法律相談一覧
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー1/28に、上司へ、2/28付けで退職することを伝えました。 退職願は提出済みです。 有給は21日ありますが、直属の上司に有給消化はダメだと言われました。 そのことを施設長(上司の上司)に相談する前に、施設長から、上司経由で、 『就業規則に退職時の有給は認めないと書いてある。サインしてあるからダメだ。』 『事務局長(幹部)や理事長もダメだと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給利用による早めの退職
ベストアンサーパート勤務を始めて2年になります。去年の10月から社会保険に入りました。今年の二月いっぱいで退職しようと思っています。有給を利用して早く辞めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出社日と最終出勤日の変更について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 退職日と最終出社日についてお伺い致します。 有給込みで4/20に退職したい旨を上司に伝えました。 私は、10日有給があるので、最終出社日は4/10のつもりで いました。 上司は、3/21から10日間の有給を消化するつもりでいたらしく、それを変更するのは無理だと言っています。 私が辞める為、新しい人員の方を採用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇での休業補償
私は公務員で事故にあい病気休暇で仕事を休んでおります、ただ基本給は支給されて貰ってますが、保険会社に当直手当や時間外などの付加給の損害を請求しました、相手の保険屋から、付加給分の請求以外にかなりの支給額があったのですけど、基本給は支給されているのですが、何故金額が増えるのか理解できません、有給休暇がなく病気休暇で休んでいるのですが! 付加給分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
計画的付与の労使協定、労働者の過半数を代表する者につきまして
有給の計画的付与について質問がございます。 個人別付与の場合も、労使協定は労働者の過半数を代表する者が締結するのでしょうか? また、同事業所内でも計画的付与を導入される者と、されない者とがいる場合、されない者も労働者の過半数を代表する者を選んだり、選ばれたりすることになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇について
ベストアンサー三月27日より育休明け復帰予定で 年末も会社で 上司より 戻れる話がありしていましたが、 本日きゅうに 家の近くの喫茶店によびだされ 年末の急な経営悪化で 戻せないと言われました。 勤務態度は、まったく問題はない ほかのひとが育休でも もどせなかったといわれました 経費削減をしていかなけれぱ 会社が生き残れないと 上司にいわれました。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当や深夜手当の根拠条文について
時間外手当や深夜手当が支給される根拠について書かれた条文(労働基準法)をお教えください? また、そのような規定を設けた趣旨とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の年間取得日数制限について
有給休暇について相談です。 労働基準法では付与された有給休暇は2年間有効と定めています。 会社の規定で、「年間に保有できる有給休暇の日数が20日まで」と定められている場合、 勤続6.5年経過した社員の有給休暇は毎年20日付与されることになるので、 事実上前年度分の有給休暇が繰り越せません。(または今年度分が受け取れない。) 上記の就業規則に違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の役職手当カットについて
ベストアンサー就業規則に従い、2ヶ月前に退職の意向を伝え、退職日を決めました。 きちんと引き継ぎを行ったのち、1ヶ月の有給消化も許可されました。 しかし、有給消化月に役職手当が外され、支払い給与が減額されていました。 以下の事について回答を頂きたく思います。 1、役職手当のカットは違法になりますでしょうか? 違法の場合 2、どういった法律に触れますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給の習得とその穴埋めについて
有給休暇を1日取得するため、会社の規定通り希望シフトと同時に取得届を提出したところ、 上司より「事前に報告が無い」と言われました。 このような発言は問題ないのでしょうか。 また、その有給分、残業して埋めてほしいとも言われましたが、 このような対応は労働基準法に抵触しないのでしょうか。 どうかご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇を取らせてもらえない
私は今パートで仕事をしています。所得などにより、1ヶ月に最大96時間、月収88、000円までしか働けません。それで、この度有給休暇を取得しようとしたところ、今月はもう96時間勤務していてオーバーしてしまうので、有給は取れないと言われました。 有給休暇は、月収の88、000以上になるとオーバー扱いで取得出来ないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、解雇無効、貰える金額、復職拒否の場合、有給も考慮されるか?
ベストアンサー労働審判や民事裁判で解雇が無効になった場合、貰える金額はどのくらいになりますか。 勤続期間は6ヶ月です。 判決が出るまでの賃金、未払い残業代がありますよね。 後、会社側が復職を拒否した場合には6ヶ月程の勤続期間では何ヶ月分程貰えそうでしょうか。有給も考慮されますか。勤務態度等様々な状況によると思いますが、教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇に対して支払われる金額
時給1000円のパートで働いている職場(週に4日、8時間労働)で有給休暇を1日取得した場合 払われる金額は8000円ですか?それとも8割ですか? この金額は 会社が自由に決められるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書の日付と雇用契約書の日付、どちらが効力がありますか?
雇用契約書を事業主に騙されて、署名捺印してしまいました。 パートとして働いて約5年になります。働き出した時は雇用契約書がなく、求人票には雇用期間の定めなしと記載があります。 このたび、事業主の経営悪化により、来月から勤務時間を減らしますと言われ、雇用契約書の書き換えをしたいと言われました。今まで雇用契約書などはありませんでしたので、まず働き出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拒否をしなかった異動について改めて拒否できるか?
ベストアンサー人事異動について質問します。 今から1年前に23年間所属した営業所から他営業所へ「不当だと思う異動」を言われましたが、拒否をすることなく異動しました。 異動命令の理由は確かめませんでしたが、労働組合(オープンショップ)を脱退し、所属長と「年次有給休暇」の取得方法で揉めたことが理由だと思います。(入局以来、無遅刻、無欠勤、事故、苦情なし) 年休は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休めない事は普通でしょうか?
重要な日に38.8度の熱がでてしまい、社長へ休ませて欲しいと電話をしたら「ありえないよね」と言われ出勤しました。私がやらなければならないという決まりはなく、ただ社長の気持ち的に私がいないと不安な1日になるのでこういった言われ方をしたと思いますが、口調に恐怖を感じました。有給もとるのに嫌そうな態度をとられうので相談もできない状況です。我慢するしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員週40時間シフトで早く業務が終わると時間有休扱いって当たり前ですか?
契約社員で週40時間シフトの店舗勤務です。昨年末入社で入社日から有給休暇が付与されていますが、シフトより1時間早く業務が終わる事が度々あるのですが、その際は時間有休処理をするよう上司に言われました。折角の有給休暇が早上がり分で消化されてしまい、入社間もないのにすでに残日数も残りわずかです。有休休暇をこのように会社都合で消化されるのは、普通の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休みについて質問させてください
ベストアンサー管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年度末の退職希望(有給、その他休暇など)
現在とある職場で4月入職の1年目です。 実は来年度4月1日からの転職先が決まっており、今年度末で現職を退職したいと考えております。 さらに、実家で介護の必要があり年度内休職したいのが本音なのですが、有給は数日しかなく、 1年目であるため介護休業は実施できません。介護休暇は使えるのですが、有給と合わせて 10日前後です。(介護休暇を取るために、対象とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判を起こすのは迷っています。
私は以前会社にGw休暇と有給休暇有給を申請しても与えてくれなかったし、首されたのはどうすればいいですか。団体交渉を行ったけれども、雇用主が普通解雇で解雇したので、解雇が不当ではないといつも言っています。 Q : もし、裁判を起こしたら、勝てそうですかな。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病(骨折)を理由とした不当な就労拒否に対する、復職のための証明書提出義務と賃金請求
ベストアンサー先月末、プライベートで左の鎖骨を骨折をしましたので、会社に連絡し、骨折をした旨と、残っている有給休暇全ての取得を届け出ました。 先日、会社より、「○日から私傷病欠勤になるから、診断書を提出してほしい」との電話がありました。 私は、大型トラックの運転手をしていますが、運転業務が中心で、力仕事はほとんどありません(ロールパレットの積み降ろし、1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴する方の社会的地位は受理に影響しますか?
ベストアンサーちょっと話が長いので会話方式にしてます 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からはメールの文面の中に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時間についての相談です。
ベストアンサー10年働いていて、そのうち9年が10時間勤務で、3ヶ月前から足を痛めたので9時間勤務にしたんです。今日、来月から8時間にしてくれと言われたんですが、断ることはできますか?来月から有給がつくことになったので、その都合でかなとも思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校履修と有給休暇消化の併用について
ベストアンサー4月から入校予定の職業訓練校と現職の有給休暇の取扱いに関する相談です。よろしくお願いします。 いま私は契約社員で週休2日制フルタイム就業中ですが、4月から2年制の職業訓練短期大学校に入校予定です。履修にあたっていまの仕事は続けられませんので退職予定です。退職の際残っている有給休暇を3月に消化しきれないので残った分と4月に新たに付与される分を消化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇が少ない
ベストアンサー有給休暇についての質問です。 私の会社は中小企業であり売上不振を理由に、労働基準法で定められた有給休暇はなく、勤務時間2200時間働くごとに3日付与されるという規則があるそうです。従業員規則に記載されているそうですが、見せてもらったことはありません。 社員は年に8日あるそうです。社員にならないかと言われましたが、今時給で200時間ほど月に働き休みは取れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然辞めて時間労働金を支払えと来ましたがこちらの損害金は請求できますか?
居酒屋を経営している者ですが今月初めに一人店長で任せていた店長が突然飛び辞めました。 電話は着信拒否でラインでもう辞めるので他の従業員を探してくださいときましたがすぐに見つかる事もなくお店を閉めています。 昨日突然書留で時間外労働金を5日後までに振り込まないと労働基準監督署に行くのと民事提訴をすると手紙が届きました。 色んな人に聞くとされる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外研修は有給休暇を使わなければならないのか?
ベストアンサー会社が申し込んだ社外研修に出るよう言われました。その研修は有給休暇を使って出なければならないそうです。 研修参加は、会社からの命令になると思いますが、有給休暇を使うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に無許可で有給は消化できるのか?
上司が毎月勤務表に断りもなく有給を入れてきます。 毎回断ってはいるのですが、うちの会社は特に手続きもなく本人に確認しなくても勤務表に書かれ、なおかつ消費してしまえば有給消化になってしまいます。 勝手に上司が有給を勤務表に書かないようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員の私が、裁判のために会社を休む理由
今月上旬に、私を襲った男を「強制わいせつ致傷罪」で起訴しました。 裁判員制度の対象となるため、4月か5月頃に裁判が行われるだろうと検事さんに言われました。 私は被害者参加制度を利用し、裁判に出席して意見陳述等をするつもりです。 また、刑事裁判が終わった後は損害賠償請求のための裁判も行うつもりです。 しかし、現在私は大学4年生で、裁判が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給起算日と付与方法と労使交渉について
ベストアンサー退職と有給起算日と付与方法についてご質問させて下さい。 有給起算日が仮に平成28年の8/1とします。 特に就業規則で有給付与日を設定していない場合、 次年度の有給は翌29年の8/1と考えてよろしいでしょうか? また就業規則で決められていない場合、退職にあたり従業員が有給付与日を29年の1/1に自身で設定して労使交渉は可能でしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休を挟んだ有給休暇の消化日数
金曜日と月曜日に有給休暇をとる予定です。 通常であれば有給休暇消化日数は2日となると思うのですが、会社からは休みの日を挟むから3日の消化になると言われました。 社長は土曜日も働いて欲しいけど、優しさで土曜日を休みにしている、という考えらしく、1日増えたのはその土曜日の分だそうです。 しかし、土曜日は毎週休みですし、有給休暇に挟まれている土曜日は国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の退職について
ベストアンサー女です。 転職して今の会社に務め始めました。 労働時間は12時間 休憩ほぼなし休みは月に8回ほどありますが メンタルが壊れ薬を飲んでます。 会社側に相談しましたが嘘だと言われました。 休職も退職もできません。 毎日死ぬ事しか考えていません。 こんな状態でも退職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の海外旅行、未許可だとどれほどの罰が下るのか。
4月から市役所の内定が決まっています。 現在は県職員(公務員)で、3月は今まであった年次有給休暇をすべて使い二週間ほど、海外へ行こうと考えております。公務員では、海外旅行時は、海外渡航申請を行うよう言われています。もしそれを怠った場合、懲戒処分になる可能性もあります。 その場合は、市役所の内定は取消処分になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による有休消化とその間の仕事について
3月末に退職予定です。退職意思を12月半ばに伝え、1月上旬に退職届を提出しました。同じ窓口をやっている正職員が3月末に辞めるのを支店全員に知らされる時に初めて知らされました。今、有休消化で揉めています。窓口正職員が2人とも辞めるので、有休消化を控えるよう言われており、3月半ばに異動が出て引き継ぐ人が決まるので、引継はその人にするとして、休む間の仕事は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇なのに書かされた退職届の撤回について
即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について 補償内容に疑問があります
12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有給休暇に関する社内ルールについて
ベストアンサー会社に有給に関する社内ルールを聞きました。そしたら以下の返信がありました。これは法律上セーフでしょうか? 有給休暇に関する現時点での社内基本ルールです。 > (基本ですから例外もありえます) > > 承認、受け付ける基準は下記の通り。 > > ① 有給休暇を問題なく受け入れる期間は、GW、お盆、年末年始に各5日間。 > > ② 4月~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社が、払ってくれない
私は派遣社員です 派遣先の現場責任者に、有給休暇の許可を貰ったから、家の派遣元に言ったら、有給休暇は月二回までと言われた これって違法ですよね?派遣先で許可を貰ったら、派遣元に拒否する権利無いですよね? 派遣元にA日に 有給休暇下さいと言って、私はA日に休みました。でも、有給休暇が付いてなかくて請求しても、有給休暇は月二回までを理由に 支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年末休みの届けについて有給休暇で出さないといけないのでしょうか?
契約社員として働いています。 常駐先の年末の休みで12/29.12/30が 休みだったのですが、契約先の会社から有給休暇で届けを出すように言われました。 また、契約社員就業規則第三章 勤務の第12条③に 年末年始休暇として12月31日及び1月2日、1月3日とする。と書いてあります。 従って年末の12月29日、30日は通常勤務となります。とも言われました。 違法にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書の提出について
ベストアンサー先日、事故に遭い(被害者側)加害者側の保険会社より通院により使用した有給休暇を証明するための休業損害証明書を勤務先に記入して貰うよう言われたのですが勤務先の上司より記入を断られました。 勤務先に記入する法的な義務は無いのでしょうか。 記入を自分で行い会社に承認印を押して貰うことでは証明書として成立しないのでしょうか。 また出来る限り会社や上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の支給取り扱いについて
会社の給与について相談です 通勤手当 就業規則によると通勤定期を支給したものに1ヶ月分の定期代を支給とあります。 有給休暇消化しての退職につき 月中までの出勤です。 その場合 定期を購入せずに 実費で通勤すると通勤手当を不支給とされるのは 合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツを2回目
ベストアンサー5年ほど前に公然ワイセツで捕まり、10万円の罰金刑になりました。内容は道路で陰部を女性に見せてしまったからです。 今回また女性に露出してしまい、その場からは逃げたのですが、警察の聞き込みなどがあり、見つかってしまうと思い、自分から警察に行きました。 二回目なので今後は刑務所に入るようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務取得者の不利益について
「時短勤務」について、大変小さな案件で申し訳ありませんが、投稿させて頂きます。 時短勤務制度を利用しています。 給与から時給を算出し、1ヶ月単位で申請時間合計✖️単価が総額からマイナスされ、支給されます。 また、申請時間に対し、オーバーして働いた時間については、翌月分に払戻されます。 私は定時9:00〜17:15のところ、朝夕1時間ずつの申請(10:00〜16:15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の退職で請求できますか
ベストアンサー1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから