8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 自主退職扱いでの有給休暇について

ベストアンサー

この度、40000円の横領が会社に発覚しました。 会社には始末書と誓約書を書いた上で、代金も 全額返済しました。その上で、懲戒解雇にあたる けど、今回は自主退職扱いにすると言われました が、有給休暇の使用は禁止して月末まで働くと いう話になったのですが、有給休暇がまったく 使用出来ないことは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化期間中の役職手当の支給について

この度、8年間勤務した会社を来年の3月末をもって退職をする予定です。 退職にあたって、現在所持している有給休暇40日分を消化しようと考えています。 2月に20日、3月に20日とまる2カ月有給消化となるのですが、 この間、役職手当は受け取れるものなのでしょうか。 同様の相談内容を拝見していても、もらえるという回答ともらえないという回答があり、 実際どう...

弁護士回答
    2
  • スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。

年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の年次有給休暇や時間外労働に対する未払い金について

先日、退職届を職場に提出しました。退職日を申告日より1ヶ月程後に記述しましたが、就業規則により3ヶ月前に申告が原則と言われました。(退職自体は認められましたが、こちらとしては出来るだけ早期円満退社を希望しています。)  以前(数ヶ月前くらい)数人の他の社員が辞めた時は1ヶ月~1ヶ月半程前に申告し、退職していました。なので、当然自分も該当するも...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得時に理由を言わなきゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

職場で有給休暇を取るときに申請をしますが理由に 「私用のため」と記入したところ上司から 「私用とは具体的になに?」と聞かれました。 上司には 「定期検診です」 と答えましたがほんとは法律相談に行く予定でした。 有給休暇をとるのに具体的な理由を報告しなくてはいけないのでしょうか? 各個人言えない理由もあるでしょうし、以前の職場には不妊治療や調停に...

弁護士回答
    2
  • 退職時期と有給休暇の消化方法について

ベストアンサー

有給休暇が年20日間、1月から発生します。 6月いっぱいで退職予定なのですが、それまでに、20日間を消化する事は出来ますか? それとも半年という事で、10日まででしょうか。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 派遣アルバイト有給休暇について

弁護士の皆さまにご意見いただきたく、ご相談させていただきました。 私は現在、勤続約3年のアルバイトをしていますが、就職活動の為、有給休暇を取得し使っていきたいと考えております。 弁護士の皆様にご質問させてください。 1、派遣アルバイトでも有給休暇を取得はできるのでしょうか? 2、また、派遣会社は私達、派遣スタッフに有給休暇があるっと言うことを言...

弁護士回答
    2
  • 社員不足で有給休暇が取得出来ません

店舗採算性の年中無休のサービス業で働いています。 店舗黒字化の為人件費削減という理由で社員人数をどんどん減らされています。 シフト制で店舗を最低人数で回しても有給休暇の取得が出来ない人数になりました。これは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの有休は没収できますか。

ベストアンサー

パートの有休について質問です。 平日、祝日勤務の仕事です。8割以上の出勤なら勤続6ヶ月で有休が付与されるのは通常だと思いますが、この会社では次の有休取得日に勤務日数が足りないと、現在持ってる有休も没収されると言われているようです。日数が足りなければ次の有休が付与されないのは当然かと思うのですが、一度付与された有休を次の有休が付かないからと言って会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかり共同経営者の退職、責任と権利について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在、義母の所で妻と一緒に仕事についております。3年程前に出資しない共同経営者の退職金制度に加入しろと言われ、何も考えず署名捺印をしました。 退職金も私が毎月掛けています。 この度、離婚のかみあいで退職せざるおえない状況です。雇用体型は従業員と同じ、共同経営者としての手当て無し、病欠欠勤で日当分が引かれる。この状況で当然、雇用保険なし有給なしで退...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社で働きながら前の会社の有給を使うことに問題はありますか?

ベストアンサー

派遣社員をしており、今月いっぱいで現在の職場を退職し、来月から新しい派遣会社での業務をします。 有給が15日ぐらい残っているので使おうとしたら、「業務の引き継ぎに時間が必要だ」「前の月に言わないと有給申請は認めない」などと言われ、有給使用を拒否されます。 それなら、来月に残りの有給を使い切ってその時点で退職にするようにしたらどうかと考えています...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給が取らせてもらえない

12月末に正社員として働いていた店舗を退職します。給与に先に残業代が入っているからと残業も多すぎ、10連勤は当たり前のような会社に身体がもたなくなってしまいました。店長の暴言に4人のバイトが先月辞めてしまい人手もますます足りなくなり10日残っている有給を全く許可してもらえません。忙しいのがわかっているので人が足りている日を見つけて半日を3-4日有給にして...

弁護士回答
    1
  • 大阪の労働基準局の主張は理解不能

ベストアンサー

職場に対して有給休暇があるかと問うとして、ないと言われる場合にどうしたらよいかと監督署や基準局に問うて要領をえない、有休をとって賃金が支払われなかったらいうてこいと。なぜなら有給があるのはあたりまえだからと。???です。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得拒否として認められますか?退職後でも有給休暇の請求できますか?

ベストアンサー

私は2017年の3月末まで、人材派遣会社に登録をして派遣社員として別の勤務先で就業しておりました。 退職前に有給休暇を消化しようと思い、2月の中旬ごろから有給消化の旨を派遣会社の方に伝えておりました。 ですが、有給休暇の話をしだしてから派遣会社内で働く唯一の社員の方と連絡が取れなくなりました。 ・電話はつながるのですが、一向に電話に出ない。(...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を残業代や始末書の数で消化されます。違法にはならないのでしょうか。

保育園で働いています。去年度までは、「給料は幹部扱いだから」と言われ、残業代は貰えませんでした。残業代は、有給休暇から消化されてました。 今年度からは、「規定(?)が厳しくなったから」と言われ残業代が付くようになりました。 しかし!残業代は、勤務時間を短くされ消化されます。あと、体調不良などで休んだ時も、残業代から消化されます。 有給休暇につい...

弁護士回答
    1
  • 支給された欠勤給与の控除を求められています。

体調不良で休職中です。会社は、完全月給制ですが、会社の指示で有給休暇を利用し通院しながら自宅静養しました。その後、有給休暇を消化しました。会社規定で有給休暇消化後は、有給休暇消化後は3カ月の欠勤に対して給料が支給されることになっており、支給ですので申請の必要もなく自動的に3か月分の給与をもらいました。それでも体調が戻らず休職が続き、傷病手当金を申...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇取得について

パートタイマーで働く従業員の有給休暇取得についての質問です。 雇用契約書では曜日指定(例えば月・火・木・土・日)の勤務とありますが、勤務日はシフトによる。と言う規定になっております。更に、実際の勤務は契約曜日関係無く職場の都合で勤務日を決められています。 この状況で、有給休暇を契約上の曜日以外で取得申請したところ、契約上その曜日は勤務に無いので...

弁護士回答
    1
  • すでに契約は切れているが職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。

ベストアンサー

職務内容がこれ以上増える条件なら契約更新したくないです。 契約社員の更新について 10月末で契約満了でした。(2年6ヶ月) 9月下旬に給料の値上げ交渉をしました。 給料を上げてもらえないなら退職する旨伝えました。 その時は口頭で値上げを了承されました。 しかし10月下旬に面談した際に雇用条件は現状と同じで更新したいと言われました。 そこで転職活動の為に...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在販売職で店長として勤務しております。 現在の労働環境などから転職を志し、内定を頂き1月下旬より新しい職場での勤務が決定しています。 退職日まで1ヶ月3週間前に退職の旨を上司に伝え、少しだけでも良いので有給を消化したいと話をすると「このような人員状況で有給消化するのか」と言われ半ば強引に一切有給を消化しない方向で話をさ...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期の退職拒否(在職強要)。有休消化について。

現在転職活動をしているものです。 10月の中旬より所属上長に退職の相談をし11月中旬に社長に退職の意思を伝え認めて貰いました。 有給消化と次の転職先の出社日のことを考えて12月の中旬を最終出勤日にして欲しい旨伝えましたが認めてもらえず繁忙期の為1月の中旬まで勤務し、その後40日近くある有給を消化して最終的には3月中旬まで会社に籍を置かなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、質問です。

会社の社長が、3日前に申請書を提出しないと、有給休暇は認めない。 当日、体調不良等で休む場合は、欠勤扱いで、給料から1日分を引くと言われました。 当たり前ですが、3日後に体調が悪くなるのは、予測できません。 これは、違法ではないのでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇中でのアルバイト

ベストアンサー

2017年12月31日で現在従事してる会社を退職します。 12月は有給休暇を取る予定です。 12月にアルバイトをすることは可能でしょうか? 会社の就業規則には副業は禁止となっています。 また、会社に内緒でアルバイトをした場合、どのようなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 一回の拘束時間が16時間の場合、有給で休もうと思ったら、1日分?2日分?

ベストアンサー

17時から、翌朝9時までの夜勤を月12回しています。(休憩3時間、名目はパート) 勤務半年が経ち、有給が10日間付与されました。 そこで有給を使い、希望休を取ろうとしたところ、「うちは1回の夜勤で、2日分勤務の計算だから」と言われました。 つまり、法律上10回の有給がもらえるのに、5回しか休めないということになります。 確かに、一回16時間勤務で、通常...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化中に他社で働くことはできるのか?

ベストアンサー

■説明  現在、SESの正社員として働いています。  12月末で現場を終了し、1月末まで有給消化した後に退職予定です。  2月からフリーランスエンジニアとして活動予定でしたが、  相手の会社から1月中旬から参画して欲しいという依頼がありました。 ■質問  1. 正社員の時期とフリーランスで働く時期が重なりますが、法律上問題ないでしょうか?  2. 問題ある...

弁護士回答
    1
  • 休業損害請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害の請求は、弁護士に依頼するのと、直接相手方保険屋とのやり取りでは、支払われる金額に違いが出るのでしょうか?(給与所得者です。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたるかどうか教えてください

現在勤めている会社は深夜請負社員で入社致しました。 (雇用形態は請負ですが勤務時間は固定されています) その後2年程前より深夜業務に関連する講座を教える仕事も引き受け請負という契約で始めました。 11月より講座の仕事を優先し、深夜請負の業務を1/3にカットされました。 そちらは私の体調の面でも特に不満もなく、また給料面でも変更はないという口約束でした...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 日給者の有給休暇の取り方について

日給者の有給取得に関してお伺いしたいのですが。 日給での勤務(1勤務=¥****)をしていますが、シフトが変形労働時間制と言う契約で、その月の所定労働時間が月毎に変動します。 有給を申請したところ、通常の勤務で所定労働時間を満たしている時は、その時間を超えての使用出来ないと言われました。(177時間/月に177時間勤務をして且つ2日の有給をとりたい) ...

弁護士回答
    1
  • 交渉にて早期退職するには

ベストアンサー

今年の8月末(11月末まで試用期間)に入社して働いていたのですが 本社の理想や体制は大変良いのですが現場はまったく浸透していない状態だったので 退職しようと11月中頃に退職の意思を伝え、12月末の退職で上長に要望しました。 上長からは現在は人手不足で辞められると困る。 さらに「社内規定で2か月前の届けが必要」なので 辞めるとしても来年の1月中頃(有給使...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休暇の対応について

ベストアンサー

ある製造業の人事担当者です。 先日未明、弊社敷地外の水道管破裂による漏水により、製造業務ができなくなりました。 早朝から製造に携わる正社員が製造可否を協議し、 数時間後に製造中止を決断し、製造正社員、パート社員が帰宅しました。 1.早朝から数時間まで製造可否を協議した正社員は労働時間とみなすのか。 2.労働時間とみなすなら、午前5時から午前8時...

弁護士回答
    1
  • 会社の年間休日や有給休暇について

ベストアンサー

会社の年間休日が97日らしいのですが国民の休日が増えると元々休みだった土曜日休みとかがけづられてしまいます。 年間休日97日は少なすぎると思うんですが… 有給休暇は20日あるのですが有給休暇を取ろうとすると休んでばかりいると言われイヤな思いです。1年に10日ほど有給休暇を取るのは取り過ぎですか? 年間休日97日では有給休暇10日とっても107日しかやすんでないの...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任し、従業員になったら年次有給休暇のカウントはいつから?

ベストアンサー

現在、代表取締役が2人おり、自分がその1人です。 自分は持株40%なので実質的な権限は全くないのにも関わらず契約書を取り交す際の名前は自分の名前で行なっており、責任だけが来るようになっているため役員をおりて従業員として今までの仕事をしたいと思っています。 従業員として働き出した場合、年次有給休暇の日数計算は役員をおりた日からがカウント対象になるので...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の起算日についての相談です。

ベストアンサー

年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を事後に振り替える場合の処理

ベストアンサー

週40時間内で週1日の休みがあれば、週勤務5日になっても問題ないのでしょうか? 週始めが日曜です 日曜に3〜5時間出勤し月曜〜金曜まで働くと43〜45時間になりますが、月曜から金曜のいずれかで3〜5時間の短縮勤務すると週40時間の勤務になります。このやり方には問題ないのでしょうか? 日曜の勤務時間は3〜5時間で当日作業内容により前後します。 日曜の労働時間を、...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の時効中断について

労働組合の役員をやっております。 私は時効によって消滅してしまう有給休暇を0にしたいと考えています。 有給を取得しようとしても、代替要員が不足しているため、時季変更権の行使によってずるずると先延ばしされてしまい、1か月に1日取得できれば良い方です。 時効が近い有給休暇を有効期限までに取得しようと請求しても、会社は容赦なく時季変更権を行使して ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法

お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇を全消化してから傷病手当申請を受け付けるという会社の言い分について。

社員規約には載っておらず、傷病手当申請の用紙の項にのみ『原則有休を完全消化の後申請を受け付ける』旨の記載がある場合、その通りにしなければなりませんか?有休を残すことはできないのでしょうか? 以前の会社では傷病手当の申請は有休の有無に関わらず受け付けていました。 健康保険組合の方に以前聞いた時も、有休の有無は関係ないとのお話でしたが、会社側は了...

弁護士回答
    1
  • 2月の公休日数は2日だけでよいのでしょうか?

ベストアンサー

バス会社に勤務しています。会社では1か月26日出社と言っています。2月は28日しかないのですが、それでも26日出社で公休は2日と言われました。バス会社の場合は13日連続勤務が認められてますが、2月の2日だけの公休は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則で有給と定めている忌引休暇を減額(又は無給)にすることは違法ではないのか?

忌引休暇は就業規則で特別休暇として「有給」と定められています。(下の就業規則抜粋参照) 同僚の女性社員が育児休業終了後、職場復帰し育児短時間勤務(半日勤務。給料は50%支給)をして約二ケ月後、不幸にも育児対象の子供を病気で亡くしてしまいました。 その女性社員は死亡当日、上司に子供が死亡したことを電話で連絡、上司(管理職)は忌引休暇をとることを了承...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に関する独自のルールによって有給取得が妨げられています。

ベストアンサー

有給を取得する際は、同僚に相談してかつ同僚の許可を得るように言われています。 もちろん会社の就業規則にそんなルールがある訳ではなく、上司が勝手に言っているだけです。 現場作業で、代替要員はいないので、休めば残った人員でカバーしなければならず、体力的にもかなりきついのです。 よって、当然同僚は渋ってきます。 同僚に有給の理由を一生懸命事情を説...

弁護士回答
    1
  • 質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について

お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職を言わたときの対応について

ベストアンサー

緊急の相談です。早々にご教授願います。 本日、会社の社長から「退職してほしい、退職勧告だと思ってほしい。」といわれました。 また、自己都合で退職してほしいともいわれました。 突然のことで驚いています。 退職理由は会社都合にしてほしいとお願いしましたら、社長からメールで 「会社都合ですので、1か月分(12/15まで)をお支払いします。引継ぎを終えて退職...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇をなかなか取らせない上司

ベストアンサー

私の直属の上司は有給休暇に対して、嫌悪感を持っているようで困っています。 有給に理由は必要ないにもかかわらず、休む理由を聞かれ 「病院に行く」と言えば「土曜日(会社休日)には行けないの?」と聞かれます。 「土曜日でも行けます」と言ってしまえば、「じゃあ土曜日に行けばいいでしょ」 と言われますし 土曜日に用事があっていけないと言えば「夜勤の時...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職票の発行に関して

ベストアンサー

今月7日、自分の不正行為が発覚し クビになりました。 会社側の恩情で、警察沙汰にはしないと言って下さいました。 長年パートで働いて社会保険に入っていました。 失業保険受給のさいに必要な ・雇用保険被保険者離職票 ・雇用保険被保険者証 を受け取りたいと申し出たところ 今月分の給料が発生しているので、来月の給料支払日まで出せません。 と言われました...

弁護士回答
    2
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。

2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の条件面について

今回経営不振による退職勧奨を受けました。零細工務店に引き抜きにて入社し、勤続10年になる男性です。最初の話があってから半月ほど経過しましたが、未だに会社側から条件面等の提示がありません。経営状態があまり良くないため、受け入れも検討しております。先日同じ退職勧奨を受けている同僚に、給料1ヶ月分も余分に支払わなければならないのかと社長が申しておりました...

弁護士回答
    1
  • 契約更新しなかった場合、有給休暇を使えますか

現在、契約社員です。 12月末で契約更新になりますが、昨年の契約更新時に給料が大幅に下がりました。 年末の多忙な時期であるにもかかわらず、1週間前に契約書を渡されてただ押印するよう 言われ、中身を精査せずに更新してしまいました。 更新してしまったので、自己責任と諦めて今年はこの給料で耐えてきました。 会社からは次の契約更新で給料を大幅に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから