5,967件見つかりました

法律相談一覧

• ホストへの借金に関して

【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...

弁護士回答
    1
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2
  • 育休中の有休付与について

【相談の背景】 現在育休中です。 子供が2歳になるタイミングで職場に復帰しますが、その際には有休は全て期限切れで消滅してしまいゼロになると言われました。 育休中に有休が消滅するとしても、育休中は出勤とみなされ有休が付与されるものと私は考えていました。 ただし、私は育休中に事情により傷病手当も受給しています。 【質問1】 傷病手当は私病での休みを...

弁護士回答
    1
  • 勤務5年以上の住込み嘱託社員の退職時期

ベストアンサー

マンションに住込みで働いている嘱託社員です。1年契約の更新で、勤務は5年以上です。 さて今回、転職したいのですが、申し出てから2週間(もしくはどんなに長くても一ヶ月)で退職は可能でしょうか? 契約社員だと契約期間内の退職はできないという情報がネットに書かれていたりしたもので。 ご回答、何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。

ベストアンサー

会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...

弁護士回答
    3
  • 有休申請時の上司の発言について

【相談の背景】 有休を申請したとき(←同僚が気遣って取って下さいと言ってくれた日の有休)に、上司から「店を閉めなきゃいけない」「◯曜日に休みいれられると大変なんだよな(小言)」「周りに土下座して頼むしかない」「私(上司)が鬼の◯時間勤務か?」「◯◯(←上記同僚)はなんでそんな事言ったんだろう」などと言われながら許可されたのですが、そのまま有休を取った...

弁護士回答
    1
  • 労基がない会社をすぐに退職したい

【相談の背景】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まっていて無理。と言われました。 勝手にやめたら何か罰則あるのでしょうか? 【質問1】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まってい...

弁護士回答
    1
  • 退職日早められた。手当などもらえますか?

【相談の背景】 アルバイトから正社員として働きました。 しかし、精神的、上司のお客様への対応など見てるととても一緒に働きたくないと思ってしまいました。 8月か9月末までで退職させて頂きたいと店長にお伝えしましたが、『あなたは資格など何も持ってないでしょ?そんな辞めてすぐ見つかるわけない』と言われました。 家庭の事情などもあるので、8月末がいいと言う...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談金の相場

保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...

弁護士回答
    2
  • お客様都合で勤務が中止となった場合の勤務形態について

【相談の背景】 過去に計画されていた深夜業務がお客様都合で中止となりました。 その際に、以下のように日中睡眠調整として待機していた分が有休扱われました。 深夜対応(計画時) 当日22:00〜翌日6:00 翌日明け休み 中止後 当日有休 翌日9:00〜18:00(普段通りの出勤) 【質問1】 この場合、客都合とはいえ待機している時間帯は働いていないということで有休が使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休を使った雇用調整助成金に関して

【相談の背景】 雇用調整助成金について質問です。 最近、とある旅行会社が不正受給していたとのことですが、 これはシフト減らされて、その社員が給料減らないように有休を使った場合って結果的に給料変わらないかと思うのですが、この場合も助成金の適用ありなんでしょうか?? 知り合いが有休使って、なおかつ助成金申請してたんまりお金もらってるのが気に食わな...

弁護士回答
    1
  • 有休のつかいかたについて

訳あって有休を先週今週と4日ずつ連続で使ってしまったら、会社クビになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車両保険、事故、強制労働、人権

ベストアンサー

仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...

弁護士回答
    1
  • 上司の有休取得拒否について

【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 職場の休日制度が普通なのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現職場の休日制度が一般的に見て普通なのかお聞きしたいです。 休日が毎週木曜の定休日以外、月に3日シフトの休みがもらえるのですが、全て有休扱いです。 他に年始と夏休みが3〜4日ほど貰えるのですが、こちらも全て有休扱い。 有休はこちらの希望ではなく、会社側の有休がたまらないように、という意向でこういった形にしているようです。 今ま...

弁護士回答
    1
  • 有休取得における業務完了要求の適法性について

【相談の背景】 製造現場で働いている者です 有休を申請したところ、上司から 「休むのならその分の仕事を全部終わらせてからにしろ」 と言われました 私の担当する部署以外では上司から同様の事は言われていないそうです 人員の面では、私と同様の作業ができる人がいるため有休を取得しても業務に支障が出るほどではないと思っています 可能な範囲ですすめること自...

弁護士回答
    1
  • 有休制度が無くなりました。不利な規則変更は認められますか。

【相談の背景】 派遣会社の有休制度がなくなりました。同じ業務内容ですが派遣先は一勤務ごとに異なることもあります。 コロナ禍になる前は無事に消化できましたがそれ以降会社の有休制度が変わったらしく、説明を求めると「一勤務ごとに契約だから」とのこと。 派遣先は一勤務ごとに決まりますが、派遣元からいろんな勤務地へ毎日派遣されており、社保雇用保険も加入し...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 退職に関するトラブル

無期雇用の正社員です。 就業規則に「少なくとも30日前までに、総務部長を経て社長に書類で申し出て、退職理由を述べなければならない」とあります。 規則に則り、退職予定日の40日前に上司に報告、その上の部長、社長にも口頭で伝わっています。 総務部長と自部署の部長には了承頂いた(メールおよび口頭で確認済)のですが、 直属の上司が「業務を完結するのがル...

弁護士回答
    1
  • 社長みずから違反行為の会社

ベストアンサー

私は持ち込みのトラックの運転です。会社は今営業ナンバー取得中です、社長は経営者として失格だとおもいます、数々の違反行為がめにみえます、点呼や日報などなく営業して一年全員が会社に集まって安全指導などしたこともありませんほかに保証金を他人にかりて残高証明をとって陸運局に提出してたり知人が保証人なっているらしく返済をさけるため知人の土地を自分名義にし...

弁護士回答
    1
  • 違法労働、有休とれない、カルト的ブラック企業にたいして法的に対抗する手段があれば教えて下さい。

ベストアンサー

夫の勤める会社が霊能者が絡むブラック企業です。 労働時間は朝8時半から2時までがあたりまえで、遅いと朝方5時まで。 有休は取ろうとすると、妨害されます。(大声で怒鳴る、社員全員で取り囲んで説教、説得など) 約10ヶ月ほどプライベートな休みはありません。 (土日の休みは会議という名目で、社員全員で集団行動させられます) 本人が労働基準局や弁護士...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4/1子宮筋腫による腹腔鏡下子宮全摘術を受けたのですガスを送るパイプを肛門に挿入されてしまい直腸に傷が入り。また捻転壊死していた9センチの子宮摘出を腹腔鏡術を続けて施行したので更に膣と腸が裂けてしまいました。主治医は途中から開腹術へ変更する場合もあると説明を受けて時間も3時間程度と聞いてましたが9時から午後5時半過ぎまでかかりまし...

弁護士回答
    5
  • 役員就任に関して確認しておくべきポイントについて

ベストアンサー

役員は就業規則の適用は受けるのでしょうか?その他、役員就任に関し確認しておくべきポイントをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 医師の判断を無視した出社指示は妥当ですか?

【相談の背景】 会社の階段で足を滑らせ左足首捻挫となりました。 病院へは会社が手配し労災として病院へ行きました。 窓口では支払いをしていません。 医師からは2週間の自宅療養と診断書が出されています。 【質問1】 会社からは1週間で自己判断でこれそうなら出社するように言われています。 通常は二次災害を防ぐ為に医師の就業判断があってから出勤ではないで...

弁護士回答
    4
  • 不当降格だと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の条件は妥当でしょうか?弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 部門縮小による退職勧奨を受けています。もらった文書の内容としては ・会社都合扱い ・2026 年 5月末日までの給与を保証(本日は2026年3月24日) ・出社義務なし。 正直退職勧奨を受けるのは構わないのですが条件がこれでいいのか考えたいです。 ちなみに過去解雇宣告(その後撤回)、退職勧奨(欠勤3日)、試用期間の2度の延長(具体的理由なし)...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当のカットによる、手取り額の減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の通勤費大幅カットについて質問です。 私の勤める会社は昨年中頃に社長が亡くなってしまったため、取引先の重役の方が昨年末より、社長を引き継いでいただける事になりました。 企業名などは変えず、社長交代という流れです。 その後、取引先企業と給与支払日を同一にするため元々25日締の当月28日払いだったのが...

弁護士回答
    1
  • 休職中の有休消化について

公務員でうつ病で分限休職中です。可能であれば、退職前に有休を消化したいと考えています。休職中でも、有休消化後の退職は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。

【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出してから14日経過しても会社が退職を認めない

ベストアンサー

会社の就業規則には退職は14日前に申出ることと記載があります。 退職届を提出して16日目に引継ぎを完了して退職したいと申し出ていますが、後任が決まるまで退職は認めないと 会社側は言っています。 就業規則上も民法上も私の行為は問題がなく退職できると思いますが、いかがでしょうか? またこういうケースではどのように交渉すべきでしょうか? 更に、転職後の...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法上の有休付与条件の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3契約で働いていて、実働ベースでは当初定められたシフトの8割以上は出勤していましたが、入社半年経って確認したら有休がついていませんでした。 職場で確認してみたら、「全契約労働日の8割以上出勤していること」が有休付与の条件となっていたようで、契約曜日が「月水金」ならその中で8割以上出勤していないといけないみたいです。学業の都合もあり...

弁護士回答
    1
  • 有休の強制取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入社した会社で、社内イベントに参加することが評価基準のひとつであり、参加しない場合は大きく評価が下がると言われました。 しかし、平日に開催される場合は有休の取得が必要、土日に開催される場合は振替休日はない、とのことです。 私は「社内イベント参加が評価基準となる=業務である」と認識しており、これは有休使用の強制等に該当し労働...

弁護士回答
    1
  • 退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?

私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めたい、または買い取り交渉したい

今年初めにに社長と私と2人で会社を設立しました。私は現在30代半ばで業界は10年以上になりますが資格はありません。東京で1人で勤務していて、年間1,500万円ほどの売上があります。 設立したばかりですが、何度か法人を変えて今の顧客は全て私が開拓した先で、3年以上の取引実績があります。 社長は50代で資格の保持者です。 社長は関西で本社と言いながら自宅のマン...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職したいが、会社裁判中では辞められないのか。

埼玉のブラック企業の中間管理職をしています。 退職したいのですが、脅迫されて長いこと辞められません。 遠くに逃げる事を考えていますが、以前一緒に働いていた部下から訴えられてしまっていて(ブラック企業の労働に関して)、裁判を控えています。 この場合、やはり逃げることはできず、裁判が終わるまでこの会社と関わりをもたなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の時期を早めろと会社から言われたが、応じる必要はあるか。

【相談の背景】 雇用契約を結んでいる会社の子会社の取締役をやっていましたが、9月末にて辞任をすることになり、既に受理されています。 親会社の有休を用い、9月はすべて有休消化をする予定でいました。 ところが、子会社から連絡が着て、辞任時期を8末にずらしてほしいと言われました。 理由は、9月に稼働がないのなら、9月からは親会社に帰任して有休消化をする...

弁護士回答
    1
  • 3日前の退職の申し出

コンビニエンスストアのオーナーをしております。 毎月25日に翌月のシフトを作成する為、それまでに各自スケジュールを提出して貰い、 スケジュールに合わせて、シフトを作っております。 本日4月1日、週4~5深夜のシフトで働くアルバイトから、3日で辞めて、有休を消化したいと 申し出がありました。 こちらとしては、退職、有休は問題ないのですが、シフ...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職の引き留めにあっています。退職に向けてどのように動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社して半年ですが退職を考え、上司に退職の意思を伝えました。理由を聞かれ、仕事内容が合わないことなどを伝えましたが考え直してほしいということで一旦話を切られました。 再度話をするも、退職の理由が理解できないなどと話が前にすすみません。 退職願を渡そうとしても、受け取れない、受け取っても処分すると言われ渡せていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について

【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。

歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...

弁護士回答
    1
  • 年休の時季指定について

大学で医療職として働いています。年休は1日しか使っていません。年末年始に休むように上司から言われました。休む期間はアルバイトを募集しているとのこと。年休を年始に約二週間とるように指定がありました。時季指定は、4日のみとなると思いますが、この指定に問題はないのでしょうか。また、年休の申請はこちらから提出しておらず、出そうとするとまだ出さなくて良い...

弁護士回答
    1
  • 有休の申請ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有休を申請し、確実に処理された事を上司に確認を取った後、次の月の給料に申請したはずの有休分の給料が入ってなく、欠勤扱いにもなっていました。 気付いてすぐ上司に確認を取ったのですが、不足分の給料を払えるかどうか分からないとの回答。処理されていない有休に関しては残っている状態なので別日で使えばいいというような見解で、その月でその有休...

弁護士回答
    1
  • タイミーでのトラブルについて

【相談の背景】 タイミーでのアルバイトについて。 タイミーという1日バイトができるアプリがあり、 そのアプリを使用して今月屋台のアルバイトへ行くこととなりました。 求人内容には通勤事項が交通費支給(給与に含まれている事)以外は一切記載されておらず、車通勤できるものだと思い、当日車で向かいました。 現地へ到着した際に駐車場が無く、周りにも止めるパーキ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVについて

【相談の背景】 数ヶ月前、当時付き合っていた彼氏から相手の自宅でDVを受けました。怪我の程度は顔や体の複数箇所に全治1ヶ月の打撲傷や頸椎捻挫、またPTSDの症状もあり心療内科で精神安定剤をもらっています。その際携帯も壊されています。暴行後すぐに110番し警察も立ち会ってもらっており、被害届を出し捜査を依頼中です。相手は知名度のある上場会社の社員です。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか[i:159]

私の働いている会社は小さな会社ですが、健康診断や社会保険、職員の規定の書類もありません。 実働は200時間はありますがこれらは法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。

ベストアンサー

退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから