法律相談一覧
-
ブラック企業に対する請求について
ベストアンサー妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取り扱いについて
先日、会社側から4月に取得した有給休暇分を3月に休日出勤した分と振替えると連絡がきました。 前月休日出勤と振替える?このような事を要求されたのは初めてだったので、その場では意味が分からず受け入れる事ができませんでした。 会社側は、今後有給休暇を申請した場合は前月以前に休日出勤した分と相殺するようで、その為支払われた休日勤務分が減給されるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職時の有給消化について
有給休暇の残っているアルバイトスタッフより退職当日に有給休暇消化の申し出がありました。 使用者側として、有給取得(消化)を認める義務はありますでしょうか? 以下補足情報です。 ・アルバイトスタッフより、就職が決まったので2日後に退職したいとの急な申し出があり渋々了承。 ※退職に関しては事前相談等もなく急な出来事。 ・退職日以降もシフトで出勤日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の発生条件を教えてください
よろしくお願いします。 昨年の5月から勤務し始めて最初の半年間は全労働日の8割の出勤に満たず、11月の時点で有給休暇をいただけませんでした。その後皆勤を続けて4月の終わりで更に半年経過となります。また勤務開始から1年間で8割以上の出勤をしたことになります。この場合は11月まで待たないと有給は発生しないのでしょうか? あともう一つ、出金すべき日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。
ベストアンサーシフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ加害者への損害賠償請求について
教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について
ベストアンサー雇用保険について教えて下さい。 同じ職場のパート仲間で 週20時間の契約をして雇用保険に入っているひとがいます。 が パートをよく休み 週一回は来なかったり 遅刻早退も多く、雇用保険の条件の20時間を絶対に満たしてません。 本人は「契約が20時間になっているから休みまくっても雇用保険は簡単にははずされない」と言ってますが 本当でしょうか。 よく休む彼女のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
今年の4月1日付で人事異動がありました。 9年間お世話になった子会社から親会社に復社になったのですが、異動先のポストが残業代が出ない係長(課長待遇)でした。今回の人事異動で他の人は昇格してるのに自分だけは降格という気持ちになってしまいました。子会社では次長というポストだったのに、復社の時は正式な課長だろうと思ってました…以前うつ病で5ヶ月休んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入に対する損害金の請求額について
現在の会社に入社して丸6年になりますが、1年前から給料面で経営者と揉めて以来、かなり気まずい状態になっております。 先日、話し合う機会があり、会社としては円満に退社してもらいたいとのことでしたが 社会保険、雇用保険に未加入の会社ですので 退職後のことを考えると微々たる退職金では納得できない旨を伝えると 社会保険と雇用保険の未加入における損害分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇について。労働基準法に違反しないのですか?
ベストアンサー11年、勤めた会社を家庭の事情で辞めることになりました。 しかし、有給休暇が44日間残っているのに10日間くらいしか使わせてもらえません。 残日の買い取りもしてくれません。 残りの有給休暇はすべて使いきりたいです。 使わせてくれない会社は違反にならないのですか? 労働基準法に違反しないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制アルバイトの有給取得に関して
シフト制アルバイトの有給の件で質問です。 1月中に無断欠勤したアルバイトから 1月20日に作成され、2月20日が退職日の退職願いが届きました。 弊社のアルバイトの給与は20日締めの当月末払いで、前月の25日頃翌月のシフトを提出します。 該当アルバイトは1月中に無断欠勤し1月21日に退職願が届きました。 今まで有給の取得歴がなく、1月のシフトが提出されていた日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇買い取りについて
退職時に有給休暇が残っている場合の買い取りについて、ご教示ください。 4月22日に退職の意向を伝え、退職することになったのですが先日上司より5月14日を最終出社日かつ退職日とするようにと言われました。 15日から転職先の会社で受け入れて頂けるので、保険周りは安心しているのですが引き継ぎを含めるとあと11日の有給休暇を取得するのは不可能です。 7日に人事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有休の使い方。それは可能でしょうか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。現在有休が21日あり、シフト制の仕事のために今月は変更ができないので来月にすべて有休を使って辞めたいと考えております。それは可能でしょうか?また退職金に影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得時について。
有休届け時のことですが、 理由を根掘り葉掘り聞かれ とっさに「病院」と答えたら 診断書を出すように言われました。 1日だけの申請でしたが、以後 連休になるような(土日休みなので金曜や月曜)取り方は しないように言われましたが、 時季変更権はこんなことでは行使できないと思います。 実際に診断書(女性疾患)は出しましたが その有休日は病院ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の指示で出勤停止した場合の給与について
家族がインフルエンザに罹患し職場から5日間の出勤停止を命ぜられましたが、休んだ分月給からマイナスされていました。職場は医療機関ではなく知的障害者の就労支援の作業所ですが、利用者に広がると困るからというのが出勤停止の理由だそうです。こちらには休まなければならない理由はなく、職場の指示で休んだのだから休業に対しての保障はないのか?と言うと他の職員は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の記入について
ベストアンサー先日アルバイト先が倒産しました。今日で倒産しますと即日解雇でした。 給料は、倒産ひと月前の就業分は一部のみの支給、 倒産当月の就業分は支給が一切ありませんでした。 なお、今後不明点は社長に付いている弁護士に全て聞いてくださいとのことでした。 -------------------- その後、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 記入方法の見本等がなく記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有無確認の方法について
ベストアンサー現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務取得中の有給消化退職の給料について
今現在時短勤務で働いています。今の職場を6月末で働き、7月・8月を有給消化で退職します。 時短勤務なので、給料がカットされているので、7月・8月は時短勤務を解除して退職したいと申し出たのですが、無理と言われて、時短勤務のまま有給消化して退職しろと言われてしまいました。時短勤務の書類を提出した時にいつでも変更できるからとは言われたので、変更が効かないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の有給休暇について
今年の3月末日まで派遣会社に勤めており無事、期間満了となり終了したのですが、 派遣に入った時の担当からの説明では、「有給休暇は買い取りします」という説明を受けておりました。 これは私だけでなく、同じ会社に勤めている数名が全員聞いております。 私はてっきり3月の給料分に加算されるものだと思っていたのですが、 給料明細を見てビックリ! 残っている有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について
ベストアンサー先ほどは有給のことで教えていただき有り難うございます。 もうひとつ教えてください。 週3日の契約で働いていますが 10時から4時までの勤務です フルタイムでないのですが それでも有給はつきますか 5日間 つくのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給はいつからつきますか
ベストアンサー去年10月にパートをはじめました。 週3日の契約です。 有給は半年たつともらえると聞き、上司に確認しましたが「最初の2ヶ月は試用期間だったからまだじゃないか」と言われてしまいました。 試用期間は有給をもらうのに計算しないのでしょうか だとすると 私はいつから有給をもらえるのでしょうか。 そして週3日の契約だと何日 有給はつきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤し続けた社員の処遇について
4/13日より無断欠勤している社員がいます。 こちらからの連絡には応答もなく、郵便で出社依頼も届けている状況です。 その社員より、先日退職届けが郵送されてきました。 その社員の処遇についてご相談です。 以下詳細です。 ・会社からの貸付金の返済や、弊社指定の退職手続きのため、一度出社してほしい旨を郵送にて通達しております ・郵送されてきた退職届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当利得返還請求権についてです。
会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一子育休中に、第二子を妊娠
私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得について。理由を言わないとダメなんですか?
勤務9年目で初めて有給取得を先ず直の上司に言ったところ…有給を使うと人事に人が足りていると思われて人を減らされるかもしれないから使わないで欲しいと言われました。 でも、有給取得したかったのでその上の上司に言ったところ、なんで休むのか?と聞かれました! 理由を言わないとダメなんですか?と聞いたら 言わないと駄目だ。結婚式とか旅行とか理由が必要だ! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の有給消化について
ベストアンサーセクハラ被害で病んでしまい、休職中です。 復帰の可能性はほぼ無に等しいです。 会社は元々、労働基準法の日数通りに有給を支給してくれてはおらず、 初年度は本来10日支給のところがたったの5日でした。 最近になり支給が足りなかった事を認め、新たに有給が付与されたのですが、 既に休職中でした。 この新たに支給された有給について、私は使用する権利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業と有休について
ベストアンサー今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて。私は泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
以前、不当解雇で相談させていただきました。 有給休暇の消化と退職金の支払いをするとのことで和解し退職することにしましたが、退職後に社会保険などのことで会社に連絡することがあったのですが、有給休暇の消化のみで退職金は支払わないと社長が言っていると、経理担当者に言われました。 経理担当者は、社長が払わないと言ってる以上何も出来ない、訴えるなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中に解雇に付いて告知されました。
対人ストレスで仕事が手に付かず、医師の診断書を会社に提出して、1ヶ月休みを頂きました。主治医の復帰許可が出て復職希望を会社に伝えましたが、社内手続きに時間が掛かり(産業医の判断等)更に1ヶ月休みました。(有給休暇を消化する形で)昨日、5月1日からの復職を許可されましたが、1年半前の同僚との対人トラブルと昨年12月に直属の上司にストレスで心が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(退職前提)休職の診断書と有給消化について
心療内科にかかっており、回復していっているのですが退職前の一時的なストレスから 休職をすすめられております。 5月第1週に休職の診断書をもらう予定なのですが、 休職となった場合、その期間は有給消化ができないと聞いたことがあり、その場合無給となるため できれば有給とならないかと考えております。 しかし、有給休暇となると、休日出勤命令が予想され(就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害 労災慰謝料請求
一昨年より管理職登用され、ほぼ毎日が現場でのプレイングマネジャー状態で 1ケ月あたりの稼働時間は毎月350~400時間で昨年原因不明の意識障害になり1週間入院。 回復後、特に私の環境が変わるわけでもなく毎月400時間稼働の状態。 上司からの圧力(パワハラ・モラハラ)も強く誰も何も言えない状態であり。 毎日24時間体制での仕事であり、少しでも トラブルがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病有給休暇について
2月25日に傷病診断書を上司に提出して3月5日より休職しました。 3月17日までの9日間は有休扱いとなっており、 18日から31日までの10日間は欠勤扱いとなっていました。 (私は有休の届出はしておりませんし、承諾もしておりません。) また、4月20日より復職しましたが、1日から17日までの13日間は、 4月に発生した有休扱いとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険など。ボーナスは商品券でいいのですか?
株式会社なのに社会保険をかけてないことを、どこに訴えればいいのですか?父はアルバイトみたいな感じで入ったのですが、アルバイトは関係ないのですか?1日8時間働いています。以前勤めていた人が社長に社会保険に加入を申し込むとその場で解雇されまし。社会保険に加入してくれないので辞めた人もいます。今まで父はそうならないために我慢して働いていました。聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定有給休暇日数を上回る日数を付与された場合の翌年への繰り越しについて
2014年の有給休暇の残りの日数が繰り越されませんでした・・・。 この4月で勤続1年半になる者です。雇用契約書と社内休暇規定によると、有給休暇は勤続年数に関わらず1月1日(基準日)から12月31日までの1年間ごとに20日間付与され、その12か月の中で好きな時期に休暇を取ることができるとあります。私は2013年の秋に入社したので、2014年の1月1日に20日付与され、2015年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
有給消化と退職日について
2ヶ月後にボーナスをもらい辞めたかったから、退職したいと伝えました。すると上司に、今月で辞めていいと退職日を決められ、退職届けを渡されました。 あまりに急で、引っ越しや新しい仕事も探していません。だから、今月というなら、有給を最低1週間は使いたいと話しました。上司からは有給消化は人員がたりない、あげて2日。新しい人が変わりに、仕事をできない。だから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引継ぎがないままでの退職について
ベストアンサー職場環境が劣悪なので退職も視野に入れています。新年度になり有給休暇も一番溜まっている時期ですが会社には恩を感じたことは殆どないので、有給きっちりと消化して退職したいと思います。そこで当然会社は引き継ぎをしてから退職を言ってくると思いますが、就業規則上も記憶では1ヶ月前から退職を言えばよかったはずなのですが、有給休暇消化を逆算した日からギリギリに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇について。3→この2点をふまえてまず何をしたらいいか?
自分の知り合いの件です。勤続年数5年2ヶ月で今まで有給休暇というものを取れずにまた有給休暇はないと言われて過ごしてきました。ですがつい先日会社が4月10日から有給休暇を付与すると書面で伝えてきたとの事ですがあくまで4月10日から半年で有給休暇が付与なのでいまはまだ有給休暇残数はないと言われ有給休暇を消化する事が出来ずにいるとの事です。また自分の知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
雇用契約書では、週3日となっていますが、実際は毎週必ず週5日出勤しています。この場合、有給休暇は実際に出勤した日数に対して付与されるのですか?それとも契約書通り週3日と言う事で付与されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休取得と買い取りについて
今月末で会社を退職します。 退職日を交渉する際、会社側から一方的に日程を決められ さらに有休をしようしない事を条件にされました。 残りの有休は40日程度ありますが、会社に買い取りをしてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得期間の変更について
パートタイマーです。有給休暇についての質問をお願いたします。 私自身は 週3回 6時間を基準として働いて5年になります。同僚には 週6日5日といろいろな就業形態がありますが それぞれは 1年契約の継続で1年以就労しています。最初の就業期限はその年の年度末までで、継続して就業する時は新たに4月1日より1年の継続になります。このたび 就業規則が3月下旬改定案が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年次有給休暇申請に対する時季変更権の行使について
ベストアンサー会社に年次有給休暇を申請しましたが、使用を認めてもらえません。 今の会社では年休の申請を出して上司、社長が承認をすることで年次有給休暇を使用できるようになっています。 その理由として、会社の指示したお客様との契約書を取り交わしていないことが商法違反であり、社会のルールを守っていないからという回答です。 確かに即時に施工に入りたかったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制と雇用形態について
ベストアンサー男性客専用のリラクゼーション店で働いています。 雇い主側が労働基準法に違反しているかどうか教えてください。 ①給料は完全歩合制で、1日ごとに計算され日払いです。計算方法は、 売り上げから消費税を引いた額のおよそ50%(指名などによって変動)で、そこからさらに10%差し引かれます。 10%の中に所得税の徴収額が含まれているようですが、源泉徴収票によると所得税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 有給消化について
1ヶ月更新の派遣で9年程働いています。毎月更新は1週間位前にしています。 今、仕事をやめようと思っているのですが、有給は普段殆どとっておらず、また派遣元も月に1日までしか有給は使わせられない…と話しています。自分の有給は少なくとも30日以上はあるはずですが、1ヶ月更新の仕事の場合、この有給を全て消化してやめる事は出来るのでしょうか? 派遣元の方と以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
ベストアンサー1年以上勤務をしていて、有給があって、三月に、有給を二回使う予定でした。 三月まで、週4.5日出ていて、8時半から、5時半まで働いていました。四月から、週3で、時間は8時半から16時までの、扶養の範囲内でやります。と三月中に言ったのですが、三月分の、有給二回は抜いて、給料を計算しました。有給は、また、計算しなおします。と今日、いきなり言われました。1年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから