12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 仮病による休暇取得が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度か仮病を使って職場から休みをもらっていました。 精神的に苦しくてたまらない状況だったので。 ちなみに今日も休んでしまいました。 有給休暇ではなく無給休暇になります。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 休職中の弁明の機会について

【相談の背景】 病気休職中有給消化中に、弁明の期間を設定された 【質問1】 病気による休職期間中に、弁明の期間が設定され、1週間以内に回答がなければ、弁明なしで懲罰委員会に入ると連絡がきました。 休職期間中に、回答するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災認定 業務中 待機期間3日

【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日

弁護士回答
    1
  • 営業社員の予定管理が杜撰でアウトルックへの入力がない場合、有給休暇にすることは可能か?

【相談の背景】 営業部社員の予定管理が杜撰で、アウトルックへの予定の入力を徹底しても空欄のままの社員が散見される 【質問1】 Outlookへの入力がない(訪問先の入力がないだけではなく事務処理などの入力もない)営業社員に対して、その日を有給休暇として後日処理させることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 過労死が迫っているが

【相談の背景】 知り合いのことです。大卒で就業後15年、ほぼ毎日夜中まで残業があり、休日や有給もとれません。もちろん0ではありません。その方の意向は他の企業に勤める自信がないようです。このままでは過労死は必然だと思います。 【質問1】 企業はブラックだけどやめられない、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用したい

【相談の背景】 法テラスを利用しようと思っているのですが、前職の有給消化のせいで、現職の給料と合計して資力基準を超えてしまいます。 しかし、平均月収に換算した時に基準を超えないのですが、この場合法テラスの援助は受けられるのでしょうか 【質問1】 法テラスの援助は受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 今までは、雇用契約以外で働いたことはなかったので、 ご質問なんですが、 休憩やお休みや有給などは業務委託契約の場合は委託側が無しと言えば無しに出来るものなのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約と雇用契約の具体的に違う部分を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者の給料保証?

【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?

弁護士回答
    1
  • 診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか

現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届けの引き続きについて。

退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...

弁護士回答
    1
  • 当日の朝の年休申請は認められますか?

ベストアンサー

こんにちは宜しくお願いします。 公的な機関でパートで働いています。 当日の朝にその日の午後からの年休を申請しました。理由は私用です。 申請日は前日の日付を記入しましたが、この場合、有給として認められるのでしょうか?就業規則には特に何日前に出せとの記述は無かったと思います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?

ベストアンサー

円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 本業が会社員の成年後見人が後見業務のため有給休暇を使用した場合

本業は会社員ですが、親族の成年後見人となりました。 後見業務のため有給休暇または欠勤した場合、費用は請求できるのでしょうか? (例えば、直近3カ月の本給+付加給を合計勤務日数で割り戻して休業日当として請求するなど) 被成年後見人の財産は十分であり問題ありません。

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社の都合で前倒しは問題ないか

ベストアンサー

現在の会社に3/20に退職する旨を規定通り1ヶ月前に連絡して、いましたが本日3/6で退職だといわれました。明日から残りの有給を消化してそして退職だとのことです。会社としてこれは問題ない対応ですか?この場合会社都合になりますか? 給料締め日関係で3/20に辞める旨提出したのですが…

弁護士回答
    2
  • 自己破産退職金はどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼中で自己破産をする準備段階ですが 勤務先が3月で閉鎖になります 有給消化買取分と会社都合のため退職金扱いの転職支援金が4ヶ月分でます あわせて80万位ですが これも全部持っていかれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の交通事故

お忙しいところ恐縮です。業務中に交通事故にあい、会社を休み治療中です。会社は無給休暇扱いで、相手の保険会社より休業損害をもらっています。無知ですみまん、このまましばらく休み治療したときボーナス査定や有給休暇日数の付与等に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自庁処理の上申書について

自庁処理の上申書が認められる可能性は、どのくらいなのでしょうか? 私は 関西にいてパートで子供を保育所に預けています。主人は九州におりますが、有給休暇も認められる仕事です。 また、いまは 主人から婚姻費用ももらっておらず、旅費もままならない状態です。 ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒

ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇無効を主張している中で退職金請求書に記入することは解雇同意になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効を伝えている会社から、解雇日を過ぎてから、退職金請求書に記入するように連絡が来ました。 【質問1】 退職金請求書に記入すると、解雇に同意したことになるのでしょうか?また残っている有給を、同意なしに買上げしてきた場合、それを無効とする旨を連絡したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生理休暇取得に関して

【相談の背景】 生理不順があり通院していく中で先週生理痛で動けなかったため生理休暇を申請しました。 【質問1】 生理休暇を申請すると 生理を理由に休んでいいと言うだけで欠勤であり給与マイナスにもなり不利益にはなる。 とはっきり言われました。 有給無給は会社判断ですが、これは良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 欠勤時の給料計算について

【相談の背景】 正社員、月給で週6出勤で会社自体が半日までの曜日があります。 たまたま半日の日に病気で休んだところ給料が1日分計算で引かれました。 なお病気でも有給を使用するとこはできません。 【質問1】 この場合1日ぶんで給料を引くのは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。

【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。

弁護士回答
    1
  • 会社の規定を使えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、コロナとかではなく、介護や通院等、在宅できる制度が法務部を通過して規定としてあるのに、上司の腹一つで適用できたりできなかったりみたいな規定としての意味をなしていません。 【質問1】 何か最大限の知恵をお借りしたく、こういうケース法的に対抗できないですか?例えば有給をとらさないといわれた時と同じくです

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良等で有給休暇者が重なり、仕事がまわらず出勤している職員にサービス残業をお願いしている事が数年続いています。 【質問1】 訴えられた場合、罰せられるのでしょうか?当社にタイムカードは無いので何時から何時まで残業をした、という証拠は残っていません。

弁護士回答
    3
  • 訴訟に出廷するにあたり休日の取得

ベストアンサー

未払い残業代請求で証拠も揃っているので本人訴訟を考えております。 私はまだ会社に在籍しており、出廷日には有給休暇をとることになると思いますが、残り日数が僅かしかありません。その場合は欠勤扱いになるのでしょうか? 先生方ご教授の程、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 心因反応では傷病手当は受給出来ないのでしょうか?

職場の移動で同僚の人間関係で睡眠障害になり、来月一杯で有給消化し退職する予定です。診療内科に受診しましたが、心因反応と診断され傷病手当は受けないで再就職した方が良いと言われました。この病名ではどこを受診しても傷病手当は受給出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から指定された場合どおしたらいいか

ベストアンサー

私は契約社員なのてすが、退職の意思を伝えて、1ヶ後の日付て退職届けをだしたのてすが、会社に日付を指定され、有給も使えないまま退職する話しになっています。休業保証もして貰えない、辞めることも会社都合にされ、精神的にも限界てす。嫌がらせとしか思えません。どおしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

私は経理担当で、税理士からのアドバイスを告げた事で、事務員が社長に対しての言い方が悪いとの理由です。 末日解雇と言われましたが、末日まで出勤しなくてはいけないのでしょうか。 理不尽過ぎて出社する気になれないのです。 また、有給支給は無く、月給制なのでいつ休んでも給料は引かれないと言われていましたが、退職すると引かれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の適用と適用除外について

初めまして 畜産関連の企業で働いて数年になるんですが 今だ年次有給休暇をもらえてません。 残業代の支払いや労働時間、給与に関して、 第一産業は労働基準法で適用除外される部分があり 自分だけでは何が適用、除外されているのかわかりません どうか解答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 管理職が退職をしたいときの方法

ベストアンサー

管理職をしています。 昨年の夏ぐらいから直属の上司へ退職の意向がある旨を 口頭にて伝えていますが、辞めさせてもらえていません。 昨年末には辞めたいと思っていましたが、 ・管理職のかわりがいないこと ・かわりが見つかるまで… という理由でずるずる現在に至っています。 有給も残っているのですが、どうすればやめられるのでしょうか? できるだけ荒波立...

弁護士回答
    2
  • 公務員のダブル不倫の懲戒処分

ベストアンサー

地方公務員をしております。職場の同僚とダブル不倫をし、相手方配偶者にそれがバレてしまい、相手方配偶者が人事にその事実を伝えたため、私と不倫相手がこの度処分をうけることになりました。 一緒に有給休暇をとったことはあるものの、業務中に不貞行為をしたことはありません。 懲戒処分はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償について 補償内容に疑問があります

12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇権の乱用でしょうか?

ベストアンサー

退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートを解雇されます

パートで4年間働いてます。 突然 解雇を言い渡されました。 理由としては経費削減のため 全パートは 解雇となる。との事でした。 昨日(3/11)に言われ3月いっぱいと言われました。 有給が20日程あります。 辞めるのは構わないのですが こういった場合 会社の方に解雇予告手当を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠2

ベストアンサー

旦那の仕事には泊まりが月に三回ほどあります。 給料明細、泊まりの日程はもらってます。 ハッキリは判りませんが泊まりの回数と金額が合わない時があります。 また有給休暇など勝手に取って出掛けてる可能性があるんですが 旦那から離婚を切り出された場合、会社に上記の事を調べ提示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けの催促されたら…

皆様、教えて下さいm(__)m先日、パート契約満了と言われて、契約満了まで1ヶ月以上あるのに、直ぐに退職届け(会社規定の書類)を言われたその日に渡され、直ぐに提出してと催促されました。そんなに直ぐに出さないといけないのでしょうか!? まだ、有給も残っています。どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自庁処理決定後の移送申し立て

関西と九州で離れており、私は子供と一緒にいるので、調停を自庁処理の申し立てをして、認められました。 しかしその後、主人が移送申し立てをしました。 この場合、相手の申し立てが認められることがあるのでしょうか? 主人は、有給休暇もあり、私は、主人から婚姻費用も養育費ももらっていません。 子供がまだ小さいということもあり・・・。 ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士 早速のご回答ありがとうございます。

ベストアンサー

先の回答からすると 職場に戻れる可能性は あると言うことになるのでしょうか? 本人は 戻りたいと希望しています。 会社の考えも あるでしょうが 話し合いをするには どこへ相談すれば良いのでしょう? また、無理だった場合は 有給休暇の消費や 懲戒解雇でも 解雇予告手当が 頂けるようなのですが そのような相談、請求などは どちらにお願いしたらよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 4月から入園決定後の10日前の突然の解雇通知

【相談の背景】 4月から保育園入園決定後 妻の突然の解雇 経緯: 3月19日 当初、上長との復職面談と聞いていたが、社長から直接電話連絡があり業績不振を理由に3月末での解雇通告がなされる。 条件として、以下の2パターンが提示。 ①解雇を受け入れる場合は、2か月分の未消化有給を買い取り(給与2か月分の金額を渡す) ②もしくは育休を延長することは可能。...

弁護士回答
    1
  • 前職からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 誓約書サイン後合意書を交わした後の誓約書の効力について

ベストアンサー

相談の背景 パワハラによる精神的ダメージで現在勤務出来ていない状態です。有給消化し退職の意向ですが、更新時に残りの有給を全て取られ今年度は有給0日だったので労働基準監督所に相談に行きました。有給含め未払い金について労働基準監督所から申告が入り、金額を相手が支払うと言う通知がきました。本来ならばこの案件が終わった後にさらに申告したいこと、斡旋、労働...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社における正社員雇用者への有給及び就業条件明示書の不履行について

ベストアンサー

昨年、正社員として所属していた派遣会社を退職したしました。 その会社は様々なところで扱いが悪いとされていましたが、直接的原因となったのが 有給について、「派遣先と相談・承知や許諾の後、派遣元に使用の旨連絡」が規則、 ということで大分時間的余裕を持ち、卒なく済ませるはずだったのですが、 「派遣元に連絡」の段階になって「派遣元の担当」であった「支社...

弁護士回答
    1
  • 退職日まで出勤日を欠勤することは問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 経営者、経営者の奥さんからのパワハラ、モラハラにより、4/20付けで退職します。 6か月前に社会保険労務士事務所に補助員として就職しました。 奥さんは特定の人の悪口(家庭環境、職場での出来事等)と接しないように命じたり、誰かしらをターゲットに孤立させたがる人でした。 私はその特定の人と挨拶をしたり、仕事の話をする程度でしたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場内パワハラについて。

ベストアンサー

始めまして。 現在、職場内のパワハラ?とも思われる問題にて悩んでおります。 私の職場は、自動車部品メーカーです。 こちらで期間従業員として勤務しているのですが、社内倫理相談窓口を通すと、職場内での不利益を被る可能性があり、あえてこちらの相談窓口にてご相談させていただいております。ご了承願います。 これまでは専属の部署と作業工程がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を延長依頼され、こちらも合意した後に、やはり元の退職日で、と言われた場合

ベストアンサー

結婚を理由に引き継ぎが出来る状況になり次第、退職したいと約一年ほど前から直属の上司Aに相談しておりました。 ですが条件が悪い為、新しい人も応募がほとんど無く、決まっても1ヶ月経たずやめてしまい、引き継ぎが出来る状況になかなかなりませんでした。 6月〜8月が繁忙期で、その時期はとても今の人数では仕事が回らない為、 5月末に早く人を確保して欲しい旨、キリ...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えたら上司に前倒しでやめてくれと言われたと言われました。

ベストアンサー

自分が提示した退職時期よりも、早い時期の退職を会社から迫られています。 自己都合退職の場合就業規則では1ヶ月以上まえに届け出ることとあります。 ですので、 私は10月14日に自己都合での退職の意思と退職日の12月31日で退職したいと携帯のメッセージで伝えました。 そのあと10月17日に改めて電話でも伝えました。 これに関して上司からは 今の状況だと12月...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発で解雇と言われた場合

ベストアンサー

うつ病を再発した夫が病院で休職を勧められ、その話を経営者に報告したところ、その場で「解雇すると決めたから」と言われました。 個人の小さな会社なので、戦力外通告はやむを得ない部分もあると思いますが、うつ病の夫がスムーズに転職できるかを考えると、解雇通告にどう応じるべきか悩みます。 うつ病の発端は、過労でした。勤続年数からして有給休暇は20日もら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから