12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • 旦那の今の会社のことでご相談です

現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...

弁護士回答
    1
  • お願いしている弁護士さんについて

現在退職届を出して有給消化中です。6月に過去2年分の残業代と退職届出後の有給休暇の確保、就業期間10年の退職金の3つについて代理人(弁護士A)にお願いして、会社に請求をしていただきました。最初は法定労働時間に対しての過剰労働した部分を計算し、とんでもない額の請求予想額を提示されました。会社に対して受任通知を出し会社側の窓口と話合い、会社側が代理人を用意...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改定について

【相談の背景】 就業規則変更についての質問です 求人には土日休み9時~17時の勤務と記載され、面接でも土日休み9時~17時勤務と説明を受けました 入社した際のオリエンテーションでは就業規則には土曜日出勤と記載されてますが、土日休み9時~17時勤務と説明を受けました しかし入社して1ヶ月後に就業規則を変更しますと説明され、就業規則には土曜日は出勤となっ...

弁護士回答
    1
  • 退職金、給与に関して

【相談の背景】 総務部長と面談を行った時に退職金が出ると説明をされた為、退職を決意しました。 念の為、社内連絡ツールにて ・いつ退職金が振り込まれるか ・〇万×〇ヶ月分の合計〇万の認識で合ってるか 上記を総務部長に再度確認したところ、回答として頂いたのが ・〇月〇日に支払います ・金額は再度確認しますがそちらの認識で問題ない と返答を頂きました...

弁護士回答
    1
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代が少なく見積もられていると思います。どうすればいいですか?

【相談の背景】 会社の残業代が少なく見積もられていると思い相談です。 現在勤めている会社は自社と現場の2つの勤務表にて勤務状況を把握しているようです。 先月現場では56.5hの残業が発生し、自社の勤務表上では47.5hの残業時間となっておりました。 この差分は18:00~18:30が自社勤怠ルールで休憩時間になるからです。 また、みなし残業が30hに設定されてい...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日の変更について

【相談の背景】 退職希望日の変更について 口頭で伝えた退職日の変更ができるかどうかについてアドバイスください。 突然ですが、下記の経緯で昨日2024/7/1に急遽7月末での退職が決まりました。 ■経緯: 7/1午前、同じ部署メンバーのB君が所属のC部長へ退職の意向を伝え、7月末での退職が決まる。 その後、すぐに私にも電話で連絡があり、B君の件を受けて今後...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の転職に伴う退職について

【相談の背景】 現在、国家公務員として本省庁に勤務しております。 この度、転職活動をし、複数社から内定をいただいたのですが、内定承諾期限が来週に迫っているため、承諾前に上司に頭出しの報告をし、それから内定承諾をしようと考えております。 退職自体は、内定企業の心遣いもあり、2月後を予定しており、来月いっぱいは引き継ぎ含めて繁忙期の仕事をやり切り、翌...

弁護士回答
    1
  • 小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先会社からの契約書にない連続休暇取得義務の指示は問題ないのか

【相談の背景】 派遣社員として大手金融グループ会社で勤務中です。 派遣先会社は銀行業務を扱っている会社で、年度内に1週間連休(連続5営業日)が義務図けられていますが、派遣社員はその対象外でした。業務の透明性を高め不正行為を牽制するとともに、業務の握りこみ等を抑止するためという方針の休暇=職場離脱という意味合いです。しかし6月16日にメールで派遣...

弁護士回答
    1
  • 悪質な計画年休の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の計画年休に不満があります。 私の勤める会社は「完全週休2日制(土・日・祝)」となっております。祝日がある週は、祝日と日曜日が休みで土曜日が出勤日になる事があります。2021年の場合、祝日がある週は14回です。そのうちの7週に土曜日出勤が設定されています。つまり、年7日の土曜日出勤があります。しかしその7日のうち、5日は計画年休にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 退職時にこちらの2つは適用可能でしょうか?

はじめまして!今回二つの事について質問させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 1. 今年の6月13日頃に会社の上司に退職することを伝えました。 7月いっぱいで辞める事。 7月に有給14日間をすべて消化したい事。 しかし、自社派遣の会社でクライアントとのシフト調整もある為7月は有給を使えないと言われてしまいました。 2. 自分の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について労働問題

ベストアンサー

初めにトータル15人の小会社で 本社は別の県にあり 私は〇県の事業所に所属で勤務10年の主任です。 それで会社側から経営悪化で給料支払えないから〇県の事業所は畳むので退職を してほしいと伝えられました。 本社は残ったままです。 そこで質問ですが ①納得していないのに勧奨同意書が 送付されてきました。自主退職を促す意味合いもあると思うので勿論サインし...

弁護士回答
    3
  • 出社時間と朝礼の長さ、冬季間の雪かきに対する手当、有給理由について

ベストアンサー

弊社では8時30分から始業で17時30分に終業です。 8時25分からラジオ体操があるため8時15分に出勤するようにしていました。 すると上司にもう少し早く出勤するようにと何度か注意をされてしまいました。 仕事に向けての準備など何も無いのに早く出勤することを強要されるのですが従わないとならないのでしょうか? 毎日ラジオ体操後に立ったまま朝礼をするのですが短く...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職に関して

入社3年目施設警備の仕事をしている者です。 いくつか質問させて頂きます。 かねてより職業柄毎年GW、夏休み、正月は働き詰めな為家族との時間が作れず、100歩譲ってそれら以外の時期に旅行に行きたいから3日程有給休暇を頂けるかシフト作成責任者の課長にお伺いするのですが毎回細かい理由をネチネチ聞かれたり有給が10日以上あるにも関わらず働き方改革で義務付けられ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇休業後の復職

2019年4月に2年の育休を終えて復職しました。 ①「2018年9月に育休がきれる2月には待機児童で復職できないので4月まで席を置 いてほしい」とお願いしました。 会社からは有給が発生するので、有給で可能で連絡がきて、お願いしました。 しかし2019年1月に、有給で4月までは不可。社会保険料8万を請求され支払いまし た。(直近の連絡のため、無認可に預けて2...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています

ベストアンサー

パートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...

弁護士回答
    1
  • 実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について

ベストアンサー

飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

現在営業職の会社員です。実家の家業が忙しくなり、母も体がキツいこともあって、 3/末頃に4/末頃を目処に上司に退職をしたい旨を伝えたところ、引き継ぎの期間(出張が多く、引き継ぐタイミングがなかなか取れない為)、ボーナスの支払い等を考えところ6月上旬まで働いて有給消化する方向で上司と打合せしました。 諸事情で社長にボーナス支給をもらうつもりで退職する...

弁護士回答
    2
  • 労働法を守らない企業

ベストアンサー

自分が前職で勤務していた会社は労働法に詳しい人がいないのかおかしい部分がいくつかありました 1.就業時間前に就業時間ちょうどから仕事ができるように準備を済ませておく コールセンターをやっていた会社だったので、毎朝パソコンを起動させ、業務の変更点などを確認しなければなりませんでした。遅くとも10分くらい前に準備しないとなりません。 ただこれは、時間...

弁護士回答
    1
  • 賃金(時間外手当)未払い請求について

ベストアンサー

賃金(時間外手当)未払いを会社に請求しようと思っています。 ① 本当に過去2年分しか請求できないのですか? ② 入社時に雇用契約通知書などはもらってませんが、入社時の求人票はあります。そこには就業時間は9時~17時となってますが、会社のホームページでは9時~16時になっています。どちらで良いのでしょうか? ③ 求人票には深夜手当ありと記載されていますが深...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否と退職したくない

半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額

退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...

弁護士回答
    5
  • 管理職(管理監督者の地位に無い者)における、法定外休日等の残業代について。

ベストアンサー

今般、春闘要求にて 「12月29日を休日とする、又は休日に準じた取り扱いとする」 と言った要求を行いました。 「準じた」と言う表現の趣旨としては、完全休日にすると顧客サービスが低下すると言う会社側より想定される回答を見越し「組合員へ12月29日に利用できる特別有給休暇を付与する」又は「対顧客の部署で一部の管理職のみ出社させる」と言う運用を想定したものです。 な...

弁護士回答
    2
  • 労働条件や時間外労働

今年の6月26日から今の会社で働き始めました。ペット葬儀の仕事になります。 従業員は自分を入れ社員2名、パート2名の計4名になります。先輩は勤続6年になり過去2年分の未払いの割増し賃金ぶんの残業代を請求と自分は勤続はまだ今月の26日で4カ月になりますが、割増し賃金の請求を考えています。 今回は先輩と話し合い、ご相談させて頂きたいと思います。もし委任をお...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の違反について教えてください

主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。

元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...

弁護士回答
    2
  • 退職の通告

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 そのうち一店舗の店長が先月12日以降出勤しなくなり、この店長は弁護士を通じ2月12日から3月15日までは有給を取得したとしてその分を支払ってくれと言っています。 この店長からは2月6日時点で退職の希望を受け、会社は退職時期について交渉を願い出ましたが本人はこれを拒否し、業務中にも関わらず管理職からの電話を故意に拒否したり 出社...

弁護士回答
    2
  • 一日休むと一万減額ってアリ?

現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...

弁護士回答
    3
  • 上司の冷たい言葉に愕然

私は今の職場に約8年、勤務していますが体力的に限界なので退職をしますと数日前に店長に告げました。会社規約は退職1ヶ月前に申し出をすれば良いとあるのですが早く告げた方が会社に迷惑にならないかと思い2ヶ月半前の時点で店長に告げました。有給休暇も全部消化もしたいし最後の賞与も頂いての日付で退職と店長に告げたら半年先に延ばせないのか?と言われたのですがそれ...

弁護士回答
    4
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

私は今年の2月27日に退職願を提出して3月2日まで勤務しておりました。3日から有給と指定休暇をとり31日付で 退職となりました。 退職金は3年以上勤務で支払うことになっており、平成21年1月8日に就職し3年経っているにも関わらずまだ退職金が振り込まれておりません。 職場に問い合わせしたところ、勤務表や有給忠告書類が提出されていないということでした。私は職場の上...

弁護士回答
    1
  • 無保険・無車検の車に轢かれました

主人が無保険・無車検の車に轢かれました。 恥ずかしながら、酔って気分が悪くなり、道路でうずくまっていたところを轢かれたようです・・・。 相手が無保険・無車検だったため、私の車の任意保険の「人身傷害保険」で治療費・休業補償等を賄う事になりました。 加害者は当日謝りに来ただけで、保険会社とも連絡が取れない状態のようです。 主人はひざ下腓骨上部...

弁護士回答
    1
  • 労基署への申告者は個人か労働組合か

【相談の背景】 会社が有給休暇分を支払いません。同じ状況の同僚らと共に労働組合に加入して支部を結成し、団体交渉もしましたが、会社は未払いの事実はないとの一点張りです。労基署への申告を考えています。 【質問1】 この場合の申告者は、個人かそれとも労働組合の支部になるのか、どちらが良いか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 副業で起業した社員の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の開業準備に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 7月20日から鬱病認定され有給を使い7月末に退職。8月から傷病手当受給期間になります。 【質問1】 体調に波はありますが、傷病手当受給中に開業届を出していない状況であれば開業準備をしても不正受給ではないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職後有休消化中の資格講座受講

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際有休消化を申請しました。その間に資格取得のスクールに通おうと思うと上司に漏らしたら、有給期間中にそれをやるのは許さないと言われてしまいました。これってアリですか?スクール通っていいでしょうか? 【質問1】 退職後有休消化中の資格取得スクール受講

弁護士回答
    1
  • 欠勤が多く懲戒免職になるのではないかと不安

【相談の背景】 3月31付けで退職が決まっています。 ですが、三月に入り体調不良や家族間の問題があり欠勤が続きほとんど出社出来ていない状態です。 また、24日から退職日まで有給で休むことも決まっています。 【質問1】 今月理由があっての欠勤が多く懲戒解雇にならないかとても心配です

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 海外転出後の給料受け取りについて、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の半ばあたりから海外に二年間ほど移住する予定です。 現在勤めている会社に関しては、12月はほとんど有給を使い、12月末の退職で考えております。 【質問1】 海外転出をするとして、この場合だと非居住者なのにその会社員として給料をいただくことになるのですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休暇の時間利用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の産前産後に育児休暇を1週間ほどとり、その後しばらく追加の休みを有給で取得しました この育休中に育児以外に空いた時間に家の中で自分の時間として使用することは何らかの問題に問われるでしょうか? 【質問1】 自分の時間として使用することは何らかの問題に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷重労働されてると思うんですが

ベストアンサー

中小企業で役員をやっていますが、仕事内容は社員と変わりません。普通に職人と工事現場に行って工事したり、タイムカードも普通に打刻しますし、日報もきちんと提出します。収入は多少多いかもしれませんが働く時間も有給もほぼ取れません。働かせる為に役員にされた印象が強いのですが違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください

ベストアンサー

今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 診断書は必要なのでしょうか

ベストアンサー

会社を経営している者です。 ●インフルエンザワクチンを会社で補助しようかと思っているのですが、上限金額は会社で決めていいのでしょうか ●もしインフルエンザなどの病気による欠勤の場合、有給扱いになるか否かは会社が決めて良いのでしょうか ●インフルエンザなど、長期で欠勤をしなくてはいけない場合、病院の診断書は必要なのでしょうか。必要かどうかは会社が決...

弁護士回答
    2
  • うつ状態時に提出した退職届を撤回したい。

正社員ですが、うつ状態で、本来、休職を申し出るべき所、自己都合による退職届を提出してしまいました。その後、有給休暇消化中に正常な気分に戻り、会社に退職届を撤回してほしいと申し出ましたが、応じてくれません。うつ状態であったことを理由に、退職届自体が無効であると主張できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】即日退職について聞きたいことがあります

即日退職したく質問させていただきます。 仕事が辛く精神的に参ってしまい本日の早朝に担当の方に退職届メールをしました。 色々ネットで調べたら14日以上では無いと退職できず法に触れると書いてあります。 有給は10日分しかないこの状況です この場合、即日退職は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 閉店に対しての対応とは?

ベストアンサー

私は退職しましたが、 交流のあるパートさんやアルバイトの方達が心配で質問させてください。 勤めていた店は経営悪化により、テナントとして貸し、家賃収入を得るようです。 パートさんに有給はなく、閉店日の14日前に告知し、閉店後半月の給与は支払うようです。 以上に不可解な点はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか

ベストアンサー

これから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから