11,092件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨と解雇のご相談(上司により適応障害発症)

ベストアンサー

昨日、会社より退職勧奨を受けました。 19.10に入社、上司から厳しい叱責などがあり19.12に適応障害を発症。 調査委員会が開かれたものの、結論は行き過ぎた指導はあったが、法に触れる範囲でないとの事で終了。2ヶ月休職、20.3〜管理部署にて3ヶ月所属した後、20.6〜元の部署、元の上司の下で再び働く事となりましたが、リモートワークのタイムログに乖離(理由は体調が...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当 休業手当 請求

ベストアンサー

解雇予告手当 休業手当 請求 8月20日に会社の駐車場で具合が悪くなり救急車を要請 病院に搬送され 検査は特別異常なし 過去にも2回 不安障害により 動悸 頻脈が酷くなり救急搬送されています。 工場長が付き添いで病院に一緒に来て頂き 帰り際に 「体調が良くなったら 出勤出来る時は出勤するように」との指示を頂きました。翌日 社長に病状と数回に渡り 会社で倒れ迷惑を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職 離職票申し立て申請

ベストアンサー

職場のハラスメントで休職してました。 女性ならではの陰湿なパワハラやモラハラで、周りには分かりづらく、男性の上司には理解してもらえませんでした。私は障害の子供がおり生命保険などの関係からどうしても仕事を辞めることが出来ませんでしたので、パワハラをする上司やその上の上司、人事などに相談しましたが改善される事はありませんでした。 それどころか、復...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について

ベストアンサー

3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • 休業期間中の社会保険料会社負担分を、復職後の給料から天引きされるのを防ぐには?

私病による入院で3か月、再手術でもう3か月、計6か月正社員職を「病気休業」中です。 会社は、その6か月間の会社負担分の社会保険料(厚生年金+健康保険料)も私が負担すべきで、復職後の給料から天引きすると言います。 それが嫌なら、「仕事ができない期間は休業ではなく(会社に負担をかけないよう)自分から離職するべきだ」と。 就業規則には、「病気休業期間は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に転職活動は行えないのですか?

職場内での人間関係のトラブルにて「うつ状態」の診断を受けて休職をしておりました。 その後、状態も落ち着きつつある状態になりましたが、もとの職場に戻る事で再発の可能性が高いとの事もあり、医師より社会復帰の一環として転職の活動をするようにとの指示を受ける。転職のアドバイスでハローワークを通じて検索し、面接したところで採用となり、6月末で退職して7月よ...

弁護士回答
    1
  • あっせんか労働審判か悩んでいます

看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 日付なしの退職届の返還請求について

所長から会社を辞めてくださいと何度も言われ もう少し頑張らせてくださいと今までは言っていたのですが 先月、すれ違って2人になった時日付なしの退職届を出すように言われました。 その時「はい」とだけ言い、出していなかったのですが、2週間ぐらい経った頃所長室に呼ばれ今すぐ書いてくるように言われ、日付なしの退職届を提出させられてしまいました。 その際、Wor...

弁護士回答
    2
  • 『退職勧奨』と受け取れるかご意見をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以前から部長のパワハラにより抑うつ状態で、先月中旬に「6/30まで要自宅安静」の診断。 課長に報告、すぐに療養するよう指示あり。 2日後、社長に呼び出され、面談。その際、休職させて欲しい、症状改善後に異動復職を希望しました。 6日後、グループ企業(親会社)の会長・社長・総務課長と面談。 会長「休職にはしない。いつ治るか分からない病気で、治った時に都合よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横浜地裁での労働審判について

ベストアンサー

横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請の労務不能期間について 産業医の意見書は有効でしょうか

約2ヶ月メンタル不調で休職しましたが、労務不能期間について1ヵ月分しか主治医の先生より証明をもらえていません。その理由として、休職してから1ヵ月後に病院で受診し、精神疾患が判明しました。受診に時間がかかったのは、病欠が続き会社の産業医との面談後にしばらく休むことになりましたが、会社から、産業医からの紹介状を持って心療内科へ受診するようにと言われて...

弁護士回答
    1
  • 会社に「労務管理」の概念が無いようなので、労働災害、傷病手当、退職についての明確な解答が貰えません。

現在、うつの診断を受け、会社を休職しています。会社での雇用形態が不明で、就業規則の提示を受けていなかったため、休職にかんして、傷病手当などに当たるのか、また、会社として欠勤に関してなにが必要かの質問などを、総務の方にメールでうかがいました。 会社から「電話でないとだめだ!」とお叱りをうけ、ただ、体調的にきつかったのもあり、メールでのやり取りがで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の傷病手当

夫が体調を崩し半年間休職し、生活保護受給中です。 その会社は9月末に退職しました。 傷病手当が9月に3ヶ月分でまとめて約51万入りました。 ですが休職中の社会保険料と、タクシー会社だったため、二種免許の合宿代を清算し、残った約10万ほどをうちは受け取りました。 そしてまたその後の3ヶ月分の傷病手当を申請してることもケースワーカーに報告しました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当は請求できるのでしょうか?

離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて数ヶ月しか経っていないのに ケアマネが数人入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月上旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています

間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...

弁護士回答
    2
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • 配属拒否と退職勧奨について

ベストアンサー

初めてお世話になります。 私は国立大学病院で看護師をしています。 パワハラによるメンタル不調で1年半の休職を経て診療科を異動して日勤・長時間勤務なしの条件で復帰しました。異動先の部署には3ヶ月様子を見るとの事で配属許可を得ました。復帰してからは毎月、直属の上司と各月の目標を決めて業務をしていました。この目標は副師長・師長共に情報共有していました。...

弁護士回答
    1
  • 電気代の支払いについて。

夫が休職してしまい、任意生理含めすべての支払いができなくなり傷病手当ても二ヶ月後にしか受けとれずという状況に去年末になってしまいました。なんとかライフサポートを受けれたしたが食料援助のみでした。 その時電気代の支払いについて電気会社に支払い相談をしました。 電気会社の回答は3ヶ月までなら滞納しても電気が止まることはないと言うことでした。 電...

弁護士回答
    2
  • 配置転換辞令、パワハラが含まれており人事権の濫用では?

ベストアンサー

パワハラや虐めにより休職し、先月復帰にあたり現職復帰ならば就労可能と記載された医師の診断書を会社に提出しました。医師に体調が良い時期に戻させるのがベストだと意見を頂き現職復帰で本社勤務を会社側に伝えましたが、どうしても本社勤務は駄目で支社勤務を強要して来ました。何故、本社勤務が駄目なのか理由を聞いても正当な理由がなく、また理由は言えない、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(生活保護申請前)

ベストアンサー

現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て申請中の退職に伴う事務処理

今年の7/14に適応障害と診断され服薬治療が始まりました。初めは母子家庭と言うこともあり仕事を辞めるわけには行かないとDrにも話していたので服薬で様子を見ることになりました。 ですが、7月末頃から会社の近くまでは行けても会社に行く事が出来なくなり、8月は2日しか行けず、ある日朝から動けず今日は行けないと思った8/9抑うつ病と診断が出て自立支援の申請もするよ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約満了予告通知について

会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦がうちの位牌と仏壇の過去帳を預かったまま返してくれない。

昨年4月に母が亡くなりました。母とは20年ぐらい2人で同居で、私一人で介護をしていましたが、認知症がひどくなったため、亡くなる前2年ほどの間、特養老人ホームに入っていました。母が特養老人ホームに入っている間に私は結婚し、母と同居していた家で夫婦2人一緒に住むようになりました。母がなくなる半年ほど前、近所に住んでいる姉夫婦には結婚を反対されていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることができますか?

ベストアンサー

とある企業で労働組合の専従として働いておりますが、 昨年9月より委員長からハラスメントを受けております。 主な発言として、例えば… ・この仕事は余ったからやらせている ・馬鹿だからどうせ何もわかっていない ・ここが会社で自分が社長ならこんなごちゃごちゃ言う社員(私のこと)は簡単に首にできるのに ・ほかにメンバーもいるし、いつ辞めてもらっても構わな...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法

ベストアンサー

初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長と社員の対応について

ベストアンサー

5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...

弁護士回答
    2
  • 会社原因の退職に関する慰謝料について。退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか?

現在業務上のストレスが原因で休職しており、まもなく退職となります。心療内科で長期療養が必要な旨の診断書がでており、社会復帰のメドがたっていません。 退職に際し2年分の年棒を請求したいのですが、妥当でしょうか? 経緯 ・営業職で予算達成率に応じ、賞与が支給される。 ・14年予算を過去2年間のデータから公平を期して策定したと、会社側から説明をうけるも...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受けうつ病に、逸失利益等の損害賠償

会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して働...

弁護士回答
    1
  • 企画旅行の特別補償

5年程前、企画旅行に参加しカンボジアに行ったときに、滞在先のホテルで全身を数か所縫う怪我をしました。(ホテル側の責任) ホテルの人に連れて行かれ現地の病院に行って治療をしましたが、日本では数十年前に危険な医療行為として禁止になった注射を打たれ、その作用で足の膝が曲がらなくなり日本に帰国後手術をしました。 手術後しばらくは歩けない状態でしたので4...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で病気になりました。

会社の同僚と上司の不倫関係で数年間相談を受けてました。仲良くしてましたし、お互いに大切な存在でした。そんな中事件が起きました。男性に浮気の疑いを持った女性が相手女性に嫌がらせを続けてたようで、犯人が分からない分からない状態の時に私が疑われているのでは?と思うような事があり精神的に追い込まれうつ病と診断され休職しました。結局嫌がらせをしていたのは相...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...

弁護士回答
    1
  • 養育費 傷病手当の場合

【相談の背景】 養育費の調停中です。 元夫がうつ病で休職中なので、傷病手当が主な収入です。 傷病手当は、職業費がかからないので控除しない事は理解しています。 【質問1】 公租公課についてはどう扱われますか? (社会保険料はかかっていると思いますが、非課税なので住民税等はかかっていないので) 【質問2】 傷病手当が収入の場合、収入全額で計算で...

弁護士回答
    1
  • 会社の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...

弁護士回答
    1
  • 貸付総量規制以上の現金をリボ払いで借りた場合は一括返済を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシングですが、年収の3分の1である貸付総量規制以上(プラス30万円ほどオーバー)をリボで借りた場合、直ぐに一括で返済の要求はされますか? それとも毎月一定のリボ払いをして行くので大丈夫でしょうか? パートの主婦で、既に作ってキャッシング枠もあるイ〇ンのクレジットカードで借りる予定です。 ちなみにですが今休職中で...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル(借用書、スクショのないケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と彼女の元カレとの金銭トラブルです。 今年春頃に40万円を渡したそうです(彼女→元カレ) 恋人間のギクシャクで気が病んだから休職するのでその分の給料を払えといった主張だったそうです。 彼女の出金履歴のみ残っており、借用書もlineのスクショもありません。 後日Xのダイレクトメッセージで返還を要求したところ身に覚えがないとはぐらかしてい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件における自首のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊な事情によるご相談をご容赦ください。 先日、駅の構内で盗撮をしてしまいました。スマホを手に持ち、階段の下から女性のスカートの中を撮ってしまいました。 その後、猛烈に反省し、自首をしようとしたのですが、、仕事が激務で時間が取れず、また、上司のパワハラで精神を病んでしまい、休職して自宅で療養することになりました。 ようやく外に...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金をいつまで受給可能か

【相談の背景】 現在育休中で、子どもが1歳の時点で保育園に入れなかったため、1歳6ヶ月まで育休を延長している状況です。 ※保育園激戦区のため、1歳6ヶ月時点での入園もかなり厳しいと思われ、2歳になるまで延長になる可能性が高いという前提でご相談させてください。 子どもが1歳6ヶ月以降で2歳になるまでの間に夫が海外駐在になる可能性があり、その際は私も帯同...

弁護士回答
    1
  • 復帰訓練期間中の休憩時間についての法的な見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全くの経験のない人事部に配属となり悩みがあります。 会社設立以来、初めて精神疾患による休職者が出ました。 その社員が回復に向かいました。 そのまま普段通り出社とせず、1カ月の復帰訓練期間を設けました。 一応、その期間は、ケガ等があっても労災が効かないことを本人と約束しました。 そういった期間を設けましたが、休憩時間はどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラ、不貞

【相談の背景】 4年程同棲していた彼からここ数ヶ月、毎日1日数十回、多い時は100をこえる人格否定の暴言を吐かれ、その後、不貞行為をされ、最後は暴力により警察介入、その後一時保護の後、強制追い出しを受け、その後も鍵の返却・自由な荷物搬出を拒否され続けております。 私は今回の件で精神疾患による休職に追い込まれ、健康被害、経済的被害にもあっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?

【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料と示談金について

【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫のセクハラ認定・二次被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の申請期限について

【相談の背景】 傷病手当金の申請期限についてお伺いします。 私は2023年9月〜11月末頃まで休職しておりました。 同年12月より復職しております。 1月ごろに9月分の傷病手当金を申請、支給されましたが、その後10月以降の申請をしておりません。 (保険は関東ITソフトウェア健康保険組合です) 【質問1】 傷病手当金はいつまでに申請した方がよいなどありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判外でのパワハラ解決方法

【相談の背景】 大企業での会社ぐるみの5年以上にわたるパワハラについて。 これらを原因として現在1年以上休職中。 過去に社内・社外第三者相談窓口に相談しても典型的な隠蔽・問題児扱い。 その後の人事的報復も続き、明らかに会社側弁護士の関与もうかがわれる状況。 【質問1】 現実的に法的措置は困難、かつ会社側に改善の意志がない場合、強制力のない東京弁護...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントとみなされる可能性はあるか?」

【相談の背景】 ある業務において、事前に不要とされていた作業が急遽求められたことがありました。締切は一週間ほど先でしたが、連休が挟まっていたため、実質的な作業期間は限られていました。理由を確認した際に、私の口調がやや強くなったかもしれませんが、人格を否定するような言動は一切しておりません。 その後、相手から謝罪の意を示され、今後も協力して進め...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との共有名義の住宅が建っています。 5年ほど前に業者に査定してもらった時は 抵当権のある元妻名義の土地…1400万 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから