8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に公休日数を減らされてしまいそうです。止めさせるにはどうすればよいでしょうか。

今年4月から新卒として入職し、現在就業中のものです。 入社前には公休日は年121日必ずあることを言われ、また入職時の契約書、業務マニュアルなどにも明記されておりましたが、今月に入り、10月から有給休暇消化促進の為と称して公休日を年105日に減らすという通達が来ました。 有給は私達4月入職者で半年勤務して年間10日支給されることになっていますが、もしこの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。

会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...

弁護士回答
    1
  • 誓約書はサインするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日A会社を退職しました。退職日まで1ヶ月ほど有給休暇を頂いておりました。 以前A会社で一緒に働いていたX氏が独立するので、有給休暇期間中、新会社(B会社)の手伝いを無償でしていました。X氏が独立することはA会社は知っていました。 しかし、私が手伝いに入ることは言っていませんでした。有休中にこれが見つかり、 ①X氏とは二度と連絡をとらない ②B会社に関わらな...

弁護士回答
    3
  • 退職時の公休及び有給消化につきまして。

ベストアンサー

退職に関わる有給消化と公休消化につきまして。 社内規定にのっとり、退職日の一ヶ月前に退職届をだし、 末日を持って退職をする場合です。 有給の買い取りは、しないとのことです。 現状、私が休む権利(?)を残しているのは 21日間の有給 当月の公休8日間 それまでに取得できていない公休が6日間 当月までに取得できる夏休み2日間 なお、円満退社であ...

弁護士回答
    1
  • 有給の理由の内容について

ベストアンサー

会社の社長から給料明細に有給が20日ついていても 有給は1ヶ月2回までしか使用できませんって言われて それ以上使用する場合は緊急性がある自分が病院で手術するときや冠婚葬祭でしか使うことが許可されません。 って会社の社長から言われましたが 有給を沢山使うときは手術や冠婚葬祭などの緊急性がない場合は使用できないのでしょうか? また、緊急性の場合での手...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社での有給休暇の消化を拒否されています

派遣会社での有給休暇の消化を拒否されています。 派遣会社に登録し、派遣先で勤務して半年が過ぎました。突然の労働条件の変更などがあり、安定しないので次の契約更新をせずに有給休暇を使い辞職しようと思っています。 有給休暇は半年で10日つきます。 なので10日まとめて消化して辞める形にしたいと派遣先の会社に伝えると、承諾してもらえました。 同じ旨を派遣会...

弁護士回答
    1
  • 労災での「治癒後30日間は解雇できない」の扱いについて

ベストアンサー

労災の「完治または病状固定」後30日間は労働者を解雇できないという規定について教えてください。 そもそも会社側の解雇強要が発端でうつ病になり、労災を申請したとします。 ↓ 会社と労働者は「解雇無効」について裁判中だとします。 ↓ 裁判の期間中に「労災認定」になったとします。 この場合、治癒後30日間の解雇が出来ないという扱いは、適応され、会社側が...

弁護士回答
    3
  • 付与されていなかった有給は退職後請求できるか?

ベストアンサー

主人が退職しましたが、有給取得したいと希望していたのにも関わらず給料に付与していませんでした。 おかしいと会社に言いましたが確認すると会社から 解答無く労働基準監督署に行き相談して間に入ってもらい会社に文書送り解答もらった所担当部署の処理ミス、総務としては払う義務無しとの解答 相談すると言われその後解答がありません。 このままでは話がうやむやに...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の事で教えて下さい。

会社退職にあたり現在8月1日から27日まで有給休暇を使ってます。法律に無知な為教えて下さい。 1、有給休暇の賃金は基本給に手当てや交通費も含まれるんでしょうか❓ 2、通常賃金、平均賃金、健康保険の標準報酬に分かれると思うんですが、自分の場合はどれに当てはまるんでしょうか❓月額の基本給と手当てと交通費を貰ってました。 3、退職手続きの説明(退職金や有...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの初回有給休暇の日数と時間について

ベストアンサー

アルバイトを始めて半年が経ち、会社の方から有給休暇の付与通知書が来ました。 そこに記載されてるのが 有給休暇付与日数 5日(内 半休4回 時間有給16時間) 注 時間有給は半休の範囲内 と書いてあります。 この文面ですと5日間の有給休暇があるが16時間分の給料しか貰えないということでしょうか 5日分の給料は貰えないということでしょうか 休んでも半休しか取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇については取得を申し入れた場合に原則的に会社は拒否できませんが、特別休暇の場合は?

有給休暇については取得を申し入れた場合に原則的に会社は拒否できませんが、特別休暇の場合は如何なものでしょうか? 私の勤務する会社では勤続年数に応じて、5日~10日の連続休暇制度があります。私は今年一定の勤続期間が満了し、今年度中にこの特別休暇を取得できる対象者です。現在、親会社(派遣先)に出向しています。ところが派遣元の上司(子会社である私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の事で教えて下さい。

ベストアンサー

有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...

弁護士回答
    1
  • 振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。

ベストアンサー

退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...

弁護士回答
    1
  • 証人への日当について

民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 有給休暇取得について

当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...

弁護士回答
    2
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2
  • 休日希望を無視する会社

契約社員です。(社内では準社員という立場です) 休日希望を無視される事について質問させて頂きます。 私の職場はシフト制なのですが、次月の休日希望日を提出し、正社員がシフトを組みます。(月8日の休日) 数日後に、決定したシフト表を渡されるのですが、私の希望日は出勤日になっていました。 事前連絡があった訳ではなく、完全に無視されたようです。 シフト表を...

弁護士回答
    1
  • 役員上司からのパワハラ及び恫喝について相談

パワハラ及び恫喝について相談したいです。 私は飲食店勤務の契約社員なのです。 近々退職が決まり、仕事納めも間近になってきた8月12日の仕事終わりに、上司及びその上の役員に呼び出され明日から違う店で働いて欲しいと言われて、私は就業規則に就業場所の変更がかかれていないことと、退職する身なので出向するつもりはないと断りました。 しかし役員からの「あなたに...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得について

アルバイトの有給取得についてです。 来月に3年務めたアルバイトを辞めることになりました。 3年間、途中1か月間を除いて週5日8時間労働(残業で12時間労働のときもありました)で働き続けました。 辞める前に有給を消化しようと思い店長に相談したところ ①社会保険に加入してから6か月経たないと取れない ②給与明細の残有給休暇の欄が0になってると取れない ...

弁護士回答
    1
  • 怪我から復帰後の勤務の取り扱いで強制的に有給休暇を取らせるのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

足の骨折で2か月会社を休みました。現在松葉つえで通勤しています。 会社を休んでいた期間を私は休職扱いで処理してほしかったのですが、 上司には有給休暇を使うように言われました。 上司(会社)の説明では、休職は、有給休暇が無くなった時に仕方なく使うものだから、 休暇の残っている時に使うものではない。という事です。 私としては、まだ通院が必要だし...

弁護士回答
    1
  • 退職、有給届についてこれは法律に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

退職日30前に退職したいと口頭言い 翌日に退職届を持って行ったのですが 『会社で用意されてある届でないと受け取れないと』 言われ、それでは下さいと言ったところ『話し合いが済んでからでないと渡せない』 と言われました。 こうなってしまうと退職出来ないのでしょうか? 精神的にまいっていて困ってます! また有給届けを出したいと言ってもこれも用紙をもら...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

「8月末に退職します」の退職届を8月6日に提出したあと上司から何の連絡もございません。 昨年の12月に入社してから2月の試用期間を経て2月1日から正社員となり社会保険にも加入し、所得税率も10%ではなくなりました。7月末で6か月を経過したので有給も付与されるものだと思っていますので、有給消化と会社独自の夏季休暇を含めると、8月17日が最終出勤日と...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。

会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 懲戒権の行使について

ベストアンサー

自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。  またその後、...

弁護士回答
    2
  • 退職につき有給消化をしたいのですが

ベストアンサー

退職をするのですが会社の就業規則で退職日の30前となっていて私は、30日の3日前に退職したいと言いました。 退職は受け入れられたのですが 有給休暇を消化したいので有給届けを出したいと言ったら 『有給は退職日までは使えません、退職日までは働いて退職以降に有給消化します。』 と言われ 退職日までに有給は使えないのか?と聞いたら それは法律に違反してると...

弁護士回答
    2
  • 異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。

7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...

弁護士回答
    1
  • 給与所得の再生についてです。

住宅特則付き給与所得の再生を考えています。今すぐ弁護士の先生にお願いすれば10月に申し立てをして11月に開始決定は可能でしょうか?もちろん私に問題がないのが前提です。延滞金を計算したら開始決定までに三ヶ月以上かかれば5千万円を超えました。来月は有給休暇を使って必要なものを揃えるつもりです。費用は先週姉が60万円を用立ててくれました。60万円で足...

弁護士回答
    2
  • 10人以下の会社では有給休暇が取れないのか?

フルタイムで勤めて半年経ちますが。有給は無いといわれました。10人以下の小さな会社の場合は労基に従業規則などの提出の義務は無く、会社側が有給無しと決めれば、それに従って下さい、と言われました。 1.何か対処法はあるのでしょうか? 2.有給休暇を貰うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 公休を有給扱いにすることについて

会社から、月の公休1日を、有給扱いにしてくれと言われましたが、これは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 給与改訂時期と有給休暇中の賃金について

退職予定で、有給休暇の際の賃金に関してお伺いします。 会社の都合で11月から給与改定があり、大幅な賃金ダウンとなる為、直属の上司に退職を申し出ています。 最終出勤日を10月末と予定し、その後有給休暇を取得するのですが、11月以降に取得する有給休暇の賃金は10月までの給与で計算されますか? 11月以降の出勤はないので、賃金改訂書には署名をしません。(給与...

弁護士回答
    2
  • 労災認定と有給休暇について

医者からは適応障害ですと診断を受けてます。 この8ヶ月で適応障害による体調不良で休んでいるのですが、全て有給休暇を当ててます。 適応障害が労災に認定された場合今まで使った有給休暇を返して貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人契約を受ける人を紹介してください。

2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...

弁護士回答
    2
  • 転職引き止め賞与に関して

現在、小さな塾で講師として働いていますが将来性の不安から、転職をしようとしています。そこで、以前社長に相談したところ今年度は残って欲しいと夏のボーナスに上乗せをする形で引き止めにあいました。ただ、年齢的な不安から早く次のステップに進んでおきたいとう気持ちが芽生えて転職活動を継続しています。 この場合、決まってから退職を願い出た場合。受け取ったボ...

弁護士回答
    2
  • タダ働きを強要された場合について

ベストアンサー

去年の5月26日から一週間、タダ働きを強要されました。 退職するにあたり、この分の一週間は休みをとることは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反を起こした会社で会社都合の退職は可能か?

12時間勤務のシフト制で1回有給を使うと1.5日消費されていた会社に勤めていて、9月末に退職が決まっています。 社内の人間が1.5日消費が違法だと会社に伝え現在は1日消費になっています。 しかし会社からは謝罪や有給の返還等はありません。 あくまで会社の好意で1日になったと説明しています。 そこで質問ですがこの様な法律違反を犯した会社から退職する場合会社...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

退職することを口頭で伝えて日にちも口頭で話しました。 就業規則には「退職の二ヶ月前までに申し出ること」とあります。それ以外の細かい記載はありません。 退職願を提出する前に事務長に口頭で伝えた日以降を有給消化してもらいたいといったところ了承を得、有給終了日を退職日に指定した退職届を提出するように言われました。 しかし提出後、「口頭で言った日から二...

弁護士回答
    2
  • 騙されて使った有給休暇の買取

地域の祭りの事です。 日曜日に行いたいのですが、神社の役員が「日曜は神主さんの都合で、できないから決まっってる5日の平日しか無理」といいました。有給を使って祭りの仕事をしました。 後ほど神主さんに確認すると「今は氏子も仕事休めないから何処も日曜だよね。前もって言っていただければ日曜で大丈夫」といいました。 そうです。神社の役員はウソをついていた...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得日を会社が強制できるのか

現在勤めている会社には、年3日「一斉有休取得日」というものがあります。社員全員が同日一斉に有給休暇を取得することを強制されます。産休中や育休中の方も、この3日は「有給休暇」扱いです。 会社の就業規則では、年末年始休暇・GW休暇・夏季休暇は連続4日以上の休暇が義務付けられています。一斉有休取得日はこの休暇中に定められ、仮に出勤しようとすると「連続4日...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の事で教えて下さい。

退職にあたり有給休暇を取得中ですが、有給休暇中に他の新しい会社に転職し試用期間中だったのですが、前の会社に知られてしまいました。実際は二日間しか出てません。新しい会社に説明しました。前の会社の就業規則に「社員は会社の承認を得ずに在籍のまま他の事業所の役員または従業員となったりもしくは営利を目的とする事業を営んではならない」、「会社の命令又は許可...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 有給の買い取り制度について教えて下さい。

ベストアンサー

退職時および解雇時の有給の買い取りについて疑問があります。 雇用主から、会社都合で辞めて欲しいとの意思を伝えられた場合、現時点で残した有給の買い取りを請求するタイミングはいつが宜しいのでしょうか。基本、復職は人間関係維持に懸念があり、不可能と私は思ってます。 期限付きで解決金支払いの勧奨に応じるか、不利益変更事案の勤務体系での再雇用の2択を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 退職においてトラブル

相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 取得済み夏休みのNG。裁判ってどうやってやるんでしょうか?

就業規則で7-9月に3日間夏休み取得とされていたので7月に夏休みを3日とりました。 その後思うところあって8月退職を申し出、了承されました。 有給休暇が3日のこっているので○日退職で□日最終出社(▲、△、▽日を有給消化)ときまったはずなのですが 先ほど、8月退職者は、夏休みがないと、上司から言われました。(それは就業規則に書いていません。・・・) さ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の判決後の流れについて。地位確認が認められた時点で下記請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月試用期間満了時の解雇による地位確認及び賃金支払訴訟を行っています。 仮に勝訴して請求が認められれば復職+バックペイ(解雇から判決まで17ヶ月経過)を得られると考えています。 今のところ尋問を終えて裁判官から賃金6ヶ月分の和解案の提示があったのですが 勝訴見込みが高いことから和解案は受けず判決を求めるつもりです。 仮に勝訴したとして、その後...

弁護士回答
    2
  • 正社員から準社員への変更について。正社員から準社員になった場合の退職金はどうなるのでしょうか?

正社員から準社員への変更について 正社員で16年勤務しています。サービス業、シフト制、役職手当あり、月188時間を超えたら残業手当が付きます。 10時間勤務の日、5時間勤務の日があり、月の時間数で計算してます。 この度結婚し、日祝休みでの勤務を希望しました。 サービス業の為、社員は基本日祝勤務しその代休を平日に取るスタイルです。日祝絶対休めない訳で...

弁護士回答
    1
  • バイトの強要は違法か?どうでしょうか?

自宅近くのある飲食店でバイトしてます。 今月近所でお祭りがある為バイトは休みたいと思っています。 しかし、バイトの人達はみんな近所で もちろんお祭りに行きたいとバイトを休みたいと希望しました。 それに怒った店長が 休んだら殴るとか、そっちの都合で休むなんておかしい などと言うのはおかしくありませんか? バイトみんな都合つかないなら 社員でまかな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得拒否について

有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用止めについて

ベストアンサー

契約社員の同僚が事実上の雇用止めになりました。同僚は派遣元の有期契約社員として勤務しております。雇用止めの理由は派遣先で大きなミスをしたからというものでした。ただ、確かにミスはしましたが、同僚だけが悪いわけではなかったのに責任を取らされました。同僚は入社して2年経っており、契約は半年更新です。次回の更新は9月で、3日前に派遣先からNGがでて、「長くて...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得について

ベストアンサー

アルバイトの有給取得についてご相談致します。 とある小さな学習塾で、週一回アルバイトをしています。 半年経ったので、有給を下さいと言ったところ、 アルバイトには有給はないと言われました。 週一回なので、10日ではないにしろ、 有給はあるかと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇買取の内容証明について教えてください

ベストアンサー

先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから