった診断書は既に提出しており、傷病手当の申請書をもらいま...

弁護士回答
    1
  • 夫が会社を休んでいるのに理由がわからない。

別居中の夫が会社を1ヶ月ほど会社を休んでいます。 会社には夫の両親から休むと連絡があるそうですが それ以上の連絡は無いそうです。 こんな1ヶ月会社を休んでいるのに、 会社はいつまで休むとか、休む理由を聞いたりしないのでしょうか? 会社は個人情報ですから、何も聞きませんと言われました。 そお言うものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の妊娠中絶について相談です。

相手は20歳、こちらは18歳の高校卒業したばかりで就職先も決まり仕事を始めたばかりでした。今は調子が良くなく仕事を休職しています。手術費用、働けなくなった分など慰謝料はいくら相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 職員の休職とその責任の所在について

ベストアンサー

管理職の立場の者です。 腰痛を悪化させ通常業務が遂行出来ない職員の扱いについて相談させてください。 この職員は、入職から2週間程で腰痛を発症し数日欠勤が続いたのち現在は軽作業のみ。労災認定、休職、休業補償を求めており、職員の体調管理と休職指示および休職中の給与の補償をするのは上長の責務であると主張してきます。 この職員について -業種 リハビ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し間接強制と強制執行

先日、子の引き渡しで、二審も勝訴して監護者に確定されました。今後は、任意で引き渡しを交渉しますが、夫は応じません。2020年4月1日から法改正で、間接強制を飛ばして強制執行ができるそうですが、そこでご質問です。 ①夫は現在休職中で収入がありません。貯金もないと思います。ただ、同居している親から、毎月◯十万円の援助を受けています。間接強制で金銭的に支払...

弁護士回答
    1
  • パワハラは泣き寝入りするしかないですか?

ベストアンサー

会社の社員が社長や上司よりパワハラにあってます。 最近、適応障害で休職してしまいました。 本人は休職後、退職を考えているとのことです。 泣き寝入りでしかなく、加害者に思い知らせてパワハラを無くすには、どうすれば良いでしょうか? 本人は休職で収入が減ったこと、仕事辞めないとならないことを気にしてますが、 請求できる可能性はありますか? ご回...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者に対する上司のパワハラについて

ベストアンサー

約2年半前からうつ病で休職していました。 休職中に、休職前にセクハラしたと訴えられ、相手方の要求を受け入れ謝罪しました。 また、会社からの処分などの通告はありませんでした。 本日、仕事に復帰したのですが、上司から 「正直、復帰されても嬉しくない。今の課員で仕事は回っている。セクハラや休職したこともあって、あなたを信頼していない。仕事は今のところな...

弁護士回答
    2
  • 30年前の万引きの前歴

ベストアンサー

子どもの時万引きで捕まり指紋を取られました。今から30年前です。親が身元引き受け人になりました。 商品は全て返し罰金はとられませんでした。 質問です。 1 今回30年たってからまた万引きをしてしまい警察から呼び出しをうけています。初犯と言っても記録がありますでしょうか。指紋はとりました。 2 今回も身元引き受け人が必要でしょうか。親は老齢です

弁護士回答
    2
  • 雇用会社からの問題のある対応について

雇用会社からの問題のある対応について 今、マネキン会社の紹介でデパートで勤務しています。 Aという洋服会社に派遣されて勤務しています。 今は不況で服が売れません。 一枚売るのも命がけです。 それだけでなく、Aという会社の私の担当営業は去年入ったばかりの40歳だけどアパレル未経験の新人です。 私は派遣ですが、A社では4年先輩です。 私は10年以上ありま...

弁護士回答
    2
  • 夫の言動はDV?離婚事由に当たるか?私自身は児童虐待に当たると判断される可能性があるのか?を知りたい

小学校低学年の娘、1歳児の息子を持つ主婦です。 夫から暴力を振るわれることがあります。 叩かれたりは、2.3ヵ月に1回程度でした。 第一子を出産し退院する際に夫の実家に連れていかれ、そこから同居生活を続けています。 ・日頃から家事へのダメ出しなど批判が多い ・子供が大切にしている物を子供の目の前で壊して捨てようとしたり、捨てることもある ・私の私...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷。情報開示請求されるか不安です。

SNSにて、1年弱の間、特定の人物に批判的な意見を述べてしまいました。 ①意見を述べる為の専用アカウントを所持していました。 ②誹謗中傷ではなく、意見として述べていたつもりです。 (非常識かつ攻撃的な内容を多く含むと感じ、それに対して意見を述べていました。) ③批判的な意見を述べるのがくだらない事だと感じるようになり、最近SNSのアカウントを削除しました...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用減額について

ベストアンサー

お世話になります。 夫は有責配偶者で、現在、別居中。 暴力事件で現行犯逮捕され、傷害事件として立件されました。 婚姻費用分担調停にて、婚姻費用が決まりました。 しかし、そのあとに、夫はうつで休職を理由に、 5万円の減額調停を申し立ててきました。 この減額調停を起こしてくる前に、双方弁護士を立て、離婚協議中でありました。 慰謝料の額で折り合いがつ...

弁護士回答
    6
  • 退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。

ベストアンサー

退職準備と方向性転換による法的リスクについてご相談させてください。 現在、今年の9月末に向けて退職するべく残された公休と有給を取得しています。 その取得自体は問題ないのですが、仮に転職先が見つからなかったときに 1.今まで外部から見ても退職の準備をしているとわかるレベルでしていたのに在籍し続けることは可能でしょうか? 2.また1が仮にできたとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約9年前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。 そして、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての診断書について

わたくしは肥満症・睡眠関連摂食障害・アルコール依存症の既往症がありまして、それらの既往症の完治の目的で5月21日から会社を休職させていただいております。 まずは6月1日から6月30日まで、A市のA病院へ 肥満症治療の為に入院しました。 しかし、肥満症治療に関わらず睡眠関連摂食障害の症状は頻発いたしました。夜中に目が覚めて お菓子類を食べてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 雇い止めについて

派遣社員として4月から働いています。 法人営業職なのですが、上司とあまり合わず、7月から2週間ほど休職しました。その後症状も治ったので復帰しました。しかし、先日次の契約は更新なしと言われました。理由は病気で休んでしまい派遣先の仕事があってないと言う理由です。 これは不当解雇になるのでしょうか? それと、会社都合の退職になりますか? 8月末までの契約...

弁護士回答
    2
  • セクハラ慰謝料について

はじめまして。 セクハラの慰謝料請求についてのご相談です。 私は半年程前から、会社役員にあたる者からすれ違いざまに肩をぽんぽんとされる、顔を相当な距離で近付けられる、「好きって言って」「結婚しよう」「今日も可愛いよ」「ずっと触っていたくなる」、最近彼氏といつやったのか、マッサージと称し胸付近、太ももや二の腕を揉まれる、飲み会や職場の人目につかな...

弁護士回答
    1
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。

解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...

弁護士回答
    1
  • 会社での労災申請、弁護士について相談です。

ベストアンサー

質問となります。 親会社で暴行されました。 会社の上司には、男同士の会社ではよくあることですと。 被害届を出しました。 今後、何処の部署で働いても親会社の傘下なので被害届を取り下げろと言われます。 1、今、休職していますが働きに出ると会社に伝えたところ、本社に行って話しろとしか言われません。 2、法律関係の労災文章をメールでお伝えしてるのです...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによる体調不良の責任

ベストアンサー

過労やパワハラにより、体調を崩してしまいました。 その後、休職しました。 会社側からは休職を認めるなど一定の配慮はありましたが、その原因を作った上司に何も処分が下されていないのが我慢なりません。 私を悪者にして言い逃れしたのかもしれません。 この場合、何か上司に処分が下されるよう、要求すべきですか? とはいえ、逆恨みされるかもしれないので、個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから