11,090件見つかりました

法律相談一覧

• 会社とパワハラ上司個人の両方に賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるので、 先に内容証明郵便でパワハラ上司に慰謝料請求します。 もし、パワハラ上司が満額を支払った場合、 もう会社には賠償請求できないと聞きましたが、 理解できません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるようですので、 先にパワハラ上司個人に対して 慰謝料請求をします。 【質問1】 「不真正連帯債務」についてですが、 先に上司に慰謝料請求して満額払われた場合、 会社に対しては、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 会社書かない 自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書に昇給ありと記載した場合昇給は絶対に行わなければならないか

【相談の背景】 労働条件通知書に昇給ありとだけ記載しています。 アルバイトから昇給していないと言われた際、こちらは有無の告知や昇給をしなければならないでしょうか? 給与規定には、業績の悪化など経営上やむを得ない場合、休職中の者、勤務成績又は勤務能力の極めて悪い者、年間欠勤率20%以上の者、戒告以上の処分を受けた者については昇給を行わないことを原則と...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の費用について相談したいです

【相談の背景】 2023年11月、職場で人事変更がされ新規事業所へ配属現場責任者として配属されました。 会社から契約書等は結んでいません。 口頭で言われ配属という形になりました。 1月頃、初めて精神科に行きました。 そこで、慢性疲労症候群と診断され現在2024年6月にうつ病、パニック障害と再度診断され7月に休職と形で休んでます。 労災申請したいのですが1人で...

弁護士回答
    1
  • 私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と面会交流調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額(休職により0円)についてと面会交流(回数の増加)調停についてです。 【質問1】 相手方が、調停にこない場合、僕は養育費を払うしかありませんか? 現在借金生活のため、払うつもりはありません。 【質問2】 相手方は養育費を払わないなら面会(現在月1回と取り決めがる)はさせないと言っているので、払わないと本当に面会を認めない...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟のリスクと会社の対応

【相談の背景】 会社でセクハラを訴えた社員がいます。 正直内容としては軽微と思われる内容のものばかりで、会社としては両者への調査後、社労士相談のもと、加害者へ減給処分、加害者との隔離のため、被害者は異動にしました。 ただ、被害者は自身が異動になったことがショックだったこと、さらにメールのなかで「加害者を失うことは損失」と言う言葉を過剰に受け...

弁護士回答
    3
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とは?

【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の虐待とも言える行為の1部

【相談の背景】 病気休暇から休職になり復帰の話し合いを職場としたところ、約半年休んでいるので無賃、無交通費で2週間通勤しきちんと身体が治っているか確認したいと言われました。 職場は交通事情が悪い場所にありある事情で私は徒歩通勤し、ほとんどの職員は車です。体力をかなり消耗しいつも身体を壊すので移動もずっと希望してきましたがそれも叶えて貰えず、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に対し、どこまで連絡義務があるのか。

【相談の背景】 婚姻費用の増額調停を予定してます。 前回は相手が休職中で、私は求職中だったのでそれぞれが復職および就職したら、お互い直ちに連絡する。と調停で取決めしました。 私は先日再就職しました。夫からの復職な連絡はまだありませんので、夫から連絡が来たらいずれ増額調停を申立て予定です。 再就職したことについて夫には「○月○日付で再就職しま...

弁護士回答
    1
  • 高年収だと自己破産は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...

弁護士回答
    4
  • 退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか

【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない上司が頻繁に人事評価を上げることは問題なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 当職場については、メンタル不調の職員が多く複数人が休職、ベテラン職員に業務量がかたよっており、意見を述べたところ、人事権の無い上司(係長)が、人事評価をあげるから!人事評価をあげるから!と何かしらにして、言ってきて、怪しく憤りを感じる毎日です。 【質問1】 人事権の無い、人物が人事評価をあげると、頻繁にいう事は...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害で自己破産を考えていますが、障害年金の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在仕事には付いてますが双極性障害を患っており、休職と復帰を繰り返しています、病気のせいか浪費を続けてしまい、支払いが困難となりもう自己破産しか出来ません 【質問1】 同時に、障害年金の申請(遡及5年)を行いたいのですが、破産手続き開始前に受給が決まると全て失うのでしょうか? 【質問2】 障害年金は、リスクを避けるために、先に破...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラ加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で1人の同僚に、私からパワハラを受けたと不特定多数のその他の同僚及び上司に流布あるいは通知されました。その職員は上司に正常に勤務出来る精神状態ではないと判断され、現在休職中です。私としては全くの事実無根であり、私に対する職場からのペナルティ等もないのですが、大きく名誉を傷つけられた思いです。それで相手方に対し謝罪と発言の訂正...

弁護士回答
    3
  • セクハラに値するのか?また逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職している職場にて、Bさんから私よりセクハラを受けていたという被害報告があったと上司より報告がありました。内容は私がBさんに出勤する際に着ていた私服をパジャマの様だ、奇抜な格好で来ていますよね?という話しをAさんにしておりました。その話しをAさんが私の話していた内容を拡張させ職場スタッフ皆に風潮し、更に上司に報告し上層部に掛け...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した

【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 介護職のセクハラ、暴行被害で示談金の請求額は?

【相談の背景】 介護職をしています。先月夜勤中に入居者の軽度の認知症がある高齢男性の方から暴行を受けました。その方からセクハラも受けていました。こちらは手を出していません。その暴行での被害で左外耳裂傷、頸椎捻挫と左肩甲骨骨折で全治1ヶ月半と言われました。ご家族、施設にはセクハラの件は報告済みです。現在は労災にて休職しています。今回の暴行での被害...

弁護士回答
    1
  • 業務執行役員の解任と賠償金の問題

【相談の背景】 合同会社の業務執行役員が勤務中の事故で長期入院と休職した場合、その業務執行役員を解任できますか。 業務執行役員の元々の持病で何度も会社を休むことと、今回の事故で医師からも長期的な入院と通院が必要とのことで会社が回らず、新たに役員を迎えるしかない状況です。 また、もしその業務執行役員が不当な解任と訴えて損害賠償を会社に請求して...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が貰えるお金を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から日頃おばちゃんと呼ばれ、遂には、おばちゃんとエッチなんて…無理!俺には無理! と社内で騒いだ男性への生理的嫌悪から、うつ病になり休職する事になりましたが、こちらは悪い事はしておらず、一方的なセクハラにて、傷病手当だけでは生活が苦しい為に、他にも何か手当がないかと思っています。 もしかして失業した時にも、失業手当も減り...

弁護士回答
    1
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • 産業医面談延期に対する給与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月病気で休職をしておりました。 主治医の先生より3月21日より復職を認めると診断書を発行してもらい会社へ送付しました。事前に復職する旨は上司に伝えておりました。 復職に際して産業医面談が行われますが産業医の都合で3月28日に面談が実施されました。 昨日4月4日に上記の期間の21日から28日は病休扱いで無給との説明を受けましたが 会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中のボーナスについて

【相談の背景】 昨年12月に出産のため、11月の下旬から産休に入りました。12月末支給のボーナスが産休育休者のみ不支給でした。 (12月支給ボーナスの算定期間は7月1日〜12月31日です) 就業規則を確認したところ、育児休業、介護休業、その他休職者には支給しない旨の記載がありました。 色々と調べたところ、男女雇用機会均等法で産休育休を理由としたボーナス不支...

弁護士回答
    1
  • 人事上の不利益処分について

【相談の背景】 役場に勤めている公務員です。過去5年以上勤務評定は最上位もしくはそれに次ぐ水準を得ており、昇給もこの評定に基づき、毎年、一般水準に比し増額されております。しかしながら昇任は見送られ続けています。原因として、10年前に上司とのトラブルが原因で精神的な病の診断書を提出した事があること(休職はしていません)、人事・経理系以外の部署に勤...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについて

【相談の背景】 Twitterである方とのDMのやり取りで、相手の発言に疑問がわき、その方の事をツイートしました。 後日、こちら側の誤解だと気付きそのツイートは削除しました。 そして相手の方にDMで謝罪をしようとした所ブロックされて謝罪ができない状態です。 そしたら共通のフォロワーさんから、相手の方が私のツイートで傷ついたから名誉毀損で訴える、警察が被害届...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請時、処方箋についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当についてです。 10月末に体調を崩し、10月22日〜病院を通院のち休職。11月16日をもって退社しました。 今現在ですが傷病手当申請の為書類を集めてる最中ですがここで不安な要素が出ました。 以前から同じような病状に悩まされてた件もあり薬が大量に家にあったため処方箋の薬は貰わず 以前からあった薬を辛いときに飲んで自宅療養をしてま...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせを理由とする出社拒否

【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のストレスで、1年前から病院に通い、抗うつ剤と睡眠薬を処方してもらっています。 今年に入ってから抗うつ剤の量を増やさないとならなくなってしまい、過敏性腸症候群なども発症。 休職する考えでいます。 通っている病院は内科、小児科、外科の病院ですが、うつ病の診断書を貰い、休暇期間が記載されていれば、傷病手当の申請書として成り立つので...

弁護士回答
    1
  • DV離婚、無職の夫への慰謝料請求について

【相談の背景】 主人からのDVが原因で離婚したいです。 度々の暴力(私からの通報で2度の逮捕歴あり)、暴言、さらには私の目の前での主人の自殺未遂によって私が精神疾患になったこと、精神疾患が原因で会社を休職することになって発生した金銭的な損害について慰謝料を請求したいです。 【質問1】 主人は1度目の逮捕以降は無職です。 1度目の逮捕以降、私と別居して...

弁護士回答
    2
  • 交際相手への損害賠償(慰謝料)について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の度重なるパワハラでうつ病になり休職しました。 そのあと、交際相手が、 別れると私の病気が悪化することを認識しつつ、 病気を理由に別れることになりました。 交際終了後も、電話とLINEで罵倒され続け、 精神的苦痛を受けました。 結果、交際相手が予想した通り病状が悪化し、 自殺未遂を繰り返したあと、 入院することになりました...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり自己破産を考えています。 現在、休職中で失業手当などもはもらっていません。 今後働きたい希望もあります。 【借金詳細】 消費者金融2社:80万前後 個人間3人:合計200万〜250万 税金20万前後 携帯会社9万 クレジットカード会社(VISA):20万〜30万 です。 県外に出て働きたい気持ちがあります。 【質問1】 今いる県で自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げた上で、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、特定受給資格者になるのでしょうか? ハローワークに問い合わせすると、特定受給資...

弁護士回答
    2
  • 労災 申請・受給できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月からは障害年金を...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の人事異動について

【相談の背景】 地方公務員、現在適応障害と判断され、病気休暇を取っています。 今月で3ヶ月になり、90日を超えると休職になるため、復職を希望しています。 元々、長い休みは不安を増長させるだけなので、あまり休みたくない、すぐにでも出勤したいが、上司との人間関係がうまくいかず休んだため、現在の職場への復帰は出来ない状態で3ヶ月が経ちました。 医師の意...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。

【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで被告企業を提訴中。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで、 被告企業を提訴中の者です。 (現在、休職中です。) 被告企業から答弁書が来ましたが、 嘘ばかりで、とても、気分が悪いです。 こちらにはハラスメント現場の録音データもあるのに、 まだ、提出していないので、そんなこと、 お構いなしに、ハラスメントは一切なかったと嘘ばかり・・・。   原告弁護士の先生と打ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいです。弁護士さんへ相談の仕方がわかりたせん。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親が子供を返してくれず、小学生なんですが学校へ問い合わせも教頭より公的に証明できる物があっても母親だと確認できませんので来校しないでくださいと言われました。 2020年の暮れごろに仕事のストレスで休職しその間両親へ子供を預かってもらったり復職後も仕事の時間の関係後子供の送り迎えはお願いしてました。 子育てと仕事を両立させるため...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当支給中の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。 昨年10月より精神疾患で休職して、傷病手当を1年頂いています(最長1年6ヵ月) 現在、職場は60歳で退職しました。 これからはフリーランスとして健康セミナーと健康相談で生計を立てようと努力しています。 先日、ある団体より講座の依頼があり、講師料は10000円。現在、検討中です。 【質問1】 傷病手当を頂いて...

弁護士回答
    1
  • 調停での裁判所の配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫と養育費についての調停中です。近々3回目を予定していてその日が終結予定だそうです。元夫からの身体的虐待で骨折したこともあり、毎回会うのが嫌でたまりません。ついたてをしてもらっていますが、私を責め立てる声を聞くだけで動悸が激しくなり嘔気も出てきますが、子供達のためと調停に出ていました。前回の調停後から頭痛が酷くなり、今、仕...

弁護士回答
    7
  • みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...

弁護士回答
    2
  • 復職するにあたって納得できません

【相談の背景】 約3ヶ月程前に私の親が倒れてしまい私自身が正常に業務を行える状態ではなかったのとその時は親に付き添いたいとの理由で職場に休みを申しでました。 会社からは期限などの決まりも言われずとりあえず親の事に専念して大丈夫と言われました。 親の転院も決まり容態も安定してきた為に復職しようと思ってましたが、復職するなら他の部署だと急に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の事務所でAさんとBさんの社員が私の悪口を話していました。話の内容ですが、仕事中に私が誰かと電話しているのを見て、「不倫しているんじゃないの?」、話のテンポが遅い、話が噛み合わない、仕事を人に押しつけるなどの内容でした。 これらが数ヶ月に及び日に日にエスカレートしました。〇〇に似てると聞こえるような声で二人にバカにされました。...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に同僚の胸ぐらを掴んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に同僚と業務上の事で口論となり挑発に乗ってしまい感情的に相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その日は上司が間に入り謝罪をして和解をしましたが、後日同僚は鬱である診断書を取り1ヶ月ほど休職しました。その後、復帰はしたものの早期退職制度を申し入れ退社しました。退社した後に同僚は警察に被害届けを提出しました。 【質問1】 これか...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の失効について

相談の背景 先日父が亡くなりました。父は約10年毎月保険料を支払ってきましたが、体調不良により寝たきりになり、生命保険を滞納・失効した状態で死亡していました。 保険会社の窓口に聞いたところ、当然ながら失効しているため保険の受け取りは出来ないとのことです。 前述の通り約10年は払い続けていましたが、体調不良で会社を休職、通院しており失効しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 休みに出勤強要。訴えられる?

どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから