11,092件見つかりました

法律相談一覧

• 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について

【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。  ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。  この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...

弁護士回答
    1
  • 内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得の可能性について

【相談の背景】 【相談内容】 3歳の息子と適応障害で休職中の妻がいます。離婚を考えており、親権を希望しています。 【育児実績】 私が在宅ワークで朝の送迎、朝食・帰宅後の世話・寝かしつけ(ほぼ毎日)を担当、土日はどちらが息子と遊ぶ(半々) 保育園の送迎は私送り、妻迎えと半々  お風呂は半々もしくは少し私が多い 掃除8割、炊事は半年前まで9割...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...

弁護士回答
    1
  • パワハラ元上司の厳しい処分を会社に求めたい

【相談の背景】 私は、令和4年4月から同年12月8日の休職に至るまで、上位支社に所属する管理職Aから日常的にパワーハラスメントを受けていました。長期間にわたり被ったパワーハラスメントで精神的、健康的被害を受けました。私が単身赴任を開始した令和4年4月以降、Aの高圧的な態度が目立ち始めました。Aは「上司が変わったのだから新しい上司の方針に従うべき」と繰り返...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの事実調査について

【相談の背景】 私は職場での約4年にわたる誹謗中傷やハラスメントによりこころの病となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをかさねておりますが、産業医や私の意見について配慮されず、私傷病扱い程度の配慮しかされない復職条件を提示されて、再検討をお願いしても会社提案は弁護士に相談した上で強い適法性を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ行為に認定される内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店のフランチャイズ会社にて店長として勤務しておりましたが、うつ病を発症してしまいました。 原因は本社の担当コンサルタント(直属の上司部下の関係ではなく、私とは本社コンサルタントと、フランチャイズ会社の店長の関係)がビジット毎に私に対する扱いが酷く、それが積み重なった結果、精神的に病んでしまい、心療内科を受診の結果うつ病診断...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉でスマホの確認は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は47歳結婚15年の会社員です。妻も47歳、他の会社で働いており収入は最近私より多くなりました。子どもは来月から中学3年生になり受験を控えています。 昨年から妻の帰りが遅く、休日の出張等から不倫を疑いだし、ある日不倫を問い詰めた所妻の反応から私は黒と確信し、とりあえず表向きは白として、泳がせようと思い口頭で夫婦間の約束として、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当の受領とグループ会社での転籍について

【相談の背景】 現在未上場企業で勤務しておりうつ病症状があり会社に行くのが苦痛のため、休職して傷病手当をうけて生活しようと考えています。 現職は在籍期間がこの3月末で1年9ヶ月になります。しかし、実際には会社都合で23年4月からグループ会社に転籍しており、現在所属している法人では3月末で在籍1年間となります。 23年4月転籍した際、転籍先が2法人あり、A...

弁護士回答
    1
  • 仕事、パワハラ、給料

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の審判申立てを行いました。子供2人が高校、大学進学にあたり 現在の養育費では到底足りません。 元夫は子供に対して全く愛情がなく俺の金だ、子供に金を使いたくないと言い続けていた人でした。当時相手に減額請求をされたくない気持ちが強く公正証書に文言を入れたいと申し出た所、増額請求もしないと入れろという事で止むを得ずま入れる...

弁護士回答
    2
  • 私的介入 パワハラについて

【相談の背景】 12月11日 面談・評価との名目で上司3名に対し私1人で面談 私の悪い部分ばかり問い詰められる 私の意見を話そうとすると自己主張が強いと一喝され、何も話せない状況に… 翌週18日出勤後勤務先にて倒れて救急搬送 検査、再検査にて4日間休職となる 検査結果、身体に異常なし ヒアリングの結果、心因性要素が強いとのこと 休職4日目、独り暮らしの私...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職勧奨メールは許されるのか?

【相談の背景】 3人程の小会社の社長からのパワハラにて適応障害となり休職(2ヶ月)から退職(契約期間満了)になりました。休職から復帰したとしても仕事がないかもしれないぞと言われたりして、結局身体を壊してから一度も出社できずに退職になりました。パワハラは主にメールです。この仕事振りでは〇〇さんに居てもらう意味にも関わってくる。など、高圧的な尋問のよ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関してご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談

【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...

弁護士回答
    1
  • 非公開の裁判と書類のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害における慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料を相手方が示談したいと申し出てきたのですが、応じなくなり少額訴訟を起こす予定です。 相手方から独身だ言われ交際期間は4ヶ月間でしたが、別れる時に精神的苦痛、モラハラを受けました。心療内科で3ヶ月以上休職の必要がある、と診断書を貰い休職中です。社内規定により3ヶ月後は退職を余儀無くされています。 別れた後に相...

弁護士回答
    1
  • うつ病にさせられたことへの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から本格的に退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方...

弁護士回答
    1
  • 過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...

弁護士回答
    1
  • 過度な業務引き継ぎによる精神疾患について

【相談の背景】 昨年秋以降、今後はあなたが私の業務を引き継ぐんだから…と上司(定年までは数年先)から急に言われ、それ以降あれこれ仕事が振られる様になりました。 しかし、分からない事を聞いても「自分で考えて」、過去どうやったか控えを参考にしようと思って聞いても「その時の記録は処分してもう無い」と言われる事が殆どで、結果として面倒くさい業務だけを丸...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故で手術後に自然退職を迫られました。

【相談の背景】 去年の6月に通勤中事故に会い、肋骨を折るなどして2ヶ月ほど会社を休んでいました。 8月に職場復帰をして軽作業をしていましたが手首が治らずずっとリハビリに通っていました。 それでも良くなる気配がなくMRIなど精密検査でtfcc損傷と診断され医者の指示によってさらに1ヶ月休暇をもらったのですが、良くならず痛みを我慢して仕事をしていました。 通...

弁護士回答
    2
  • 個の労働契約は優先されるとは?報復人事についてもパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 入社して2回目の異動辞令(勤務地変更無し)があり、誰もが行きたがらないであろうその異動を受け入れる代わりに出社回数について条件を打診、現部長から異動先の部長・課長へ伝達してもらいました。異動前に会議があり、そこで異動先の課長とメンバーの合意を得ましたが、異動後わずか数日で異動先の部長から反故にされ、出社回数を増やすように命じられま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...

弁護士回答
    2
  • 職場でセクハラの申立てを受けています。すべて私に非がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の契約社員の女性からセクハラの申立てを受けています。 プライベートな飲み会で泥酔し、抱き着いてお尻を触ったことは認めていますが、私に全て非があるとは思えません。 私が泥酔してトイレで嘔吐していると女性がトイレに入ってきて「格好つけなくっていいから」と言いながら背中をさすってくれました。 嘔吐し終わって、女性と向かい合っ...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し

【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能でしょうか

【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...

弁護士回答
    2
  • 薬物依存の夫との離婚について

【相談の背景】 無職の夫と別居中です。夫は現在実家が所有する空き家で一人暮らしをしているようです。生活費をどうしているのかは知りません。 結婚5年目で4歳の子供がおります。 夫は学生時代に違法薬物に手を出し2年ほどでやめたそうですが、その後10年以上抗うつ薬や睡眠薬を常用し、現在はうつ病とアルコール依存症で通院しています。 当初は正社員として勤務し...

弁護士回答
    2
  • 医療現場でのパワハラの訴訟について。訴訟を起こしても勝てるでしょうか?

【相談の背景】 私は総合病院で看護師として働いています。以前から科長が部下に対してありもしないルールを急に適応してルールを守っていないと部下にキレてきたり、言った言っていないなどのやりとりが多々ありました。(今まで約3年間で鬱になり退職者が4人いており、その他も科長が原因で退職者を数十人だしています)その中で私はずっと我慢してきましたがある日勤務中...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災申請について

【相談の背景】 パワハラ、ジタハラ、休日時間外労働のサービス残業とその他賃金の未払い、会長ご自宅の清掃作業やメンテナンス業務、ご氏族の送迎、そして、地方住まいだった私の元妻をお手伝いとして迎えたいとし、頂いていた労働条件ならばと了承したが、家族がこちらへ引っ越した途端、労働条件の大幅な変更要求されたあげくに子供の理由によるお休みは原則認めない方...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント聞き取り調査内容を開示させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の娘のハラスメント相談 夜勤で就業中に看取り対応中の利用者が亡くなった後の朝礼時に、上長にその時の自分がリーダーと言うと露骨に「うわー」という嫌な顔をされ、「何かしたんちゃうんか?絶対おかしいわ、昨日まで元気やったのに。喉つまらせたんちゃうんか?」とまるで娘が殺したと決めつけるように言われた。その後も担当でない看取り対応中...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の自白について

【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です。 被告側の準備書面に添付された乙号証に 被告が弁護士に依頼する際に書いた 事件概要を説明するための書面があります。 (被告→被告の代理人弁護士) 相手が今回の訴訟を代理人に依頼するための手紙で そこには代理人弁護士に今回の事件を相談し、依頼するため 事件の概要や経緯の説明が書かれています。...

弁護士回答
    3
  • 公務災害申請で、勤務先が事実があるのに「事実がない」と虚偽の報告をした場合、刑罰規程に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、職場の上司からパワハラ(不適切な対応も含む)を受け、休職になりました。 主治医もパワハラの状況を手紙に記載し、職場に情報提供したのですが、職場は調査すらしませんでした。(職場は未だに休職の要因や復職ができない要因を知ろうともしない状況です) そこで、精神科への医療費を自己負担しており、パワハラを調査してもら...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職勧奨による会社都合による退職を主張するにあたり助言願います

【相談の背景】 部署異動が決まり引継ぎも終え異動先の業務や日程も決まった翌日、直属の上司より「異動の話が無くなった、貴方は組織に向いてない、配転をしてもらう」と突然通達されました。配転先は現在の技術職とは全く異なる業務である事、前日の話と全く異なる為、根拠を尋ねてもまともな答えは無く、成果も上げている事実も述べた所「皆んな一緒に仕事をしたくない...

弁護士回答
    1
  • 整形の説明事項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下をカウンセラーに伝えて切らない小鼻縮小の施術を受けました。 ・仕事が忙しく休みが取れない ・ダウンタイムがある施術は事前に休み計画を立てる必要がある事(会社にも確認必要) ・接客業なので仕事に影響が出る施術なのかはとても重要 ・職場にバレたくない ・翌日以降も仕事なので即日施術はできない すると当日の施術を進められました。 ・切...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。  調査担当の上司は、「本...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働 労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現在うつ病で休職して入院中です。 長時間労働とパワハラです。 打刻表は給与明細と同封されていますので時間外労働の証拠はございます。 初診は2017年3月に近くのクリニックを受診し【心身症】と診断をうけ 今回取り寄せた診断書は心身症になっておりました。1ヶ月後に症状は軽快。 心身症とは精神疾患ではないと定義があります。 2017年5月...

弁護士回答
    2
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)で休職となり、職場に訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 前にも相談しましたが、旦那が浮気し、出て行き別居しています。別居後に家のローンの支払い分のみの振込をもらっていましたが、中二と小四の子供がいたため生活が厳しく、家庭裁判所にて、2016年に旦那に月18万の支払いをすると決まり、旦那も合意しました。 しかし、支払いがきついと、自分の生活が厳しいからと、家に帰ってきました。 2017年1月、2月...

弁護士回答
    2
  • 転勤によるメンタルヘルス不調の再発を危惧しています。転勤を拒否できますか?

【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れず、3月中旬に受診...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等について、職場、上司との面談における、弁護士の代理出席のみの依頼について

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。嘘の動機として、真逆の感情を動機にしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査す...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 : 職場でハラスメントを受けた(組織の対応に納得がいかない)

【相談の背景】 7年間断続的に職場の年長者から執拗な嫌がらせ(嫌味・陰口・悪口を言う、近くで物音を大きく立てて威嚇、無視して孤立させる)を受け昨年休職し、職場でハラスメント委員会が発動しました。 私は被害の記録を提出しただけで、関係者は1回のみのヒアリングでした。 結果はハラスメントと認められませんでした。また、今後は双方を異動させるということに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所を通すよう強制した、職場と私との連絡のやり取りを止めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。教員の不正追及する中で、マスコミに情報提供しました。校長はマスコミに嘘をついて誤魔化したので、「なぜ、嘘をつくのか?」というようなメールを出したりしてる中で、以下の様な指示をしてきました。 「冠省 当職らは、学校法人(以下、通知人といいます。)から委任を受けた代理人弁護士として、本書を送付いたしま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ?パワハラ?の被害者から加害者へされられた

今の会社に入社して8年。初日から嫌がらせを受けました。偶然ですが、知っている女性でした。その女性と課長は影でお付き合いをしており、彼女の言葉を真に受け、事務職から現場へ異動させられました。その時の次長は部を超えての異動など有り得ないと激怒、後任を入れないとの条件で私の異動が決まったと課長本人から聞きました。ストレスが耐えられなかった私は唯一話せる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから