法律相談一覧
-
1ヶ月の変形労働時間制で、夏期休暇や年末年始休暇のある月の労働時間の考え方について教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月の変形労働時間制で日数が31日の月の労働時間は177時間と定められています。 ただ、8月は夏季休暇が1週間ほどあったので出勤日数が少なくなり、定時で働いても月の労働時間が177時間に達しませんでした。 その不足時間分について給与明細には有給休暇扱いにした旨書いてありました。 勝手に有給休暇を使われたことには不満がありますが、一方で、変形時間労働制にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定後】 雇用契約書 休日について
ベストアンサー先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス出ると言われて出ない場合
接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇日の遡及について
1か月前に従業員の横領(商品の窃盗後、転売)が発覚。 本人は転売の事実は認めるも、窃盗ではなく「取引先から貰ったもの}と主張。 その後、体調不良で欠勤中です。事の調査(取引先等)に時間が掛り、ようやく結果が出た 矢先、本人から退職届(有給休暇申請付)が出されました。 そこで先生に質問です。 ・懲戒解雇処分にしたいが労基に「解雇予告除外認定」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による出勤簿の改竄
私の所属会社は通常は日勤08:00-17:00で 夜勤は月に5回程度で08:30~27:30平均です 就業規則で23時以降の勤務がある際は 翌日は「徹休」と言う休みが与えられます。 客先に出向しているので月の〆日に所属会社に 出勤簿を提出しています。 最近、同僚から聞いて発覚しましたが この「徹休」が上司の一存で「年休(有給)」に 書き換えられて総務課に提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日程の交渉について
ベストアンサー退職日の指示について相談です。 ・当方は8月末で退職希望 ・上長に8月末での退職を相談(6月上旬) ・人事部に報告(6月中旬、退職そのものは承認、退職日については上長と相談してほしいとのこと) ・引継期間、有給休暇を全て消化しても8月末まで二週間程度日数が余る ・二週間の間、当方はその他業務を希望の旨伝えるも、「引継と有給休暇が取得完了したのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、残業について
・見なし残業時間 40時間は問題ないのでしょうか?ちょっと長いように感じて納得できません。 ・年間の有給奨励日が6日あり、基本的に休まざるを得ません。自由に使える有給が4日程度となっていますが法律上問題ないのでしょうか? ・今年は健康診断を会社負担するから感謝するようにと言われたのですが、会社の義務ではないでしょうか? ・入社時に説明がなく、かつ入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明宛先について
ベストアンサー介護職。先月、3月20日付で退職届を提出。2月の給料から処遇改善手当を0円(通常18,000円程度毎月ついていた手当。施設長に確認したところ、評価が落ちたからとの理由)にされたことを不服に3月上旬に即日退職の意思を伝え、話し合った結果「退職届の日付を変えればいい」と、施設長から言われ、書き直し提出。その後、上司である事務長に報告。その際暴言や無理難題を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払日の変更について
ベストアンサー働き方改革、天皇即位に伴う10連休、有給休暇取得の義務化、取引銀行の長期営業停止等により今までの給与支払日を厳守することが難しくなったため、2019年4月分の給与から給与支払日を遅らせる通知が会社より来ました。一時的ではなくずっと給与支払日を遅らせるようです。給与締日は変更なく、給与支払日のみ変更になります。 天天皇即位に伴う10連休は今年度だけですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の精算、支払い請求について。
ベストアンサー先月末(5/31付)で退職いたしました。 手続き等は特に問題もございません。 昨日、会社の経理の方から 貸付金の精算、欠勤控除の精算、有給休暇前借分の精算があり、 合計すると20万弱の振込対応があるとのご連絡がきました。 貸付金の精算に関しましては、転勤の際に引っ越し費用(3万円程度)としてお借りいたしましたので、それの残があるのは理解できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ。正社員でいるために出来ることはありますか?
現在、介護職として正社員で勤務しています。 面接時から、今は夜勤が出来ないが出来るようになれば生活費のこともあり正社員にして欲しいと事情を話しており、夜勤が出来るようになって正社員にして頂きました。 遠方に住む自分の父親が余命宣告された時も亡くなった時も仕事を優先してきたつもりでした。勤務変更が大変だとのことで快くお休みを頂けなかったのもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で争う場合の費用等
現在介護職アルバイトですが休職しております。昨年10月23日に上司に呼ばれ他の職員からクレームがありまた、利用者からクレームが来たとの話をされ自身の立場から話をしたところ口論となり指導書を渡されました。半年近く何も言われる事がなかったのですが今年の3月23日に施設利用の対応に、ついて意見の違いで口論となりました。その後27日に四月末で解雇との通知を社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、入社当初より雇用締日に嘘をつかれ減給
昨年7月4日中途にて雇用され 営業所長からは20日締め25日支払と告知され 今年、1月20日諸事情により退社することとなりました。 有給を約10日間のこし、20日締めなので10日間有給を考えましたが 会社の事を考え1週間程半休休暇をとり退社したのですが、 25日給料を確認したところ3分の1しか入金されておらず本社へ確認 当社は月末締めの25日払いと言われ絶句し入社当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司と後輩への対応について
仕事の事に関しての相談2点です。 ①うちの職場はタイムカードがなく、自己申告的な職場ですが、所属長がしょっちゅう2~10分ほどの遅刻をしてきますが、ほとんど申告しません(申告すると有給扱いとなり、年次有給から消化されていきます)。遅刻の理由は「道が混んでいた」(車通勤なので)で、出先職場のため、上司に報告しましたが、注意されてもあまりかわらず…。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前に転職で雇用の場合、雇用契約は結べないものなんでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで転職をするのですが 現状有給が残っている状態で精算に日数がかかる状態です ただ、仕事が一切貰えず生活に関わるので転職前に在席がある状態で 転職先で採用頂き、雇用を結ぶ事になりました が、転職先の総務から 転職前に在席が残っていて 社会保険、雇用保険がある状態ではこちらで雇用契約は結べない 採用も無かった事に、と初日である今日言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いからの退職
会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)
5年経理部で仕事をしておりましたが、会社が上場することになり、新しい上司がきて、全く仕事が出来ないと言われ、管理部門では、あなたができる仕事はない、他部門が何も出来ないあなたを仕方なく引き取るので、そちらに異動しなさいと言われました。 それまでも、咳がうるさい、ミスばかりするとか、いろんな事を言われて、仕事中に泣くなどしてしまい、一度は、パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内旅行は業務に該当するのか?
ベストアンサー毎年、2泊3日で社内旅行があります。もともと土・日が休業日なので、金曜日と合わせて、金・土・日曜日で行います(金曜日は有給休暇の申請を出さないといけません)。また旅費は、毎月4,000円給料から自動的に引かれております(オーバーした旅費は会社が負担してくれているそうです。しかし、国内2泊3日の団体旅行ならオーバーすることは無いと思うのですが、金額は不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働環境
ベストアンサー現在僕はアルバイトとして同じ会社に4年務めているのですが先日有給休暇を取得したいと上司に伝えた処「ないよウチ、面接でもそんな話はしていないだろ」と言われたのですが納得出来ず質問しようと思ったのですが他にも疑問に思っていた事があるので纏めて質問したいと思いこの度質問させていただきます。 1、"業務終了時間は18時(退出)を目標に取り組んでいて当日の業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業損害と慰謝料等について
ベストアンサー現在、交差点での交通事故(こちらが過失割合2割)により通院・療養中につき仕事を休んでいます。 医師の診断書上は、頚椎捻挫、腰椎捻挫、両手関節捻挫となっています。 そもそもが12月末を持って退職を予定だったので現在は通院しながら有給消化期間となっています。 そこで3点質問なのですが ①休業損害は12月有給消化期間ももらえるのでしょうか? (12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出から退職までについて
退職届を内容証明で送るつもりでいます。 退職届が届いた日から2週間を有給消化しようと考えています。 厳密に言えば、有給は8日しか残っていませんが、足りない分は無断欠席扱いでも構わないと思っています。 ですが、自分の勤めている会社の社長は気が強くなんでも怒鳴りつけて来るような人で、退職届を内容証明で送った後に、自分の家まで怒鳴りに来ると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?
11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合
ベストアンサー1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になる前の内容証明。私の要求する常識的な内容を受け入れてもらえる効力はあるでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日からの話は以下URLをご覧下さい。 http://www.bengo4.com/sp/roudou/1099/1225/b_295401/ 昨日面談があり、労基より指導されたのにも関わらず、有給を認めない発言、そしてかなり無茶苦茶な条件でのパート雇用の継続か、外注かを迫られています。 社長は、常々、パートへの誹謗中傷を繰り返しており、今までも自分と合わないとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の事務手続きについて
お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約延長不可の告知期日について
契約社員です。 期間は2012年12月~2013年11月の1年ごとの更新です。 昨日の10/31、メールで上司から「契約は延長しない」との連絡がありました。 が、私は当日有給を頂いていたのでこの内容を把握したのは本日12/1です。 現職は少し前に民事再生手続きをし会社の状況はかなり不安定なものですが、 事業の譲渡先も決まっており、会社としては経営は続きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。(これも問題ですよね?
ベストアンサー主人が不動産関係の仕事に就いており、契約数が他の人に比べて少ないので最近になってお客さんを回せてもらえなくなってしまいました。これだと営業自体ができず、とても居づらい状況です。(これも問題ですよね??) そんな状況なので転職を考え面接をした結果、内定をもらえました。 7/1~働くことになっています。 一般的なイメージだと、1カ月前に申し出て引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰もいないとセクハラしてくる
ベストアンサー個人の歯科医院で働いています。院長一人にスタッフ四人です。院長にたまにお尻とかをすっていかれたり、静かに後ろに立っていて私が動くとお尻が手にあたる位置にあって普通だったら手をすぐどけると思うのですが、どけずに私が移動してやっと離れた状況もありました。それが何回もある訳ではなく、忘れた頃と誰もいない時にあります。あとは凄く足をちらっと見てきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な賃下げ?
私は派遣のアルバイトをしています。 そこでおかしな賃下げにあったのですが、当時すぐに仕事をやめられる状態になく仕方なくその条件で仕事を続けておりました。 昨年9月に派遣元より、有給休暇を差し上げるので給料を下げさせてくださいという話をされました。 私の場合、時給940円から850円への90円ダウンです。 有給休暇自体は元々存在し、この話以前より使っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規取引の拒否。こんな事は許されるのでしょうか?
ベストアンサー前職はブラック企業で労務関連の知識のある人間は誰もおらず、残業代はおろか有給も年に3日と就業規則に記入してあり、有給と病欠の違いも社長は理解できておらず、給料も薄給でした。 そこで、労働組合を立ち上げ、未払い賃金と労務条件の向上を訴え、こちらの意見を認めさせ、退職しました。 そして自信で同じ業種で事業を立ち上げようとしたところ、素材の仕入れ先も工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
入院中に、社長から病状を教えろ、と言われたが、医師は個人情報になる為に、本人、家族 以外には教えられない、と拒否したにも関わらず、教えられないなら、俺をクビにする、と脅し、病状を聞き出しました。 その後、社長から言われた事は、病気の事を隠し自己申告していない為、今後 一切、病院への通院は、許さない。 風邪とか、具合いが悪くなって休んだら、クビ。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に感情的に歯向かった女性がいます
職場に社内不倫の末、離婚しめでたく(?)カップルになった男女がいます。 男性がこのたび定年退職し、今は有給消化をしている最中です。 先日、社長がこの男性の態度について批判をしました。 内容は、引き継ぎをせず有給を優先していること。 しかも届出もありません。 連絡するも所在がわからず、業務上にも支障があり 在籍しているという自覚がないと判断したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の起こし方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 従業員が会社相手に労働審判を起こす、その場合についてお訊ねします 【質問1】 例えば組合の団体交渉などは勤務しつつ提起することが可能ですが、労働審判は不可でしょうか?有給もない場合、退職してから起こすべきか、会社都合欠勤として労働審判を起こすことが可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分の後での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない事情でけん責処分を受けました。始末書を提出するように言われていますが、処分に納得はしていないので提出していません。 仕事を継続する意欲も無くなったので、辞職を考えています。 【質問1】 辞表を提出した後も処分は続くのでしょうか? 【質問2】 有給消化をして退職したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の即日退職について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今月の14日から傷病手当をもらいながら休職しています。本日26日時点では退職の意志は伝えてはいません。 月末までに退職するにはどうしたらいいですか? ちなみに有給は残っていません。 【質問1】 今の状況下で病気理由等で今月末日までに退職はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が効力を生じる在籍期間について
ある従業員の最終出勤日が2020/8/5、有給消化して退職日が2020/8/15のケースで、就業規則の改定も偶然にも2020/8/15の場合、この従業員に適用されるのは旧規則なのでしょうか?それとも2020/8/15改定の規則になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害請求について
ベストアンサー1 先日、10:0の事故にあい休業損害請求をしようと考えているものです。 (1)職業は自衛官で有給休暇を取得して通院しています。給料自体に減額はありませんが、休業損害を請求できますか?給料が減額されてないのに補填はされないとも聞いた事があります。 具体的によろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給制社員の有休について
ベストアンサー先月の大型お盆連休で、3日ほど会社の有休一斉取得がありました。 私は現在派遣社員としてその会社に勤務しており、給与は時給制です。 今月の給与明細を確認するとその3日分の給与がありませんでした。 時給制社員には、有給休暇とは名ばかりのものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による交通の乱れによる、社員の遅刻(無断ではない)に対して強制的に有給休暇にさせることの違法性
台風による交通の乱れによる、社員の遅刻(無断ではない)に対して、強制的に有給休暇を使わせるのは違法性はないのですか。やりすぎな気がします。遅れた分を遅くまで働くとかで対応してもよい気がしますが。当方の勤務する会社は全社員に対してそのような通達を出しており違和感があり、お伺いした次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での休業保証について
物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
残業代の件で相談です。建設業で営業マンです。 1日平均10時間労働(7時半〜18時半)1週間のうち休みは日曜日のみ(祝日もなし)、有給なし。総支給440000うち残業代50000。この場合残業代は請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるタイミングはいつ頃?
ベストアンサー辞めた社員が部下に暴力をしていたことが発覚しました。 一人は歯が欠けていました。男女構わずしていました。 社員は退職日まで、有給休暇を希望しておりそれを受け付けてます。 退職日まで、待った方がいいか、待たずに訴えた方がいいですか? 女性社員にはセクハラとも取れる臀部を叩いたりしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務の休憩 退勤について
公立病院の臨時職員です。 午後から休みを取るのに 8:30~12:15までの勤務(まだ有給がないために時間欠勤扱いです)、その後院内に13:15まで待機しその後退勤するように言われました。 3時間45分の勤務で 休憩は必要ないのに待機後の帰宅というのはおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?
東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。 公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。 それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間中怪我の治療専念。退職した場合は?
労災期間中ですが現在、制限付きで仕事をしています。その為通院時のみ会社を早退して休業補償を貰ってます。痛みが酷くなり休む日が発生しています。その分は有給で休んでます。一旦治療に専念したいのですがどの様な方法がありますか? また退職した場合は休業補償は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の支給取り扱いについて
会社の給与について相談です 通勤手当 就業規則によると通勤定期を支給したものに1ヶ月分の定期代を支給とあります。 有給休暇消化しての退職につき 月中までの出勤です。 その場合 定期を購入せずに 実費で通勤すると通勤手当を不支給とされるのは 合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事について。会社からどういった処罰をうけるのでしょうか?
私は営業所で働いています。 有給で、遊園地にいきました。 そこで、会社の上司をみかけました。 翌日きになって上司のスケジュールを みたら、お客さん周り、打ち合わせと 記載がありました。 こういった場合は、どこに話すのがいいのでしょうか? 会社からどういった処罰をうけるのでしょうか? 立場は、営業所の所長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
退職予定です、実働は今月末ですが 有給休暇が30日残っていて その消化の為に実際の退職日は12月最初になります。 質問はその間に仕事が決まった時 就職、仕事は出来るのでしょうか? いわゆる籍が抜けた12月半ば頃にならないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから