法律相談一覧
-
社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。
【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?
ベストアンサー【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪を受け入れてもらいましたが、会社が訴えられる材料になることはありますか?
ベストアンサー会社の同僚が適応障害と診断され退社しました。 その際、その原因のひとつが、自分が9ヶ月前に行った暴力が原因であると指摘されました。 自分は、顔を自分の方に向かせるだけの行為で、肩を掴んだだけのつもりでしたが、先方と先方の弁護士は、それは暴力だと指摘しています。証人として目撃者もいると言っています。 先方は謝罪をすれば許すと言っていて、先日、電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にはあり得るのか教えて下さい
会社から元カノへのLINEツムツムゲームのハートの送信をするなと言われた。従わなかったら法的処分は有るのでしょうか。 会社の方からみたら業務命令違反で処分出来るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?
【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員です。違法労働を命じ続ける主任と黙認を続ける管理職。どうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 公立の教員は給特法という法律により、残業代が出ない、其の代わりに4項目という特別な項目(例えば職員会議や学校行事)以外の仕事は命じられることができないことになっているはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問に絡んでですが
ベストアンサー2週間前に退職を告知をしたとしても絶対に受け入れては貰えなさそうで、もし万が一、受け入れて貰えたとしても2週間出勤している時に嫌みなど言われ続けそうで出勤できない状況になりそうだなとゆう予測ができました。 受け入れてもらえない場合はどうしたら良いでしょうか? もし万が一受け入れられることがあったとしても、勤務中平穏にはいられそうもなくかなりの苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト、飛ぶ形で辞めて、一週間後に捕まり誓約書
ベストアンサーお疲れ様です。私はホスト歴6年で、去年の4月から知り合いが働いている店舗に入店しました。 そして実力も付け、7店舗のグループの1番になりました。 ですが、グループに3店舗と4店舗で社長が2人に分かれて管轄があるのですが、僕はその3店舗管轄の社長の方で働いていました。 7店舗を纏めている組織とあって、その3店舗管轄の社長のパワハラが凄く、給料が入っては、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて
ベストアンサー健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の無責任な態度に対する指摘で解雇されました。解雇無効を争えますか?
【相談の背景】 上司が働かず、部下に負荷がかかるため、ちゃんと仕事をして下さい等と文句を言っていたのですが、全く取り合わないのでやや辛辣な指摘を入れ始めました。 個人の会話では「そんな話聞きたくない」とか、理詰めで相手の言い分に反駁すると「言葉遊びに付き合う気はない」等と話にならないため、チームメンバーに見えるところで指摘を入れ始めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談
【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性社員の会社での扱われ方について
ベストアンサー私本人ではなく、知人の知り合い女性社員の事で質問です。カテゴリは派遣社員から正社員になった、という事ですので「就職・採用」を選択しています。又聞きなので、少し不明瞭な点があるかもしれませんが、ご容赦ください。 女性派遣社員Aさんは、元々電話対応のオペレータ派遣社員だそうです。しかし、そこの課長が気味悪い、これはセクハラなの?ということでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに関して
ベストアンサーハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法なのか?違法じゃないのか?
会社からは解雇と聞いていたが弁護士が入ったら退職勧奨に変わった。 まず、去年の9月から職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われたから会社にも連絡し出勤しなかった。 会社はこの件黙っててと言われて年内の給与補償するからと言われて黙っていました。 年明け、会社から10月31日付に遡り解雇と言われた。しかし、弁護士が入り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働災害認定、認定に要する期間について
5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のストレスについて、休業補償出来るのか?
息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはセクハラになる!?
ベストアンサー私は、30代半ばの既婚女性です。 直属の上司(50代既婚男性)の事で相談させて下さい。 元々、上司は自己中で、気が短く部下を片っ端から怒鳴り散らし、毎日職場には怒鳴り声が響いていました。もちろん私も同僚も含め、怒鳴り散らされた経験があります。 そんな折、職場の親睦会の飲み会で、上司と私は、最初は離れた席でした。正直、上司の事は苦手に感じており席が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同期によるイジメでうつ病になった
【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執拗にクレームを繰り返す人について
執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職か会社都合退職か知りたい
【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属する上司ではないですが、人事部(階級が上)の方の無視する行為について
ベストアンサー私は支社にいる一般職員で勤務する会社には 部長、課長、課長補佐、係長、主任、主任補佐、一般職員と 階級制度があります。 所属する部署の悩みがあり社内(本社)の人事部安全衛生担当責任者(課長補佐)Aに、 相談にのってほしい旨1ヶ月に数度(約一週間に1回)メール送信しているのですが、 なんの返信も連絡もありません。 最初の2回は電話で「忙しいから時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言
私の働いている会社の上司は言葉使いを知りません。こないだ私のラインで働いている女の子が手袋を下さいって言ってきました、見ると穴が空いていました。そして事務所に取りに行くと上司がお前は嘘を言って私用で使うんやろが、それはほんの一例です、訴えることは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒と暴力をする居候の三男
今、私の家に三男の60代の男が居候して居て、家に金も入れないし、シャワーや風呂も入らない毎日臭い三男は ゲームセンターで遊んでは人の買った食料を食べたり、飲んだりとほほぼ毎日泥棒してやりたい放題にやって困っています… 注意したりや自分が切羽詰まると、暴力を振るう始末 で、仕事を探すと言ってはいますが、実際には探してい るのかも分からないので、探してはいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の社員の扱いや労働問題(ハラスメントや解雇など)について質問です。
【相談の背景】 現在、従業員で会社からのハラスメントを理由に鬱病となり休職中の社員がいます。原因は現場の上司が1年以上に渡り仕事を与えず窓際に追い込むようなことをしていたからみたいです。 ご本人は会社とのやり取りも怖くて文書でのやり取りも中々上手くいっていないような状況です。 会社自体がワンマン企業で体育会系の職場です。 社長が鬱病を軟弱者と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?こんなことで罪になるのでしょうか?
ベストアンサー決算時に税理士が社長に対して「来期は成績が良くない」という話をしました。それから、社長は、私に「お前の給与が高いのが原因だ」と言い出すようになりました。 確かに役員をしていて、それなりの給与を頂いていたのですが社長が税理士と話をして決めた金額であって意味不明です。 そのことを言ったら、「俺が給与を上げる様な気持ちにさせて、俺を騙したんだ。」と決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働で働いていますが、勤務時間について注意され、困惑しています。
【相談の背景】 大学教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。 基本的な勤務時間は9時から17時ですが、育休から復帰するにあたり、保育園の開園時間の都合上、1時間目開始の9時ぎりぎりにしか出勤できないため、9時30分から16時30分までの時短勤務の申請を検討いたしました。制度上は取得できるが、業務の軽減等が必要となるため講座の教授に相談するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による労災認定
ベストアンサー【相談の背景】 仕事による精神疾患になり労災請求をしました。休業補償の手続きになります。 病院のカルテ開示は、発病前から発病後のカルテの開示になりました。 労働基準局から連絡があり近々協議会を開くさいに私の傷病手当の医師の診断書と障害年金の医者の診断書が必要と言われ開示をおこないました。 精神障害者手帳、障害年金は、共に2級となりました。 申請か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられそうです
以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました) それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから