法律相談一覧
-
有給休暇・退職・辛いです。
ベストアンサー前回のつづきです。今日、社長から電話がありました。 社長 「有給つかうなら今までの給料払いすぎてるから過払い請求する。保険料も全部自己負担。 それが嫌なら保険証返せ。 5月分(毎月10日銀行振込)の給料振り込んでないから。領収書ほしいのと話し合いがしたいからとりにこい」。 僕 「なぜ、領収書用意しないといけないのですか?」と、聞くと。 社長 「給料払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に欠勤するなという誓約書は違法ではないのか?
ベストアンサー現在、小売業でパートをしています。 新店舗を作るということで、会社都合で異動が決まり、数ヶ月前からそのつもりで準備をしていました。 しかし、最近、体調不良で2ー3日休んだこと、子供が小さくていつ休むか分からないことを理由に、突然、今の店舗に残るように言われました。 私としては、新店舗に行くのを楽しみにしていたこと、この数ヶ月間準備してたことが無駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで休職させ減給させられる
中途採用で入った病院で上司三人からパワハラ(暴言、過小な仕事しか与えない)を受けています。半年前から暴言の直後などに胸が苦しくなる事があり自律神経失調症と診断で心療内科に通うようになりました。昨年の12月から1週間休むことが3回ありました。次の6月30日のボーナスで辞めさせようとよりひどくなりました。1週間休んだ3回目がこの間だったのですが、復帰し勤務時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の為の有給休暇申請について
ベストアンサー週4日(月、火、水、金曜)9時から15時までのパート勤務で平成26年9月から働いており、今年の6月15日付けで退職予定です。 辞めるにあたって有給休暇申請をしました。私の雇用条件だと27年2月時点で7日、28年2月時点で8日の合計15日あると思って申請したのですが、上司から勤務日数が8割に満たない月があり、その日数は付かないと言われました。 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請を2日までに制限することは問題ないのか?
会社から月の有給申請自体を2日に制限されています。つまり3日以上の申請が不可になっています。特別な月だけでなく毎月です。違法でさえなければ労基署から不適切と勧告されるなど、問題とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇の事前報告の義務化は問題ではないのでしょうか?
ベストアンサー有給休暇について、社長より、下記のような通達がありました。 この「事後申請は人事考課に影響を与えます」の一文が気になります。 私としては、有休休暇は個人の権利であれると認識しているので、このような通達は、社員にプレッシャーを与える表現だと思うのですが、このような表現は、問題ないのでしょうか。 また、万が一、事前報告を怠り、評価に影響を与えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出張の移動時間は労働時間ではない では勤務時間内でOK?
ベストアンサー出張の移動時間は労働時間ではないと、それを踏まえて質問です。 (1)出張の移動は勤務時間中でいい? (2)(1)が良いとして、会社に勤務時間外に移動しろと言われて拒否できる? (3)移動に公共交通機関を使用した場合と、社用車を使った場合で違う? (4)遠方宿泊長期出張で、金(月)曜日、昼過ぎに帰る(来る)場合 PM(AM)は休暇の必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を勝手に消化したことになっている(アルバイト)
ベストアンサー学生でアルバイトをしています。 有給休暇が取れるようになり、 自分が急病の時など、もしもの時のために取っておこうと考えていたところ 何の予告・報告などもなく、勝手に休みを有給休暇とされて、給与に反映されています。 そのためもあるのか、扶養範囲内でとの契約にも関わらず、 扶養範囲内で考えている給与の一ヶ月分が超えそうでもあります。 有給休暇扱いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤル気がないから来るなと言われてやすんでます
ベストアンサー出向から二ヶ月になり、出向先の世話係からいきなりフロア中に聞こえるように罵倒されれました。 責任者の前任者が構築した個人的なDBで 自分のPCにインストールの指示があり起動するとデバッグエラーになり起動できません。 モジュールをみるとローカルDB参照時は問題なく、ネットワークDB参照時にエラーになります。出向で色々なネットワークのアクセス制限もありその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は個人の権利でしょうか?
ベストアンサー私の会社では、「休む場合は事前承認を得るように」と言われています。 有給休暇をもらっているにも関わらず、このような”承認”の仕組みに 納得できず相談させていただきました。 もし、承認を得ずに、給与が減るや、評価が下がるなどの事が、 万が一あった場合、「会社の決めたことだから仕方ない」となるのでしょうか。 申し訳ありませんが、その辺りの事をご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を撤回出来ますか?
ベストアンサー私は個人経営店の美容サロンの契約社員です。 先日、自分と家族の体調不良で急遽病院に行くことになりました。 3日前に上司に連絡をし、その日は私は休日であったため、次の日に出勤した時に社長に報告する予定でした。 しかし、社長に報告する前に上司が私のネット予約を休日に設定しました。 予約が入ってしまっては他のスタッフが対応出来ない為です。 後日私の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇は買い取れる?
ベストアンサー会社を自己都合退職された方から連絡があり、「対応しないなら労働審判する」と言われました。 状況として、 ・退職時に働いていた人を殆ど連れて退職された。 ・退職日まで有休休暇使用を希望されたが、引き継ぎや一度に有休休暇を取られると業務に支障がでるので数日の出勤をお願いした。 ・その際社長が出てきてもらうために、有休休暇買取を打診した。 ・会社は給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?
4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇が認めらませんでした。
ベストアンサー前日会社を辞めました。体調が優れず、やむ無く辞めたのですが、休日やプライベートの際はとても体調も良く、むしろ元気でした。ですが、出勤するとすこぶる体調が悪くなり目眩や吐き気、過呼吸と言った症状がひどくなり、救急車を呼ぶ場面もあったくらいでした。ですが、帰宅すると嘘のように体調は良くなっていました。今年の4月初めから、徐々に仕事を早退、欠勤するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の雇用期間の定めの記載は妥当か
1年ごと自治体と事業委託契約締結しているNPO法人で1日7時間45分、週5日勤務をしています。 法人は、1年ごとの自治体との事業委託契約以外に事業は行っていません。毎年の事業契約締結は、前年度事業実施実績から、自治体が契約先として妥当と判断されなければできないことになっています。 私の給与や共済費は、すべて事業委託金で支払われています。 給与は日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の休日出勤の精算について
ベストアンサーこんにちは、初めて投稿します。 今月末で退職をする予定なのですが、会社ともめています。 2月・3月が忙しく、休日出勤をしました。 その時期は非常に忙しかったため、上司から「後でまとめて代休とっていいよ」と言われました。 (「代休」にあたるのか「振替休日」にあたるのかはわかりませんが、代休と書いていきます) まだその代休を全て消化できていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサー当社は入社すると有給が7日付与されます。 先日、入社した社員が僅か2週間ほどで退職することになりました。 辞める本人は、この有給を使用することを主張していますが、やはり、拒否することはできませんよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使うのは
5/29に追突されたのですがその時はなんともなくぶっ損事故で処理。その翌日吐き気と頭痛と首の痛みで仕事を早退し病院へ。通院13日と言う診断書をもらったので5/31に人身事故へきりかえました。 当方、仕事の契約が6/15まで有給休暇消化のため6/3で仕事が終わるのですが。 今後の通院、就職活動、相手保険会社との対応、またこういった事故がはじめてのため何をしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職に伴う有給休暇と同月の休日出勤
退職日が決まり、現在 有給休暇の消化を行っているのですが、 先ほど会社の方(人事)から連絡があり、先月分の勤怠において 「休日出勤と有給休暇は同時に利用できないため、 退職日をずらすか、ずらせないのなら有給休暇を捨てるかになる」 といった内容の連絡がありました。 就業規則にそのような記載はなかったことや、 上長とは有給休暇の取得日程も含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇消化中に次の職場で働く事は可能ですか?
ベストアンサー有給休暇消化中に次の仕事で働く事は可能でしょうか? 退職して、これから有給休暇消化に入るのですが、出来たら次の仕事を早く覚える為にも、有給休暇中に、新しい職場で働きたいと考えております。 それは可能ですか? それが不可能なら、理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病で診断書がある場合の休暇取得について
精神疾患により、昨年休養をしており、今年復職しました。 休養中は、有給休暇と積立休暇をすべて消化し、その後、有給欠勤扱いになりました。 復帰後、新年度になり、2週間ほど、医師の診断により休養する事になりました。 診断書をもらい会社に提出しましたが、新年度に取得した、有給休暇を消費するように 指示がありました。 会社の規定の賃金の支払いの特例で「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の労働時間
ベストアンサー私の仕事場は就業規則に変形労働時間制を用いています。31日の月は176時間、30日の月は168時間以下の労働時間だと説明がありました。 就業規則に日曜、祝日、病院が定める特別な日を休暇だと記載あり 土曜日は看板には12時半までと記載ありますが就業規則には土曜日に関して記載ありません。 祝日が多い月になると、労働時間が足りないからという理由で土曜日の昼からを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内研修の参加費について
ベストアンサー先日、社内メールにて「管理職社内研修会開催」の通知がありましたが、開催日が会社指定の有給休暇取得日となっており、参加費用が直前に支給される夏季ボーナスに全社員に上乗せ支給される奨励金を充当するとなっていました。 そこで先生方に質問がございます。 1.休日に開催される社内研修会の参加費用を社員(管理職)の了解無く独断でボーナスから充当するのは 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属情報の利用に会社の許可が必要か
ベストアンサーセミナー参加申し込みで、所属を記入(必須)しなければなりません。セミナー中の参加者交流会もあり、参加者の会社名や所属部署の名簿が配布される可能性があります。 会社の上司はそのようなセミナーに参加するのであれば、有給休暇をとって参加するのであれ、会社の許可を得るべきだとの考えです。 そこで、次の点について教えていただきたく、お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「残業代未払いについて、ご回答お願いします」
先代の社長が、病気で倒れその息子が経営者に変わった途端に、会社の借金が莫大だからと給料・ボーナスのカット、経費の削減を全員言い渡されました。各種ローンや子供の学費等もあるため過去の業務実績を訴えて何とか、現状維持に持ち込みましたが、今後ベースアップ、退職金は出さないと宣言されました。ところが実際には、同業他社に比較しても業績は良く、負債の原因が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇中に新しい職場で働くのは違法ですか。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私は退職するときに有給休暇を使って退職する予定なのですがその有給休暇中に新しい職場で働きだすことは違法になりますでしょうか? 今のバイト先には社内規則も契約書もないです。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について(無断欠勤による)
ベストアンサー行方不明の夫の職場より、 二週間連絡がとれないため退職手続きをとりました。意義があれば7日以内に連絡してください。 という内容の手紙のみ届きました。 親展でなかったので開けたのですが、やはり会社と当人の問題で私に何か出来ることはないのでしょうか。 一度会社に問い合わせ、有給消化を出来ないか聞いたのですが、本人の許可なく勝手に出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇申請は口頭でも有効ですか?
ベストアンサー現在は退職しているのですが、給与の支払いに伴って欠勤について問題が浮上しました。 これまで有給休暇の申請は社長に直接申し出ていました。 この場合でも申請は有効となるのでしょうか。 書類は以前はあったのですが、受理する担当者が退職してからこのような形になってしまいました。 仮に無効だった場合、 1.書面で提出するよう指導のなかった社長の管理責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続勤務による疲労と有給休暇拒否
ベストアンサー上長が「有給休暇は自由にとらせない(許可しない)」や 会社の月4日の休日で法律は守ってるんだか「自由に休めると思うなよ」と今日ではない仕事(出張)を詰め込んできます。 19連勤中ですが間に23時間勤務もあり体調が悪いです… このような場合は違法性は問える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者有給休暇時の代替要員
派遣契約の基本契約書で、派遣労働者の有給休暇について「派遣先の業務に支障をきたす場合は、派遣元に時期変更の依頼または代替要員の要求をすることができる」という文面がある場合、派遣先からの要求があったら派遣元は必ず代替要員を用意しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事をしながら他者に面接
会社の従業員が 会社に嘘を言って休みを取り 他者に面接に行き内定を取りましたが 現在、退社の意向も会社に伝えず ギリギリに会社に言うと言っていますが これは、法的に良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にするにあたって…
前回に引き続き質問させていただきますが… 新たな事実が分かりましたので追加させていただきます。 退職理由に 個人情報やプライバシーのなさもありますが、上司もその事実も十分分かっていると思っていたのですが、私が会社を辞めたいと言う事を部下に話したみたいで、その部下も仲良しな一般職員にも話したみたいで、ほとんどの職員が私が辞めたいと思っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のため有給休暇申請したら……。
ベストアンサー就業規則なし有給使った人見たことなし従業員16人の下請け会社に勤めてますが6月30日で退職します。 有給が23日残っているので5月31日から6月30日(土日含まない)を5月23日に有給休暇申請しました。 今日、社長に「法律的には認める。まぁどっちみち支払うようになるやろうから…でも、俺的には納得いかん個人的にな、だから、基準局言ってもらえる。」 僕「?。?。…そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を誤魔化されたのでしょうか?
ベストアンサーこの度、5年少々勤めた会社を人間関係が元で退職します ( 表向きの退職理由は 「 病気の親を介護するため 」 ) 。 退職するにあたり、少しでも収入につなげたいと思ったので、私に割り当てられている有給を消化しようと思いました。 私はバイト身分です。 日本では 「 バイト = 有給は与えられない 」 という風潮が強いように感じます。 実際、これまで勤めてきたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。
ベストアンサー労働条件通知書(雇入通知書)には、 1ヶ月前までには連絡の上、14日前までに退職届を提出する事。 と書かれています。 退職を申し出るのは 有給の日数を入れて、1ヶ月前ではダメですか。 勤続4年ですので、有給は、1日も使用しておりませんので 14日程度と思います。 退職の際に、誓約書を渡されたら、サインしないといけませんか。 また、労働条件通知書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をするにあたって、会社指定の退職届を使用しなければならないのか
ベストアンサー質問内容は題名の通りですが、詳しくは以下に記したいと思います。 退職の希望を会社に出した場合、会社からそれに必要な書類が送られてくるらしいのですが、現在会社で起きている盗難事件の疑いがかかっていてそれを理由に書類を送ってもらえません。 私はそれに関して何もしていませんが、連日にわたってミーティングと称した尋問をされる日々で、物的証拠などはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起委任後に自殺した場合の加害者責任評定
弁護士さんと親族へ加害者元上司への訴訟提起委任後に依頼者が自殺した場合、損害賠償請求額等重く認められるものなのでしょうか。 元上司の部署へ異動となり業務が全て変わり業務量が増え(厚労省の定める過労死ラインを超える時間外労働)、終日息つく暇もない就労状況下で元上司は、気にくわない部下という感情でもって差別し私の心を傷付け続けました。 私に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の書き方
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は9月末で今勤めているバイト先を退職する予定です。 その前に有給休暇申請を内容証明郵便でしようて思っています。 その際退職証明書や口頭でお頼みしても頂けなかった27年度分の源泉徴収票も一緒に請求する手紙をつけようと思います。 手紙には退職証明書9月7日までに送って下さい。もし期限をすぎますと労働基準法22条に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪をひいてるだけなのにいきなり診断書を出せと言われた
私は接客業をしています二日前から体調がわるく 以前までは体調不良で休んでも有給を充てて頂けたのに 店長が代わり有休を使わせてくれないので休めずにやむなくマスクをして出勤していました 職場の方は誰もそのことを注意することもなく 体調が悪いの?と気遣ってくれてました。 それなのに昨日レジにいたら本部の方(周りの人がその人が来たと噂をしていたので認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の出社拒否と損害賠償について
お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません
ベストアンサー退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職証明書と有給休暇申請を内容証明証明書郵便で送りたいです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は9月いっぱいでバイト先を退職する予定です。9月10日ごろには退職届を出すつもりでおります。そのあと有給休暇を取得する前日ぐらいに有給休暇を申請するつもりなのですがその時に内容証明書郵便を使おうと思っております。 その際に必要なので10月5日までに(本当はもう少し猶予があってもいいのですが絶対に送ってくれない会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから