8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職で退職日を決めましたが、会社側から変更指示について。会社都合退職にできるのでしょうか?

10月現在、自己都合退職で1月15日付けで退職願を書いて提出しましたが、会社側が、引き継ぎがあるし、中途採用しなければいけないから3月15日にするように指示された場合、会社都合退職にできるのでしょうか? もちろん有給休暇も全消化をしたいと思っております。 ご回答を、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の転職について。

ベストアンサー

質問させて頂きます。アルバイトで勤務を7.8年していますが、少しずつ勤務時間が減り、転職しようと思います。有給休暇があり、10月までは勤務して、11月を有給消化し、11月末退職を考えています。今の会社は、社会保険など何も入っていません。有給も代行をたてれば、使用してもよいといわれています。新しい勤務先が11月から勤務してほしいと言われています。その場合は、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の休業補償の件です。

お世話になっております。 交通事故あい、会社を1カ月程休みました。 初めの一週間は有給ではなく、フレックス休暇を使いました。 今回、会社に休業証明の発行を求めたところ、フレックス休暇は会社の休日扱いなので、休業証明は出ませんとの回答でした。 本当なのでしょうか? それであれば有給を消化したのにと思っております。 ご教授頂ければ幸いです。 何卒、...

弁護士回答
    1
  • 仕事の適正量について

ベストアンサー

割り振られる仕事と自分の処理能力に開きがあります。会社は処理できるといい自分は多すぎると感じます。このまま会社の要求通り仕事をしていけば2年経過してしまう有給休暇はほとんど使えないでしょう。 私は時効になってしまう有給を消化しての作業量を言ってるのですが、おそらく会社は有給を無視した作業量を言っているのだと思います。 会社がこのまま作業量を減ら...

弁護士回答
    1
  • 半日有給の超過時間について

ベストアンサー

現在、職場で半日でも有給休暇が取れます。 私の場合月給者で午後から半日有給を使用すると 12時30分〜17時30分なのですが、仕事がキリがつかず13:30から 帰った場合の1時間損失は会社に残業としてつけてもらえないのでしょうか? 残業がもらえないとしたら、この1時間は捨てるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休職の診断書を職場が受理してくれません。私は上席の指示に従い、出勤するしかないのでしょうか?

今年5月よりひどい不整脈で通院中です。 幾度かクスリを変えながら投薬治療をしてきましたが快方に向かわず、いよいよ手術へという方向になりそうです。 私としては、職場の心的ストレスが大きな要因だと感じているので、それが正しければ休職をすることで快方に向かうのかな?という思いがあり、主治医に手術を決断する前に一ヶ月休職してみたい、それで症状が変わらなければ手術...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...

弁護士回答
    2
  • 早い段階で退職が決まっている場合の有給消化について

早い段階(1年以上前)から退職することが決まっている場合、引継ぎや代替要員の確保ができない等の理由で会社側が時季変更権を行使することはできますか?  工場で契約社員として働いています。11月末の契約更新をせずに退職することになっていて、それまでに残りの有給(25日分)を完全に消化したいと考えています。私が勤める会社では契約社員は契約更新(誕生月)の3...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化の義務化について

有給休暇消化の義務化するのでは、というような報道があるようなのですが、そのような制度が導入された場合のメリット、デメリットにはどのようなものが考えられますか? http://www.yukawanet.com/archives/4754380.html

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員旅行の強制参加

ベストアンサー

毎年、金曜から土曜の1泊で社員慰安旅行がありますが、お酌の強要等があり行きたくありません。 普段会社は土日休みですが、金曜は会社全体をお休みにして全社員で行きます。 元々金曜は出勤日なので、事前に行けないと伝えると1人だけ出勤して仕事をしなければなりません。 今まで金曜土曜で旅行に行ったとしても、土曜の代休はありませんでした。 金曜に有休を取得し...

弁護士回答
    2
  • 退職について。この会社?

今の職業について約1年3ヶ月が経ちます。この仕事(建設業:コーキング)でうが3ヶ月経って自分には向いてないと感じました。 一人親方で働く人は僕だけです。給料は一日6500円だと思いますが、失敗すると給料から減給され生活が出来ない位です。 また、すぐに切れやすくいつも「今日言おう」と思いますが独特のオーラが出ていて中々言い出せないのが本音です。 言ったら、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得詳細について

現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...

弁護士回答
    1
  • 退職が合意されず、退職できない

今年の4月より就職して5年目となる職場を依願退職という形で希望しているのですが、受理されず、6月いっぱいの退職希望のところ現在も退職できていません。 当初は、人材的に解雇できないということでしたが、家庭環境が整わなくなってきており、早急な(12月いっぱい)を申し出たところ、昨年一年間職場のお金でスキルアップのための学校に進学していたことを理由に...

弁護士回答
    3
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 退職届に関する質問

ベストアンサー

退職届を内容証明付きで社長宛に送りましたが、社長から「受け取りは断った」と連絡をもらいました。この場合、退職届は受け取ってないあつかいになるのでしょうか? 内容証明を出すまでのいきさつです。 今の職場から退職をする意志があり、今年の8月から社長に何度か掛け合ってきましたが、「忙しい」「時期が違う」などの返事しかもらえず、取り合ってくれずに1...

弁護士回答
    2
  • パートの休みについて教えて下さい

ベストアンサー

土曜日 日曜日 とパートしています 契約も土曜日日曜日ですが 半年に一回くらいは土曜日に 子供の学校の行事があります 契約日にどうしても休みたい場合 かわりの人を自分で探さなくてはだめなのでしょうか? それから 土曜日休みたい場合、本来は契約していない木曜日に振替してほしい とも言われます 人手不足なのはわかりますので、なんとかしたいと思う反...

弁護士回答
    2
  • 欠勤時の理由聴取について

私は管理職です。私の部下が有給休暇を全て消化後、「休暇を取得したい」との申し出がありました。欠勤になることは、部下も了承済みです。 この場合での以下にてご質問です。 1、欠勤理由を聴取してよいか? 2、欠勤を拒否してよいか?

弁護士回答
    1
  • 有給がないと言われて一年半勤務してたんですが

閲覧ありがとうございます。 一年半勤務し、毎月雇用契約書を書かされ短期バイト扱いみたいにされていて有給はなしと言われていたんですが 会社と色々あり、労基に電話で相談した結果その場合でも有給をもらう権利があると教えて頂きました。 あと一週間で退職してしまうのですが、有給を、今から貰う事は可能でしょうか? 一応、雇用契約書には退職金、賞与は与えな...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給取得について

現在、働いているアルバイト先を10月末に退職する際に有給があるのなら消化して退職したいのですが、辞めていった人で有給をとっている人がいないので詳細がわかりません。店長に相談しても、話をあやふやにされてしまいます。どうしたらいいでしょうか? 詳細 2011年5月〜現在まで働いており、自由シフトなので時間は多少変わるのですが、基本は週5多い時は週6...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の慰謝料について

ベストアンサー

8月23日(土)に大腸憩室炎で入院しました。1週間の絶食と抗生物質の投与。それで治るということでした。そして、27日(水)に大腸ファイバーをしました。 翌28日(木)、病室に主治医と外科医が来て、突然謝罪し始めました。大腸ファイバーか下剤の影響かどちらかは確定できないが大腸に穴を開けてしまったようだ。穴があいてるからあと1週間絶食してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が、病院へ行く為に休みたいと言うと、嫌みを言います。これは、パワハラに成りますか。

約2年以上前から、会社の上司に何日の日に病院へ行きたいので、仕事を休みたいと言うと、その程度で休むのかなど、色々な嫌みを言います。休んで病院へ行く当日にも、携帯電話に電話がかかってきて、今日仕事に出て来られないか、又は、診察が終わったら仕事に出て来られないかと言い、次の日出勤すると、休んだ事に対して嫌みを言われます。病院の方からは定期的に診察に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の計画年休制度について

私の有給休暇10日間使えますか??  会社は8月に夏休みとして5日間の計画年休をしましたが、私は4月入社なので半年後の10月にならないと10日間の有給休暇が発生しないので、所定休日扱いになりました。そして私は10月末に退職予定なので、有給休暇を消化しょうと思い10日間申請したところ、上司から5日間しかダメだよと言われました。何故なのか聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか?

ベストアンサー

雇用終了直前の有給休暇についてです 会社都合により試用期間で契約が終了になりますが、 会社から引継ぎなどの要請があった場合、 それに応じず、有給休暇を消化してそのまま退職ということは可能でしょうか? ちなみに、勤続6ヶ月を経過していないため「法定の有給休暇ではない」と思われます よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の有給取得時間について

ベストアンサー

以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 仕事の作業量と有給消化について

ベストアンサー

Aという先輩より仕事を割り振られています。 Bという部長がいるのですが実務を経験せずに 異動してきたため、実質私の仕事の進捗はA先輩が握っています。 私は体が弱いこともあり有給消化をしつつ仕事をこなしていきたいと考えています。 しかしA先輩は有給休暇を取らせないような仕事の質、量を割り振ってきます。 私は有給が流れる前(時効になる前)に有給を消...

弁護士回答
    1
  • 退職理由について

仕事は某奉仕団体の事務です。 会員の会費で運営されています。 この仕事に就いて10年です。就業契約で、「有給なし、退職金なし、残業、休日出勤の場合、それに相当する時間を調整すること」となっていますが、休みが取れないため、ずっと時間調整をせずに勤務して来ました。 2年前に、残業・休日出勤が多いので手当てをつけてもらえるようお願いしましたが、「時間調...

弁護士回答
    1
  • 突如退職した従業員への損害賠償請求

会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...

弁護士回答
    3
  • 出勤日数が元に戻った場合の有給休暇について。有給休暇の取得は可能でしょうか?

私は現在も派遣契約社員で三年以上働いておりますが うつ病による精神疾患で休みが多く 有給が皆無になっている状態です。 休みが多いのであればその点は仕方がないと思います。 ただ今後についてお聞きしたいのですが 週五日勤務が出来るまでに回復し そこから半年以上経った場合 有給休暇の取得は可能でしょうか? 労働関係に詳しい弁護士さんの回答だと尚あ...

弁護士回答
    1
  • 長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが

会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用、時効中断について教えて下さい。

主人の話なのですが、十数年前に消費者金融からお金を借りたそうなんです。年数が経ち過ぎてていつだったか覚えていないが裁判所から呼び出しがあり、それには行ってきた記憶はあるとの事です。アコムから時々催告書が届き、つい先日にも届きました。 その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日ま...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇を巧妙な手口で取得させない会社

社の就業規則には有給休暇の取得、休日規定、残業規定など労働基準法に沿って記載されているが、 実情は全く労働基準法を逸脱している。 ・有給休暇の取得をしようとすると、上司から圧力を掛けられる。 (社員全体が暗黙の了解で、有給をとってはいけないもの認識させられている) ・社のルールで、一人当たり年間3日のみ自由に有給を取得できる。(有給の取得を制限...

弁護士回答
    1
  • 同僚を勝手に他社で働かせその上、余計に支払われる賃金の差額を社長は懐にできるのですか?

同僚が他の会社に手伝いに出されどうやら日当をピンハネされているみたいです。 社長は味を占めたのか、仕事が忙しいのに同僚の分まで私達に仕事をさせます、以前他の同僚が手伝いに行かされた時も向こうの方が金額が良かったのに自社分の賃金しか寄越さないと悩んでました。 これって労働基準法違反ですよね?横領の可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間の短縮により有給消化の機会を奪われそうです。

ベストアンサー

派遣社員です。 今月が更新月でこの半年家事都合による欠勤が目立つとのことから、雇い止めとなりした。 今月いっぱいで契約が満了となるため後半に有給を使いたい旨を派遣先へ相談しました。 10日間を消化する為、最終出勤日を15日にしても良いか?という内容の相談でしたが、解答は15日付で退店とのことで、有給は使えないと言われました。 15日付で派遣先を退店とな...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由とそれについて訴訟を起こす事が可能かについて質問致します。

知人(Aさん)の話となりますので詳しい質問とはなりませんが、Aさんが8月某日に解雇予告をされた上、解雇通知書を受理して10月某日にて解雇となる見込みなのですが、この件につきまして質問させていただきたく存じます。 1.以前の営業担当が退職した際に、別の会社に営業先を奪われたのは解雇されるAさんが当該の営業担当に対して根も葉もない話を持ち出したのが原因と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化について

派遣社員として働いており現在はレギュラーではなくスポットで入っております。9月15日から別の派遣会社に紹介され契約社員として勤務します。余っている有給休暇10日分を消化したいのですが前の派遣会社側から有休消化してからの退職は認めていないと言われました。ただ両者で今後もダブルワークとして勤務することは合意しております。この場合、有給休暇が取得できない可...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について。これもパワハラですよね?

今の職場でパートで10年以上働いています。仕事では評価を頂いているにもかかわらず、契約社員になりたい話をしたとき、すみませんと断られてしまいました。店長が、人の好き嫌いだけで、契約社員にするしないを決められるものなのですか? 周りでは、契約社員になればいいと言ってもらえるくらい仕事は周りからも評価されています。私は、店長に嫌われてる、ってだけで契約...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 「国民年金保険料の返金をもとめられました。」

ベストアンサー

社会保険・厚生年金未加入の会社に3年間勤務しました。先日退職を申し出たところ、事情により未納になっていた年金保険料を「払わないのであれば返済計画書を提出しろ」といわれました。 この場合会社に返金しなければいけないのでしょうか? 面接時に社会保険未加入といわれブラック企業とは思いましたが、国保と国民年金分は全額手当てとして支給するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職 有給消化が可能かについて

体調不良による、社内規定を守っていない突然の退職なのですが、どこまで有給消化できますか? 本来1か月前に退職の申し出をするという社内規定があるのですが、体調不良で回復する見込みがつかず電話連絡で本日で退職させて欲しいと申し出て、了承されました。 尚、体調不良について医師の診断等、明確なものはありません。 業務で引継ぎ事項はほとんでありませ...

弁護士回答
    2
  • パワハラではないでしょうか?

私は今年から正社員として採用され、それまでは 同じ会社に非常勤として働いてました。 休暇について質問なんですが… 福祉の職場で、365日上司が作成した勤務表で働いてました。その中で月に3日だけ希望休暇がもらえてました。 ある日、上司より呼ばれて希望の休みは聞けないと、言われてしまいました。 その話を他の職員に話すと私だけに言った事のようです。 他...

弁護士回答
    2
  • 社内不正の告発と公益通報者保護法

パートの健康診断の実施を怠っていたり、有給休暇を与えていなかった事を労働基準監督署に告発する為に、私がパートに労働条件を聞いたことを 会社側は、個人的な質問であり職務の越権行為だと懲戒処分を受けました。 その後労働局の臨検監督が入り、是正勧告がありましたが、私の取った行動は 公益通報者保護法が適用されるでしょうか。 また処分の撤回は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • ご相談なんですが

現在、勤めている医院で有給休暇を取得するため先生に相談したのですが保留にされてしまって、1週間後には無理ですといわれました。その日は、諦めて泣き寝入りしたのですが、今回は子供の行事なので絶対に有給をお願いしようと思い、相談したのですが連休前なので、医院の就業規則で皆には連休前は避けて下さいと言っているというのですが、10年も勤めている先輩に聞くと...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。自衛隊法39条があり無理なんですか?

来月依願退職する予定の現職の自衛官です 万引き初犯相手のお店には弁済済みで検察に書類送検されて検事さんからは起訴猶予かもしかしたら略式起訴罰金になるかもと出頭の際にいわれました。今月検察から何もなければこれで終わりと最後に言われてかえりました。職場の懲戒処分は停職15日だろうと上司からいわれました。来月の14から16日に懲戒処分を受け同日依願退職の運...

弁護士回答
    1
  • 社員登用の会社の努力義務

お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の大幅カットについて妥当か、改善を求めることができるか。

今年9月に、第一回目の給料カットがありました。今までは20時間の残業含めて250000円の給料でした。そこから業績悪化で35000円、と勤務態度が悪い制裁措置として35000円の合計70000円の給料カットが行われました。書面で通知はありませんでした。それを納得した理由として、以下の口約束がありました。1,ガソリン代を負担月6000円、2,住民税の一部負担月10000円、3,その他...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

勤務中の会社の事で相談です。 ハローワークで求人募集していた会社の紹介受け、採用され働き始めました。 求人票に有給休暇有り、休日は定休日(水)以外は日曜日、祝日は隔週交代などとありました。 いざ働き始めると、疑問に思うことばかりで不安に感じます。いくつか主な事をのべますと、 1、雇用契約書を交わさない。(そもそも雇用契約書がない)2、会社の...

弁護士回答
    1
  • 現役の自衛官です。自衛隊法40条で駄目ですか?

6月の万引きの件で今月依願退職するものですけど自衛隊の懲戒処分の供述調書も終わり上司から停職の重処分15日?といわれていますがまだ正式に上級部隊から発表されていませんが毎日職場に出勤するのは精神的にとてもつらく憂鬱な状態です 先週はなんとか出勤していましたが昨日、今日と休みました、今日の朝先輩から電話があり一応後輩に仕事を教えたのですが、後継者が仕...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから