法律相談一覧
-
会社は有給の算出方法を都合よく変えられるのでしょうか?
ベストアンサー有給休暇についてお尋ねします。 9月いっぱいで派遣の仕事を辞めました。 最終月に、残っていた有給休暇17日分を消化しました。 先日、9月の給料明細をもらって確認したところ、 有給休暇17日分の給料が、通常の日給計算の8割くらいだったんです。 自分なりにネットで調べたんですが、 3つある算定方法の、通常賃金ではなかったという事はわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職ができずにどうすればよいか分からない
退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の有休休暇について
急ぎのため、早めに回答をいただけると幸いです。 現在勤めている会社を退職しようと思いまして、退職時の有休消化を会社にお願いしました。 念のため、有休がどのくらい残っているのか確認してもらったところ、16日分あると言われ、1度も有休を使っていないのに16日分はおかしくありませんか、と伝えたところ、 リフレッシュ休暇で年次有休休暇を5日間使っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化、伝え方について。
ベストアンサー6年程正社員として勤めた会社を退職したいと考えております。 有給が25日前後あるので消化して退職したいのですが、 会社規定では退職は1か月前に伝えることになっておりますが、法律では2週間前と聞いたことがあります。そこで質問です。 ①10月末に退職の意思表示をしたとして、11月中旬まで普通に勤務して、11月の後半、及び12月丸ごと有給消化をして12月末で退職は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴しましたが。
ベストアンサートラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約期間中の解雇(パート)
サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか
前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の同意書にサインした後、会社を辞める場合の有休について
ベストアンサー在籍する会社(A社)が経営不振のため、11月16日からグループ会社(B社)への在籍出向を命じられました。 業務内容は、もともとB社の広告物を作成しているので、特に変わりはありません。むしろ効率が良くなります。 待遇もほとんど変わりません。 今のところA社は倒産の予定はありませんが、A社在籍の従業員の半数がB社へ出向予定です。 会社からは出向は業務命令で拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に伴う有給消化、賃金未払いについて
退職に伴う有給消化、賃金未払いについて 契約社員で9年ほど勤務しました 入社当初から無視されたり、悪口を言われて仲間はずれにされたり、いくつかの病気をし、入院手術があったりで心身共にボロボロでした 8月の夏季休暇直後から精神的にまいってしまい、休みはじめました はじめは体調不良で休んでいたのですが、その後は出社しようと言う気持ちも湧かなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有休消化について!
お世話になります 12月8日に退職いたします 11月9日から週休と有休をとおねがいしました! 人数が少ないからとかで11月いっぱいは出てきて欲しいとの事で有休はもらえないのでしょうか? 10月より部署異動しており 出来ない人扱いで上司より文句ばかりで精神的にまいってます。どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の解雇に関する問題
ベストアンサー職場の解雇に関する質問です。 現在、病気のため 仕事を約一カ月休んでいます。 もうすぐ退院ですが、年内は休むつもりでいます。 万が一、解雇になった場合 法的に会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が使えない?
突然の体調不良で仕事を1日休みました。 有給休暇にして貰おうと会社に有給休暇の紙を提出しました。 月末に上司から電話がかかってきて、『時間外分がある内は時間外から差し引くから、有給休暇は使えない』との事でした。 有給休暇が使えないのなら時間外を辞めたいと伝えましたが、却下されました。 給料明細票を見たら電話で言われた通り、有給休暇は消化されておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給買取してた分は給与払いすぎていたから返金
ベストアンサー今日役員と弁護士さん同席で話がありました。 まず経理の人が勝手に有給の買取をしていたので給与を払いすぎていたので 返してほしい。私の場合108日分756000円を会社に返金しなさいとのことでした。 私もこちらで相談していたのでまず算出方法と支払いなさいという話を 書類にして欲しいと伝えました。相手側はわかりました。書類にしますとこと 同席してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金から有給買取のお金を引く
ベストアンサー会社の経営者が変わり退職金制度をなくそうという動きがあります。 まず就業規則に書いてある退職金を精算するらしいのですが 前回・前々回に相談している。 精算する退職金から有給の買取していた分を引いて支払うというものです。 会社が有給の買取をしていたのをそれは違法だから返金しなさいというのです。 個人にひとりづつ話をしていてまだ私の番にはなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料、労災請求の可能性は
ベストアンサー勤務して、七年くらいたちました 会社に対する不満ストレスその他色々‥具体的な事はここには書きませんが(個人特定されると嫌な為) 今年の夏頃から、心療内科に通いだし、10月に入り休暇中です。会社に先週心療内科に通っている事を先週報告しました。傷病手当てを申請するように用紙をいただきました。 ご相談なのですが、 1会社が原因と診断された場合労災は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長が退職届けを受け取らない場合
ベストアンサー会社を退職するために退職届けを提出しましたが一か月後の退職を認めてくれず困っています。 代表の言い分は二か月前に言わないとダメの一点張りで話になりません。次の仕事先も決まっていてお願いでなく届けで出しているのに対し受付てくれません。 周りに相談すると内容証明で年次有給休暇と退職届けを出して行かなければ良いとのアドバイスをうけましたが出来るだけ円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けに有給休暇を書く
ベストアンサー今年の12月31日で会社をやめるのに退職届けを書こうとおもいますが、退職届けには「今年の12月31日に一身上の都合でやめます」と書いたあとに「尚、有給休暇を使うので出社は○日までしかしません」と書いた方がいいんでしょうか? それとも退職届けには有給休暇は書いてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則上の勤務パターンと半休取得について
就業規則によると、 1.基本勤務、9時半〜18時 2.月間フレックス、コアタイムあり11時〜15時 3.日間シフト勤務、-2時間〜+2時間 とあります。 僕は、3.日間フレックスを採用し、8時半〜17時勤務で、ここ数年に渡り働いてます。 今回、問題となっているのは、半休取得をしたのですが、会社側は「就業規則には3つ記載されてるが、人事部は2.月間フレックスしか認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。
ベストアンサー現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの有給取得について
アルバイトの有給について お知恵をお貸し頂ければと思います。 飲食のアルバイトを長年しており、 退職した会社には1年強お世話になりました。 基本的には週に4~5回、平均して8~10時間程で時にはそれ以上もありました。 退職前に有給がどれだけ貯まっているか、また、それはどのように消化できるかを経理の方に伺うと、『調べて担当上司から直接ご連絡致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について教えて下さい。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、有給について会社側は時期変更権があるのは教えて頂きました。因みに此方のタイムカードが今週の月曜日からない状態です。もし明日の朝からない状態の場合は有給はその日から使えますか?その日から有給使えたとしても会社側が此方に時期変更言ってきた場合はその日は欠勤扱いにして次の日から有給扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの件について。
此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の3点:退職届提出時期、借り上げ社宅、有給休暇の扱いについて
ベストアンサー転職直後の転職に関しての質問です。 8月31日でA社を退職し、9月1日からB社で働いています。 ただ、第一希望だったC社の合格通知が手違いで遅れてしまい、9月8日に届きました。 悩んだ末、12月31日付でB社を退職して1月1日からC社で働くことを決意しました。 B社は11月30日まで試用期間(3か月)で12月から正社員となります。 ここで教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給買い上げと退職金
ベストアンサー最近私が相談していることの複合形の相談です。 会社の新しい経営者が退職者に対してひとりにはみんなの年次有給休暇を勝手に使用し 買取という違法行為をしていたということで罰則として退職金を払わないとのこと。 前の経営者の了承を得てしていたとのこと。 もうひとりの退職希望者には休日の買取、有給の買取分を退職金から引いて支払うとのこと。 休みでも責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒にならないためには
私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の示談金が妥当かどうかの相談です
自動車事故の示談金が妥当かどうかの相談です。 また、弁護士基準の場合は、どれくらいの金額になりそうかわかれば教えてください 交差点でのもらい事故のため 100対0 です。 損害算定自賠責保険が、2本となり限度額が2倍になります 治療期間 26年5月29日~27年4月16日 治療日数323日 通院日数74日 有給休暇8日使用 ①治療費 557240円 治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート有給休暇の日数について
有給についてですが、 25年2月から2年間週3回程度のパートでした。 今年2月に週5のフルタイムパートになりましたので、有給日数がかわるとおもうんですが、 週3の時のパートの有給がまだのこっています、それは消えてしまいますか? それとも消えずに今も使えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の育児休暇の取得制度について
ベストアンサー夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休消化の強制力について
営業所閉鎖に伴う退職で、数日、有休消化日を指定されました。 個人としたは有休はなるべく消化せずに退職日を後の日付にしたかったのですが、 有休に対して会社からの強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?
よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がない場合の速度違反による呼び出しについて
ベストアンサー先日、70キロオーバーで呼び出しがありましたが、平日は会社でしかも有給がまだ発生してない場合は、日付をずらして頂けることはありますか? 法律には確か、会社を休む事により重大な社会的損失を被る場合はその限りではないとあったハズなのですが、その際はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について質問お願いします。
初めてまして(^ ^) 初めて投稿するのてますが、どなたかアドバイスいただければ有難いのですが。 私は派遣会社から今年の4月1日付けで、派遣先に勤めでおりました。 実は、違う会社に正社員 で雇用されることになり8月中旬に内定をもらいました。 派遣会社でも年次有給休暇があることを知り、9月19日から月末まで取りたい旨を8月下旬に派遣会社の担当者に確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎ義務と有給消化について
転職することになったため、現在の勤め先と退職交渉をおこなっている最中です。 退職前に有給休暇の消化をおこないたいと思っていますが、 上司から下記のような事柄を言われました。 ①「この話を盾にするつもりはないが、あなたには引き継ぎを完了させなければならないというルールが課せられている」 ②「後任が全く問題なく業務を進められるようになるまでは、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですか?
ベストアンサーデイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不規則勤務における労務管理について
労働時間が不規則で4時間~15時間の不規則勤務 連続勤務日数が1日~6日 正社員で働いております。 1.休日の考え方で、勤務時間の割り当てが不規則とはどのような勤務なのでしょうか? この場合、休日の前日に残業で24時を超えた場合は別途休日を取ることが必要ですか? 2.勤務シフト 勤務シフトの公開が毎月月末最終日の午後に15時~17時頃になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後の有給未消化部分
先ほど回答ありがとうございます。 派遣元と契約終了日に有給未消化部分を どうするか相談可能ですか 当日返却物を派遣元に返すので 先ほどの回答を派遣元に言って派遣元の回答 が聞きたたい 多分有給未消化まま止めた人もいるので
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休暇中の福利厚生について
この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の、社員の復権?の処理は誰から指示されるのでしょうか?
ベストアンサー労災の認定後の処理について質問です。 現在精神疾患で休業し、課ISyで葉事実上解雇扱いをしている社員がいます(事実上というのは、雇用関係の解消だけはしていませんが、社会保険も雇用保険も支払いがもったいないからと喪失させ、休業が明けても仕事の席も無いようにして自主退職させようとしている感じです) しかしこの社員が、もし労災が認定された場合、復職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い有給消化・退職金減額
ベストアンサー仕事を退職するんですが、有給が6日残っていたので直属の上司と相談して6日間の消化日を決めました 有給消化の申請書を社長に提出した後有給使いすぎ!有給消化するくせに退職金の話とかありえないなど言っていたそうで、 退職金なんて社長の権限で1万にも100万にもできるとか言っていたみたいです。 1.会社側は労働基準法違反とかなりますか? 2.労働基準監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いについて相談
ベストアンサー5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから