12,884件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 改ざん 水増し請求。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職について

今年の4月1日付で人事異動がありました。 9年間お世話になった子会社から親会社に復社になったのですが、異動先のポストが残業代が出ない係長(課長待遇)でした。今回の人事異動で他の人は昇格してるのに自分だけは降格という気持ちになってしまいました。子会社では次長というポストだったのに、復社の時は正式な課長だろうと思ってました…以前うつ病で5ヶ月休んでい...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の慰謝料について

上の階からの漏水被害にあい、会社の有給を使い休みを取りました。この有給分を慰謝料もしくは損害賠償金額として、上の階の漏水事故を起こした方に負担いただけるのでしょうか? <詳細> 8月に天井にシミができており、業者を呼んで天井に穴を開け、確認したところ、上の階の排水管のジョイント部からの漏水であることがわかりました。 当マンションでは専有部分の破損...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第39条の違反事業所の対応について

週39時間、9割以上出勤、正社員です。入職後1.5年経過しました。本来であれば11日年次有給休暇を請求できるはずですが、申告を拒否されました。労働基準監督署に下記の申告書と添付書類を提出しましたが、全く対応されず困っています。事業所は有給申請の取り消しを行わなければ給与は支払わないと通知しました。以下申告書 労働基準法違反に関する申告書 申告者 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で休業補償

【相談の背景】 会社の都合で1ヶ月近く休まされています。 このような場合給料補償とかは払って貰えますか? また家族の葬儀で休んだ場合は忌引き有給みたいな支給もありますか? 【質問1】 会社の都合で1ヶ月近く休まされてその間の給料は補償してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の申請後、客からの依頼 時季の変更を命じることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少ない職員で事務所をまわしています。 職員から、有給休暇の申請を受けました。 その後、お客さんからの依頼を受けました。 まだ契約はしていませんが、職員が休めば業務がまわらないのは明らかです。 【質問1】 この場合、法律上正当に職員へ時季の変更を命じることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土日祝の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 土日祝問わず毎日、コロナの安否でサイトへの安否入力作業が指示されています。 【質問1】 有給消化時でも安否確認を実施しないと就業規則違反になりえるのでしょうか。 【質問2】 そもそも会社が土日祝にも安否確認するのは、違法にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コロナによる公休の取得方法の変更について

ベストアンサー

私は認定こども園の保育士として働いています。 私の園では土曜日の出勤数に応じて公休日数が決められ、自由に使えることとなっています。 ですが、コロナの影響で有給または公休で休むようにと指示があり、勝手に休みにされてしまいました。公休に関しては、決められることに文句は言えない感じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業損害、早退の場合。

ベストアンサー

スタッフの交通事故での休業損害について質問します。毎日、一時間や二時間など仕事の都合に合わせて早退を認めていました。早退時間が合計8時間で有給休暇一日消化と考えていいのでしょうか。また、保険会社もそれで納得をするものなのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労働契約

ベストアンサー

個人事業主として夜仕事をしています。 開業届けも出しています。 儲けがないため、昼間勤めに出ています。 雇用されています。 この場合、個人事業主ではありますが昼間の勤務先について、労働法の適用は受けますか? 例えば有給や36協定、昨今の5年ルールによる無期転換など…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風の影響で早退扱いになりました。給料から引かれる事が分かりました。

早退に関して 先日、台風の影響で全社員通常より4時間早く退社となりました。後日、早退扱いとなり給料から引かれる事がわかりました。 当然の事として受け止めていいのでしょうか? 引かれる事は周知されていませんでした。 因みに、この会社に有給休暇はありません。 給給与は日給月給制です。

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待の可否について

障害者施設の雇用主が、そこで働く障害者に有給休暇を与えないのは、”障害者虐待防止法”に定める 【使用者による障害者虐待】にあたるのか?。 また、そうだとすれば、類型は身体的か心理的か?。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 残業代は請求できるのか?

今、自分が働いてる会社は1日8時間と2時間毎日残業してます。でも残業代はでますが25%アップしてくれません。 休日出勤しても1割り増しだけです。 2年働いてますが、その25パーセント分は請求できますか? ちなみに健康診断も有給もない会社です。

弁護士回答
    7
  • 派遣会社内のタイムカードと労働について。

昨日も投稿しましたが派遣会社内で社長と有給の件で怒鳴られ社長に「あなたは誓約書書きましたよね?」って聞くように言われました。もし誓約書を書いていたなら即首に出来るのでしょうか?次の日に会社に行ってタイムカードが無かったら即首にしたことになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 辞表提出後の交通事故。教えて頂けないでしょうか?

私は辞表を提出してからの仕事中の交通事故にあってしまい、そのまま入院そして有給消化期間中にになってしまいました。医療費は初月は労災で負担額なしとなりましたが、雇用が切れた後の労災保険というのはきくのでしょうか?不安でたまりません。教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害

度々申し訳ありません 自賠責保険の休業損害ですが平成14年4月1日以降の場合、1日5700円 とあります5700円×休業認定日数分 の計算でよいのでしょうか 有給は使用なし、パート勤務です よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • パワハラのあと退職待ち

パワハラを受け、医者から不眠症の診断が出て有給休暇を使って休んでいます。診断書提出時にパワハラ(殴る蹴る罵倒いじめ)を理由で書きました。会社は認めません。それどころか辞めさせるために、この仕事ならやめるだろうと思われる仕事に異動を考えています。どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 辞めれません

10年勤め、有給休暇もなく2月いっぱいで退社する事を伝えたのですが、円満退社はさせないと言われました。社長には地方から家族で引越してきた時に賃貸マンションを紹介して頂いたり感謝する所はあるのですが… どうしたら働いた分の給料を貰えて、円満退社できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 原告以外が受けている違反を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...

弁護士回答
    3
  • 2度目の退職勧奨を拒否したら解雇と言われました。給料2ヶ月分払うから飲んでくれと言われています

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 一度業務に失敗したことをうけ、退職勧奨を受けたのですが拒否をし部署異動となりました。 その後一度はここで今後も働いていいよとなったのですが協調性がないを理由に再度退職勧奨をうけました。 今回は2度目の退職勧奨なので拒否した場合は解雇になるとも言われました。 その日以降は会社に来なくていいから有給消化をしてく...

弁護士回答
    4
  • 食中毒の損害賠償について

【相談の背景】 先週 レアな肉が有名な店で鳥刺しやレバーを食べました。 1日後に38〜40度の高熱が3日。1週間以上経つ今でも腹痛があります。 2日有給を使い様々な検査をしたので(CT、胃カメラ、大腸カメラ)検査代も4万弱かかってしまいました。 いったんお店へこう言うことがあり病院にかかって検査待ちと連絡はしているのですが 損害賠償はできますか? なお...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でによる不利益の請求

【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...

弁護士回答
    1
  • 消防吏員の勤務時間外の災害出場における賃金支払いと有給休暇の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消防吏員です。 私の属する組織では、勤務時間外である深夜帯に災害出場すると、最初の1時間が振替えとなり、1時間単価の25%の金額しか支給されません。 1時間以降については、1時間単価の150%の支給となります。 他の消防組織では、最初の1時間目からきちんと150%で支給しているところが殆どです。 次に、有給休暇について、人員不足により...

弁護士回答
    1
  • パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。

【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)

【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...

弁護士回答
    1
  • 退職日をこちらの了承無くなってに決められてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から務めている会社に4月末での退職を申し込んだところ、こちらの了承もなく3月末退職へと変更されました。 会社の雰囲気が合わず、体調を崩し欠勤することが増えました。 3月末頃、累計6日欠勤した際に勤怠を理由に減給処分となったため、このまま務める気になれず4月末で退職する旨を上司に相談したところ、4月から発生する有給を消化をせずに退...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除についてトラブルになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除をするかしないのかで会社とトラブルになりました。 看護休暇(5日)、有給休暇20日あり、小さな子供もいるので有給も看護休暇も使いきり欠勤を2日しました。 完全月給制ときいておりましたので欠勤控除をせずに給与明細をつくりました。 労働契約書にも記載はありません。 零細企業ですので就業規則も雇用契約書もありません。(口約束です) ...

弁護士回答
    1
  • 会社対応について問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...

弁護士回答
    1
  • 出向命令が出た場合の退職および退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤続34年で、57歳です。3/1に子会社への出向命令(4/1より着任)が、会社より発せられました。就業規則には、会社は出向を命じることができる旨の規定があります。一方でこの子会社は色々な問題が山積しており、この際、会社自体を辞めたいと考えています。 退職については、就業規則に1か月前の申請というのがあるのですが、退職金規則には「次の各号の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去にいた部署で、当時の上司Yは「なんで俺より学歴あるのにこんなこともできないの?」「言うことが浅いなあ。」「精神年齢が低い。小学校低学年並み。」と私を侮辱することばかり言いました。 ある日、私はYから「手が止まっている。」と言いがかりをつけられ、仕事を監視されました。また別日には「スケジュールが前倒しになったから、今週末の土...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の正社員を中途採用する際の社会保険処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は配送業を営む会社です。今回ドライバーの正社員(フルタイム)を中途採用する事となり1名採用が決定しました。当該社員は現在の勤務先(フルタイムの正社員)に対して10/末まで有給消化をして、11/1に弊社に入社するという事になったのですが弊社としましては1日でも早く勤務して欲しいと考えております。そこで以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務、保育園ルールによる解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 理由は2つあり1つは時短勤務の要請です。もう1つは保育園のルールで発熱後、次の日は休まないといけないことが原因です。 妻が仕事復帰後、すぐ子供が風邪になり「保育園のルールで明日会社を休みたい。有給は使えますか?」と言った後日に解雇通告を受けた形です。 仕事復帰の際、時短勤務を認めてもらっていたので、解雇通...

弁護士回答
    1
  • 育休中、退職した場合の育児休業給付金の給付期間と有給について

【相談の背景】 正社員です。 現在育休中で終了日は1ヶ月後の12月31日です。 復職意思はありましたが、産まれてきた子供が難病です。 専門医のいる県外の病院に移す為、退職を考えております。 育休の支給期間の単位は1日から31日です。 就業規則には退職する場合、1ヶ月前に、退職願いを提出することとあります。 【質問1】 11月30日に退職願いを提出したとしま...

弁護士回答
    1
  • パワハラは犯罪でしょうかについて

【相談の背景】 社長のこの言動はなにか犯罪行為に当たりますか? やっていることはパワハラです。 肉体労働者です。 業務中に事故を起こして下半身不随一歩手前まで行きましたが一年半ほどのリハビリで通常通り復帰できるようになりました。 まず事故した初日社長から私の親に緊急連絡が入りました。 その時一通り事故の説明をされ大至急遠方になりますが、病院に来...

弁護士回答
    2
  • 退職日の口頭での合意について

【相談の背景】 6/15日付で退職したかったのですが、月末退職しか無理だから5月末で退職してくれと言われました。交渉を繰り返した末、「どうしても月末というのなら、月末退職という方針には沿うが、引き継ぎはできないし有給も取らせてもらう。最終出社日は5/1でお願いしたい」と譲歩案を出しました。 しかし、引き継ぎが間に合わないという理由で最終出社日を伸ばそう(...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載アリの退職金(支払い規定の定めもアリ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化中のサラリーマンです。 就業規則には退職金支払いの記載があります。別途、支払い規定も用意されています。 3月中に有給消化をはじめ、4月の半ばが退職日となっています。 支払い規定によると、3月退職と4月退職金では退職金が大きく異なります。 現状、退職するにあたり、職場か友好的でない対応を多数してきています。 このままだと、退...

弁護士回答
    2
  • 就業規則についての相談

【相談の背景】 子供がコロナウィルスに感染してしまいました。私は濃厚接触者となり会社を6日間お休み頂く事になりました。就業規制では「伝染病予防のため就業を禁止された時はその期間。ただし本人が罹病したときはそれは認めない」と特別休暇枠に記載がありました。私は会社に特別休暇でお願いしたいと申し出たところ、あくまでも保健所が休めと言っただけであり会社...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得を理由なく社内で自分だけ拒否されました。会社の違法行為でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月3日に現在の会社へ入社しました。 ・就業6カ月経過 ・出社日の8割以上の日数を勤務 しているため、2022年1月度に有給休暇を【5日間】申請しましたが認められませんでした。 同じ職場の同僚には同月【5日間】認められており、数名の同僚に聞いてみると、私の有給休暇申請だけ却下されている様子です。 会社側へ話をしてみたところ「今回はナシ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による退職の退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職時期の指定について 2月1日付で人事異動の内示が出たのですが、希望する部署に行けなかった為、2月末付で退職したいという意思を示しました。 すると、人事異動が理由での退職の場合は、人事異動日である2月1日より前を退職日にしなくてはいけないという答えが会社から返ってきました。 (つまりは1/31付より前で退職) そうなると、2月...

弁護士回答
    1
  • リハビリ職場退職時の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 リハビリ職種で働いています。2022年3月末で現在の職場を退職するのですが、その際、引き継ぎ文章作成や今まで介入した患者のカルテミス等をチェックします。この書類作成や確認作業には多くの時間を要すため、退職希望日までにリハビリする時間を減らし、書類業務を行いたいと上司に話したのですが、自分とは別の職員の体調不良等が続き、採算が取れていな...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...

弁護士回答
    1
  • 正式に退職届けを出したにも関わらず、懲戒解雇にすると言われています。

【相談の背景】 懲戒解雇について。 今年に入り退職の意思を上席に話すも受理されず、今月退職代行を使い退職しました。 かなりパワハラが横行している会社ですが、今まで店長として毎月の休みも本来10日取るところを6休しか取っていなかったですし、もちろん不正等する訳もなく会社につくしてきました。 本社に退職届けが届いたのが10月5日ですが、内容的には10月30...

弁護士回答
    1
  • 退職前のご相談 会社都合退職にできるのか

【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...

弁護士回答
    1
  • 健康診断に行く時間の賃金について

【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 会社上司とうつ病社員との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がうつ病と診断され、有給の病気休暇で休んでいます。 うつ病の原因は、私が見てきた範囲では、上司のサポートもありながら、本人の怠け、甘えなどで、それでも仕事がうまく出来ず、役職があるにもかかわらず仕事を投げ出して休んでしまいました。 近いうちに同僚、主治医、上司との3者で、今後の対応等打ち合わせることになりました。上司は今のうち...

弁護士回答
    1
  • 日雇い契約で3年、会社に有給休暇、雇用日数確保を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベント関連の会社で、日雇いとして3年ほど働いています。 基本的に週5日勤務ですが、コロナ等でイベント規模が縮小された場合勤務日を減らされたり、0になったりします。 先月(令和3年4月)は週2勤務でしたが、 その前の半年(R2.10~R3.3)はほとんど週5でした。 会社としては継続して雇用するつもりだと思います。 しかし「暇になったら簡単...

弁護士回答
    1
  • 未精算金を先に支払いしないと、退職月の給料は振り込みされないのでしょうか。

相談の背景 令和2年12月末日を最終出勤、令和3年1月1日から25日までを有給消化、同月26日から末日までを欠勤扱いとして会社を退職しました。 その後、2月下旬に、会社から、「欠勤6日分の未精算金がある為〇〇〇〇円を請求します」、と記載された給与支給明細と、おそらく令和3年1月分の有休25日分と退職金を合わせた金額の給与源泉徴収票が届きました。 が、給与源...

弁護士回答
    2
  • 退職日・最終出社日の設定について

ベストアンサー

先日上司に対して12月末日に退職したいと申し伝え、役員会で承認されたと連絡を頂きました。退職願など書面はどのような形で提出すれば良いかと尋ねると、後は総務課長との話になるとの回答で来週また会社側からアクションが有るとの事です。 次の勤め先と1月21日入社で話が進んでおり、こちらとしては当初口頭で申し伝えた12月末日では無く、12月20日を最終出社日、1月2...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職金と賞与支給のトラブルについて

会社の退職に関する相談です。 今回、転職をするに当たって12月末で今働いている会社を退職することになりましたが賞与や退職金で揉めています。 今後の流れのしては11月一杯まで就労し12月は前日(公休除く)で有給消化となります。 賞与については毎年8月、12月の支給になっています 会社の就業規則に退職金の支給は五年間の在籍があった場合と記載されています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから