法律相談一覧
-
休みたいのに許可をくれない。 時期変更権を行使される
ベストアンサー四ヶ月前のパートの休み申請 時期変更権 パートで、週5勤務9時~12:30 14:30~17:30で働いています。二歳8ヶ月の子供がいます 家族で旅行に行きたいので、早めに四ヶ月前に申請しました。 申請したところ、時期変更権があるので、ほかの休みに時期をかえてほしいと言われました。 就業規則には3ヶ月前となっています。 勤め先は歯科医院で、歯科衛生士です。 歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の有休取得について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として工場勤務しています。派遣先から、法律で正規雇用は12日、非正規は5日が最低有休取得日の為正社員を優先させたいと言われました。 あくまでお願いであり強制とは言われていませんが… 急な退職者や休職者が続く中新規で人も入らず大変な事情は分かりますが何ヶ月も前に申請している有休が認められません 【質問1】 正規雇用は有休消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に当たらない?
仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休中の兼業について
【相談の背景】 業務委託にて仕事がほしいと弊社に相談が来た為仕事を依頼しました。 その人が競合他社の元社員でまだ退職処理はしているが有休取得中でした。 【質問1】 この場合に何か弊社が被る不利益はあるでしょうか? 【質問2】 元の会社から何か言われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新で年休の日数はどうなりますか?
ベストアンサーこれまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー3月前に退職の意思を上司に話しました。 同業他社には、転職できませんといわれました。 自分は、在職中の会社に25年努めて貢献したと自負してます。今回、退職届けをだします。 同業他社の社長にオファーを受けてます。 ・資格は、個人でとりました。しかし、移動は、出来ないとのこと。 ・普通は、できますよね。さいばんでかてますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職時有休消化について
【相談の背景】 会社での退職に関する相談です。 退職する従業員がいるのですが、会社側から有休を消化されて退職するのを嫌がられております。 早めに退職日を決めてなるべく有休を消化させないような雰囲気になっております。 【質問1】 有休消化を考慮して退職日を決めるのは可能でしょうか? 引継ぎ等に影響がないこと前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報パワハラ労基
ベストアンサー【相談の背景】 大企業金融機関勤務です。金融商品取扱の社内規定違反をした上司を内部通報しました。犯人探しを上司がしだし、他の職員がいるところで「あなたがやったという事ですね」あなたがやったということですねをなんども繰り返し執拗に言われ、話しの脈略なく会話と関係なく言われます。また直行直帰は許されており、かつ、上司の言動で体調を崩し有休をとってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子育てしているのに労基法はありますか。
今、2歳、4歳の子供がいます。 仕事の関係で一泊旅行に行かなければなりません。 2年連続で行けましたが今年は誰も子供達の面倒を見れる人がいません。主人は仕事で遅く、祖母は病気で実妹も仕事、義母の介護で無理です。 会社に伝えると、家族で話し合ってください。といわれました。それって行かなければならないのですか?しかも同じ境遇の人はまだ他にいますが皆はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?
以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得による賞与の減額と、請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前からうつの症状が出ており有休を使って休むことが多々ありました。 その事が原因で賞与を減額され、現在は退職勧奨されています。 退職した後に請負で仕事をするよう勧められていますが、本当に契約をしてくれるのか、仕事が続くかの保証がないため、退職勧奨を受け続けながら残留した方がいいのか、退職した方がいいのか迷っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の有休消化と公休の日数について
ベストアンサー現在シフト制の職場で働いており、来月末に退職予定です。 それにあたり残りの有休(6日間)を使いたい旨を会社側に伝えたところ、有休をまとめて使用した場合、通常月8日ある公休を5日に減らす可能性があると言われました。 1.公休を減らす権利が会社側にあるのでしょうか? 2.あるとすればどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー勤務している会社は変形労働時間制を取っています。年間休日数が決められてること、フレックス制もあり、自分でスケジュールを決めることができます。でも、私は営業で、繁忙期も重なり、この1ヶ月、丸1日休んだのが1回(体調不良)、半日休んだのが、予定も入れて7回です。タイムカード上、半日休んでいても、結局、休憩なしで8時間前後は働いています。残業は大体20〜30時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が休み変更を受け付けてくれない
3ヶ月前からコールセンターで働きはじめました。特に仕事上でも人間関係でもトラブルなく業務を行えていると思います。 先日、既にシフトが決定していますが来月の休みの変更希望を提出しました。 希望の休みまで半月以上あります。 仕事場のルールとしては、以下の3つがあります。 ①休みたい場合は自分で代理を探す ②休み希望届けを出して代わってもらえる人を探す ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の役職手当て不支給 出向先
出向先でのトラブルで鬱病になり、年給を使用して休んでいます。給与は従来から出向元から支払われ、出向先における役職手当てのみ出向先から直接振り込まれていましたが、年給消化中に出向先からの役職手当てが支払われなくなりました。 出向先と出向元には医者の診断書を送付し、先ずは年給残を使用して休むという話はできていて、出向元からの給与は満額支払われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の有休消化は出来ますか?
退職交渉を行い、3月末で退職する事を上司と合意したが、実際の最終出勤日は、1週間前にして、 1週間の有休消化を伝えたが、引き継ぎも時間が ないので、ギリギリまで出勤して業務をする様に 言われました。 退職前の有休消化の権利行使は問題ないと思っ ていましたが、上司の意見に従うべきなので しょうか? 転職先も決まり、引越し等どうしても有休消化 期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄の食材持ち帰りと処分について
ベストアンサー【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険を早くもらうために
【相談の背景】 自主退職をするよう言われました。退職後でも会社側に請求できるのか。 【質問1】 自主退職した場合、失業保険を早くもらうために揃える書類でタイムカード、出勤簿とありますが、これは会社から見せてもらうことはできるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われません
仕事中に足を怪我して、立ち仕事が困難なので病院に行きたいから休みたいと連絡したところ、休まれたら困ると、休ませてもらえませんでした。その日は一日 働きましたが、帰りに足を引きずり帰ってきました。何を話してもこちらの意見は尊重してもらえず、無断で休んだら給料が払われません。病院に行くに治療費が捻出できず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の退職で請求できますか
ベストアンサー1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休制度がない会社での有休取得について
【相談の背景】 現在の職場には 2020年10月よりアルバイト(8時間/日・5日/週)勤務していますが現在に至るまで有休が付与された事がありません。 以前、職場に確認したところ 『うちは有休制度無いから』と言われ、私も無知だった為そのように理解してしまいました。 ですが改めて調べると有休付与は義務である事がわかり改めて職場に有休付与を要求しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議欠席の影響は就業規則に基づく決定なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日家庭の都合で月1回行っている会議を欠席しました。後日の職場の飲み会で会議は必ず出席するようにと言われ、冠婚葬祭意外の休みは認めない。欠席したらチェックして査定してどんどん降格する。何があっても基本は出席しないと駄目。とも言われました。 ●以下、質問です! 【質問1】 就業規則にも書かれてない上に、飲み会で極少人数の人しか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを目撃し不快感を抱いた場合、即日退職できるやむを得ない理由に該当するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を即日退職したいです。 仕事中に社長が女性社員に対して、セクハラをしているのをよく耳にします。自分は男なので被害には遭っていませんが、セクハラを受けた女性本人からその話を聞いてとても不快な気分になり、そんな社長の下で働くのがとても苦痛です。 【質問1】 セクハラは即日退職できるやむを得ない理由に該当すると思うのですが、セクハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後任者が決定するまで退職できいと記載されている場合
ベストアンサー子供ができた関係でもう少し賃金の条件の良いところに転職を考えているが、雇入通知書には後任者が決定するまで退職できないと記載されています。 この場合、後任者を決定するのは会社側だと思いますが、会社側が求人しない限り退職できないことになるのでは?と考えています。記載されてる限り従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更について
現在妻とは別居中です。 お互いに離婚には納得済みですが、親権を譲りません。 弁護士の方へ相談をしましたが、母親有利の原則はそう簡単には崩せないと言われました。 子供も精神的に参っており、これ以上の子供の取り合いは子供にとって良くないと思うと身動きが取れない状態です。 今現在は年老いた妻の両親が世話をしています。 妻は勤務時間の都合上あまり世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスによる損害請求と有休消化の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に振込ミスをし、30万円の損害を出してしまいました。 その際には請求されなかったのですが、退職を申し出た際に問題になりました。 まず、有休消化を申し出るも拒否されましたため、法律で認められた権利であると主張したところ以下の内容を伝えられました。 ・有休消化を諦めるならば、振込ミスの損害請求はしない ・有休消化の権利を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職じの有休について
ベストアンサー7月末に退職が決まり、5日ある有休を使用するため、有休申請しましたが、上司より「7月8月の繁忙期に有休は取れません。これは会社の規則です」とメールがありました。 規則だと言う事なので、社則を、調べましたが その様な記載はありませんでした。 ですが、既に7月のシフトは有休を使ったシフトになっております。 この場合、私は有休を使う事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠から復帰せずに退職する場合の有休消化について
【相談の背景】 職場のトラブルで適応障害となりました。 会社に診断書を提出しお休みしたいと相談したところ 「就業規則上、勤続1年以上でないと休職はできないため欠勤扱いとなる」 と言われ、「休職」ではなく「欠勤」で今月の頭から休んでいます。 傷病手当金は申請の予定です。 【質問1】 復帰をせずに退職をする場合、このまま有休消化に切り替えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新日過ぎた後合意せず不利益変更した労働条件通知書が送送され返却せず、その文書に適用する文書の有効性
有期雇用で平成29年12月週2日のパート契約更新は4月1日。昨年の労働条件通知書は平成31年3月15日付で雇用期間平成31年4月1日~平成32年3月31日迄 実労働時間8時間。昨年11月から週4日勤務に変更32時間勤務・社会保険加入 令和1年11月1日付で(令和1年11月1日から令和2年3月31日まで 実労働時間 8時間)労働条件通知書を受理 但し現時点まで自動更新。今年は4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休付与について
ベストアンサー5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊活で有休使えますか?施設長に相談したらひどい言葉を言われました。その言葉に違法性はありませんか?
ベストアンサー私はもうすぐ40代になりますが、まだ子供を授かっていないため妊活をしようと思いクリニックに通い始めました。クリニックに通っていると自分の生理周期に合わせて(排卵前、高温期5日目、生理後5日目など)受診をしなければなりません。 現在、老人施設で働いており早出・遅出・夜間御入居者様が急変時には呼び出しがあり受診予約が中々出来ず施設長(60代女性)に相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の無断欠勤扱い。
以前、会社のことでここで相談をしたことがあります。 今現在の事でまたご相談があります。 今日、会社から内容証明がきました。 会社の車を仕事中に破損させた 損害賠償の件の話し合い。 今月に入ってから無断欠勤しているので このままだと懲戒処分になるので話し合いを。 との内容でした。 先月末、寝坊してしまいその日無断欠勤を してしまいました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職。届けの扱い方を教えてください
以前同僚がパワハラを受けている件で相談したものです。 職場では、私に対しても細かいミスの指摘や、信頼されていない感じで仕事へ口出しをしてきたり、冷たい対応があり、同僚への事もあり、今度は自分が…と不安を覚えてすごしていました。 明らかにお気に入りのスタッフと、私や同僚への態度は違っているので、私も胃痛が出てきて夜も不眠が続き、普段かかりつけの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分前の依願退職
ベストアンサー【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後社員の、未取得有休の現金支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で労務管理に携わる者です。既に退職した社員から問い合わせがありました。「退職する時に残りの有休を全て取得してから退職をするという要望を聞き入れてもらって退職日設定をしたのに、実際には9日取り損ねていた。既に退職しているが現金支給をして欲しい」との内容です。 労働トラブル回避をするため、現金支給をして解決したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 休業損害保証について教えてください
早速ですが休業損害について教えてください 追突事故に遭い療養、通院 のため仕事を休んだり早退したりしています 相手方の保険会社より休業損害をいただきました 職場の配慮にて給料は全額いただくことになりましたが 証明書を提出したところ 1日あたりの金額を計算され 1日あたりの金額×休んだり早退したりした日数をいただきました 今月は休んだり早退したりした日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナハラスメントによる解雇の脅し
ベストアンサー正社員の事務で電話応対や受付業務もあります。 (佐賀県:コロナ感染者数1名) 3月17日 風邪で、咳の症状。 3月18日 咳がおさまらず、社長から毎日体温を報告するよう指示。 3月19日 発熱し3月24日まで会社を欠勤。 3月21日 病院受診後、気管支炎と診断。 3月24日 コロナ相談窓口へ電話し、状況を説明し、検査の必要はないと回答。 3月25日 出社(解熱後、咳が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法
上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目で結審、和解なしの裁判
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の給与振込額が予想より多いが、社会保険が少ない件について気にする必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先ほど前職の4月分の給与の振り込みを確認しました。すると予想よりも金額が多かったです。社会保険も数百円台しか引かれていなかったです。 【質問1】 気にしなくてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャーに「代わりの人を見つけてから休んで」と言われました
小売店にてパートタイムで働いております。 先日、祖父が危篤で仕事を急遽休ませていただくことになりました。 医師からは「心の準備をしておいてください」と言われています。 その際、正直に「祖父が危篤のため、明日お休みをいただけないでしょうか」とマネージャーに伝えたところ、「急に休む時は代わりの人を見つけてから私に言って」と言われました。 「え?...
- 弁護士回答
- 2
-
「有給休暇 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから